Torta alle arance

Questa torta alle arance è una torta classica facile e veloce da fare. Bastano pochi passaggi e avrete una torta abbastanza spessa e soffice. L’inverno è arrivato da appena due settimane e viene proprio voglia di prepararla. Le arance come sappiamo sono agrumi ricchi di vitamina C e in questo periodo ce né davvero bisogno proprio per difendere il nostro sistema immunitario.

Dovrete semplicemente montare le uova con lo zucchero, unire il burro fuso, la buccia di un’arancia, la farina e il lievito e infine una buonissima spremuta di arance. Infornare e alla fine spolverare con lo zucchero a velo.

In questi ultimi anni ho fatte tante torte e posso dire che questa è una di quelle torte che se si eseguono bene i passaggi riesce bene. Non bisogna essere esperti in cucina, io non lo sono ma devo dire che mi è uscita uno spettacolo. Provate anche voi a fare questa torta alle arance e gustatela al mattino con il vostro caffè latte o tè.

Torta alle arance.

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro (per 8 persone):

Torta alle arance
  • 250 g di farina 00
  • 180 g di spremuta di arancia (3 arance tarocco)
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di burro fuso
  • 4 uova
  • la buccia di un’arancia grattugiata (ho usato una delle 3)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero al velo q.b.

Torta alle arance.

Preparazioni preliminari:

Sanificate le uova con acqua e aceto

1. Sanificate le uova con acqua e poco aceto prima di rompere le uova. Lasciatele in ammollo per almeno 5 minuti.

2. Mettete il burro in un pentolino e scioglietelo sul fuoco mescolando. Una volta sciolto mettetelo da parte e lasciatelo intiepidire.

3. Setacciate il lievito con la farina in una scodella e mettete da parte.

Torta alle arance

4. Grattugiate la buccia di un’arancia (precedentemente lavata) con una grattugia con fori grandi. Mettere da parte sia la buccia che l’arancia senza buccia (ci servirà dopo).

5. Spremete le 2 arance più quella che avete pelato per ricavarne la buccia.

Torta alle arance

Questa è la mise en place di tutte le lavorazioni preliminari.

asciugate le arance

6. Asciugate bene i gusci delle uova.

Torta alle arance.

Preparazione (prima parte):

7. Rompete le uova (lasciate precedentemente 2-3 ore a temperatura ambiente) nel cestello della planetaria o in una grossa scodella. Montatele con lo zucchero a velocità medio alta per 5 minuti circa, se usate le fruste elettriche per 10 minuti circa.

Torta alle arance

Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso. Il composto dovrà “scrivere” come si vede dall’immagine.

8. Abbassate la velocità della planetaria al minimo e versate a filo il burro fuso fatto intiepidire. Fate lo stesso con le fruste elettriche: abbassate al minimo e versate a filo il burro.

Torta alle arance

9. Sempre nella planetaria, a velocità ridotta per non smontare le uova, unite la buccia d’arancia. Se usate invece una scodella mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno.

Torta alle arance

10. Sempre a velocità ridotta nella planetaria: unite il succo d’arancia alternandolo alle polveri (per la farina e lievito usate un cucchiaio). Aspettate sempre che un ingrediente venga assorbito bene prima di aggiungere l’altro.

Se usate la scodella amalgamate una parte del succo al composto sempre con il cucchiaio di legno e poi aggiungete le polveri via via fino ad esaurire gli ingredienti in senso alternato.

Preparazione (seconda parte):

11. Imburrate con burro cremoso una tortiera da 24 cm di diametro apribile a cerniera e poi infarinatela.

Torta alle arance

11. Versate l’impasto nella tortiera.

12. Accendete il forno a 180° C in modalità statica e preriscaldate per pochi minuti. Infornate e cuocete la torta alle arance per 35 minuti circa. Se dopo 15-20 minuti la superficie dovesse scurirsi troppo mettete un foglio di alluminio.

I tempi di cottura variano da forno a forno.

Torta alle arance

13. Fate la prova stecchino e se risulta asciutto sfornate se no proseguite la cottura per altri 5-10 minuti.

Torta alle arance

14. Fate intiepidire la torta alle arance su una griglia prima di togliere il bordo a cerniera dalla tortiera.

Torta alle arance

15. Una volta che si è raffreddata potete togliere il bordo a cerniera.

Mettete un piatto sulla torta e poi capovolgete tenendo il tutto. Togliete la griglia e il fondo della tortiera. Appoggiate un altro piatto sul fondo della torta e girate di nuovo. Togliete il primo piatto dalla superficie della torta.

Spolverate con zucchero al velo

16. Infine spolverate di zucchero a velo la superficie e servitela una volta che si è raffreddata.

Torta alle arance.

Foto di presentazione:

Torta alle arance
Torta alle arance
Torta alle arance
Torta alle arance
Torta alle arance

Leggi anche questo articolo analogo a questo articolo grazie:

http://lozioraffo.altervista.org/plumcake-allarancia-mandorle-mirtilli-rossi-e-zucchero-di-canna/

Guarda questo video (non correlato con l’articolo):

https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=5s

Grazie per aver letto l’articolo. Un saluto dallo zio Raffo! Buona festa della Befana a tutti!

6 Risposte a “Torta alle arance”

  1. Eccoci ci risiamo ! un altra meraviglia dello zio Raffo.. una splendida torta che ci fa tornare in dietro nel tempo ..le meravigliose colazioni della nonna inzuppato nel latte caldo ..bravo zio Raffo non posso che augurarti una buona colazione domani

  2. Buonissima 😋😋😋👌👍.
    Adoro le torte e dolci agli agrumi .
    Provero a farlo una volta .
    Complimenti , Raffaele !

    1. Grazie mille Silvana! Sei sempre gentile! Io la farò a breve di nuovo. È troppo buona 🍊❤🎂☺. Buon inizio di settimana. A presto!

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