Clafoutis alle amarene sciroppate

Questo clafoutis alle amarene sciroppate è un dolce cotto in forno composto da un impasto simile a quella delle crepes (uova, zucchero, burro e latte) e frutta. Questa è la versione più conosciuta alle amarene ma potete prepararla con mele, pere, prugne, albicocche, pesche (esistono anche in lattina). C’é anche una versione salata del Clafoutis.

La versione che propongo è con amarene pre candite sciroppate. In genere per questo dolce si usano amarene o ciliegie fresche. La frutta fresca rende il dolce più genuino e fra qualche settimana arriveranno amarene e ciliegie, un occasione per rifarla. Pensate che la ricetta tradizionale di questo dolce vuole che le amarene vadano usate intere. Le amarene sciroppate vi permettono di velocizzare la preparazione perché le amarene sciroppate non hanno noccioli. Inoltre ero impaziente di assaggiarla.

Per realizzare questo dessert ho utilizzato una pirofila ovale di vetro di 30 centimetri di lunghezza. Vi consiglio però di usare una teglia rettangolare di vetro o in ceramica (da forno) con pareti verticali (la mia pirofila ha bordi inclinati).

Potete usare anche una tortiera tonda di almeno 26 centimetri di diametro l’importante che sia chiusa. Evitate di usate tortiere a cerniere) per evitare che fuoriesca il composto. Una tortiera da 28 cm renderà il vostro clafoutis alle ciliegie sciroppate più sottile e si vedranno maggiormente le vostre ciliegie o amarene.

Clafoutis alle amarene sciroppate

Ingredienti:

Clafoutis alle amarene sciroppate
  • 250 g di amarene sciroppate (pesate senza succo di conservazione)
  • 30 g di burro
  • 4 uova medie
  • 70 g di zucchero semolato bianco
  • 75 g di farina 00
  • 300 ml di latte
  • zucchero a velo q.b.

Clafoutis alle amarene sciroppate. Preparazione per una pirofila ovale di 30 cm di lunghezza:

Private le amarene del succo di conservazione

1.Prima di tutto aprite le lattine di amarene sciroppate e privatele dello sciroppo di conservazione facendole sgocciolare bene con uno scola pasta.

sistemate le amarene sul fondo di una pirofila

2. Sistemate poi le amarene sul fondo della pirofila. Ovviamente se optate per uno stampo (non a cerniera) da 26 – 28 cm di diametro le amarene avranno più spazio. Non buttate lo sciroppo di conservazione potete poi utilizzarlo per realizzare una copertura per una panna cotta o un altro dolce.

tagliate il burro a pezzetti

3. Tagliate poi il burro a pezzetti.

fatelo sciogliere a fuoco basso

4. E fatelo sciogliere a fuoco basso. Una volta sciolto, toglietelo dal fuoco e lasciatelo intiepidire.

mettete le uova in una caraffa o ciotola capiente

5. In una ciotola (o in una caraffa per minipimer) rompete poi le 4 uova.

aggiungete anche il sale

6. Aggiungete successivamente lo zucchero semolato bianco.

sbattete le uova con lo zucchero con fruste elettriche

7. Sbattete le uova e lo zucchero con le fruste elettriche o un minipimer dotato di fruste.

setacciate la farina

8. Setacciate dunque la farina 00.

aggiungete la farina al vostro composto

9. Aggiungete poi la farina 00 al composto di uova e zucchero e mescolate bene.

incorporate il burro fuso e mescolate

10. Incorporate poi il burro fuso intiepidito e mescolate.

incorporate il latte

11. Infine incorporate anche il latte e mescolate.

versate la crema sulle amarene

12. Versate la crema ottenuta sopra le amarene sciroppate.

Clafoutis alle amarene.

Cottura:

Clafoutis alle amarene sciroppate

13. Preriscaldate il forno a 210° C. Infornate il dolce e fate cuocere per 30 minuti circa a 210° C e poi per altri 20 minuti circa a 180° C.

Nel caso usiate uno stampo da 26 – 28 cm i tempi di cottura potrebbero variare ed eventualmente (dato lo spessore ridotto del dolce) ridursi.

Clafoutis alle amarene sciroppate
Clafoutis alle amarene sciroppate

14. Lasciate intiepidire per qualche minuto.

Clafoutis alle amarene sciroppate

15. Fate riposare in frigo per qualche ora oppure potete servire il clafoutis tiepido.

Clafoutis alle amarene sciroppate

16. Togliete il Clafoutis alle amarene sciroppate dal frigo.

Clafoutis alle amarene sciroppate
Clafoutis alle amarene sciroppate

17. Per sformare il dolce incidete bene fino in fondo con un coltello appuntito: prima il bordo poi al centro per dividere le porzioni.

Clafoutis alle amarene sciroppate

18. Aiutatevi con una paletta per dolci per togliere la porzione di dolce.

Clafoutis alle amarene sciroppate
Clafoutis alle amarene sciroppate

19. Infine servite il clafoutis con una spolverata di zucchero a velo . Conservate il Clafoutis alle amarene sciroppate in frigo.

Presentazione:

Clafoutis alle amarene sciroppate
Clafoutis alle amarene sciroppate

http://lozioraffo.altervista.org/creme-caramel/

https://www.youtube.com/watch?v=75_YMZ1cibY

6 Risposte a “Clafoutis alle amarene sciroppate”

    1. Grazie Antonio! Sei sempre gentile! La prossima volta farò questo dolce con le ciliegie o amarene surgelate. Ora non si trovano nei mercati quelle fresche. Le amarene surgelate forse sono un po’ più genuine delle amarene precandite sciroppate e sicuramente più morbide (e con meno zucchero) come quelle fresche una volta scongelate. Buona giornata! Grazie del commento ☺😊😀🏠🌈🌞😁

  1. Another amarena cake 😍😍😍😋😋😋😋😋 . Like….like….like….👌👌👌👌👌👌

    1. Thanks a lot Silvana! ☺❤ I then do it again with frozen or fresh black cherries. The dessert will be more genuine.🌈😊🏠🐣☺🌹🌷🌺🌞

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