Questo pane integrale con frutta secca è uno dei miei preferiti. Oggi sabato 19 Gennaio 2019, dopo giornate di caldo anomalo, qui a Torino stanno cadendo i primi fiocchi di neve. Questa mattina ne ho approfittato per preparare e sfornare questo pane integrale con frutta secca dal profumo intenso e dal gusto particolare. Questo pane è molto semplice da realizzare, certo non è un pane di grosse dimensioni dovuta alla presenza della farina integrale ma certamente più genuino rispetto all’uso di altre farine di categoria minore.
Questa volta la frutta secca non è stata macinata, questo gli conferisce un aspetto più rustico. Certo a non tutti piace la frutta secca pezzi però sono alimenti che non dobbiamo mettere da parte in quanto fanno bene. Lasciando la frutta secca a pezzi ovviamente il colore del pane risulterà abbastanza chiaro e non scuro. Questo pane integrale con frutta secca è stata realizzato con l’aggiunta di farina “0” o Manitoba per rendere il pane un po’ più “gonfio”. E’ un pane da colazione che si presta bene ad essere gustato in queste giornate di freddo quando il nostro organismo ha bisogno di ricaricarsi.
Pane integrale con frutta secca.
Ingredienti:
300 g di farina integrale, 200 g di farina “0” o Manitoba, 250 g di acqua tiepida, 100 g di noci sgusciate, 30 g di uva sultanina, 25 g di olio evo, 25 g di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero, 12 g di sale fino.
Pane integrale con frutta secca.
Procedimento:
1. Prima di tutto incominciate a preparare il pane integrale con frutta secca mettendo l’uva sultanina a bagno in acqua tiepida per qualche minuto.
2. Successivamente tritate grossolanamente i gherigli di noce con un coltello oppure spezzateli a mano.
3. Mescolate poi le due farina in una ciotola grande.
4. Stemperate poi il lievito in poco acqua tiepida in un’altra ciotola.
5. Aggiungete successivamente il cucchiaino di zucchero per attivare il lievito e mescolate.
6. Create una fontana nella ciotola con le farine e versatevi all’interno il lievito mescolato.
7. Versate nella ciotola parte dell’acqua e incominciate a mescolare l’acqua alla farina aiutandovi con un cucchiaio di legno.
8. Mescolate bene fino a quando l’acqua non viene completamente assorbita dalla farina.
9. Aggiungete l’acqua tiepida rimasta e continuate a mescolare.
10. Poi aggiungete l’olio a filo e mescolate.
11. Impastate a mano gli ingredienti nella ciotola.
12. Infine aggiungete il sale all’impasto e mescolate a mano quel poco da fare assorbire il sale all’impasto.
13. Trasferite l’impasto dalla ciotola alla spianatoia e lavoratelo per almeno 5 minuti.
14. Create con l’impasto una palla e riponetela nella scodella.
Pane integrale con frutta secca.
Prima lievitazione:
15. Coprite con un canovaccio e fate riposare l’impasto in forno spento con la luce accesa o vicino ad un termosifone caldo per almeno un’ora.
16. Unite le noci tritate grossolanamente e l’uva ben strizzata all’impasto.
17. Impastate nella ciotola l’impasto alla frutta secca affinché la frutta secca entri bene anche nella parte interna dell’impasto e non solo superficialmente.
18. Impastate per qualche secondo anche sulla spianatoia affinché la frutta secca entri anche nell’impasto.
19. Formate un panetto allungato sulla spianatoia.
20. Posizionate il panetto su una leccarda da forno coperta da carta da forno.
21. Cospargete il panetto con farina.
Seconda lievitazione:
22. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per un’ora circa nel forno spento con la luce accesa o vicino ad un termosifone ben caldo.
23. Questo è l’impasto dopo la seconda lievitazione.
24. Praticate 4 o 5 tagli in diagonale affinché il pane non “esploda” in forno. I tagli vanno praticati con un coltello ben affilato o una lametta da barba (attenzione a manipolarla).
Terza lievitazione:
25. Fate riposare la vostra pagnotta coperta da un canovaccio per un’ora circa.
26. Questo è il panetto dopo la terza lievitazione. Preriscaldate il forno a 200° C in modalità ventilato.
27. Infornate e cuocete il pane per 45 minuti circa a 200° C in modalità ventilato.
28. Questo è il pane dopo la cottura. Capovolgete il pane e se dando dei colpi con le nocche delle mani il suono è sordo la cottura potrà essere terminata altrimenti infornate nuovamente e proseguite la cottura per altri 5 – 10 minuti.
29. Fate raffreddare il vostro pane su una griglia di metallo prima di tagliarlo.
30. Il vostro pane integrale con frutta secca è pronto.
http://lozioraffo.altervista.org/panini-al-latte-dolci/
https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=5s
Grazie per avere letto l’articolo. A presto dallo zio Raffo!