Budino alla banana

Volete un dessert facile e veloce da fare? Questo budino alla banana fa al caso vostro. Pensate che per realizzarlo servono appena 3 ingredienti: le banane, preferibilmente mature, il latte e le uova. Altri due ingredienti vi serviranno per realizzare il caramello: lo zucchero e l’acqua.

Un budino fresco che farà la felicità dei vostri bambini. Dovrete solo frullare le banane, aggiungere le uova sbattute e il latte. Se volete dare anche un tocco di sapore alla vaniglia potete aggiunger un’aroma o un estratto di vaniglia, o anche della vanillina.

Per realizzare questo dessert vi servirà dunque un frullatore e una teglia per cuocere a bagnomaria in forno il vostro budino alla banana. Infine questo dessert è privo di glutine.

Budino alla banana.

Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro:

Budino alla banana

Per il caramello:

  • 130 g di zucchero bianco semolato
  • 25 g di acqua

Per la crema:

  • 2 banane mature
  • 3 uova medie
  • 500 ml di latte
  • 2 cucchiaini di aroma: estratto di vaniglia, aroma alla vaniglia o vanillina (facoltativo).

Budino alla banana.

Preparazione della crema:

Mettete le banane nel mixer
Frullate le banane

1. Prima di tutto spezzettate prima le banane nel frullatore o nel robot da cucina. Frullate bene le banane fino a ridurle in purea.

Versate la purea di banane in una ciotola capiente con le uova
Mescolate la purea di banane e le uova con una frusta

2. Poi trasferite la purea di banana in una scodella capiente: aggiungete le 3 uova e sbattete bene con una frusta.

Aggiungete il latte al composto di banane e uova
Mescolate il composto

3. Poi versate il latte a temperatura ambiente e mescolate con la frusta.

Aggiungete l'aroma alla vaniglia
Mescolate il composto

4. Infine versate i due cucchiaini di aroma e mescolate.

Budino alla banana.

Preparazione del caramello:

Preparate il caramello mettendo l'acqua e lo zucchero in un padella per crepes

5. Prima versate lo zucchero e l’acqua in un padellino per le crespelle (in foto).

Accendete la fiamma e fate cuore a fiamma moderata
non appena il caramello assume un colore nocciola toglietelo dal fuoco

6. Poi cuocete a fiamma media fino a quando otterrete una tonalità color nocciola. Attenzione a non lasciare troppo il caramello sulla fiamma perché si potrebbe bruciare.

versate il caramello nello stampo aiutatevi con delle presine da cucina per poterlo stendere bene sul fondo
attenzione perché il caramello è bollente

7. Trasferite poi il caramello nello stampo tondo. Fate attenzione inoltre a maneggiare lo stampo perché il caramello lo rende bollente. Utilizzate due presine per muovere lo stampo e uniformare bene il caramello sul fondo. Fate riposare per qualche secondo lo stampo.

mettete a bollire dell'acqua

8. Riempite poi una casseruola di acqua e portate ad ebollizione. Quest’acqua bollente vi servirà per cuocere a bagnomaria il budino alla banana.

versate il composto di uova e banana e latte sul caramello
Budino alla banana

9. Versate poi il composto di banane, latte e uova nello stampo.

mettete lo stampo in una teglia capiente
versate l'acqua bollente con cautela nella teglia
Budino alla banana

10. Mettete poi lo stampo in una teglia capiente e versate l’acqua bollente nella teglia. Cercate di arrivare almeno a metà dello stampo con l’acqua.

Cottura a bagnomaria:

Budino alla banana

11. Cuocete a bagnomaria nel forno (nella parte più bassa) per 50-60 minuti a 200° C. Per verificare che il budino sia cotto toccate poi con le dita la superficie (che dovrà risultare compatta).

Budino alla banana
Budino alla banana

12. Sfornate e poi fate raffreddare a temperatura ambiente.

Budino alla banana

13. Mettete poi nella parte alta del frigo e fate riposare per almeno 3 ore.

Budino alla banana

14. Incidete poi con un coltello il bordo del budino alla banana.

Budino alla banana

15. Sformate poi il budino utilizzando un piatto capiente, possibilmente con i bordi rialzati, perché dopo aver tolto lo stampo il caramello si distribuirà nel piatto senza fuoriuscire da esso.

Budino alla banana
Budino alla banana
Budino alla banana

16. Infine servite il budino alla banana: prima tagliate con un coltello a punta (e non seghettato) e poi utilizzate l’apposita paletta per dolci e torte. Aiutatevi con il coltello per spostare la fetta dalla paletta al piatto.

Budino alla banana.

Foto di presentazione:

Budino alla banana
Budino alla banana
Budino alla banana

Buon appetito! 🙂

Vedi anche su youtube:

https://www.youtube.com/watch?v=1GkCVP8A7gM

Vedi anche questo articolo analogo:

http://lozioraffo.altervista.org/creme-caramel/

Vedi anche su Youtube il video di PattiCasa:

https://www.youtube.com/watch?v=vo50hwe1YKc

10 Risposte a “Budino alla banana”

    1. Grazie mille Marco! È un dessert simile alla creme caramel ma con in più un frutto. Molto gustoso😊☺. Ti auguro una buona serata 🎑🌘😊

  1. Well done , Raffaele 👏 .
    It’s nice to see your new ideas and desserts . Looks delicious 😋👌👍.

    1. Thank you so much Silvana❤☺. I like this recipe because It’s easy to do and also it is fary fast. Wish you a lovely evening and thank you for your comment🌹🌼🌻🌷🌺😊☺😀❤

  2. Wow!!! Che esperimento eccezionale!!! Non sapevo che esistesse anche un certo budino alla banana con il caramello sopra, prima volta che vedo un dessert del genere!! Comunque bravissimo come sempre e auguri per i tuoi due anni sul blog!!! È stata una bella scoperta questo blog ricco e gustoso di ricette stupende, sicuramente continuerò a seguirti e quando mi capita l’occasione anche ti commento su questi favolosi piatti!!! Alla prossima carissimo!!! Buonissima serata!! ☺️☺️☺️☺️☺️

    1. Grazie mille Sara! E’ un dessert facile e veloce da fare. 🙂 La prossima volta lo preparerò togliendo il caramello e mettendo lo zucchero nel composto di uova, latte, banane e aroma. Semplice no? Ci sono altri metodi di cottura alternativi al bagnomaria che poi ti svelerò, utilizziamo sempre il calore e il vapore ma non il forno. E’ sì! Sono passati due anni come niente. C’è molto da fare: manca tutta la parte relativa agli antipasti, ai primi e ai secondi. Insomma devo completare quasi tutto il menù … mi ci vorranno altri due anni 🙂 🙂 Spero di riuscire a pubblicare piatti originali. Grazie per tutti i commenti. Sei sempre carina. Alla prossima ricetta. Buona serata anche a te! 🙂 A presto!!! 🙂

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