Questo zuccotto ananas amaretti e mandorle rappresenta in assoluto il giallo: uno dei colori della bella stagione. E’ arrivata l’estate con tutti i suoi colori. Il giallo mi attrae particolarmente e come tutti sappiamo, mette anche positività e gioia.
Sono mesi che sul web impazzano ricette fatte con l’ananas: semifreddi, torte, dessert. Questa forma a zuccotto è quella che ha me piace di più. Questo zuccotto è una cupola di ananas e amaretti farcita con una crema di panna vegetale e mascarpone ma questa volta arricchita di qualche ingrediente in più. Io li chiamo gli ingredienti segreti.
E’ un dolce/dessert che non necessita di cottura e non ha particolari difficoltà di preparazione. Come tutti i dolci semifreddi questi devono stare solo un po’ a riposo nel frigo in modo da compattare la crema. Gli ingredienti caratterizzanti di questo zuccotto sono: gli amaretti e l’ananas sciroppata.
Provate a fare questo zuccotto ananas amaretti e mandorle sentirete la freschezza dell’ananas e di questa fantastica crema. I dolcetti che ho usato per la decorazione sembrano dei mini amaretti in realtà sono dei biscotti alle noci. Li ho presi piccoli poiché non sarebbero entrati nelle fette d’ananas. Quindi se dovete acquistarli prendete una confezione di amaretti piccoli (io l’ho trovata da 200 g ma ne serviranno solo 100 g).
Zuccotto ananas amaretti e mandorle.
Ingredienti per una scodella da 23 cm di diametro.
- 2 barattoli di ananas da 545 g (20 fette) per la decorazione
- 40 g di biscotti Nocciolino di Torino (marca Trevisan) per la decorazione o simili
Per la crema:
- 500 ml di panna vegetale già zuccherata
- 250 g di mascarpone
- 2 cucchiaini di aroma alla vaniglia
- 30 g di mandorle tritate
- 50 g di amaretti tritati (potete usare sempre gli amaretti Nocciolino)
- 1 fialetta di colorante giallo da 5 ml
- qualche fetta di ananas per la crema (che vi avanzerà dai 2 barattoli)
- 150 g circa di savoiardi (1 pacchetto e mezzo)
- 100 g di latte condensato
Come operazione preliminare togliete l’ananas dai barattoli e versate il succo di conservazione in un contenitore. Il succo ci servirà poi per bagnare i savoiardi.
Zuccotto ananas amaretti e mandorle.
Preparazioni preliminari:
1.Incominciate a preparare lo zuccotto ananas amaretti e mandorle tritando prima le mandorle con un mixer.
2. Poi sbriciolate anche gli amaretti. Questi amaretti sono grandi e li utilizzerò per la crema. Userò i Nocciolino (o amaretti piccoli) per decorare esternamente lo zuccotto.
3. Foderate poi con la pellicola una scodella da 23 cm di diametro e metteteci le fette di ananas (quelle alla base le ho tagliate a metà). Riempite poi l’interno della scodella e infine tagliate sempre a metà le ultime fette in alto. Le fette avanzate le userete poi per la crema.
Zuccotto ananas amaretti e mandorle.
Preparazione della crema:
4. Amalgamate prima il mascarpone e il latte condensato.
5. Poi aggiungete i 2 cucchiai di aroma alla vaniglia e la fialetta di colorante giallo da 5 ml e mescolate.
6. Successivamente aggiungete alla crema gli amaretti tritati e le mandole tritate precedentemente. Infine mettete le fette avanzate di ananas tagliate a pezzetti (mi erano avanzate 4 fette) e mescolate bene il composto.
7. Continuate nella preparazione della crema montando la panna vegetale già zuccherata e ben fredda di frigo con le fruste elettriche. Aggiungetela poi al resto del composto e mescolate bene.
8. Spalmate parte della crema sulle fette d’ananas aiutandovi con un cucchiaio.
9. Continuate a comporre lo zuccotto bagnando i savoiardi nel succo dell’ananas.
10. Versate la restante crema e poi livellate con un cucchiaio. Infine concludete con i savoiardi non inzuppati.
11. Ricoprite con la pellicola, mettete poi in frigo e fate riposare per qualche ora, meglio se per tutta la notte.
Zuccotto ananas amaretti e mandorle.
Come sformare lo zuccotto:
12. Togliete lo zuccotto dal frigo e togliete la pellicola dai savoiardi. Appoggiate poi un piatto piano sufficientemente grande e girate lo zuccotto sul piatto.
13. Togliete la scodella e poi la pellicola.
14. Concludete la decorazione dello zuccotto mettendo i Nocciolini dentro i buchi delle fette d’ananas.
15. Decorate anche la base dello zuccotto tagliando a metà i Nocciolini. Decorate il piatto con altri Nocciolini.
Lasciate riposare in frigo prima di servire.
Wow!!! Amico mio!! Mi hai fatto rimanere senza parole con questo meraviglioso zuccotto!! Ma quanto sarà buonooo!! Slurp slurp!! Bravissimo bravissimo!! Continua così che vai alla grande!! Buona cena e serata!! 🙂 🙂
Grazie di cuore Sara❤☺. Sempre puntuale con i tuoi commenti carini. Sì! Era buonissimo e molto gustoso☺😊. Soprattuto la crema. Grazie per il sostegno☺. Buona cena e buona serata anche a te.🌹🌼🌻🌺🌸🌷❤☺😊
Che delizia ….complimenti
Grazie mille Marco!👍☺ Buona serata!🎑😊
What can I say , except….this is perfect😍😍😋😋😋😋😋 . Ingredients , appearance , presentation…just perfect👌👍👍🙏.
I wish you good night , Raffaele😴🌛🌠
Thank you so much Silvana! 🙂 You are always nice. I love this Zuccotto: very delicious and refreshing. I’m very sad because I can’t share with you. Wish you a beautiful and lovely weekend! 🙂