Il pan brioche è un pane dolce di origine francese dalla consistenza morbida, ed è perfetto per la prima colazione.
Si può servire poi con il burro e la marmellata oppure per la preparazione di tramezzini, sandwich o tartine.
Infine con lo stesso impasto si possono preparare panini da farcire con salumi, formaggi o altro.
Ingredienti per 1 kg d’impasto:
- 500 g di farina tipo 1
- 80 g di acqua
- qualche cucchiaio di latte
- 4 uova
- 50 g di zucchero
- 120 g di burro
- 1 bustina di 7 g di lievito di birra disidratato
- 10 g di sale fino.
Pan brioche.
Preparazione della biga:
1. Preparate prima la biga con 150 g di farina, l’acqua tiepida e il lievito in planetaria.
2. Poi lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Quando la biga è pronta mettetela in una scodella e poi copritela con la pellicola.
3. Lasciate infine lievitare la biga in un luogo tiepido per circa 30 minuti fino a quando raddoppia il suo volume. Quando la biga sarà pronta la mettete da parte.
Pan brioche.
Preparazione:
4. Preparate dunque l’impasto con il resto degli ingredienti.
5. Prima di tutto nella planetaria mettete tutti gli ingredienti meno la biga e il burro.
6. Poi aggiungete qualche cucchiaio di latte.
7. Ecco la biga dopo la lievitazione.
8. Una volta che l’impasto in planetaria si è compattato potete poi unire la biga.
9. Unite anche il burro un po’ alla volta.
10. Ottenuto un impasto liscio ed elastico lo coprite con la pellicola e lo ponete poi a lievitare in un luogo tiepido fino a quando non ha raddoppiato il suo volume. Occorrerà un’ora e mezza.
11. L’impasto qui è ben lievitato.
12. Imburrate poi lo stampo.
Pan brioche. Lavorazione su spianatoia:
13. Prima versate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinato.
14. Poi date all’impasto una forma allungata.
15. Realizzate dopo sei palline dello stesso peso ed adagiatele nello stampo imburrato.
16. Coprite poi con della pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido fino a quando raddoppia il suo volume. Occorrerà un’ora e mezza.
17. Spennellate poi con un po’ di latte.
18. Infornate a 180° gradi per circa 50 minuti.
20. Verificate la cottura inserendo uno spiedino, se esce asciutto vuol dire che è cotto.
21. Lasciate poi raffreddare qualche minuto prima di sformare.
22. Lasciate poi raffreddare la pan brioche su una griglia. I tempi di cottura possono essere variabili, da 40 a 50 minuti in base al tipo di forno. Al tatto il pan brioche deve risultare soffice.
23. In conclusione sappiate che per tagliarlo è consigliabile che sia freddo.