Panini al latte dolci

Questi panini al latte dolci sono dei panini ottimi sia per la prima colazione che per la merenda. Volendo si possono servire anche per un buffet. In questi panini ho messo meno zucchero all’impasto per poi mettere alla fine la granella di zucchero sopra (piacciono tanto a mio nipote).

L’impasto risulterà avere un gusto neutro né troppo dolce né salato, quindi non mettendo la granella di zucchero sopra e alla fine sono ottimi da farcire con salumi e formaggi. A voi la scelta.

Se volete potete renderli un po’ più dolci aumentate la quantità di zucchero all’impasto (ed eventualmente togliendo la granella di zucchero per non sovraccaricare troppo di zuccheri questi panini).

Con questa ricetta produrrete 850 – 900 g d’impasto e potrete realizzare 10 panini di medio formato (abbastanza piccoli) da 85-90 g circa. Inizialmente dovrete fare un pre impasto di 30 minuti e poi due fasi di lievitazione, una di un’ora e mezza, l’altra di mezz’ora. Più la lavorazione su spianatoia.

Il risultato finale è gratificante. Pensate che alla fine vedendoli me ne sono innamorato. La prossima volta proverò a prepararli senza la granella. Magari mettendoci sopra qualche semino di sesamo o di papavero. Infine ho utilizzato una farina 00 ma con un indice w elevato (cioè una farina forte). Preparate anche voi questi panini al latte dolci per i vostri bimbi.

Panini al latte dolci.

Ingredienti per 10 panini da 90 g circa:

Panini al latte dolci
  • 500 g di farina 00 forte (con un indice w alto)
  • 250 g di latte tiepido + 1 cucchiaio per spennellare
  • 30 g di zucchero + 2 cucchiaini per attivare il lievito
  • 50 g di olio di semi di girasole
  • 1 uovo + 1 tuorlo per spennellare
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 6 g di sale
  • granella di zucchero q.b. (facoltativo).

Panini al latte dolci.

Preparazione del pre impasto.

Sciogliete il lievito di birra fresco con il latte tiepido
Aggiungete lo zucchero per attivare il lievito fresco di birra

1.Prima di tutto versate i 250 di latte tiepido all’interno di una ciotola capiente nella quale avete precedentemente spezzettato il lievito di birra fresco e mescolate. Aggiungete poi i due cucchiaini di zucchero e mescolate.

Aggiungete la farina
Mescolate bene per togliere i grumi

3. A questo punto versate poco alla volta 100 g di farina 00 e mescolate fino ad ottenere un composto (liquido) e privo di grumi.

Fate riposare per 30 minuti
Coprite con canovaccio e scodella e fate riposare 30 minuti

4. Infine coprite bene con un canovaccio e una scodella capiente e fate riposare il pre impasto per 30 minuti.

Ecco pronto il lievitino

Il nostro pre impasto è pronto. Dedichiamoci all’impasto.

Panini al latte dolci. Preparazione dell’impasto nella scodella:

Trasferite il lievitino in una scodella più ampia
Aggiungete l'olio di semi di girasole

5. Preparate l’impasto versando il pre impasto in una scodella più grande e versateci dentro l’olio di semi di girasole e mescolate.

Aggiungete l'uovo
Aggiungete lo zucchero
Mescolate con la spatola di silicone

6. Aggiungete poi l’uovo, i 30 g di zucchero e mescolate bene.

Aggiungete la farina poco per volta
Mescolate bene

7. A questo punto incominciate a mettere i 400 g di farina 00 (non tutta lasciatene un po’ per lavorare l’impasto sulla spianatoia) e mescolate.

Alla fine (prima di avere messo tutta la farina) mettete il sale fino

8. Aggiungete i 6 g di sale fino all’impasto e mescolate bene.

Mescolate ancora nella scodella

9. Infine, una volta che avrete messo il sale e mescolato bene aggiungete altra farina (lasciatene un po’ per la lavorazione sulla spianatoia) e mescolate.

Panini al latte dolci. Lavorazione dell’impasto su spianatoia:

Lavorate l'impasto sulla spianatoia con l'ultima parte di farina messa da parte
aiutatevi nell'impasto con un tarocco
impastate con le mani

10. Riportate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo per almeno 10 minuti integrando poco per volta il resto dei 400 g di farina. Inizialmente quando l’impasto è un po più appiccicoso potete usare un tarocco. Successivamente quando l’impasto è un po’ più asciutto impastate a mano.

Panini al latte dolci
L'impasto dovrà risultare non appiccicoso

Man mano che lavorate l’impasto cercate di integrare tutta la farina. In modo da rendere l’impasto omogeneo e asciutto.

Create una palla e mettete in una scodella infarinata
coprite con pellicola e canovaccio

11. Create una palla con l’impasto e riponetela in una scodella leggermente infarinata, fate un taglio a croce sull’impasto e coprite con la pellicola.

