Castagnole di ricotta fritte

Carnevale è già finito da un pezzo e queste castagnole di ricotta fritte si realizzano in genere durante questa festa allegra e piena di colori. Una festa fatta per i bambini e non solo, con tutti i suoi colori. Pensate ai coriandoli, alle stelle filanti e alle maschere, ma è una festa anche per gli adulti. Pensate a tutti i meravigliosi carnevali del mondo. Quanti ne abbiamo di belli qui in Italia?

Carnevale è finito ma nessuno vieta di prepararle durante l’anno, fra le ricette tipiche di Carnevale le Castagnole rappresentano il Carnevale insieme a chiacchiere (o bugie), a frittelle di mele, al migliaccio napoletano e chi ne ha più ne metta. Chissà quante ricette legate al carnevale sono state cucinate in Italia e nel mondo.

Per realizzare questi meravigliosi dolcetti dovrete lavorare semplicemente tutti gli ingredienti in una grossa scodella. Creare le tipiche palline con le mani e friggerle in olio caldo bollente. Fondamentale, oltre alla giusta temperatura dell’olio di frittura, è scolarle bene dopo averle fritte. Alla fine cospargerete le vostre castagnole con zucchero a velo.

La consistenza di queste castagnole di ricotta fritte alla fine sarà: croccante fuori e morbide dentro. E’ consigliabile mangiarle dopo averle fatte ma anche fredde sono buonissime.

Castagnole di ricotta fritte.

Ingredienti:

Castagnole di ricotta fritte
  • 200 g di farina 00
  • 70 g di zucchero semolato
  • 8 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • la scorza grattugiata di un arancia
  • olio di mais per friggere q.b.
  • zucchero a velo per spolverizzare q.b.

Castagnole di ricotta fritte.

Preparazione. Fase 1:

Setacciate la farina

1.Prima di tutto incominciate a preparare le castagnole di ricotta fritte setacciando la farina in una grossa scodella.

Aggiungete il lievito per dolci

2. Create un vuoto al centro del mucchio e versatevi prima il lievito per dolci.

Aggiungete il pizzico di sale

3. Poi un pizzico di sale.

Aggiungete lo zucchero semolato bianco

4. Continuate a mettere lo zucchero semolato bianco.

aggiungete la ricotta

5. Mettete poi la ricotta vaccina.

Castagnole di ricotta fritte
aggiungete la scorza grattugiata di un'arancia

6. Mettete poi la scorza grattugiata di un’arancia per aromatizzare l’impasto.

aggiungete l'uovo e il tuorlo

7. Infine aggiungete l’uovo e il tuorlo.

Castagnole di ricotta fritte

Castagnole di ricotta fritte.

Preparazione. Fase 2:

mescolate gli ingredienti con le dita

8. Incominciate a mescolare gli ingredienti con le dita, poi impastate in modo più energico con le mani.

il composto risulterà appiccicoso

9. Il composto risulterà molle e appiccicoso per via della ricotta, eventualmente infarinatevi bene le mani e continuate ad impastare.

formate un panetto

10. Formate un panetto nella scodella ed eventualmente aggiungete pochissima farina all’impasto in modo da renderlo meno appiccicoso e rimpastate quel tanto da riassorbire la farina appena messa.

formate le palline

11. Prendete poi poco impasto per volta e date forma a palline di 3-4 centimetri di diametro.

Castagnole di ricotta fritte

Realizzerete delle palline di 22-25 g circa.

Castagnole di ricotta fritte

Con l’impasto preparato dovrebbero poi uscirvi dalle 25 alle 30 palline (a me ne sono uscite 27).

Castagnole di ricotte fritte.

Preparazione. Fase 3:

Castagnole di ricotta fritte

12. In una padella versate abbondante olio di semi (se avete un termometro digitale misurate la temperatura ideale per questa frittura che si aggira intorno ai 170° C).

Castagnole di ricotta fritte

13. Appena l’olio sarà ben caldo mettete le vostre castagnole a friggere. Non tutte possibilmente per evitare che si raffreddi l’olio.

Castagnole di ricotta fritte

14. Dopo pochissimi secondi prendete una schiumarola e girate le castagnole e comunque muovetele all’interno della padella affinché non cuociano troppo in un punto.

Castagnole di ricotta fritte

15. Le castagnole devono essere ben dorate in modo uniforme.

Castagnole di ricotta fritte

Quando saranno ben dorate mettetele a scolare dall’olio in eccesso in una scodella con della carta assorbente da cucina (la carta deve essere almeno a tre veli).

Castagnole di ricotta fritte

16. Continuate a friggere le altre castagnole, rigirandole di tanto in tanto con la schiumarola.

Castagnole di ricotta fritte

17. Mettete le altre castagnole nella scodella con la carta assorbente da cucina.

Castagnole di ricotta fritte

Le vostre castagnole dovranno essere belle morbide 🙂

Castagnole di ricotta fritte

18. Trasferite poi le castagnole su un piatto piano.

Castagnole di ricotta fritte

19. Infine spolverate a piacere con lo zucchero a velo.

Castagnole di ricotta fritte

Foto di presentazione:

Castagnole di ricotta fritte
Castagnole di ricotta fritte

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12 Risposte a “Castagnole di ricotta fritte”

  1. Ciao Zio Raffo…
    Sono stupende queste castagnole!
    Che voglia di assaggiarle…spero che un giorno ce ne farai tante tante solo per me e Marco!!!
    Un bacione e sei proprio bravissimo!

    1. Ciao Gabriella!☺ Grazie di cuore!❤❤Un giorno, spero al più presto, di cucinarle per te e Marco. Un bacio anche a te. Buona serata😊☺😀🌹🌸🌺🌼

  2. It looks so delicious 🤩😋👌…and with ricotta😋 😋😋😋 . Perfect with some fine tea .
    Good appetite , Raffaele and good evening 😊🍵 . Enjoy 🙂👐❤ .

    1. Thank you so much Silvana!☺😊It’S true! They are very delicious with tea😊☺❤😀. Good evening too Silvana!!!

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