Clafoutis alle fragole

Il clafoutis alle fragole è la variante dolce del clafoutis alle ciliegie. E’ un dolce di origine francese, prodotto nelle zone di Limousin (regione della Francia centrale). E’ cotto al forno in una pasta simile a quella delle crepes.

In questi giorni con l’arrivo delle fragole nei nostri mercati, mi è venuta voglia di realizzarlo: è un dolce senza burro, solo latte, uova, farina e poco zucchero. Facile e veloce da fare.

Il bello di questo clafoutis alle fragole è che potrete tagliare la frutta, in questo caso le fragole come più vi piace: a metà (come ho fatto io), a fette o a cubetti. Pensate come sarebbe bello poter utilizzare fragoline di bosco appena raccolte. Per rendere più leggera il dolce non ho aggiunto panna.

Questa volta ho utilizzato una teglia tonda (chiusa, non a cerniera) con un diametro di 28 cm opportunamente imburrata e poi foderata con carta da forno. Spesso i clafoutis si servono direttamente dalla teglia. Io ho voluto sformarlo e presentarlo su un piatto da portata.

Come ho già detto le varianti a questo dolce sono oltre alle fragole: le pere, le mele, le albicocche, le pesche e le prugne ma anche la frutta secca. Il clafoutis alle ciliegie non è una variante poiché è il frutto principale di questo dolce cioè quello più usato.

Infine le varianti salate prevedono il formaggio grattugiato al posto dello zucchero e la verdura cotta al posto della frutta: funghi, spinaci, bietole, cavolfiore e ortiche (Fonte: Wikipedia, vedi: Clafoutis).

Clafoutis alle fragole.

Ingredienti per uno stampo da 28 cm:

Clafoutis alle fragole
  • 350 g di fragole lavate e private del picciuolo
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero semolato bianco
  • 120 g di farina 00
  • 250 ml di latte
  • zucchero a velo per decorare
  • un pezzo di burro per imburrare lo stampo.

Clafoutis alle fragole.

Come foderare lo stampo:

Disegnare il fondo dello stampo e due strisce sulla carta forno

Preparate la carta da forno segnando con una matita il fondo dello stampo e con l’avanzo segnate due strisce che serviranno per le pareti verticali. Lo spessore delle strisce saranno uguali all’altezza del vostro stampo (nel mio caso 5,5 cm, lunghezza 33 cm). Ritagliate fondo e strisce.

Imburrare la teglia
Applicare la carta da forno

Imburrate con burro cremoso lo stampo e adagiate il disco della carta da forno sul fondo.

Tagliate in due le strisce in modo da farle aderire bene nella parte verticale dello stampo
Applicare le strisce di carta da forno sulla parte verticale imburrarata

Infine prendete le due strisce e per ognuna ricavate 4 strisce di uguale lunghezza. Perché ho tagliato ogni striscia in altri 4 pezzi? Perché il mio stampo ha i bordi svasati (non verticali come uno stampo a cerniera).

Preparazione stampo

Clafoutis alle fragole.

Preparazione della crema:

Per preparare la crema avrete bisogno di fruste elettriche, di una scodella capiente (io ho usato anche un boccale)

Per comodità ho usato un boccale da minipimer capiente per sbattere le uova con lo zucchero. Poi ho utilizzato una scodella capiente per integrare latte e farina.

Lavate e pulite le fragole

Prima lavate e private del picciuolo le fragole. Mettetele da parte. Preparate ora la crema:

Mettete nella scodella uova e zucchero
Montate con le fruste elettriche uova con zucchero

1.Poi mettete le 3 uova e lo zucchero nel boccale del minipimer. Prima di tutto sbattete bene con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso ed omogeneo.

Ho trasferito per comodità il composto dal boccale ad una scodella capiente
Setacciate la farina
farina setacciata

2. Poi trasferite il composto nella scodella capiente. In un’altra scodella setacciate la farina.

Aggiungete la farina poco alla volta
mescolate con la spatola di silicone

3. Integrate poi la farina al composto di uova poco alla volta (per evitare la formazione di grumi) e mescolate.

aggiungete il latte a filo
mescolate il composto

4. Incorporate poi il latte poco alla volta e mescolate.

mettete le fragole sul fondo della tortiera tagliate a metà

5. Tagliate a metà le fragole e adagiatele poi sul fondo dello stampo. Potete tagliarle anche a fette, a cubetti e se sono piccole potete lasciarle intere.

versate sopra il composto
Clafoutis alle fragole

6. Successivamente versate poi con cautela il composto sulle fragole.

Clafoutis alle fragole.

Cottura:

fate cuocere in forno
mettete un foglio di alluminio nel caso la superficie si scurisce troppo

7. Cuocete il clafoutis per 30 minuti a 200° C e poi per 175° C per altri 10 minuti. Se verso fine cottura la superficie dovesse scurirsi troppo mettete un foglio di alluminio sulla superficie.

Clafoutis alle fragole. Sfornatura e sformatura:

Clafoutis alle fragole
Clafoutis alle fragole
Clafoutis alle fragole

8. Prima sformate e lasciate intiepidire qualche minuto. Incidete con la punta di un coltello il bordo e togliete la carta forno.

Clafoutis alle fragole
Clafoutis alle fragole
Clafoutis alle fragole

9. Poi per togliere il disco di carta da forno: mettete un piatto sul clafoutis, girate e togliete il disco.

Clafoutis alle fragole
Clafoutis alle fragole
Clafoutis alle fragole

10. Per impiattare: mettete un piatto grande sul clafoutis alle fragole, girate e togliete l’altro piatto dalla superficie.

Clafoutis alle fragole

11. Infine spolverizzate con zucchero a velo.

Clafoutis alle fragole

12. Lasciate riposare in frigo prima di servire. Se conservato in frigo il clafoutis può durare anche 3-4 giorni.

Clafoutis alle fragole
Clafoutis alle fragole

Ora potete servire il vostro clafoutis alle fragole. Con questo formato vi escono fuori 8 porzioni.

Presentazione:

Clafoutis alle fragole
Clafoutis alle fragole
Clafoutis alle fragole
Clafoutis alle fragole

Vedi anche questo articolo:

http://lozioraffo.altervista.org/clafoutis-alle-amarene-sciroppate/

Vedi anche queste ricette di PattiCasa su Youtube:

https://www.youtube.com/watch?v=A424ylfe738

https://www.youtube.com/watch?v=TUJAmaQljQo

6 Risposte a “Clafoutis alle fragole”

  1. Looks so delicious , juicy , tasty . 😋😋😋👌👍 .
    Well done , Raffaele👍👍🙏🙏 . Enjoy !!! Good night and sweet dreams 🌛🌌💤.

    1. Sì! Veramente gustosa! Grazie mille! Prova a farla e poi mi dirai come ti è venuta. Buona Domenica🌞🌈😊

  2. Wow!! Che clafoutis alle fragole!!! Mi ricorda tanto il flan parisien.. 😂😂 Che ricordo con quello.. 😀😀 Comunque bravo bravo bravo!! Alla prossima ricetta e buona serata!!! 😘😘

    1. Buongiorno Sara! È sì! Quanti bei ricordi! Molto simile al flan parisien. Qui però non c’è il guscio di pasta brisee. Ti auguro un buon giovedì. Grazie mille del commento carissima amica ☺🌞🌈🌹🌸🌷🌺🌻🌼

I commenti sono chiusi.