Questo delizioso plumcake alle arance mandorle e mirtilli rossi è stato preparato da me lo scorso maggio e assomiglia al plumcake pubblicato il 4 dicembre 2018. Plumcake che sui social network ha riscosso un discreto successo. Ora lo voglio riproporre nuovamente.
In questo plumcake all’arancia, mandorle e mirtilli rossi ci sono ovviamente delle novità: al posto del mandarino ci sono le arance, al posto dello zucchero semolato c’è quello di canna e infine al posto dell’uvetta ci sono i mirtilli rossi. La combinazione di questi ingredienti rende questo dolce di una bontà infinita. Tanto è vero che l’ho rifatto più volte.
In questo plumcake riuscirete a sentire il gusto della canna, sicuramente dell’arancia perché verrà messa nel plumcake a pezzetti e la croccantezza dei mirtilli che verranno tritati e sminuzzati con il mixer. Vedrete che bontà.
Questo secondo me è il plumcake perfetto per ogni colazione. Bisognerebbe prepararlo almeno una volta a settimana. Siamo in piena estate e volendo al posto delle arance (che magari sono difficili da trovare) potete mettere i limoni (consiglio l’aggiunta comunque di un po’ di succo d’arancia per non rendere aspro il plumcake) o i pompelmi rosa (li ho visti nei grandi centri commerciali).
Per preparare questo dolce da colazione dovrete munirvi di un semplice sbattitore con fruste elettriche, un forno e il gioco è fatto. Semplice no? Basta poi sbattere le uova, aggiungere il burro fuso, spremere e aggiungere il succo del vostro agrume preferito o di stagione, setacciare le farine con la fecola e il lievito, tritare le mandorle con l’uvetta. Mescolare tutto, mettere in uno stampo imburrato e infornare. Vedrete! Sarete entusiasti! 🙂 🙂
Plumcake alle arance mandorle e mirtilli rossi.
Ingredienti per uno stampo da 25 x 11 cm:
- 200 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 150 g di zucchero di canna
- 125 g di burro
- 2 uova
- 2 arance
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 g di mandorle
- 50 g di mirtilli rossi secchi
- zucchero a velo per decorare
- 1 arancia per decorare (facoltativo)
Plumcake alle arance mandorle e mirtilli rossi.
Procedimento:
1.Prima di tutto mettete nel boccale del minipimer le uova e lo zucchero.
2. Sbattete poi le uova e lo zucchero con le fruste elettriche per ottenere un composto bianco e spumoso.
3. Sciogliete poi il burro in un pentolino a fuoco lento.
4. Lasciatelo poi intiepidire.
5. Prendete un’arancia, tagliatela a metà e spremetene il succo filtrandolo con un colino.
Mettete poi il succo d’arancia da parte.
6. Prendete la farina 00, la fecola e il lievito per dolci.
7. Setacciatele poi tutte tre insieme.
8. E infine mescolate con un cucchiaio.
9. Sbucciate l’altra arancia e tagliatela prima a fette spesse.
10. E poi a pezzetti e mettete da parte.
11. Aggiungete il burro, oramai intiepidito, al composto di uova e zucchero e poi mescolate con le fruste elettriche per pochi secondi.
12. Aggiungete successivamente il succo d’arancia.
13. Trasferite poi il composto in una scodella più grande e incominciate a mettere un cucchiaio per volta di farina, fecola e lievito setacciati.
14. Mescolate e continuate ad aggiungere farina, fecola e lievito.
15. Dovrete ottenere un’impasto omogeneo.
16. Aggiungete poi i pezzettini d’arancia e mescolate.
Questo è l’impasto dopo avere aggiunto i pezzettini d’arancia.
17. Mettete le mandorle e i mirtilli rossi secchi nel mixer.
18. Tritate mandorle e mirtilli fino a ridurli quasi a farina.
19. Unite poi le mandorle e i mirtilli tritati all’impasto.
20. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
21. Imburrate poi lo stampo da plumcake.
22. Foderate anche con carta da forno.
23. Versate il composto nello stampo.
24. Livellate poi la superficie con una spatola.
Plumcake alle arance mandorle e mirtilli rossi.
Cottura del plumcake:
25. Preriscaldate il forno a 180° in modalità statico.
26. Infornate e fate cuocere per 35-40 minuti.
27. Se verso fine cottura dovesse scurirsi troppo mettete poi un foglio di alluminio sopra il plumcake. Fate la prova stecchino e se dovesse essere troppo umido continuate la cottura per altri 5 – 10 minuti.
28. Lasciate raffreddare il plumcake arance, mandorle e mirtilli rossi prima di sformarlo.
29. Una volta raffreddatosi, sformatelo.
30. Infine spolverizzate con zucchero a velo. Se volete potete poi aggiungere degli spicchi di un’arancia sulla superficie del plumcake.
Volevo precisare che l’immagine qui sopra è relativa ad un altro plumcake che è stato fatto da me successivamente e cioè il 5 giugno, sempre con le arance, mandorle ma questa volta con l’uvetta.
L’immagine qui sopra ha lo scopo di mostrare la decorazione (che mancava in questo articolo) con gli spicchi d’arance.
Your cakes always look delicious 😋😋😋😋👌👏😋. Plumcake is one of my favorite, for breakfast, with tea …. orange, lemon, almond .., .. delicious 😋.
Have a nice day and buon ferragosto , Raffaele 😊☺️🙋❤️.
Thank you so much Silvana! Have a nice day and good Ferragosto too😊☺😀❤🌞🙌