Zuccotto ananas amaretti e mandorle

Questo zuccotto ananas amaretti e mandorle rappresenta in assoluto il giallo: uno dei colori della bella stagione. E’ arrivata l’estate con tutti i suoi colori. Il giallo mi attrae particolarmente e come tutti sappiamo, mette anche positività e gioia.

Sono mesi che sul web impazzano ricette fatte con l’ananas: semifreddi, torte, dessert. Questa forma a zuccotto è quella che ha me piace di più. Questo zuccotto è una cupola di ananas e amaretti farcita con una crema di panna vegetale e mascarpone ma questa volta arricchita di qualche ingrediente in più. Io li chiamo gli ingredienti segreti.

E’ un dolce/dessert che non necessita di cottura e non ha particolari difficoltà di preparazione. Come tutti i dolci semifreddi questi devono stare solo un po’ a riposo nel frigo in modo da compattare la crema. Gli ingredienti caratterizzanti di questo zuccotto sono: gli amaretti e l’ananas sciroppata.

Provate a fare questo zuccotto ananas amaretti e mandorle sentirete la freschezza dell’ananas e di questa fantastica crema. I dolcetti che ho usato per la decorazione sembrano dei mini amaretti in realtà sono dei biscotti alle noci. Li ho presi piccoli poiché non sarebbero entrati nelle fette d’ananas. Quindi se dovete acquistarli prendete una confezione di amaretti piccoli (io l’ho trovata da 200 g ma ne serviranno solo 100 g).

Zuccotto ananas amaretti e mandorle.

Ingredienti per una scodella da 23 cm di diametro.

Ingredienti per lo zuccotto ananas amaretti e mandorle
  • 2 barattoli di ananas da 545 g (20 fette) per la decorazione
  • 40 g di biscotti Nocciolino di Torino (marca Trevisan) per la decorazione o simili

Per la crema:

  • 500 ml di panna vegetale già zuccherata
  • 250 g di mascarpone
  • 2 cucchiaini di aroma alla vaniglia
  • 30 g di mandorle tritate
  • 50 g di amaretti tritati (potete usare sempre gli amaretti Nocciolino)
  • 1 fialetta di colorante giallo da 5 ml
  • qualche fetta di ananas per la crema (che vi avanzerà dai 2 barattoli)
  • 150 g circa di savoiardi (1 pacchetto e mezzo)
  • 100 g di latte condensato
Tirate fuori gli ingredienti dalle confezioni per poterli dosare e pesare

Come operazione preliminare togliete l’ananas dai barattoli e versate il succo di conservazione in un contenitore. Il succo ci servirà poi per bagnare i savoiardi.

Zuccotto ananas amaretti e mandorle.

Preparazioni preliminari:

Tritate le mandorle

1.Incominciate a preparare lo zuccotto ananas amaretti e mandorle tritando prima le mandorle con un mixer.

Sbriciolate gli amaretti

2. Poi sbriciolate anche gli amaretti. Questi amaretti sono grandi e li utilizzerò per la crema. Userò i Nocciolino (o amaretti piccoli) per decorare esternamente lo zuccotto.

Foderate con pellicola e mettete le fette di ananas
riempite di fette d'ananas tutto l'interno della scodella

3. Foderate poi con la pellicola una scodella da 23 cm di diametro e metteteci le fette di ananas (quelle alla base le ho tagliate a metà). Riempite poi l’interno della scodella e infine tagliate sempre a metà le ultime fette in alto. Le fette avanzate le userete poi per la crema.

Zuccotto ananas amaretti e mandorle.

Preparazione della crema:

mescolate mascarpone e latte condensato

4. Amalgamate prima il mascarpone e il latte condensato.

mettete l'aroma e il colorante
mescolate bene gli ingedienti

5. Poi aggiungete i 2 cucchiai di aroma alla vaniglia e la fialetta di colorante giallo da 5 ml e mescolate.

aggiungete alla crema le mandorle e gli amaretti
aggiungete l'ananas
Mescolate bene il composto

6. Successivamente aggiungete alla crema gli amaretti tritati e le mandole tritate precedentemente. Infine mettete le fette avanzate di ananas tagliate a pezzetti (mi erano avanzate 4 fette) e mescolate bene il composto.

