Questa torta di mele e mascarpone è una vera novità per me. Ho sempre preparato torte di mele con il burro o l’olio di girasole. Il mascarpone è uno dei miei ingredienti preferiti e come avrete notato e presente in molti miei dolci e dessert. In particolare nei tiramisù.
Questa torta è un’alternativa alla classica torta di mele. Inoltre le mele e il mascarpone fanno un ottimo abbinamento. Questa è un’ottima torta da colazione e da merenda, ma anche come dopo pasto. Buonissima anche fredda. E’ una torta che si presta ai mesi autunnali e anche invernali. Mangiarla con una tazza di caffè è una vera bontà.
Provate a fare questa torta di mele e mascarpone e non ve ne pentirete. Ovviamente potete usare le mele che preferite. Volendo potete aromatizzare l’impasto con mezzo cucchiaino di cannella. Si sposa molto bene con le mele ma a me non piace. A voi la scelta. Fatemi sapere nei commenti se l’avete fatta e come vi è venuta. Saluti dallo zio Raffo.
Torta di mele e mascarpone.
Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:
- 4 uova
- 200 g di zucchero
- 250 g di mascarpone
- 150 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 1 bustina di lievito per dolci da 16 g
- 4 mele (2 per l’impasto e 2 per la decorazione)
- zucchero di canna q.b. (da mettere sulle mele prima di infornare)
- zucchero a velo per spolverare q.b.
Torta di mele e mascarpone.
Preparazione:
1. Prima di tutto rompete le 4 uova a temperatura ambiente nel cestello della planetaria. Azionate alla massima velocità e mentre le uova montano aggiungete poco per volta lo zucchero semolato bianco. Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.
2. Riducete la velocita della planetaria e poi mettete poco per volta il mascarpone.
3. Aggiungete poco per volta la farina setacciata con la fecola e poi il lievito per dolci.
4. Pulite poi con una spatola di silicone il bordo di farina e azionate nuovamente la planetaria per pochi secondi.
5. Poi sbucciate e tagliate a dadini due mele e mettetele nel composto mescolando con la spatola di silicone.
6. Mettete un foglio di carta da forno sul fondo e poi imburrate e infarinate i bordi verticali di una teglia da 24 cm di diametro.
7. Versate successivamente l’impasto nella tortiera e livellate con una spatola.
8. Tagliate poi a fettine sottile le restanti mele e posizionatele su tutta parte superiore della torta.
9. Spolverate con lo zucchero di canna.
10. Preriscaldate il forno a 180° C, infornate e cuocete per 45 minuti circa in modalità statica, oppure a 170° C per 45 minuti circa in modalità ventilata.
11. Sfornate e lasciate intiepidire la torta di mele e mascarpone.
12. Prima di aprire la cerniera ripassate il bordo interno della tortiera con la punta di un coltello.
13. Togliete dunque la cerniera.
Sistemiamo la torta di mele e mascarpone su un vassoio:
Per togliere la parte sottostante della tortiera: mettete un piatto piano sulla torta, capovolgete e togliete il fondo della tortiera.
Togliete la carta forno e appoggiate un vassoio sulla torta.
Rigiriamo un’ultima volta e togliamo il piatto che abbiamo usato inizialmente.
14. Infine spolveriamo con zucchero a velo.
Guarda questo video:
https://www.youtube.com/watch?v=1GkCVP8A7gM&t=30s
Buonissima. Complimenti!
Grazie mille di cuore! Buone feste! 🙂
Ottima torta 👌👍😋 ! Tutti ingredienti buoni e semplici .
Complimenti , Raffaele !
Grazie tante carissima Silvana! Buona serata!