Questo gelato al caffè è uno dei miei gusti preferiti. Facile, veloce da fare, con pochi ingredienti e senza gelatiera. Dovrete prima di tutto preparare il latte condensato (che è fondamentale per questo gusto) e poi preparare un caffè (io ho usato il solubile) che farete raffreddare. Infine monterete la panna fredda di frigo (io uso sempre quella vegetale).
Realizzare il gelato a casa sembra quasi una sfida. Tante volte pur di non provare a farlo l’ho acquistato al supermercato. Se proverete a farlo anche voi e lo farete assaggiare ai vostri amici non ditegli che lo avete auto prodotto sono sicuro che non crederanno ai propri occhi.
Il sapore del caffè è quello che più amo. Berlo così con questo caldo estivo non sempre mi fa piacere perché preferirei qualcosa di fresco e dissetante. Questo gelato al caffè è sicuramente molto più rinfrescante. Da mangiare come dessert o come merenda.
Esistono tuttavia diverse modalità di preparazione di questo gelato al caffè. Volendo potete utilizzare 60 g del vostro caffè preferito (non solubile) e acquistare il latte condensato già pronto. In un altro articolo spiegherò come realizzare una seconda versione di questo meraviglioso gelato.
Considerate che il latte condensato è latte che durante la cottura del latte perde la sua parte acquosa mentre rimane la parte grassa. Lo zucchero a velo ha il compito di addensare il latte condensato. Molti usano lo zucchero semolato e la maizena come legante. A conti fatti dunque vi servirà un tubetto del peso di 170 ml di latte condensato (se lo comprate già pronto) per circa mezzo litro di panna.
Gelato al caffè.
Ingredienti per 6 coppette:
- 500 ml di panna fresca fredda di frigo
- 6 g di caffè solubile + 54 g di acqua
- 250 ml di latte intero
- 250 g di zucchero a velo
- 60 g di burro
Preparazione del gelato al caffè.
Preparazioni preliminari.
1.Prima di tutto iniziate a preparare il gelato al caffè lasciando per qualche ora la panna vegetale in frigo. La panna dev’essere ben fredda se no non monta.
2. In secondo luogo, preparate il caffè versando in un pentolino il caffè solubile e l’acqua. Mettete poi sul fuoco per qualche secondo per fare sciogliere bene il caffè solubile e mescolate bene. Poi mettetelo da parte a farlo raffreddare.
Gelato al caffè.
Preparazione del latte condensato.
3. Prima fate sciogliere bene il burro nel latte intero a fiamma bassa.
4. Poi aggiungete lo zucchero a velo nel composto di latte e burro. Mescolate per pochi secondi con un cucchiaio e poi, tenendo sempre la fiamma bassa, mescolate con una frusta per 20 minuti. In questo tempo l’acqua del latte tenderà ad evaporare.
5. Infine, trasferite il latte condensato caldo in un recipiente e fatelo raffreddare. Ci vorranno 3 ore circa a temperatura ambiente. Durante questo tempo il latte condensato si addenserà. La preparazione del latte condensato è terminata.
Gelato al caffè. Proseguimento.
6. Prima versate poco alla volta il caffè nel latte condensato e mescolate.
7. Poi tirate fuori la panna dal frigo e montatela alla massima velocità con le fruste elettriche.
8. Per comodità ho trasferito il latte condensato in una scodella capiente. Incorporate, mescolando con delicatezza con una spatola, la panna montata al composto di latte condensato al caffè.
9. Infine dovrete ottenere poi un composto omogeneo e abbastanza liquido.
10. Prendete un contenitore capiente e versate all’interno il composto al caffè. Livellate con la spatola e chiudete bene con il coperchio.
11. Riponete in freezer il vostro gelato e fatelo riposare per almeno 7-8 ore. Durante questo tempo non dovrete mescolare il gelato al caffè.
12. Infine potete usate un porzionatore o anche un cucchiaio di metallo e servite il vostro gelato al caffè nelle coppette.
Bravissimo Raffaele come sempre fai sempre delle bellissime e gustose creazioni!! Questo gelato e semplicemente spettacolare, mi hai fatto prendere per la gola!! Che buono che sarà!! Un grande abbraccio e buona notte!! 🙂 🙂 alla prossima!!
Grazie mille Sara☺🙏 È buonissimo. Fresco e rinfrescante. Poi adoro il gusto caffè ☕🍵❤ e l’aroma del caffè. Non pensavo di riuscire a farlo. Mi dispiace non poterlo condividerlo con te ☺.Un abbraccio e buona notte anche a te ⛺🌒🎑☺😀☺
Invitante ..fresco .adatto a questo periodo bravo .
Sì! Invitante e fresco ⛄❄❄❄. Si gusta molto volentieri! 😊☺ Grazie mille Marco 🙏☺. Buona giornata 🌞🌈
Very delicious , Raffaele 😍😋👌. Looks fantastic and served professional👌👍🙏.
I must try to make , but , here I can’t buy ” latte condensato ” . If I go to Trieste , I will buy and make gelato😋😍🍦🍦
Thanks a lot Silvana! 🙏🙏🙏❤ If you can’t find condensed milk, you can always do it at home. It’s easy😀. to make this coffee taste, cream and condensed milk are essential. You can follow this recipe. Good afternoon 🌺🌷🌞🌈 and thank you very much for the comment ☺😊😀.
Buonissimo. Uno dei miei gusti preferiti! Bravo zioRaffo 🙂
Grazie mille Antonio🙏🙏🌞. È il mio gusto preferito 😍😍🍨🍧🍦. Buon fine settimana 🌈🌞
Ma che idea stupendaaaaa!!!!
Deve essere buonissimo!!!!
Bravooooo
Grazie mille di cuore Gabriella!🙏🙏🙏❤❤❤. Gentilissima come sempre. Sì! Era buonissimo. Lo rifaccio poi di nuovo. 😊☺ Buon fine settimana. A presto. Un abbraccio. 🌸🌹🌺🌻🌈🌞☺😊