Montate la panna vegetale già zuccherata
Aggiungete la panna montata al resto del composto
Mescolate bene la crema

7. Continuate nella preparazione della crema montando la panna vegetale già zuccherata e ben fredda di frigo con le fruste elettriche. Aggiungetela poi al resto del composto e mescolate bene.

aiutatevi con un cucchaio
riempite con parte della crema l'interno della cupola

8. Spalmate parte della crema sulle fette d’ananas aiutandovi con un cucchiaio.

bagnate i savoiardi nel succo dell'ananas
posizionate i savoiardi nella parte bassa

9. Continuate a comporre lo zuccotto bagnando i savoiardi nel succo dell’ananas.

Versate la restante crema
livellate la crema con un cuchiaio
finite con i savoiardi non inzuppati

10. Versate la restante crema e poi livellate con un cucchiaio. Infine concludete con i savoiardi non inzuppati.

Coprite con pellicola
fate riposare in frigo

11. Ricoprite con la pellicola, mettete poi in frigo e fate riposare per qualche ora, meglio se per tutta la notte.

Zuccotto ananas amaretti e mandorle.

Come sformare lo zuccotto:

Tirate fuori dal frigo lo zuccotto ed togliete la pellicola sopra i savoiardi
mettete un piatto piano grande sulla scodella
girate

12. Togliete lo zuccotto dal frigo e togliete la pellicola dai savoiardi. Appoggiate poi un piatto piano sufficientemente grande e girate lo zuccotto sul piatto.

togliete la scodella
togliete la pellicola

13. Togliete la scodella e poi la pellicola.

Zuccotto ananas amaretti e mandorle
decorate infine con gli amaretti

14. Concludete la decorazione dello zuccotto mettendo i Nocciolini dentro i buchi delle fette d’ananas.

Zuccotto ananas amaretti e mandorle

15. Decorate anche la base dello zuccotto tagliando a metà i Nocciolini. Decorate il piatto con altri Nocciolini.

Zuccotto ananas amaretti e mandorle
L

Lasciate riposare in frigo prima di servire.

Zuccotto ananas amaretti e mandorle.

Foto di presentazione:

Zuccotto ananas amaretti e mandorle
Zuccotto ananas amaretti e mandorle
Zuccotto ananas amaretti e mandorle
Zuccotto ananas amaretti e mandorle
Zuccotto ananas amaretti e mandorle
Zuccotto ananas amaretti e mandorle

Zuccotto ananas amaretti e mandorle.

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Vedi anche queste ricette di PattiCasa sul canale Youtube:

https://www.youtube.com/watch?v=RWNaJUpbv3A

https://www.youtube.com/watch?v=AuZmQfkqZMI

6 Risposte a “Zuccotto ananas amaretti e mandorle”

  1. Wow!!! Amico mio!! Mi hai fatto rimanere senza parole con questo meraviglioso zuccotto!! Ma quanto sarà buonooo!! Slurp slurp!! Bravissimo bravissimo!! Continua così che vai alla grande!! Buona cena e serata!! 🙂 🙂

    1. Grazie di cuore Sara❤☺. Sempre puntuale con i tuoi commenti carini. Sì! Era buonissimo e molto gustoso☺😊. Soprattuto la crema. Grazie per il sostegno☺. Buona cena e buona serata anche a te.🌹🌼🌻🌺🌸🌷❤☺😊

  2. What can I say , except….this is perfect😍😍😋😋😋😋😋 . Ingredients , appearance , presentation…just perfect👌👍👍🙏.
    I wish you good night , Raffaele😴🌛🌠

    1. Thank you so much Silvana! 🙂 You are always nice. I love this Zuccotto: very delicious and refreshing. I’m very sad because I can’t share with you. Wish you a beautiful and lovely weekend! 🙂

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