Volete un dessert facile e veloce da fare? Questo budino alla banana fa al caso vostro. Pensate che per realizzarlo servono appena 3 ingredienti: le banane, preferibilmente mature, il latte e le uova. Altri due ingredienti vi serviranno per realizzare il caramello: lo zucchero e l’acqua.
Un budino fresco che farà la felicità dei vostri bambini. Dovrete solo frullare le banane, aggiungere le uova sbattute e il latte. Se volete dare anche un tocco di sapore alla vaniglia potete aggiunger un’aroma o un estratto di vaniglia, o anche della vanillina.
Per realizzare questo dessert vi servirà dunque un frullatore e una teglia per cuocere a bagnomaria in forno il vostro budino alla banana. Infine questo dessert è privo di glutine.
Budino alla banana.
Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro:
Per il caramello:
- 130 g di zucchero bianco semolato
- 25 g di acqua
Per la crema:
- 2 banane mature
- 3 uova medie
- 500 ml di latte
- 2 cucchiaini di aroma: estratto di vaniglia, aroma alla vaniglia o vanillina (facoltativo).
Budino alla banana.
Preparazione della crema:
1. Prima di tutto spezzettate prima le banane nel frullatore o nel robot da cucina. Frullate bene le banane fino a ridurle in purea.
2. Poi trasferite la purea di banana in una scodella capiente: aggiungete le 3 uova e sbattete bene con una frusta.
3. Poi versate il latte a temperatura ambiente e mescolate con la frusta.
4. Infine versate i due cucchiaini di aroma e mescolate.
Budino alla banana.
Preparazione del caramello:
5. Prima versate lo zucchero e l’acqua in un padellino per le crespelle (in foto).
6. Poi cuocete a fiamma media fino a quando otterrete una tonalità color nocciola. Attenzione a non lasciare troppo il caramello sulla fiamma perché si potrebbe bruciare.
7. Trasferite poi il caramello nello stampo tondo. Fate attenzione inoltre a maneggiare lo stampo perché il caramello lo rende bollente. Utilizzate due presine per muovere lo stampo e uniformare bene il caramello sul fondo. Fate riposare per qualche secondo lo stampo.
8. Riempite poi una casseruola di acqua e portate ad ebollizione. Quest’acqua bollente vi servirà per cuocere a bagnomaria il budino alla banana.
9. Versate poi il composto di banane, latte e uova nello stampo.
10. Mettete poi lo stampo in una teglia capiente e versate l’acqua bollente nella teglia. Cercate di arrivare almeno a metà dello stampo con l’acqua.
Cottura a bagnomaria:
11. Cuocete a bagnomaria nel forno (nella parte più bassa) per 50-60 minuti a 200° C. Per verificare che il budino sia cotto toccate poi con le dita la superficie (che dovrà risultare compatta).
12. Sfornate e poi fate raffreddare a temperatura ambiente.
13. Mettete poi nella parte alta del frigo e fate riposare per almeno 3 ore.
14. Incidete poi con un coltello il bordo del budino alla banana.
15. Sformate poi il budino utilizzando un piatto capiente, possibilmente con i bordi rialzati, perché dopo aver tolto lo stampo il caramello si distribuirà nel piatto senza fuoriuscire da esso.
16. Infine servite il budino alla banana: prima tagliate con un coltello a punta (e non seghettato) e poi utilizzate l’apposita paletta per dolci e torte. Aiutatevi con il coltello per spostare la fetta dalla paletta al piatto.
Budino alla banana.
Foto di presentazione:
Buon appetito! 🙂
Bellissimo questo budino …sopratutto per la scelta della banana ….bravo zio raffo
Grazie mille Marco! È un dessert simile alla creme caramel ma con in più un frutto. Molto gustoso😊☺. Ti auguro una buona serata 🎑🌘😊
Buonissimo zio Raffo!!! 😀😀
Grazie tante Nicolò ☺😊😀
Well done , Raffaele 👏 .
It’s nice to see your new ideas and desserts . Looks delicious 😋👌👍.
Thank you so much Silvana❤☺. I like this recipe because It’s easy to do and also it is fary fast. Wish you a lovely evening and thank you for your comment🌹🌼🌻🌷🌺😊☺😀❤
Wow!!! Che esperimento eccezionale!!! Non sapevo che esistesse anche un certo budino alla banana con il caramello sopra, prima volta che vedo un dessert del genere!! Comunque bravissimo come sempre e auguri per i tuoi due anni sul blog!!! È stata una bella scoperta questo blog ricco e gustoso di ricette stupende, sicuramente continuerò a seguirti e quando mi capita l’occasione anche ti commento su questi favolosi piatti!!! Alla prossima carissimo!!! Buonissima serata!! ☺️☺️☺️☺️☺️
Grazie mille Sara! E’ un dessert facile e veloce da fare. 🙂 La prossima volta lo preparerò togliendo il caramello e mettendo lo zucchero nel composto di uova, latte, banane e aroma. Semplice no? Ci sono altri metodi di cottura alternativi al bagnomaria che poi ti svelerò, utilizziamo sempre il calore e il vapore ma non il forno. E’ sì! Sono passati due anni come niente. C’è molto da fare: manca tutta la parte relativa agli antipasti, ai primi e ai secondi. Insomma devo completare quasi tutto il menù … mi ci vorranno altri due anni 🙂 🙂 Spero di riuscire a pubblicare piatti originali. Grazie per tutti i commenti. Sei sempre carina. Alla prossima ricetta. Buona serata anche a te! 🙂 A presto!!! 🙂
Bello il video! Complimenti zio Raffo! 🙂
Grazie mille Alessandro. Buona serata😊☺