Questi panini al latte dolci sono dei panini ottimi sia per la prima colazione che per la merenda. Volendo si possono servire anche per un buffet. In questi panini ho messo meno zucchero all’impasto per poi mettere alla fine la granella di zucchero sopra (piacciono tanto a mio nipote).
L’impasto risulterà avere un gusto neutro né troppo dolce né salato, quindi non mettendo la granella di zucchero sopra e alla fine sono ottimi da farcire con salumi e formaggi. A voi la scelta.
Se volete potete renderli un po’ più dolci aumentate la quantità di zucchero all’impasto (ed eventualmente togliendo la granella di zucchero per non sovraccaricare troppo di zuccheri questi panini).
Con questa ricetta produrrete 850 – 900 g d’impasto e potrete realizzare 10 panini di medio formato (abbastanza piccoli) da 85-90 g circa. Inizialmente dovrete fare un pre impasto di 30 minuti e poi due fasi di lievitazione, una di un’ora e mezza, l’altra di mezz’ora. Più la lavorazione su spianatoia.
Il risultato finale è gratificante. Pensate che alla fine vedendoli me ne sono innamorato. La prossima volta proverò a prepararli senza la granella. Magari mettendoci sopra qualche semino di sesamo o di papavero. Infine ho utilizzato una farina 00 ma con un indice w elevato (cioè una farina forte). Preparate anche voi questi panini al latte dolci per i vostri bimbi.
Panini al latte dolci.
Ingredienti per 10 panini da 90 g circa:
- 500 g di farina 00 forte (con un indice w alto)
- 250 g di latte tiepido + 1 cucchiaio per spennellare
- 30 g di zucchero + 2 cucchiaini per attivare il lievito
- 50 g di olio di semi di girasole
- 1 uovo + 1 tuorlo per spennellare
- 15 g di lievito di birra fresco
- 6 g di sale
- granella di zucchero q.b. (facoltativo).
Panini al latte dolci.
Preparazione del pre impasto.
1.Prima di tutto versate i 250 di latte tiepido all’interno di una ciotola capiente nella quale avete precedentemente spezzettato il lievito di birra fresco e mescolate. Aggiungete poi i due cucchiaini di zucchero e mescolate.
3. A questo punto versate poco alla volta 100 g di farina 00 e mescolate fino ad ottenere un composto (liquido) e privo di grumi.
4. Infine coprite bene con un canovaccio e una scodella capiente e fate riposare il pre impasto per 30 minuti.
Il nostro pre impasto è pronto. Dedichiamoci all’impasto.
Panini al latte dolci. Preparazione dell’impasto nella scodella:
5. Preparate l’impasto versando il pre impasto in una scodella più grande e versateci dentro l’olio di semi di girasole e mescolate.
6. Aggiungete poi l’uovo, i 30 g di zucchero e mescolate bene.
7. A questo punto incominciate a mettere i 400 g di farina 00 (non tutta lasciatene un po’ per lavorare l’impasto sulla spianatoia) e mescolate.
8. Aggiungete i 6 g di sale fino all’impasto e mescolate bene.
9. Infine, una volta che avrete messo il sale e mescolato bene aggiungete altra farina (lasciatene un po’ per la lavorazione sulla spianatoia) e mescolate.
Panini al latte dolci. Lavorazione dell’impasto su spianatoia:
10. Riportate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo per almeno 10 minuti integrando poco per volta il resto dei 400 g di farina. Inizialmente quando l’impasto è un po più appiccicoso potete usare un tarocco. Successivamente quando l’impasto è un po’ più asciutto impastate a mano.
Man mano che lavorate l’impasto cercate di integrare tutta la farina. In modo da rendere l’impasto omogeneo e asciutto.
11. Create una palla con l’impasto e riponetela in una scodella leggermente infarinata, fate un taglio a croce sull’impasto e coprite con la pellicola.
