Il Danubio dolce è un pane dolce ma vi è anche una versione salata. Ha un impasto realizzato con farina Manitoba ed ha una lievitazione lenta. Si può farcire con crema pasticcera, Nutella, marmellata o crema di nocciole. Il danubio dolce si compone da tante soffici palline di pasta lievitata che si possono staccare direttamente con le mani. E’ ottimo sia per la colazione che per la merenda o una festa. La versione salata può essere farcita con cubetti di prosciutto cotto o salumi e formaggio.
Danubio dolce.
Ingredienti per una tortiera da 28 cm di diametro:
530 g di Farina Manitoba, 50 g di burro, 30 g di zucchero, 200 ml di latte, 7 g di lievito disidratato, 1 uovo, la scorza di un limone, 1 bustina di vanillina, 10 g di sale, 80 ml di acqua. Per la crema pasticcera: 1 bustina di crema pasticcera Paneangeli, 250 ml di latte per sciogliere il contenuto della busta. Per spennellare e decorare: 1 uovo medio, 1 cucchiaio di latte, 20 g di zucchero a velo.
Danubio dolce.
Preparazione (prima parte):
1. Fondete il burro in un pentolino. Preparate l’impasto versando nella planetaria munita di foglia la farina setacciata, il lievito, lo zucchero, la scorza del limone e la vanillina.
2. Azionate la planetaria per miscelare gli ingredienti, versate il latte, l’uovo, il burro fuso e quando gli ingredienti si saranno raccolti attorno alla foglia, arrestate la planetaria e sostituite con il gancio impastatore, aggiungete il sale sciolto nell’ acqua. Continuate fino a quando l’impasto sarà diventato morbido e omogeneo.
3. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e maneggiatelo per dargli una forma sferica. Formate una palla e ponete l’impasto in una ciotola leggermente imburrata.
4. Lasciare poi lievitare per 2 ore nel forno spento con la luce accesa.
5. Preparare la crema pasticcera versando il contenuto del preparato dentro una ciotola con 250 ml di latte e sbattere per 2 minuti con una frusta.
6. Prendete poi l’impasto e stendetelo formando un filoncino su un piano di lavoro leggermente infarinato.
7. Ricavate successivamente con un tarocco 28 pezzetti da 30 – 35 g l’uno di impasto.
8. Stendere poi ciascun pezzetto con il mattarello e farcirlo con un cucchiaino di crema pasticcera.
9. Richiudere ciascun dischetto sigillando bene i lembi perché il ripieno non fuoriesca. Continuare così per tutte le palline.
10. Adagiare le palline su una tortiera di 28 cm di diametro foderata con carta da forno, disponendole a raggiera a partire dal perimetro esterno, fino al centro.
Preparazione (seconda parte):
11. Coprite con pellicola trasparente e fare lievitare ancora per 1 ora in forno spento con la luce accesa.
12. Spennellare poi la superficie con l’uovo sbattuto e il cucchiaio di latte.
13. Cuocere poi in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.
14. Una volta cotto, sfornare e lasciare intiepidire.
15. Spolverate infine con lo zucchero al velo.
Vedi anche questo articolo correlato e poi il video:
http://lozioraffo.altervista.org/?s=danubio+salato
https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=33s
A presto dallo zio Raffo!