Flan parisien con pasta sfoglia

Questo Flan parisien con pasta sfoglia l’ho assaggiata per la prima in una boulangerie (si definisce così la panetteria francese) di Mentone e poi a Nizza l’estate scorsa. E’ stata forte la tentazione di prepararla qui a casa. E’ una torta composta da una base o guscio di pasta brisée o di pasta sfoglia. All’interno vi è una morbidissima crema soda e compatta fatta di uova, latte e maizena (amido di mais) e aromatizzata alla vaniglia.

Il Flan parisien viene cotta poi in forno ed è una preparazione semplice e veloce da eseguire. Potete variare gli ingredienti: utilizzando amido di mais (come ho fatto io). Oppure sostituendo la sola maizena con metà amido di mais e fecola di patate, oppure farina 00 e amido di mais. Potete sostituire l’aroma (ho messo essenza per dolci all’aroma vaniglia) con l’ estratto di vaniglia. Oppure mettendo un’aroma al gusto di fior d’arancio, limone, rum.

Provate a fare questo flan parisien con pasta sfoglia utilizzando un guscio di pasta sfoglia già pronta, così da accelerare i tempi di lavorazione. In alternativa, come ho già detto, potete usare un rotolo di pasta brisée. Una volta fatto potete conservarlo in frigo e consumarlo entro 4 giorni coperto da pellicola o alluminio. Buon lavoro! 🙂

Flan parisien con pasta sfoglia.

Ingredienti per uno stampo chiuso da 28 cm di diametro:

Flan parisien con pasta sfoglia
  • 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta da 230 g rotonda
  • 1 litro e mezzo di latte intero o parzialmente scremato
  • 150 g di amido di mais (maizena)
  • 6 uova
  • 240 g di zucchero semolato bianco
  • 40 g di burro
  • 4 cucchiaini di essenza per dolci all’aroma di vaniglia (o altro aroma)

Flan parisien con pasta sfoglia.

Operazioni preliminari:

Scaldate il latte in una casseruola. Versateci all'interno l'aroma e portate ad ebollizione.

1.Prima di tutto incominciate a preparare il flan parisien scaldando il latte in una casseruola capiente. Versate poi i 4 cucchiaini di aroma e portate ad ebollizione.

Setacciate l'amido di mais
Potete usare la farina 00+la maizena oppure la fecola di patate+la maizena in alternativa all'amido di mais.

2. Nel frattempo che il latte va in ebollizione setacciate l’amido di mais (oppure la farina 00 + la maizena, oppure fecola di patate + la maizena) e mettete da parte.

Bucherellate la pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta.

3. Srotolate la pasta sfoglia nella teglia (non serve imburrarla perché la sfoglia ha già la carta da forno) e bucherellatela con i rebbi della forchetta.

Flan parisien con pasta sfoglia.

Preparazione della crema:

Mettete le uova e lo zucchero nella planetaria

4. Incominciate poi a preparare la crema mettendo nel cestello della planetaria le 6 uova e lo zucchero. Inserite le fruste nella planetaria.

Azionate la planetaria alla massima velocità
Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso

5. Azionate poi la planetaria alla massima velocità dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete l'amido di mais setacciato

6. Riducete la velocità della planetaria e aggiungete un cucchiaio alla volta di amido di mais setacciato. Una volta che il composto risulterà omogeneo spegnete la planetaria.

Versate il composto in una scodella
Versate il latte bollente poco alla volta

7. Versate il composto in una scodella capiente e versate poco alla volta il latte bollente e nel frattempo mescolate e amalgamate con una frusta.

Trasferite sul fuoco e mescolate con la frusta

8. Trasferite il composto in una casseruola capiente e riportate sul fuoco e mescolate fino a quando la crema non si addenserà.

Aggiungete il burro

9. Aggiungete infine il burro e continuate a mescolare.

Quando la crema si addenserà srà pronta
Togliete la crema dal fuoco

10. Quando la crema si è addensata togliete dal fuoco. La crema dev’essere priva di grumi, quindi mescolate bene con la frusta.

Versate il composto nello stampo con la pasta sfoglia

11. A questo punto versate tutta la crema all’interno della pasta sfoglia.

Livellate con un tarocco

12. Livellate la superficie del flan parisien con un tarocco. Preriscaldate il forno a 180° C.

Flan parisien con pasta sfoglia.