Panini al latte dolci. Prima lievitazione:
12. Coprite anche con un canovaccio e mettete l’impasto a riposare in un luogo tiepido per un’ora e mezza – due (e comunque fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume). Va bene anche il forno spento con la luce accesa.
Ecco l’impasto dopo la lievitazione. Il mio impasto pesa 870 g. Quindi lo dividerò in 10 pezzi da 87 g circa.
13. Bagnate leggermente la leccarda e metteteci sopra un foglio di carta da forno.
Formazione dei panini:
14. Riportate l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in due pezzi. Incominciate a lavorare il primo pezzo con le due mani (non dovrete impastare) creando un filoncino non troppo lungo.
15. Munitevi di una bilancia e tagliate il filoncino in 5 pezzi da 90 g circa.
16. La formazione dei panini è semplice: schiacciate il pezzo d’impasto con le dita, poi piegate e schiacciate verso il centro e infine fate ruotare la pallina sul piano di lavoro con una mano per eliminare il “ciufetto” e rendere tonde le palline.
Mano a mano che preparate i panini posizionateli sulla leccarda da forno ben distanziati (perché con la seconda lievitazione cresceranno di volume e si appiccicheranno un po’).
17. Lavorate il secondo pezzo d’impasto: creando un filoncino e dividendolo in 5 pezzi da 90 g l’uno e formate i restanti panini.
Seconda lievitazione:
18. Coprite con la pellicola i panini e poi con un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti.
Ecco i panini al latte dopo la seconda lievitazione. Belli cicciotti! 🙂
19. In una scodellina mettete il cucchiaio di latte e il tuorlo d’uovo e mescolate. Spennellate poi i panini.
20. Infine completate con la granella di zucchero (facoltativo).
Cottura:
21. Preriscaldate bene il forno a 200° C. Infornate e fate cuocere per 25 minuti circa. Se dopo 15 -20 minuti di cottura i panini dovessero scurirsi troppo copriteli con un foglio di alluminio (io ho coperto gli ultimi 5 minuti).
22. Infine sfornate, fate raffreddare qualche secondo la leccarda e i panini, separate con cautela gli eventuali panini che si sono attaccati e poi fateli raffreddare su una griglia di metallo.
Buonissimoo😋😋😋😋
Grazie mille Alessandro! Poi li rifaccio! Piacciono molto anche a me con caffè latte o mangiarli così senza nulla! 🙂
Wow!!! Che stupenda visione di questi favolosi panini!!! Complimenti davvero!! Buona serata amico e superlativo sei!!! 😘😘
Grazie mille carissima amica. 😊☺😀Questi panini sono buonissimi e morbidissimi. Li rifarò al più presto. Sono spariti in poco tempo. Buona serata anche a te. 🌘🌒🎑🏠😊🌈❤.
Che dire? Veramente morbidi e deliziosi! Complimenti! Hanno anche un bellissimo aspetto! 🙂 E bravo lo zio Raffo! 🙂
Ma grazie Antonio! ☺😊😀 Sei molto gentile! Sì! Sono morbidi e deliziosi! Grazie di cuore❤. Ti auguro una buona festa del 1° Maggio e una buona serata.🏠🎑🌈🌘🌒😀 Alla prossima☺👋
These panini look gorgeous , soft and delicious 😋😋😋😋 . Congratulation , Raffaele 👌🙏 .
I wish you goodnight and sweet dreams 🌌🌛😴.
Thank you so much Silvana! They are soft and delicious! It’s true! I wish you a lovely weekend! 🙂
Lo zio raffo ci prende per la gola .bravo buoni e belli ..
Grazie mille Marco! Buona Festa del Lavoro! 🙂
Che bravo! Li voglio fare al più presto! Complimenti!!! 🙂
Sono morbidissimi e buonissimi! Io li ho preparati più volte questa settimana. Vanno a ruba!!!😊☺😀 Grazie mille per il commento Maria!❤
Che bontà! 😀😀
Buoni! Sì!😊☺ Grazie di cuore❤
Bello il video zio! Complimenti!
Grazie mille Alessandro☺😀🌞