Carnevale è già finito da un pezzo e queste castagnole di ricotta fritte si realizzano in genere durante questa festa allegra e piena di colori. Una festa fatta per i bambini e non solo, con tutti i suoi colori. Pensate ai coriandoli, alle stelle filanti e alle maschere, ma è una festa anche per gli adulti. Pensate a tutti i meravigliosi carnevali del mondo. Quanti ne abbiamo di belli qui in Italia?
Carnevale è finito ma nessuno vieta di prepararle durante l’anno, fra le ricette tipiche di Carnevale le Castagnole rappresentano il Carnevale insieme a chiacchiere (o bugie), a frittelle di mele, al migliaccio napoletano e chi ne ha più ne metta. Chissà quante ricette legate al carnevale sono state cucinate in Italia e nel mondo.
Per realizzare questi meravigliosi dolcetti dovrete lavorare semplicemente tutti gli ingredienti in una grossa scodella. Creare le tipiche palline con le mani e friggerle in olio caldo bollente. Fondamentale, oltre alla giusta temperatura dell’olio di frittura, è scolarle bene dopo averle fritte. Alla fine cospargerete le vostre castagnole con zucchero a velo.
La consistenza di queste castagnole di ricotta fritte alla fine sarà: croccante fuori e morbide dentro. E’ consigliabile mangiarle dopo averle fatte ma anche fredde sono buonissime.
Castagnole di ricotta fritte.
Ingredienti:
- 200 g di farina 00
- 70 g di zucchero semolato
- 8 g di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 250 g di ricotta vaccina
- 1 uovo e 1 tuorlo
- la scorza grattugiata di un arancia
- olio di mais per friggere q.b.
- zucchero a velo per spolverizzare q.b.
Castagnole di ricotta fritte.
Preparazione. Fase 1:
1.Prima di tutto incominciate a preparare le castagnole di ricotta fritte setacciando la farina in una grossa scodella.
2. Create un vuoto al centro del mucchio e versatevi prima il lievito per dolci.
3. Poi un pizzico di sale.
4. Continuate a mettere lo zucchero semolato bianco.
5. Mettete poi la ricotta vaccina.
6. Mettete poi la scorza grattugiata di un’arancia per aromatizzare l’impasto.
7. Infine aggiungete l’uovo e il tuorlo.
Castagnole di ricotta fritte.
Preparazione. Fase 2:
8. Incominciate a mescolare gli ingredienti con le dita, poi impastate in modo più energico con le mani.
9. Il composto risulterà molle e appiccicoso per via della ricotta, eventualmente infarinatevi bene le mani e continuate ad impastare.
10. Formate un panetto nella scodella ed eventualmente aggiungete pochissima farina all’impasto in modo da renderlo meno appiccicoso e rimpastate quel tanto da riassorbire la farina appena messa.
11. Prendete poi poco impasto per volta e date forma a palline di 3-4 centimetri di diametro.
Realizzerete delle palline di 22-25 g circa.
Con l’impasto preparato dovrebbero poi uscirvi dalle 25 alle 30 palline (a me ne sono uscite 27).
Castagnole di ricotte fritte.
Preparazione. Fase 3:
12. In una padella versate abbondante olio di semi (se avete un termometro digitale misurate la temperatura ideale per questa frittura che si aggira intorno ai 170° C).
13. Appena l’olio sarà ben caldo mettete le vostre castagnole a friggere. Non tutte possibilmente per evitare che si raffreddi l’olio.
14. Dopo pochissimi secondi prendete una schiumarola e girate le castagnole e comunque muovetele all’interno della padella affinché non cuociano troppo in un punto.
15. Le castagnole devono essere ben dorate in modo uniforme.
Quando saranno ben dorate mettetele a scolare dall’olio in eccesso in una scodella con della carta assorbente da cucina (la carta deve essere almeno a tre veli).
16. Continuate a friggere le altre castagnole, rigirandole di tanto in tanto con la schiumarola.
17. Mettete le altre castagnole nella scodella con la carta assorbente da cucina.
Le vostre castagnole dovranno essere belle morbide 🙂
18. Trasferite poi le castagnole su un piatto piano.
19. Infine spolverate a piacere con lo zucchero a velo.
Foto di presentazione:
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Ciao Zio Raffo…
Sono stupende queste castagnole!
Che voglia di assaggiarle…spero che un giorno ce ne farai tante tante solo per me e Marco!!!
Un bacione e sei proprio bravissimo!
Ciao Gabriella!☺ Grazie di cuore!❤❤Un giorno, spero al più presto, di cucinarle per te e Marco. Un bacio anche a te. Buona serata😊☺😀🌹🌸🌺🌼
Veramente buone zio Raffo! Bravo! 🙂
Grazie mille Antonio!☺😊😀 Buona serata!
It looks so delicious 🤩😋👌…and with ricotta😋 😋😋😋 . Perfect with some fine tea .
Good appetite , Raffaele and good evening 😊🍵 . Enjoy 🙂👐❤ .
Thank you so much Silvana!☺😊It’S true! They are very delicious with tea😊☺❤😀. Good evening too Silvana!!!
Molto gustose 🙂 Bravo!!! 🙂
Grazie di cuore Salvatore! 😊☺😀
Buonissime! 🙂
Grazie mille Marco! Buona settimana!☺🏠🌈🌞
Buonissime! 🙂
Grazie mille Alessandro!☺😊🏠