Panini al latte dolci. Prima lievitazione:

fate riposare fino al raddoppio

12. Coprite anche con un canovaccio e mettete l’impasto a riposare in un luogo tiepido per un’ora e mezza – due (e comunque fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume). Va bene anche il forno spento con la luce accesa.

l'impasto dei panini dolci dopo la lievitazione

Ecco l’impasto dopo la lievitazione. Il mio impasto pesa 870 g. Quindi lo dividerò in 10 pezzi da 87 g circa.

bagnate leggermente la leccarda da forno e stendete un foglio di carta da forno

13. Bagnate leggermente la leccarda e metteteci sopra un foglio di carta da forno.

Formazione dei panini:

dividete l'impasto in due pezzi. create un filoncino da un pezzo

14. Riportate l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in due pezzi. Incominciate a lavorare il primo pezzo con le due mani (non dovrete impastare) creando un filoncino non troppo lungo.

dividete il primo filoncino in 5 pezzi di uguale peso

15. Munitevi di una bilancia e tagliate il filoncino in 5 pezzi da 90 g circa.

schiacciate ogni pezzo
realizzate delle pieghe verso il centro
fate ruotare sulla spianatoia

16. La formazione dei panini è semplice: schiacciate il pezzo d’impasto con le dita, poi piegate e schiacciate verso il centro e infine fate ruotare la pallina sul piano di lavoro con una mano per eliminare il “ciufetto” e rendere tonde le palline.

man mano che realizzate le palline dei vostri panini mettete sulla leccarda da forno

Mano a mano che preparate i panini posizionateli sulla leccarda da forno ben distanziati (perché con la seconda lievitazione cresceranno di volume e si appiccicheranno un po’).

lavorate il secondo filoncino
crete 5 pezzi di uguale peso
alla fine avrete 10 panini di uguale peso

17. Lavorate il secondo pezzo d’impasto: creando un filoncino e dividendolo in 5 pezzi da 90 g l’uno e formate i restanti panini.

Seconda lievitazione:

coprite con pellicola
coprite con canovaccio e fate riposare per 30 minuti

18. Coprite con la pellicola i panini e poi con un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti.

Panini al latte dolci
Panini al latte dolci

Ecco i panini al latte dopo la seconda lievitazione. Belli cicciotti! 🙂

Panini al latte dolci
Panini al latte dolci

19. In una scodellina mettete il cucchiaio di latte e il tuorlo d’uovo e mescolate. Spennellate poi i panini.

Panini al latte dolci

20. Infine completate con la granella di zucchero (facoltativo).

Panini al latte dolci

Cottura:

Panini al latte dolci
Panini al latte dolci

21. Preriscaldate bene il forno a 200° C. Infornate e fate cuocere per 25 minuti circa. Se dopo 15 -20 minuti di cottura i panini dovessero scurirsi troppo copriteli con un foglio di alluminio (io ho coperto gli ultimi 5 minuti).

Panini al latte dolci
Panini al latte dolci
Panini al latte dolci

22. Infine sfornate, fate raffreddare qualche secondo la leccarda e i panini, separate con cautela gli eventuali panini che si sono attaccati e poi fateli raffreddare su una griglia di metallo.

Foto di presentazione:

Panini al latte dolci
Panini al latte dolci
Panini al latte dolci

Vedi anche su Youtube:

https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ

Vedi articoli correlati:

http://lozioraffo.altervista.org/panini-allaneto/

Vedi anche il video di PattiCasa su Youtube:

https://www.youtube.com/watch?v=pvZFJ4U6dn0&list=PL4DgCpaPYP_jfYJcCbGXF04E1dkyJDrBK&index=2

16 Risposte a “Panini al latte dolci”

    1. Grazie mille Alessandro! Poi li rifaccio! Piacciono molto anche a me con caffè latte o mangiarli così senza nulla! 🙂

  1. Wow!!! Che stupenda visione di questi favolosi panini!!! Complimenti davvero!! Buona serata amico e superlativo sei!!! 😘😘

    1. Grazie mille carissima amica. 😊☺😀Questi panini sono buonissimi e morbidissimi. Li rifarò al più presto. Sono spariti in poco tempo. Buona serata anche a te. 🌘🌒🎑🏠😊🌈❤.

  2. Che dire? Veramente morbidi e deliziosi! Complimenti! Hanno anche un bellissimo aspetto! 🙂 E bravo lo zio Raffo! 🙂

    1. Ma grazie Antonio! ☺😊😀 Sei molto gentile! Sì! Sono morbidi e deliziosi! Grazie di cuore❤. Ti auguro una buona festa del 1° Maggio e una buona serata.🏠🎑🌈🌘🌒😀 Alla prossima☺👋

  3. These panini look gorgeous , soft and delicious 😋😋😋😋 . Congratulation , Raffaele 👌🙏 .
    I wish you goodnight and sweet dreams 🌌🌛😴.

    1. Thank you so much Silvana! They are soft and delicious! It’s true! I wish you a lovely weekend! 🙂

    1. Sono morbidissimi e buonissimi! Io li ho preparati più volte questa settimana. Vanno a ruba!!!😊☺😀 Grazie mille per il commento Maria!❤

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