Il clafoutis alle fragole è la variante dolce del clafoutis alle ciliegie. E’ un dolce di origine francese, prodotto nelle zone di Limousin (regione della Francia centrale). E’ cotto al forno in una pasta simile a quella delle crepes.
In questi giorni con l’arrivo delle fragole nei nostri mercati, mi è venuta voglia di realizzarlo: è un dolce senza burro, solo latte, uova, farina e poco zucchero. Facile e veloce da fare.
Il bello di questo clafoutis alle fragole è che potrete tagliare la frutta, in questo caso le fragole come più vi piace: a metà (come ho fatto io), a fette o a cubetti. Pensate come sarebbe bello poter utilizzare fragoline di bosco appena raccolte. Per rendere più leggera il dolce non ho aggiunto panna.
Questa volta ho utilizzato una teglia tonda (chiusa, non a cerniera) con un diametro di 28 cm opportunamente imburrata e poi foderata con carta da forno. Spesso i clafoutis si servono direttamente dalla teglia. Io ho voluto sformarlo e presentarlo su un piatto da portata.
Come ho già detto le varianti a questo dolce sono oltre alle fragole: le pere, le mele, le albicocche, le pesche e le prugne ma anche la frutta secca. Il clafoutis alle ciliegie non è una variante poiché è il frutto principale di questo dolce cioè quello più usato.
Infine le varianti salate prevedono il formaggio grattugiato al posto dello zucchero e la verdura cotta al posto della frutta: funghi, spinaci, bietole, cavolfiore e ortiche (Fonte: Wikipedia, vedi: Clafoutis).
Clafoutis alle fragole.
Ingredienti per uno stampo da 28 cm:
- 350 g di fragole lavate e private del picciuolo
- 3 uova
- 100 g di zucchero semolato bianco
- 120 g di farina 00
- 250 ml di latte
- zucchero a velo per decorare
- un pezzo di burro per imburrare lo stampo.
Clafoutis alle fragole.
Come foderare lo stampo:
Preparate la carta da forno segnando con una matita il fondo dello stampo e con l’avanzo segnate due strisce che serviranno per le pareti verticali. Lo spessore delle strisce saranno uguali all’altezza del vostro stampo (nel mio caso 5,5 cm, lunghezza 33 cm). Ritagliate fondo e strisce.
Imburrate con burro cremoso lo stampo e adagiate il disco della carta da forno sul fondo.
Infine prendete le due strisce e per ognuna ricavate 4 strisce di uguale lunghezza. Perché ho tagliato ogni striscia in altri 4 pezzi? Perché il mio stampo ha i bordi svasati (non verticali come uno stampo a cerniera).
Clafoutis alle fragole.
Preparazione della crema:
Per comodità ho usato un boccale da minipimer capiente per sbattere le uova con lo zucchero. Poi ho utilizzato una scodella capiente per integrare latte e farina.
Prima lavate e private del picciuolo le fragole. Mettetele da parte. Preparate ora la crema:
1.Poi mettete le 3 uova e lo zucchero nel boccale del minipimer. Prima di tutto sbattete bene con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso ed omogeneo.
2. Poi trasferite il composto nella scodella capiente. In un’altra scodella setacciate la farina.
3. Integrate poi la farina al composto di uova poco alla volta (per evitare la formazione di grumi) e mescolate.
4. Incorporate poi il latte poco alla volta e mescolate.
5. Tagliate a metà le fragole e adagiatele poi sul fondo dello stampo. Potete tagliarle anche a fette, a cubetti e se sono piccole potete lasciarle intere.
6. Successivamente versate poi con cautela il composto sulle fragole.
Clafoutis alle fragole.
Cottura:
7. Cuocete il clafoutis per 30 minuti a 200° C e poi per 175° C per altri 10 minuti. Se verso fine cottura la superficie dovesse scurirsi troppo mettete un foglio di alluminio sulla superficie.
Clafoutis alle fragole. Sfornatura e sformatura:
8. Prima sformate e lasciate intiepidire qualche minuto. Incidete con la punta di un coltello il bordo e togliete la carta forno.
9. Poi per togliere il disco di carta da forno: mettete un piatto sul clafoutis, girate e togliete il disco.
10. Per impiattare: mettete un piatto grande sul clafoutis alle fragole, girate e togliete l’altro piatto dalla superficie.
11. Infine spolverizzate con zucchero a velo.
12. Lasciate riposare in frigo prima di servire. Se conservato in frigo il clafoutis può durare anche 3-4 giorni.
Ora potete servire il vostro clafoutis alle fragole. Con questo formato vi escono fuori 8 porzioni.
Looks so delicious , juicy , tasty . 😋😋😋👌👍 .
Well done , Raffaele👍👍🙏🙏 . Enjoy !!! Good night and sweet dreams 🌛🌌💤.
Thank you so much Silvana!❤😊🌈🌞 Wish you a lovely Sunday!☺🌈🌞🌷🌺🌹
Gustosa, ottima idea .Proverò a farla complimenti ☺
Sì! Veramente gustosa! Grazie mille! Prova a farla e poi mi dirai come ti è venuta. Buona Domenica🌞🌈😊
Wow!! Che clafoutis alle fragole!!! Mi ricorda tanto il flan parisien.. 😂😂 Che ricordo con quello.. 😀😀 Comunque bravo bravo bravo!! Alla prossima ricetta e buona serata!!! 😘😘
Buongiorno Sara! È sì! Quanti bei ricordi! Molto simile al flan parisien. Qui però non c’è il guscio di pasta brisee. Ti auguro un buon giovedì. Grazie mille del commento carissima amica ☺🌞🌈🌹🌸🌷🌺🌻🌼