La Charlotte alle fragole è una torta senza cottura con crema al mascarpone e panna. E’ molto veloce e facile da fare. Potete scegliere di utilizzare biscotti tipo pavesini o savoiardi. Seguite la mia ricetta passo passo e così in poco tempo la realizzerete anche voi. Inoltre avrete bisogno di un piatto e di una cerniera di uno stampo. La base della tortiera non vi serve perché comporrete la torta direttamente sul piatto. Realizzerete la crema con fruste elettriche.
Quali sono i punti di forza di questa Charlotte alle fragole? Sicuramente i punti di forza sono due. Primo l’estetica: tutti quei biscotti intorno al diametro e le fragole a pezzetti sopra la rendo unica il dolce. Secondo il sapore della crema: per renderla più gustosa ho messo un’aroma alla vaniglia e per dare colore ho usato un colorante rosso. Escludete l’uso dell’ Alchermes se pensate di dare questa torta anche ai bambini.
La Charlotte alle fragole è anche un ottimo dessert fresco e goloso, perfetto per la stagione estiva che sta per arrivare. E’ un classico della pasticceria francese. In conclusione ci vorranno pochi minuti per assemblarla e tre ore di riposo in frigo poi sarà pronta da gustare. Fatemi sapere se l’avete preparata. Ciao! 🙂
Charlotte alle fragole.
Ingredienti per uno stampo da 20 cm:
- 500 ml di panna a base vegetale e già zuccherata
- 250 g di mascarpone
- 250 g di fragole (metà per la farcia, metà per la decorazione)
- 150 g circa di biscotti tipo Pavesini
- 100 ml circa di latte per bagnare i biscotti
- il succo di 1/2 arancia per far macerare le fragole
- mezza fialetta da 5 ml di colorante rosso
- 2 cucchiaini di aroma alla vaniglia
- 2 cucchiai di zucchero semolato (1 per le fragole, 1 per la crema).
Charlotte alle fragole.
Preparazione della base:
1.Prima di tutto incominciate a preparare la Charlotte di fragole appoggiando la cerniera chiusa su un piatto piano sufficientemente ampio.
2. Successivamente inzuppate i biscotti nel latte e create il fondo del vostro dessert.
3. Posizionate poi i biscotti in verticale senza inzupparli nel latte e mettendoli leggermente inclinati (non sono perfettamente in verticale). Cercate di non lasciare spazi tra un biscotto e l’altro.
4. Fate poi riposare nella parte alta del frigo per 15 – 20 minuti.
5. Di conseguenza spremete anche il succo di mezza arancia e mettetelo poi da parte.
6. Lavate, togliete il picciuolo e tagliate a cubetti le fragole.
7. Aggiungete poi alle fragole il succo della mezza arancia e anche un cucchiaio di zucchero. Mescolate bene e mettete da parte in frigo.
Charlotte alle fragole.
Preparazione della crema:
8. Montate con le fruste elettriche la vostra panna. Mi raccomando la panna dev’essere ben fredda di frigo.
9. Aggiungete dopo il mascarpone.
10. Infine aggiungete i due cucchiaini di aroma alla vaniglia e poi un cucchiaio di zucchero e anche 2,5 ml di colorante.
Non mettete tutta la fiala di colorante ma poco alla volta. Più gocce di colorante mettete e più la vostra crema tenderà al rosa. Scegliete voi la gradazione di colore rosa che più vi piace.
11. Azionate le fruste elettriche partendo dal centro. Poi con le fruste spente raccogliete la crema nelle parti esterne e azionate nuovamente le fruste.
Probabilmente questa crema è buonissima come quella della pasticceria!
12. Se volete la vostra crema con un’intensità più rosa mettete poi dell’ altro colorante (alla fine ho messo sempre 2,5 ml). Mescolate poi con le fruste elettriche.
13. Mescolate alla fine con la spatola in silicone in modo da rendere omogenea la crema. Inserite poi la crema in una sac a poche senza bocchetta.
Charlotte alle fragole.
Composizione della torta:
14. Prima tirate fuori dal frigo la base della vostra Charlotte e chiudete la vostra sac a poche attorcigliando la parte superiore.
15. Poi con la sac a poche riempite bene il fondo della vostra torta e utilizzate solo metà della crema.
16. Poi con un cucchiaio andrete a livellare la crema e a sistemare gli eventuali biscotti che si sono spostati.
17. A questo punto mettete poi l’altra metà delle fragole sulla crema.
18. Procedete inzuppando gli altri biscotti e poi metteteli schiacciandoli appena sulle fragole.
19. Aggiungete con la sac a poche la restante crema e livellate con il cucchiaio.
20. Infine decorate la superficie con le ultime fragole tagliate.
21. Fate riposare la Charlotte alle fragole minimo tre ore in frigo.
22. Togliete l’anello ed ecco il vostro dessert bello pronto! 🙂
23. Per rendere più bella la vostra torta potete poi impreziosirla legandola con un nastro (meglio se spesso).
Per poter tagliare a fette la vostra torta bisogna poi eliminare il nastro. Fatelo tagliare magari al vostro invitato o invitata.
Infine tagliate la fetta di torta seguendo il profilo verticale dei biscotti. Pulite sempre il coltello quando eseguite un nuovo taglio.
Charlotte alle fragole.
Foto di presentazione:
Vi piace questa Charlotte alle fragole? Non vi viene l’acquolina in bocca tutte le volte che guardate queste foto? Fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate. Buon dessert! 🙂
Raffaele era buonissima! Bravissimo!!! 🙂
Grazie mille Antonio!😊☺Si! Era buonissima! Buona notte🎑⛺🌒☺😊
Caspita Raffaele!! Ma è una bomba di bontà questa charlotte alle fragole!! Hai ragionissima, viene l’acquolina in bocca sul serio guardando queste foto!! E tu con me ci sei riuscito a farmi venire l’acquolina!! Ahahahah.. complimenti!!! Bravo bravo bravo e super bravo!! Caro un abbraccio e buon inizio di giornata!!! 🙂 🙂
Ciao carissima!☺😊Sì è vero è propio una bomba. Anche se ho usato panna vegetale già zuccherata. Spero che non sia molto calorica. Se ti riferisci all’estetica a me piace molto ma sulla decorazione c’é da lavorare lo ammetto😆. Questa Charlotte ha una crema fantastica ❤☺😊. Mi dispiace non condividere questa torta con te ma se provi a farla e come se l’avessi fatta tu per me😆. Ti auguro una buona serata carissima amica 🌒⛺🎑🌹🌷🌸🌺🌻🌼😊☺😀❤❤.
Raffaele , this is wonderful 😋🤩👍🙏.
Really …you are a natural talent .
Congratulations 🎉👏.
Thanks a lot Silvana! 😊☺❤ You are always very kind and punctual in your comments. I appreciate it. I will make this strawberry Charlotte soon by varying the inside. I wish you a good Friday evening and thanks again.😊☺😊
Gustosissima!!!😋😋
Grazie mille Luca! Buona giornata! 🙂