Frittelle di mele

Carnevale è la festa dei bambini e queste frittelle di mele sono così gustose e golose che faranno la loro felicità. Una tira l’altra. Sono ottime da preparare in questi giorni di festa. Questa ricetta si affianca perfettamente ad altri dolci tipici del Carnevale come chiacchiere, zeppole, castagnole e graffe.

Le frittelle di mele sono ottime per colazione ma anche servite dopo un pranzo o una cena, quindi vanno bene anche come dessert. E’ una ricetta semplice e veloce da fare.

Non vi resta che preparare la pastella (lasciarla riposare mezz’ora), sbucciare, togliere i torsoli con l’apposito attrezzo, tagliare a fette le mele, inzupparle nella pastella e friggerle. Alla fine si possono cospargere di zucchero a velo e il gioco è fatto. Le frittelle si servono calde ma sono buonissime anche servite fredde.

Gli ingredienti sono veramente essenziali: farina, latte, uova e zucchero. Per ultimo la consistenza: croccanti fuori e dal cuore tenero. In questa versione le propongo fritte.

Frittelle di mele.

Ingredienti:

Frittelle di mele
  • 130 g di farina 00
  • 2-3 mele Golden
  • 1 bicchiere di latte (200 ml)
  • un uovo
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 8 g di lievito per dolci
  • il succo di un limone
  • un pizzico di sale fino
  • olio di semi di girasole per friggere q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  • cannella q.b.

Frittelle di mele.

Preparazione della pastella:

Spremete il succo di limone

1.Incominciate a preparare le frittelle di mele spremendo il succo del limone e mette da parte.

In una scodella mettete l'uovo, il latte, lo zucchero e il sale

2. Poi in una scodella mettete l’uovo, il bicchiere di latte, il cucchiaio di zucchero e il pizzico di sale.

sbattete gli ingredienti con la frusta

3. Sbattete gli ingredienti con una frusta in modo da rendere tutto omogeneo.

in un'altra scodella setacciate il lievito con la farina

4. In un’altra scodella setacciate la farina con il lievito per dolci.

aggiungete le polveri al composto precedente

5. Aggiungete la farina e il lievito setacciati al composto precedente poco alla volta e mescolate con la frusta.

amalgamate bene con la frusta

6. Amalgamate il tutto bene con la frusta. Dovrete ottenere un composto fluido (semiliquido), omogeneo e privo di grumi.

Volendo si possono eseguire i passaggi 2-6 in una planetaria.

lasciate riposare la pastella

7. Infine lasciate riposare la pastella per almeno mezz’ora prima di utilizzarla. Nel frattempo occupiamoci delle mele.

Frittelle di mele.

Preparazione delle mele:

Frittelle di mele

8. Sbucciate prima le mele.

9. Poi privatele del torsolo con l’apposito attrezzino.

Frittelle di mele

10. Successivamente tagliate le mele a fette ma non troppo sottili se no si potrebbero spezzare in piccoli pezzi. Realizzate delle fette di 5-6 mm.

Frittelle di mele

11. Ultimate la lavorazione delle mele bagnandole con il succo di limone spremuto all’inizio. Questo eviterà di farle annerire ma nello stesso tempo gli daranno un po’ di gusto.

Frittelle di mele

12. Mettete l’olio nella padella, preparate dei piatti o vassoi con della carta assorbente e avvicinate alla padella la pastella, le mele e una schiumarola per raccogliere poi le frittelle. Una spatola per poter girare le frittelle.

Frittelle di mele

13. Inzuppate dunque le fettine di mele nella pastella.

Frittelle di mele

Al momento di friggerle metterete un pezzo alla volta per evitare che l’olio si raffreddi perché questo aumenterebbe i tempi di frittura e di cottura.

Frittelle di mele.

Frittura:

Frittelle di mele

14. Per verificare che l’olio di semi di girasole abbia raggiunto la temperatura ottimale potete: buttare nell’olio una goccia di pastella se questa frigge vuol dire che l’olio è pronto.

Oppure potete immergere la punta di uno stuzzicadenti se questo fa le bollicine vuol dire che l’olio va bene.

Un ultimo sistema è quello di usare un termometro digitale: la temperatura ideale dell’olio si aggira intorno ai 170° C.

Frittelle di mele

15. Friggete le frittelle di mele non più di 4 – 5 fettine per volta e comunque non buttatele tutte insieme. Nella mele infatti è contenuta una quantità di acqua che fa raffreddare l’olio di frittura. Fatele dorare da un lato per 2 – 3 minuti e comunque quando vedere che sono già dorate.

Frittelle di mele

16. Poi rigiratele aiutandovi con un cucchiaio di legno piatto e fatele dorare dall’altro lato.

Poi rigiratele aiutandovi con un cucchiaio di legno piatto e fatele dorare dall'altro lato.

17. Togliete gli eventuali residui di pastella con la schiumarola.

Poi rigiratele aiutandovi con un cucchiaio di legno piatto e fatele dorare dall'altro lato.

18. Una volta che saranno cotte (ben dorate), adagiate le frittelle su carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.

Poi rigiratele aiutandovi con un cucchiaio di legno piatto e fatele dorare dall'altro lato.
Frittelle di mele

19. Infine spolverizzate le frittelle ancora calde con lo zucchero a velo e eventualmente (se la gradite) spolverizzate anche con la cannella.

Frittelle di mele
Frittelle di mele
Frittelle di mele

Servite le frittelle di mele e buon appetito! 🙂

Frittelle di mele
Frittelle di mele
Frittele di mele

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Vedi anche questo video:

https://www.youtube.com/watch?v=1GkCVP8A7gM&t=64s

2 Risposte a “Frittelle di mele”

    1. Thank you so much Silvana❤! There is so much to learn in the cookie craft😀. You never end up😊😊. Every day there is novelty🌞. New dishes to learn😀. Thank you for your comment❤😀. Good night.😊☺🎑🌒🎇

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