Charlotte alle fragole

La Charlotte alle fragole è una torta senza cottura con crema al mascarpone e panna. E’ molto veloce e facile da fare. Potete scegliere di utilizzare biscotti tipo pavesini o savoiardi. Seguite la mia ricetta passo passo e così in poco tempo la realizzerete anche voi. Inoltre avrete bisogno di un piatto e di una cerniera di uno stampo. La base della tortiera non vi serve perché comporrete la torta direttamente sul piatto. Realizzerete la crema con fruste elettriche.

Quali sono i punti di forza di questa Charlotte alle fragole? Sicuramente i punti di forza sono due. Primo l’estetica: tutti quei biscotti intorno al diametro e le fragole a pezzetti sopra la rendo unica il dolce. Secondo il sapore della crema: per renderla più gustosa ho messo un’aroma alla vaniglia e per dare colore ho usato un colorante rosso. Escludete l’uso dell’ Alchermes se pensate di dare questa torta anche ai bambini.

La Charlotte alle fragole è anche un ottimo dessert fresco e goloso, perfetto per la stagione estiva che sta per arrivare. E’ un classico della pasticceria francese. In conclusione ci vorranno pochi minuti per assemblarla e tre ore di riposo in frigo poi sarà pronta da gustare. Fatemi sapere se l’avete preparata. Ciao! 🙂

Charlotte alle fragole.

Ingredienti per uno stampo da 20 cm:

Ingredienti: biscotti tipo pavesini, mascarpone, panna, zucchero, fragole, aroma alla vaniglia, latte, succo d'arancia.
  • 500 ml di panna a base vegetale e già zuccherata
  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di fragole (metà per la farcia, metà per la decorazione)
  • 150 g circa di biscotti tipo Pavesini
  • 100 ml circa di latte per bagnare i biscotti
  • il succo di 1/2 arancia per far macerare le fragole
  • mezza fialetta da 5 ml di colorante rosso
  • 2 cucchiaini di aroma alla vaniglia
  • 2 cucchiai di zucchero semolato (1 per le fragole, 1 per la crema).

Charlotte alle fragole.

Preparazione della base:

Mettere l'anello dello stampo su un piatto da portata

1.Prima di tutto incominciate a preparare la Charlotte di fragole appoggiando la cerniera chiusa su un piatto piano sufficientemente ampio.

Bagnare i biscotti nel latte
Posizionare bene i biscotti sul fondo

2. Successivamente inzuppate i biscotti nel latte e create il fondo del vostro dessert.

I biscotti in verticale non vanno inzuppati
Non lasciate spazio tra un biscotto e l'altro

3. Posizionate poi i biscotti in verticale senza inzupparli nel latte e mettendoli leggermente inclinati (non sono perfettamente in verticale). Cercate di non lasciare spazi tra un biscotto e l’altro.

Fate riposare in frigo per un po'

4. Fate poi riposare nella parte alta del frigo per 15 – 20 minuti.

Spremete mezza arancia

5. Di conseguenza spremete anche il succo di mezza arancia e mettetelo poi da parte.

Pulite e tagliate le fragole

6. Lavate, togliete il picciuolo e tagliate a cubetti le fragole.

Fate macerare le fragole con succo d'arancia e zucchero

7. Aggiungete poi alle fragole il succo della mezza arancia e anche un cucchiaio di zucchero. Mescolate bene e mettete da parte in frigo.

Charlotte alle fragole.

Preparazione della crema:

Montate la panna ben fredda di frigo

8. Montate con le fruste elettriche la vostra panna. Mi raccomando la panna dev’essere ben fredda di frigo.

Aggiungete il mascarpone

9. Aggiungete dopo il mascarpone.

Prendete lo zucchero, l'aroma alla vaniglia e il colorante rosso
Mettete nella ciotola con la panna e il mascarpone: l'aroma alla vaniglia, il colorante rosso e lo zucchero

10. Infine aggiungete i due cucchiaini di aroma alla vaniglia e poi un cucchiaio di zucchero e anche 2,5 ml di colorante.

Non mettete tutta la fiala di colorante ma poco alla volta. Più gocce di colorante mettete e più la vostra crema tenderà al rosa. Scegliete voi la gradazione di colore rosa che più vi piace.

Mescolate con le fruste elettriche
Con le fruste spente raccogliete bene la crema dal bordo

11. Azionate le fruste elettriche partendo dal centro. Poi con le fruste spente raccogliete la crema nelle parti esterne e azionate nuovamente le fruste.

Aggiungete altro colorante

Probabilmente questa crema è buonissima come quella della pasticceria!

Mescolate con la fruste

12. Se volete la vostra crema con un’intensità più rosa mettete poi dell’ altro colorante (alla fine ho messo sempre 2,5 ml). Mescolate poi con le fruste elettriche.