Cottura:

Flan parisien con pasta sfoglia
Flan parisien con pasta sfoglia

13. Cuocete il flan parisien per 40 – 45 minuti in modalità ventilata. Se dovesse scurirsi troppo la superficie mettete un foglio di alluminio. In cottura il flan tenderà a gonfiarsi un po’.

Flan parisien con pasta sfoglia

14. Finito il tempo di cottura, aprite lo sportello del forno e fate riposare per 10 minuti il flan e poi estraetelo dal forno.

Flan parisien con pasta sfoglia

15. Sfornate e lasciate intiepidire il flan.

Flan parisien con pasta sfoglia

16. Prima di estrarlo dalla teglia fatelo raffreddare e riposare nel frigo per 3-4 ore in modo che la crema si compatti. Infine potete sformarlo e tagliarlo a fette.

Flan parisien con pasta sfoglia.

5 passaggi per sformare il flan parisien:

Flan parisien con pasta sfoglia
Flan parisien con pasta sfoglia

1.Ponete un piatto capiente sul flan parisien oramai compatto.

Flan parisien con pasta sfoglia

2. Ribaltate tenendo ben pressati piatto e teglia con le mani.

Ponete un piatto capiente sul flan parisien oramai compatto.

3. Togliete teglia e carta da forno dalla base del flan.

Ponete un piatto capiente sul flan parisien oramai compatto.

4. Appoggiate poi un piatto capiente (da pizza) alla base del flan.

Ponete un piatto capiente sul flan parisien oramai compatto.

5. Infine rigirate tenendo ben pressati i due piatti con le mani.

Flan parisien con pasta sfoglia.

Foto di presentazione:

Ponete un piatto capiente sul flan parisien oramai compatto.
Ponete un piatto capiente sul flan parisien oramai compatto.
Ponete un piatto capiente sul flan parisien oramai compatto.
Flan parisien con pasta sfoglia
Flan parisien con pasta sfoglia
Flan parisien con pasta sfoglia

Vedi anche:

http://lozioraffo.altervista.org/far-breton-o-flan-alle-prugne/

http://lozioraffo.altervista.org/flan-patissier-o-flan-parisien/

http://lozioraffo.altervista.org/flan-di-spinaci-con-crema-ai-formaggi/

https://www.hovogliadidolce.it/flan-patissier-al-cioccolato-ricetta/

Grazie per aver letto questo articolo e saluti dallo zio Raffo!

18 Risposte a “Flan parisien con pasta sfoglia”

  1. Torta da mille ed una notte!!!
    Evviva la Francia !!!
    Che desiderio di quella torta e che bei ricordi a Mentone …..
    Bravissimo Zio Raffo👏👏👏ciaoooo

    1. Ciao Gabriella☺! Averlo mangiato in Francia è tutta un’altra storia. Bellissimi ricordi. Speriamo di ritornarci. Grazie carissima amica!❤

  2. That Flan looks really tasty , juicy and soft 😋🙏……and very easy to make . Well done , Raffaele. Another one wonderful cake 👌👍👏 .
    Good evennig , Raffaele . Enjoy🙂😊 .

    1. Thank you so much Silvana☺. This flan parisien is very delicious and soft. I’ m agree with you. I love it☺❤ I wish you a lovely evening🎑🌒☺

  3. Eccoci …siamo arrivati a Parigi .quanti ricordi legati a questo splendido dolce …bravo zio raffo. ..complimenti. ..

    1. Grazie mille Marco. Molti ricordi mi legano alla Francia e spero un giorno di ritornarci per visitare le città e mangiare questo dolce eccezionale. Ti auguro una buona serata ☺.

  4. Che buono, e ti é venuto benissimo!! Immagino la bontà super di questo flan francese!! 😍😍 Bravo come sempre!!! Buona mattinata!!!

    1. Buongiorno Sara☺. Grazie mille! Tu devi sentire il gusto di questa torta quando tagli la fetta e dai il primo morso: è una cosa spettacolare❤☺😀.Grazie per il commento☺. Sei sempre generosa e carina!!!☺😊😀Buona giornata! A presto🏠🌹🌷👋😊😀☺

  5. Sicuramente sarà una bontà.. Non ho nessun dubbio.. ☺️☺️ Figurati per il commento e grazie per le parole carine!!! Alla prossima zio!!! ❤️❤️

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