Questo Flan parisien con pasta sfoglia l’ho assaggiata per la prima in una boulangerie (si definisce così la panetteria francese) di Mentone e poi a Nizza l’estate scorsa. E’ stata forte la tentazione di prepararla qui a casa. E’ una torta composta da una base o guscio di pasta brisée o di pasta sfoglia. All’interno vi è una morbidissima crema soda e compatta fatta di uova, latte e maizena (amido di mais) e aromatizzata alla vaniglia.
Il Flan parisien viene cotta poi in forno ed è una preparazione semplice e veloce da eseguire. Potete variare gli ingredienti: utilizzando amido di mais (come ho fatto io). Oppure sostituendo la sola maizena con metà amido di mais e fecola di patate, oppure farina 00 e amido di mais. Potete sostituire l’aroma (ho messo essenza per dolci all’aroma vaniglia) con l’ estratto di vaniglia. Oppure mettendo un’aroma al gusto di fior d’arancio, limone, rum.
Provate a fare questo flan parisien con pasta sfoglia utilizzando un guscio di pasta sfoglia già pronta, così da accelerare i tempi di lavorazione. In alternativa, come ho già detto, potete usare un rotolo di pasta brisée. Una volta fatto potete conservarlo in frigo e consumarlo entro 4 giorni coperto da pellicola o alluminio. Buon lavoro! 🙂
Flan parisien con pasta sfoglia.
Ingredienti per uno stampo chiuso da 28 cm di diametro:
- 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta da 230 g rotonda
- 1 litro e mezzo di latte intero o parzialmente scremato
- 150 g di amido di mais (maizena)
- 6 uova
- 240 g di zucchero semolato bianco
- 40 g di burro
- 4 cucchiaini di essenza per dolci all’aroma di vaniglia (o altro aroma)
Flan parisien con pasta sfoglia.
Operazioni preliminari:
1.Prima di tutto incominciate a preparare il flan parisien scaldando il latte in una casseruola capiente. Versate poi i 4 cucchiaini di aroma e portate ad ebollizione.
2. Nel frattempo che il latte va in ebollizione setacciate l’amido di mais (oppure la farina 00 + la maizena, oppure fecola di patate + la maizena) e mettete da parte.
3. Srotolate la pasta sfoglia nella teglia (non serve imburrarla perché la sfoglia ha già la carta da forno) e bucherellatela con i rebbi della forchetta.
Flan parisien con pasta sfoglia.
Preparazione della crema:
4. Incominciate poi a preparare la crema mettendo nel cestello della planetaria le 6 uova e lo zucchero. Inserite le fruste nella planetaria.
5. Azionate poi la planetaria alla massima velocità dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.
6. Riducete la velocità della planetaria e aggiungete un cucchiaio alla volta di amido di mais setacciato. Una volta che il composto risulterà omogeneo spegnete la planetaria.
7. Versate il composto in una scodella capiente e versate poco alla volta il latte bollente e nel frattempo mescolate e amalgamate con una frusta.
8. Trasferite il composto in una casseruola capiente e riportate sul fuoco e mescolate fino a quando la crema non si addenserà.
9. Aggiungete infine il burro e continuate a mescolare.
10. Quando la crema si è addensata togliete dal fuoco. La crema dev’essere priva di grumi, quindi mescolate bene con la frusta.
11. A questo punto versate tutta la crema all’interno della pasta sfoglia.
12. Livellate la superficie del flan parisien con un tarocco. Preriscaldate il forno a 180° C.
Flan parisien con pasta sfoglia.
Cottura:
13. Cuocete il flan parisien per 40 – 45 minuti in modalità ventilata. Se dovesse scurirsi troppo la superficie mettete un foglio di alluminio. In cottura il flan tenderà a gonfiarsi un po’.
14. Finito il tempo di cottura, aprite lo sportello del forno e fate riposare per 10 minuti il flan e poi estraetelo dal forno.
15. Sfornate e lasciate intiepidire il flan.
16. Prima di estrarlo dalla teglia fatelo raffreddare e riposare nel frigo per 3-4 ore in modo che la crema si compatti. Infine potete sformarlo e tagliarlo a fette.
Flan parisien con pasta sfoglia.
5 passaggi per sformare il flan parisien:
1.Ponete un piatto capiente sul flan parisien oramai compatto.
2. Ribaltate tenendo ben pressati piatto e teglia con le mani.
3. Togliete teglia e carta da forno dalla base del flan.
4. Appoggiate poi un piatto capiente (da pizza) alla base del flan.
5. Infine rigirate tenendo ben pressati i due piatti con le mani.
Flan parisien con pasta sfoglia.
Foto di presentazione:
Vedi anche:
http://lozioraffo.altervista.org/far-breton-o-flan-alle-prugne/
http://lozioraffo.altervista.org/flan-patissier-o-flan-parisien/
http://lozioraffo.altervista.org/flan-di-spinaci-con-crema-ai-formaggi/
https://www.hovogliadidolce.it/flan-patissier-al-cioccolato-ricetta/
Grazie per aver letto questo articolo e saluti dallo zio Raffo!
Torta da mille ed una notte!!!
Evviva la Francia !!!
Che desiderio di quella torta e che bei ricordi a Mentone …..
Bravissimo Zio Raffo👏👏👏ciaoooo
Ciao Gabriella☺! Averlo mangiato in Francia è tutta un’altra storia. Bellissimi ricordi. Speriamo di ritornarci. Grazie carissima amica!❤
That Flan looks really tasty , juicy and soft 😋🙏……and very easy to make . Well done , Raffaele. Another one wonderful cake 👌👍👏 .
Good evennig , Raffaele . Enjoy🙂😊 .
Thank you so much Silvana☺. This flan parisien is very delicious and soft. I’ m agree with you. I love it☺❤ I wish you a lovely evening🎑🌒☺
Sei un grande zio Raffo! Spettacolare questo flan parisien. Complimenti! 🙂
Grazie mille Antonio! Ti auguro una buona serata☺
Eccoci …siamo arrivati a Parigi .quanti ricordi legati a questo splendido dolce …bravo zio raffo. ..complimenti. ..
Grazie mille Marco. Molti ricordi mi legano alla Francia e spero un giorno di ritornarci per visitare le città e mangiare questo dolce eccezionale. Ti auguro una buona serata ☺.
Che buono, e ti é venuto benissimo!! Immagino la bontà super di questo flan francese!! 😍😍 Bravo come sempre!!! Buona mattinata!!!
Buongiorno Sara☺. Grazie mille! Tu devi sentire il gusto di questa torta quando tagli la fetta e dai il primo morso: è una cosa spettacolare❤☺😀.Grazie per il commento☺. Sei sempre generosa e carina!!!☺😊😀Buona giornata! A presto🏠🌹🌷👋😊😀☺
Sicuramente sarà una bontà.. Non ho nessun dubbio.. ☺️☺️ Figurati per il commento e grazie per le parole carine!!! Alla prossima zio!!! ❤️❤️
Prego! Grazie a te!☺ Alla prossima!☺🌺
Bellissima! Grande zio! 🙂 Complimenti!
Grazie mille Alessandro!😊☺ Ti auguro una buona notte! ☺😊 Buona festa!🏠🌈
Uau! Buonissimo!
È vero! Buonissimo!😊☺😀 Grazie Maria☺😊❤
Delizioso 😀👍
Sì! Delizioso!☺😊Grazie mille!☺