Gelato al caffè

Questo gelato al caffè è uno dei miei gusti preferiti. Facile, veloce da fare, con pochi ingredienti e senza gelatiera. Dovrete prima di tutto preparare il latte condensato (che è fondamentale per questo gusto) e poi preparare un caffè (io ho usato il solubile) che farete raffreddare. Infine monterete la panna fredda di frigo (io uso sempre quella vegetale).

Realizzare il gelato a casa sembra quasi una sfida. Tante volte pur di non provare a farlo l’ho acquistato al supermercato. Se proverete a farlo anche voi e lo farete assaggiare ai vostri amici non ditegli che lo avete auto prodotto sono sicuro che non crederanno ai propri occhi.

Il sapore del caffè è quello che più amo. Berlo così con questo caldo estivo non sempre mi fa piacere perché preferirei qualcosa di fresco e dissetante. Questo gelato al caffè è sicuramente molto più rinfrescante. Da mangiare come dessert o come merenda.

Esistono tuttavia diverse modalità di preparazione di questo gelato al caffè. Volendo potete utilizzare 60 g del vostro caffè preferito (non solubile) e acquistare il latte condensato già pronto. In un altro articolo spiegherò come realizzare una seconda versione di questo meraviglioso gelato.

Considerate che il latte condensato è latte che durante la cottura del latte perde la sua parte acquosa mentre rimane la parte grassa. Lo zucchero a velo ha il compito di addensare il latte condensato. Molti usano lo zucchero semolato e la maizena come legante. A conti fatti dunque vi servirà un tubetto del peso di 170 ml di latte condensato (se lo comprate già pronto) per circa mezzo litro di panna.

Gelato al caffè.

Ingredienti per 6 coppette:

Ingredienti per gelato al caffè
  • 500 ml di panna fresca fredda di frigo
  • 6 g di caffè solubile + 54 g di acqua
  • 250 ml di latte intero
  • 250 g di zucchero a velo
  • 60 g di burro

Preparazione del gelato al caffè.

Preparazioni preliminari.

Panna e fruste in frigo

1.Prima di tutto iniziate a preparare il gelato al caffè lasciando per qualche ora la panna vegetale in frigo. La panna dev’essere ben fredda se no non monta.

caffè solubile e acqua mescolati in un pentolino
mescolate sul fuoco

2. In secondo luogo, preparate il caffè versando in un pentolino il caffè solubile e l’acqua. Mettete poi sul fuoco per qualche secondo per fare sciogliere bene il caffè solubile e mescolate bene. Poi mettetelo da parte a farlo raffreddare.

Gelato al caffè.

Preparazione del latte condensato.

ingredienti per il latte condensato
fate sciogliere il burro nel latte

3. Prima fate sciogliere bene il burro nel latte intero a fiamma bassa.

Mettete lo zucchero a velo nel composto di latte e burro
mescolate per 20 minuti circa con una frusta il composto di latte burro e zucchero a velo

4. Poi aggiungete lo zucchero a velo nel composto di latte e burro. Mescolate per pochi secondi con un cucchiaio e poi, tenendo sempre la fiamma bassa, mescolate con una frusta per 20 minuti. In questo tempo l’acqua del latte tenderà ad evaporare.

trasferite il latte condensato in una scodella

5. Infine, trasferite il latte condensato caldo in un recipiente e fatelo raffreddare. Ci vorranno 3 ore circa a temperatura ambiente. Durante questo tempo il latte condensato si addenserà. La preparazione del latte condensato è terminata.

Gelato al caffè. Proseguimento.

Unite gradualmente il caffè al latte condensato
latte condensato con caffè

6. Prima versate poco alla volta il caffè nel latte condensato e mescolate.

tirate fuori dal frigo la panna
montate la panna con le fruste elettriche

7. Poi tirate fuori la panna dal frigo e montatela alla massima velocità con le fruste elettriche.

Per comodità ho trasferito il latte condensato in una scodella capiente
Incorporate molto delicatamente la panna montata al composto di latte condensato al caffè e mescolate

8. Per comodità ho trasferito il latte condensato in una scodella capiente. Incorporate, mescolando con delicatezza con una spatola, la panna montata al composto di latte condensato al caffè.

continuate a mescolare per togliere i grumi di panna
dovrete ottenere un composto omogeneo e abbastanza liquido

9. Infine dovrete ottenere poi un composto omogeneo e abbastanza liquido.

Prendete un contenitore capiente
versatevi all'interno il composto al caffè
chiudete il contenitore

10. Prendete un contenitore capiente e versate all’interno il composto al caffè. Livellate con la spatola e chiudete bene con il coperchio.

Mettete in freezer

11. Riponete in freezer il vostro gelato e fatelo riposare per almeno 7-8 ore. Durante questo tempo non dovrete mescolare il gelato al caffè.

Dopo le 8 ore preparate le coppette, un bicchiere d'acqua e un porzionatore
con un porzionatore da gelato meccanico o un cucchiaio servite il vostro gelato

12. Infine potete usate un porzionatore o anche un cucchiaio di metallo e servite il vostro gelato al caffè nelle coppette.

Foto di presentazione:

Gelato al caffè
Gelato al caffè
Gelato al caffè
Gelato al caffè
Gelato al caffè

Vedi questi video di PattiCasa:

https://www.youtube.com/watch?v=y-4g0liB6aM

https://www.youtube.com/watch?v=Ts_BCaP1UP8

Vedi questo articolo con latte condensato:

http://lozioraffo.altervista.org/zuccotto-ananas-amaretti-e-mandorle/

10 Risposte a “Gelato al caffè”

  1. Bravissimo Raffaele come sempre fai sempre delle bellissime e gustose creazioni!! Questo gelato e semplicemente spettacolare, mi hai fatto prendere per la gola!! Che buono che sarà!! Un grande abbraccio e buona notte!! 🙂 🙂 alla prossima!!

    1. Grazie mille Sara☺🙏 È buonissimo. Fresco e rinfrescante. Poi adoro il gusto caffè ☕🍵❤ e l’aroma del caffè. Non pensavo di riuscire a farlo. Mi dispiace non poterlo condividerlo con te ☺.Un abbraccio e buona notte anche a te ⛺🌒🎑☺😀☺

    1. Sì! Invitante e fresco ⛄❄❄❄. Si gusta molto volentieri! 😊☺ Grazie mille Marco 🙏☺. Buona giornata 🌞🌈

  2. Very delicious , Raffaele 😍😋👌. Looks fantastic and served professional👌👍🙏.
    I must try to make , but , here I can’t buy ” latte condensato ” . If I go to Trieste , I will buy and make gelato😋😍🍦🍦

    1. Thanks a lot Silvana! 🙏🙏🙏❤ If you can’t find condensed milk, you can always do it at home. It’s easy😀. to make this coffee taste, cream and condensed milk are essential. You can follow this recipe. Good afternoon 🌺🌷🌞🌈 and thank you very much for the comment ☺😊😀.

    1. Grazie mille Antonio🙏🙏🌞. È il mio gusto preferito 😍😍🍨🍧🍦. Buon fine settimana 🌈🌞

    1. Grazie mille di cuore Gabriella!🙏🙏🙏❤❤❤. Gentilissima come sempre. Sì! Era buonissimo. Lo rifaccio poi di nuovo. 😊☺ Buon fine settimana. A presto. Un abbraccio. 🌸🌹🌺🌻🌈🌞☺😊

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