La besciamella al burro è stata la mia prima ricetta che ho imparato a cucinare durante il servizio di Leva. Domenica scorsa e a distanza di anni ho avuto il piacere di cucinarla per la mia famiglia. Infatti eravamo tutti pronti a fare le lasagne quando mancava proprio la besciamella. In un batter d’occhio l’ho subito preparata e mi è venuta buona come la facevo le prime volte. La besciamella serve per rendere più morbido e fluido il ragù o il sugo che si utilizza per la pasta al forno e serve per non fare seccare troppo la pasta. C’è chi lo aggiunge direttamente nel sugo e chi lo mette a parte negli strati della lasagna, a me piacciono in entrambi i modi. Oltre a condire la pasta al forno la besciamella serve per cuocere al forno e gratinare le verdure come per esempio finocchi e broccoletti bolliti.
Besciamella al burro.
Ingredienti per 250 ml (dosi per 2 persone):
250 ml di latte, 40 g di burro, 30 g di farina, noce moscata q.b. (oppure un pizzico di pepe nero), un pizzico di sale fine.
Besciamella al burro.
Procedimento (prima parte):
1.Prima di tutto iniziate a preparare la besciamella al burro facendo sciogliere il pezzo di burro in una pentola a fiamma bassa e aiutandovi con un cucchiaio di legno.
2. Togliete poi la pentola dal fuoco o spegnetelo.
3. Incominciate poi a versare poco alla volta la farina spolverandola sul burro e senza buttarla a mucchietti.
4. Incominciate a mescolare la farina nel burro aiutandovi con una frusta a mano per non creare i grumi.
5. Versate tutta la farina e continuate a mescolare con la frusta a mano.
6. Trasferite la pentola sul fuoco ma a fiamma bassa e incominciate a versare il latte, poco per volta.
7. Incominciate a girare con la frusta a mano per amalgamare bene il latte con il composto di burro e farina.
8. Mescolate bene con la frusta cercando di non lasciare residui di burro e farina sul fondo.
9. Versate il resto del latte nella pentola e continuate a mescolare con le fruste.
10. Ci vorranno dai 3 ai 5 minuti prima che la besciamella cominci ad addensarsi. Continuate a mescolare con la frusta.
11. Questa è la consistenza a cui dovete arrivare: alzando la frusta la besciamella non deve essere liquida ma abbastanza compatta e fluida. La consistenza liquida è determinata dal latte. Se volete una besciamella più liquida aumentate di poco la quantità di latte.
Procedimento (seconda parte):
12. Tenete sempre il fuoco con la fiamma bassa e versiamo un pizzico di noce moscata.
13. Continuate a mescolare con la frusta. Chi lo desidera può sostituire la noce moscata con un pizzico di pepe nero.
14. Infine mettete un pizzico di sale fino e mescolate con la frusta.
15. Quando la besciamella si è addensata abbastanza spegnete il fuoco. Ora è abbastanza compatta e fluida perché calda. Quando si raffredderà tenderà ad addensarsi ulteriormente.
Besciamella al burro.
Presentazione:
Ecco la nostra besciamella pronta per essere usata! 🙂
Ecco la prova cucchiaio … tranquilli! Dopo qualche minuto tenderà ad addensarsi e a essere più compatta …
Conservare la besciamella al burro all’interno di un contenitore ermetico per 2 – 3 giorni al massimo in frigo.
Ecco come si presenta la besciamella dopo qualche minuto e dopo che si è raffreddata, decisamente più compatta di prima.
Con la besciamella al burro ho preparato una pasta al forno: ragù, provola, uova e Parmigiano Reggiano.
Ecco i miei Rigatoni al forno cotti con la mia besciamella!!! 🙂 🙂
Leggi poi questo articolo relativo ad una salsa famosissima: http://lozioraffo.altervista.org/maionese-fatta-con-olio-di-semi-di-girasole/
Guarda poi questo video non correlato con questo articolo:
https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=11s
Grazie per avere letto l’articolo! A presto dallo zio Raffo!