La cassata al forno siciliana è un dolce tipico siciliano composto da due dischi di pasta frolla e una farcitura di crema di ricotta e gocce di cioccolato. Ho visto l’esecuzione di questa torta sul canale 33 Food e poi circa un anno fa alla Prova del Cuoco su Rai 1. Sono rimasto incuriosito molto perché pensavo si trattasse della cassata dolce fredda. Invece sono rimasto stupito quando ho scoperto che questo dolce si deve cuocere in forno. E’ un dolce facile da eseguire perché dovete utilizzare due dischi di pasta frolla già pronti. Un disco come base e l’altro come copertura.
In genere per questo dolce si utilizza lo strutto per la preparazione della pasta frolla. Voi avendola già pronta non dovete porvi in problema di farla. In genere si prepara la farcitura sia con la ricotta che con lo zucchero al 50% come peso. Nella mia ricetta ho limitato la quantità dello zucchero. La sostanza della ricetta non cambia con meno zucchero. Potete montare la farcitura con le fruste e lo zucchero a velo oppure setacciarla in un colino a maglie grandi e poi farla riposare in frigo. Volendo potete arricchire la farcitura della cassata al forno siciliana con mandarini, pezzi di zucca, ciliegie rosse candite o messe semplicemente sopra come decorazione.
Per velocizzare l’esecuzione della ricetta preparate prima le singole lavorazioni per poi comporre il dolce. Quindi prima di tutto mischiate la ricotta con lo zucchero a velo e fate riposare in figo, poi sbattete con le fruste e setacciate la ricotta, tritate i biscotti secchi, grattugiate la buccia d’arancia, montate la panna e aggiungetela poi al composto insieme alle gocce di cioccolato e alla buccia.
Cassata al forno siciliana.
Ingredienti per uno stampo da 28 cm di diametro:
- due dischi di pasta frolla tondi già pronti da 230 g
- 500 g di ricotta vaccina (volendo potete usare quella di pecora ma costa poco di più)
- 200 g di zucchero semolato bianco
- 250 g di panna montata vegetale (opzionale)
- 100 g di gocce di cioccolato
- 200 g di biscotti secchi sbriciolati
- la buccia grattugiata di mezza arancia
- zucchero al velo per decorare.
Cassata al forno siciliana.
Preparazione (prima parte):
1.Prima di tutto mettete in una ciotola lo zucchero semolato bianco e la ricotta.
2. Mescolate successivamente bene lo zucchero con la ricotta e poi lasciare riposare in frigo per almeno un’ora.
3. Tritate poi i 200 g di biscotti secchi in un mixer. Io ho utilizzato le digestive.
4. Srotolate prima il primo disco di pasta frolla (che diventerà la base) e sovrapponetegli poi lo stampo.
5. Tagliate la parta in eccesso, rigirate lo stampo, sistemate bene i bordi e bucate con i rebbi di una forchetta la pasta frolla.
6. Stendete sulla pasta frolla la metà dei biscotti secchi sbriciolati.
7. Prendete un uovo e separate l’albume dal tuorlo. Spennellerete poi solo il tuorlo sui bordi e vi servirà per fare aderire le due paste frolle. Mettete per il momento da parte.
8. In un boccale capiente (da 1,2 litri) mettete la panna vegetale ben fredda di frigo e montatela con le fruste.
Cassata al forno siciliana.
Preparazione (seconda parte):
9. Togliete il composto di ricotta e zucchero dal frigo e sbattetelo per 30 secondi con le fruste elettriche.
10. Unite la panna montata al composto di ricotta e zucchero e mescolate con cautela con una spatola di silicone.
11. Unite poi la buccia d’arancia grattugiata, le gocce di cioccolato e mescolate con cautela per non smontare il composto.
12. Stendete la crema nello stampo sui biscotti secchi sbriciolati.
13. Livellate la crema di ricotta e panna con una spatola.
14. Distribuite sulla crema livellata la restante parte di biscotti secchi sbriciolati. Schiacciate leggermente con il cucchiaio i biscotti sbriciolati.
15. Spennellate poi i bordi con il tuorlo leggermente sbattuto e sovrapponete il secondo strato di pasta frolla.
16. Premete poi leggermente in modo da unire i due lembi dei dischi di pasta frolla.
17. Bucherellate la superficie con la punta di un coltello.
18. Tagliate la carta da forno in eccesso.
19. Cuocete la vostra cassata siciliana al forno a 180° C per circa un’ora.
20. Se la superficie del dolce dovesse scurirsi troppo mettete un foglio di alluminio.
21. Sfornate la cassata. Lasciatela raffreddare almeno per 15-20 minuti.
22. Sovrapponete alla cassata un piatto di grandi dimensioni e capovolgetela solo dopo aver fatto passare i 15-20 minuti.
23. Togliete lo stampo.
24. Togliete la carta da forno.
25. Spolverate infine la superficie della cassata con zucchero al velo.
Infine mettete la cassata in frigo prima di consumarla e conservatela in frigo per due-tre giorni.
La adoro! Ricetta non facilissima da fare, ma con la pasta frolla già pronta si fa più in fretta. Complimenti per la preparazione e la presentazione. Bravissimo!
Grazie mille. Gentilissima! Buona serata!!!