Mescolate con spatola di silicone
Inserite la crema in una sac a poche

13. Mescolate alla fine con la spatola in silicone in modo da rendere omogenea la crema. Inserite poi la crema in una sac a poche senza bocchetta.

Charlotte alle fragole.

Composizione della torta:

Tirate fuori i biscotti dal frigo
Chiudete la sac a poche

14. Prima tirate fuori dal frigo la base della vostra Charlotte e chiudete la vostra sac a poche attorcigliando la parte superiore.

Farcite la base della torta con sac a poche
Riempite la base con sac a poche

15. Poi con la sac a poche riempite bene il fondo della vostra torta e utilizzate solo metà della crema.

Livellate con un cucchiaio
Livellate bene

16. Poi con un cucchiaio andrete a livellare la crema e a sistemare gli eventuali biscotti che si sono spostati.

Aggiungete le fragole tagliate a dadini

17. A questo punto mettete poi l’altra metà delle fragole sulla crema.

Bagnate gli altri biscotti nel latte
Create un secondo strato con i biscotti

18. Procedete inzuppando gli altri biscotti e poi metteteli schiacciandoli appena sulle fragole.

Mettete la crema con sac a poche
Livellate la crema con cucchiaio
Livellate bene

19. Aggiungete con la sac a poche la restante crema e livellate con il cucchiaio.

Infine mettete le fragole

20. Infine decorate la superficie con le ultime fragole tagliate.

Charlotte alle fragole. Foto dall'alto
Fate riposare almeno 3 ore in frigo

21. Fate riposare la Charlotte alle fragole minimo tre ore in frigo.

Togliete la cerniera del vostro stampo

22. Togliete l’anello ed ecco il vostro dessert bello pronto! 🙂

Charlotte alle fragole
Charlotte alle fragole

23. Per rendere più bella la vostra torta potete poi impreziosirla legandola con un nastro (meglio se spesso).

 Charlotte alle fragole

Per poter tagliare a fette la vostra torta bisogna poi eliminare il nastro. Fatelo tagliare magari al vostro invitato o invitata.

Tagliate con coltello seguendo il profilo del biscotto
Pulite il coltello e tagliate di nuovo lungo il profilo dei biscotti
Charlotte alle fragole

Infine tagliate la fetta di torta seguendo il profilo verticale dei biscotti. Pulite sempre il coltello quando eseguite un nuovo taglio.

Charlotte alle fragole.

Foto di presentazione:

Charlotte alle fragole
Charlotte alle fragole
Charlotte alle fragole
Charlotte alle fragole

Vi piace questa Charlotte alle fragole? Non vi viene l’acquolina in bocca tutte le volte che guardate queste foto? Fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate. Buon dessert! 🙂

Guardate anche questi articoli correlati:

http://lozioraffo.altervista.org/tiramisu-alle-fragole/

http://lozioraffo.altervista.org/zuccotto-alle-fragole-con-crema-al-mascarpone-e-panna/

Vedi anche i video di PattiCasa su youtube:

https://www.youtube.com/watch?v=748q0kGt1YY&t=4s

https://www.youtube.com/watch?v=x5rB7LTLSWY&list=PL4DgCpaPYP_jfYJcCbGXF04E1dkyJDrBK&index=2&t=0s

8 Risposte a “Charlotte alle fragole”

  1. Caspita Raffaele!! Ma è una bomba di bontà questa charlotte alle fragole!! Hai ragionissima, viene l’acquolina in bocca sul serio guardando queste foto!! E tu con me ci sei riuscito a farmi venire l’acquolina!! Ahahahah.. complimenti!!! Bravo bravo bravo e super bravo!! Caro un abbraccio e buon inizio di giornata!!! 🙂 🙂

    1. Ciao carissima!☺😊Sì è vero è propio una bomba. Anche se ho usato panna vegetale già zuccherata. Spero che non sia molto calorica. Se ti riferisci all’estetica a me piace molto ma sulla decorazione c’é da lavorare lo ammetto😆. Questa Charlotte ha una crema fantastica ❤☺😊. Mi dispiace non condividere questa torta con te ma se provi a farla e come se l’avessi fatta tu per me😆. Ti auguro una buona serata carissima amica 🌒⛺🎑🌹🌷🌸🌺🌻🌼😊☺😀❤❤.

  2. Raffaele , this is wonderful 😋🤩👍🙏.
    Really …you are a natural talent .
    Congratulations 🎉👏.

    1. Thanks a lot Silvana! 😊☺❤ You are always very kind and punctual in your comments. I appreciate it. I will make this strawberry Charlotte soon by varying the inside. I wish you a good Friday evening and thanks again.😊☺😊

I commenti sono chiusi.