Oggi è San Valentino la festa degli innamorati e per festeggiarlo ho preparato questa gustosissima crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta. Ho cucinato almeno dieci crostate nell’ultimo anno ma è questa è la prima ad avere la pasta frolla con il burro. L’uso del burro e della crema di ricotta è per me una novità. La frolla al burro ha un buon profumo, è meno unta e più lavorabile della frolla all’olio. Certo viene eseguita con un’ingrediente di origine animale (il burro appunto) e questo mi limita abbastanza nella realizzazione dei miei dolci. Il risultato però non posso negarlo è eccezionale. La crostata una volta tolta dal forno emana un profumo molto intenso e piacevole (grazie anche all’aroma di vaniglia). Ottima se servita con un caffè o buonissima da accompagnare con latte e caffè a colazione.
Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta.
Ingredienti:
300 g di farina 00, 100 g di zucchero semolato, 1 cucchiaino di sale fino, 1 fialetta di aroma alla vaniglia, 1 uovo, 150 g di burro, 1 bustina di lievito per dolci da 16 g, 250 g di marmellata di frutti di bosco; per la crema di ricotta: 250 g di ricotta, 60 g di zucchero a velo (più quello per spolverizzare alla fine la crostata).
Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta.
Come preparare la pasta frolla (per uno stampo da 26 cm):
1. Prima di tutto setacciate la farina in una grossa scodella.
2. Aggiungete poi lo zucchero semolato nella scodella e mescolate.
3. Successivamente unite il sale fino e mescolate.
4. Aggiungete poi la fialetta di aroma alla vaniglia.
5. Aggiungete poi l’uovo possibilmente a temperatura ambiente.
6.Tagliate a pezzettini il burro lasciato anch’esso precedentemente a temperatura ambiente.
7. E aggiungetelo nella scodella con gli altri ingredienti.
8. Infine aggiungete nella scodella il lievito per dolci setacciato.
9. Impastate poi velocemente tutti gli ingredienti con le mani.
10. All’inizio l’impasto è molto appiccicoso. Dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
11. Realizzate poi una palla.
12. Coprite con della pellicola la pasta frolla.
13. Lasciate riposare l’impasto per almeno mezz’ora.
14. Imburrate uno stampo da crostata da 26 cm (con il fondo separabile).
15. Infarinate poi lo stampo.
16. Passata la mezz’ora togliete la pasta frolla dal frigo e pesatela. Stendete 2/3 (circa 412 grammi nello stampo da crostata e 1/3 circa 206 grammi per la decorazione superficiale).
17. Stendete i 2/3 di pasta frolla nello stampo da crostata imburrato e infarinato. Partendo dal centro e distribuendo ai lati dello stampo.
18. Se volete un fondo più sottile e un bordo un po’ più spesso cercate di distribuire più pasta frolla lungo la circonferenza e comunque cercate di distribuirla in modo omogeneo.
19. Cercate di realizzare un bordo alto 2 – 2.5 cm e comunque al di sotto del profilo dello stampo. Aiutatevi con il manico di un cucchiaino per rifinire la parte orizzontale del bordo.
Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta.
Preparazione della crema alla ricotta:
20. Mettete la ricotta, privata dell’acqua, in un passa farina con sotto una scodella.
21. Con un cucchiaio d’acciaio schiacciate la ricotta facendo attenzione a non sfondare il passa farina.
22. Raccogliete la ricotta dal passa farina e mettetela nella scodella sottostante.
23. Aggiungete alla ricotta i 60 g di zucchero a velo.
24. Mescolate i due ingredienti.
25. Versate la crema di ricotta nello stampo.
26. Spalmate la crema di ricotta aiutandovi poi con un cucchiaio e cercate di riempire tutta la superficie.
27. Spezzettate e mescolate la marmellata di frutti di bosco con un cucchiaio.
28. Versate la marmellata sulla crema di ricotta. Aiutandovi con il cucchiaio e posizionando la marmellata a “zone”. Un po’ per volta.
29. Spalmate poi la marmellata cercando di non spostare troppo la crema sottostante.
Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta.
Preparazione della decorazione:
30. Per la realizzazione della grigia finale sulla crostata: lavorate con il mattarello i 206 g messi da parte in precedenza (1/3 di pasta frolla). Se volete per fare prima potete realizzare dei rotolini di pasta e disporli subito sulla marmellata nello stampo.
31. Realizzate delle strisce sottili con l’aiuto di una rotella da pastaio.
32. Incominciate a decorare la superficie della crostata posizionando le prime strisce in un senso: le strisce possono essere tre, quattro, cinque, quante ne volete insomma. Schiacciate con le dita le estremità delle strisce per farle aderire con il contorno esterno. Le strisce potete metterle anche perpendicolari (prima orizzontali).
33. Concludete la decorazione posizionando le strisce nell’altro senso, sempre in diagonale. Le strisce potete metterle anche perpendicolari (verticali).
34. Rifinite aiutandovi con il manico di un cucchiaio e premendo leggermente.
35. Preriscaldate il forno, in modalità ventilato, a 175° C circa. Infornate e fate cuocere per 33 – 35 minuti.
36. La temperatura varia da forno al forno. Controllate che la crostata non si bruci ma non deve essere troppo bianca sulla parte superiore (in questo caso tenetela altri 5 minuti in più in forno).
37. Lasciate raffreddare bene la crostata prima di toglierla dallo stampo.
38. Spolverizzate con zucchero a velo (facoltativo).
Ecco la mia crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta con frolla al burro pronta per essere mangiata con un bel caffè caldo o al mattino con un caffè latte.
Se vuoi leggi anche questo articolo e poi il video:
http://lozioraffo.altervista.org/torta-alle-arance/
https://www.youtube.com/watch?v=1GkCVP8A7gM&t=9s
Grazie per avere letto l’articolo! A presto dallo zio Raffo!