Pan brioche

Il pan brioche è un pane dolce di origine francese dalla consistenza morbida, ed è perfetto per la prima colazione.

Si può servire poi con il burro e la marmellata oppure per la preparazione di tramezzini, sandwich o tartine.

Infine con lo stesso impasto si possono preparare panini da farcire con salumi, formaggi o altro.

Pan Brioche
Ingredienti per la Pan brioche

Ingredienti per 1 kg d’impasto:

  • 500 g di farina tipo 1
  • 80 g di acqua
  • qualche cucchiaio di latte
  • 4 uova
  • 50 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 1 bustina di 7 g di lievito di birra disidratato
  • 10 g di sale fino.

Pan brioche.

Preparazione della biga:

Preparazione della biga

1. Preparate prima la biga con 150 g di farina, l’acqua tiepida e il lievito in planetaria.

Lasciate lavorare in planetaria. Mettete poi in una scodella

2. Poi lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Quando la biga è pronta mettetela in una scodella e poi copritela con la pellicola.

Lasciate lievitare la biga

3. Lasciate infine lievitare la biga in un luogo tiepido per circa 30 minuti fino a quando raddoppia il suo volume. Quando la biga sarà pronta la mettete da parte.

Pan brioche.

Preparazione:

Preparate l'impasto della pan brioche con gli altri ingredienti

4. Preparate dunque l’impasto con il resto degli ingredienti.

Mettete tutti gli Ingredienti nel cestello della planetaria. Meno la biga e il burro.

5. Prima di tutto nella planetaria mettete tutti gli ingredienti meno la biga e il burro.

Aggiungete qualche cucchiaio di latte

6. Poi aggiungete qualche cucchiaio di latte.

ecco la biga dopo la lievitazione

7. Ecco la biga dopo la lievitazione.

unite la biga all'impasto in planetaria

8. Una volta che l’impasto in planetaria si è compattato potete poi unire la biga.

unite il burro un po' alla volta

9. Unite anche il burro un po’ alla volta.

coprite con pellicola

10. Ottenuto un impasto liscio ed elastico lo coprite con la pellicola e lo ponete poi a lievitare in un luogo tiepido fino a quando non ha raddoppiato il suo volume. Occorrerà un’ora e mezza.

Pan brioche

11. L’impasto qui è ben lievitato.

Imburrate lo stampo

12. Imburrate poi lo stampo.

Pan brioche. Lavorazione su spianatoia:

versate l'impasto sulla spianatoia un po' infarinata

13. Prima versate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinato.

create un filone

14. Poi date all’impasto una forma allungata.

realizzate sei palline

15. Realizzate dopo sei palline dello stesso peso ed adagiatele nello stampo imburrato.

coprite con pellicola

16. Coprite poi con della pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido fino a quando raddoppia il suo volume. Occorrerà un’ora e mezza.

pan brioche

17. Spennellate poi con un po’ di latte.

Pan brioche

18. Infornate a 180° gradi  per circa 50 minuti.

Pan brioche

20. Verificate la cottura inserendo uno spiedino, se esce asciutto vuol dire che è cotto.

Pan brioche

21. Lasciate poi raffreddare qualche minuto prima di sformare.

Pan brioche

22. Lasciate poi raffreddare la pan brioche su una griglia. I tempi di cottura possono essere variabili, da 40 a 50 minuti in base al tipo di forno. Al tatto il pan brioche deve risultare soffice.

Pan brioche

23. In conclusione sappiate che per tagliarlo è consigliabile che sia freddo.

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