Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

Oggi è San Valentino la festa degli innamorati e per festeggiarlo ho preparato questa gustosissima crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta. Ho cucinato almeno dieci crostate nell’ultimo anno ma è questa è la prima ad avere la pasta frolla con il burro. L’uso del burro e della crema di ricotta è per me una novità. La frolla al burro ha un buon profumo, è meno unta e più lavorabile della frolla all’olio. Certo viene eseguita con un’ingrediente di origine animale (il burro appunto) e questo mi limita abbastanza nella realizzazione dei miei dolci. Il risultato però non posso negarlo è eccezionale. La crostata una volta tolta dal forno emana un profumo molto intenso e piacevole (grazie anche all’aroma di vaniglia). Ottima se servita con un caffè o buonissima da accompagnare con latte e caffè a colazione.

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta.

Ingredienti:

300 g di farina 00, 100 g di zucchero semolato, 1 cucchiaino di sale fino, 1 fialetta di aroma alla vaniglia, 1 uovo, 150 g di burro, 1 bustina di lievito per dolci da 16 g, 250 g di marmellata di frutti di bosco; per la crema di ricotta: 250 g di ricotta, 60 g di zucchero a velo (più quello per spolverizzare alla fine la crostata).

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta.

Come preparare la pasta frolla (per uno stampo da 26 cm):

Setacciate la farina in una grossa scodella

1. Prima di tutto setacciate la farina in una grossa scodella.

Aggiungete lo zucchero semolato nella scodella e mescolate

2. Aggiungete poi lo zucchero semolato nella scodella e mescolate.

Unite il sale fino

3. Successivamente unite il sale fino e mescolate.

Aggiungete la fialetta di aroma alla vaniglia

4. Aggiungete poi la fialetta di aroma alla vaniglia.

Aggiungete l'uovo

5. Aggiungete poi l’uovo possibilmente a temperatura ambiente.

Tagliate a cubetti il burro lasciato a temperatura ambiente

6.Tagliate a pezzettini il burro lasciato anch’esso precedentemente a temperatura ambiente.

Aggiungete il burro agli altri ingredienti

7. E aggiungetelo nella scodella con gli altri ingredienti.

Aggiungete il lievito

8. Infine aggiungete nella scodella il lievito per dolci setacciato.

Impastate tutti gli ingredienti

9. Impastate poi velocemente tutti gli ingredienti con le mani.

all'inizio l'impasto è molto appiccicoso

10. All’inizio l’impasto è molto appiccicoso. Dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Realizzate una palla d'impasto

11. Realizzate poi una palla.

Coprite con la pellicola la pasta frolla

12. Coprite con della pellicola la pasta frolla.

Lasciate riposare la pasta frolla per almeno mezz'ora

13. Lasciate riposare l’impasto per almeno mezz’ora.

Imburrate uno stampo per crostata da 26 cm

14. Imburrate uno stampo da crostata da 26 cm (con il fondo separabile).

Infarinate lo stampo per crostate

15. Infarinate poi lo stampo.

Togliete la pasta frolla dal frigo e pesatela. 2/3 andranno nello stampo e 1/3 per la decorazione in superficie

16. Passata la mezz’ora togliete la pasta frolla dal frigo e pesatela. Stendete 2/3 (circa 412 grammi nello stampo da crostata e 1/3 circa 206 grammi per la decorazione superficiale).

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

17. Stendete i 2/3 di pasta frolla nello stampo da crostata imburrato e infarinato. Partendo dal centro e distribuendo ai lati dello stampo.

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

18. Se volete un fondo più sottile e un bordo un po’ più spesso cercate di distribuire più pasta frolla lungo la circonferenza e comunque cercate di distribuirla in modo omogeneo.

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

19. Cercate di realizzare un bordo alto 2 – 2.5 cm e comunque al di sotto del profilo dello stampo. Aiutatevi con il manico di un cucchiaino per rifinire la parte orizzontale del bordo.

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta.

Preparazione della crema alla ricotta:

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

20. Mettete la ricotta, privata dell’acqua, in un passa farina con sotto una scodella.

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

21. Con un cucchiaio d’acciaio schiacciate la ricotta facendo attenzione a non sfondare il passa farina.

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

22. Raccogliete la ricotta dal passa farina e mettetela nella scodella sottostante.

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

23. Aggiungete alla ricotta i 60 g di zucchero a velo.

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

24. Mescolate i due ingredienti.

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

25. Versate la crema di ricotta nello stampo.

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

26. Spalmate la crema di ricotta aiutandovi poi con un cucchiaio e cercate di riempire tutta la superficie.

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

27. Spezzettate e mescolate la marmellata di frutti di bosco con un cucchiaio.

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

28. Versate la marmellata sulla crema di ricotta. Aiutandovi con il cucchiaio e posizionando la marmellata a “zone”. Un po’ per volta.

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

29. Spalmate poi la marmellata cercando di non spostare troppo la crema sottostante.

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta.

Preparazione della decorazione:

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

30. Per la realizzazione della grigia finale sulla crostata: lavorate con il mattarello i 206 g messi da parte in precedenza (1/3 di pasta frolla). Se volete per fare prima potete realizzare dei rotolini di pasta e disporli subito sulla marmellata nello stampo.

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

31. Realizzate delle strisce sottili con l’aiuto di una rotella da pastaio.

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

32. Incominciate a decorare la superficie della crostata posizionando le prime strisce in un senso: le strisce possono essere tre, quattro, cinque, quante ne volete insomma. Schiacciate con le dita le estremità delle strisce per farle aderire con il contorno esterno. Le strisce potete metterle anche perpendicolari (prima orizzontali).

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

33. Concludete la decorazione posizionando le strisce nell’altro senso, sempre in diagonale. Le strisce potete metterle anche perpendicolari (verticali).

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

34. Rifinite aiutandovi con il manico di un cucchiaio e premendo leggermente.

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

35. Preriscaldate il forno, in modalità ventilato, a 175° C circa. Infornate e fate cuocere per 33 – 35 minuti.

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

36. La temperatura varia da forno al forno. Controllate che la crostata non si bruci ma non deve essere troppo bianca sulla parte superiore (in questo caso tenetela altri 5 minuti in più in forno).

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

37. Lasciate raffreddare bene la crostata prima di toglierla dallo stampo.

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

38. Spolverizzate con zucchero a velo (facoltativo).

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

Ecco la mia crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta con frolla al burro pronta per essere mangiata con un bel caffè caldo o al mattino con un caffè latte.

Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta
Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta
Crostata alla marmellata di frutti di bosco e crema di ricotta

Se vuoi leggi anche questo articolo e poi il video:

http://lozioraffo.altervista.org/torta-alle-arance/

https://www.youtube.com/watch?v=1GkCVP8A7gM&t=9s

Grazie per avere letto l’articolo! A presto dallo zio Raffo!