Il Far Breton o flan alle prugne è un dolce o torta tradizionale realizzato in Bretagna nella regione a nord-ovest della Francia. La sua base è simile nella composizione ad una pastella clafoutis: una crema pasticcera fatta con uova, latte, farina e zucchero. Le prugne sono le aggiunte più comuni anche se esistono delle varianti realizzate con albicocche o mele. In questa ricetta propongo l’uso di prugne secche denocciolate.
Nel web vi sono numerose ricette che suggeriscono l’immersione della frutta secca in alcool. Altri siti suggeriscono di mettere mezzo bicchierino di Cognac o Rum. Il Rum caratterizza questo dolce e senza di esso non avrebbe quel gusto che lo rende molto gustoso. Nel dolce ho usato delle semplici fialette di Rum e Vaniglia reperibili facilmente in commercio.
Il Far Breton è servito in Bretagna e spesso cucinato con un’aspetto superficiale molto bruciacchiato rispetto alle ricette sul web. La parte superiore del dolce appare quasi annerita quando si cuoce nel forno piuttosto che dorata.
Infine, il Far alle prugne (o Far Breton) è tradizionalmente preparato anche al naturale e cioè senza prugne. E’ un dolce perfetto sia per la colazione che servito per la merenda e come dessert.
Far Breton o flan alle prugne.
Ingredienti per uno stampo tondo da 28 cm:
- 150 g di farina 00
- 120 g di zucchero semolato bianco
- 4 uova medie
- 1 fiala di vaniglia da 2 ml
- 8 g di lievito per dolci
- 180 g di prugne secche denocciolate
- 1 fiala di Rum da 2 ml
- 500 ml di latte
- 250 ml di panna fresca
- un pezzo di burro per la teglia
- zucchero a velo per decorare
Far Breton o flan alle prugne.
Preparazione:
1.Per preparare il Far Breton (o Flan alle prugne) incominciate prima di tutto a setacciare la farina con il lievito in una grossa ciotola.
2. Aggiungete inoltre lo zucchero semolato bianco e mescolate.
3. Successivamente rompete tutte le 4 uova all’interno della scodella.
4. Mescolate poi con un cucchiaio di legno.
5. Aggiungete anche la fialetta da 2 ml di vaniglia e mescolate.
6. Mettete prima il latte in un pentolino abbastanza capiente.
7. E poi aggiungete anche la panna nel pentolino e mescolate.
8. Aggiungete la fialetta di Rum da 2ml nel pentolino e mescolate.
9. Accendete il fuoco a fiamma medio-bassa e mescolate di tanto in tanto.
10. Se volete un flan più scuro nel composto tagliate ogni prugna a 3 pezzi oppure semplicemente separatele l’una dalle altre senza tagliarle.
11. Mettete le prugne secche nel pentolino per farle ammorbidire
12. Nel frattempo che le prugne si ammorbidiscono, imburrate una teglia (non a cerniera) da 28 cm di diametro e aiutatevi con un pennello di silicone.
13. Un attimo prima che il composto di latte, panna e prugne comincia a bollire toglietelo dal fuoco.
14. Filtrate con un colino il composto di latte e panna (butterete poi i residui di prugna trattenuti dal colino).
15. Lasciate raffreddare un po’ il composto di latte e panna e trasferite le prugne dal pentolino a una scodellina (e fate raffreddare anche queste).
16. Versate il composto di latte e panna nell’impasto precedentemente fatto.
17. Mescolate il composto che rimarrà molto liquido.
18. Versate il composto nella tortiera imburrata precedentemente.
19. Infine, distribuite i pezzettini di prugne nella tortiera cercando di metterle ovunque, non tutte in un punto.
Far Breton o flan alle prugne.
Cottura:
20. Cuocete il Far Breton per circa 15 minuti a 240°-250° in modo che si formi una patina marrone chiaro sulla superficie. Abbassate poi la temperatura a 180°-200° C e cuocete per altri 25-30 minuti.
Tenete conto che con un fornetto da 35 litri come il mio il Far Breton si è cotto in 50 minuti. In un forno di casa più potente i tempi si riducono.
21. Fate la prova stecchino e se risulterà asciutto sfornate.
22. Altrimenti lasciatelo a cuocere nel forno per altri 5-10 minuti.
23. Sfornate il Far Breton e lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.
Come impiattare:
24. Posizionare un piatto sufficientemente grande da entrare nello stampo.
25. Tenete il piatto compresso sul dolce e girate.
26. Togliete lo stampo.
27. Prendete un piatto da pizza da 31 cm di diametro.
28. Mettetelo sulla parte rovesciata del Far Breton.
29. Infine girate nuovamente.
30. Prima di servire il dolce e di mettere lo zucchero a velo lasciatelo per qualche ora nel frigo.
31. Infine, potete mettere lo zucchero a velo. L’aggiunta dello zucchero a velo è facoltativo. Il Far Breton è ottimo servito freddo.
Leggi anche questo articolo analogo grazie:
http://lozioraffo.altervista.org/flan-parisien-al-cacao-amaro/
Se vuoi guarda anche questo video:
https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=6s
Grazie per aver letto l’articolo. Saluti dallo zio Raffo.
I’ve never tried this, but it sounds and looks very good.
👍👏😋
Buon apettito , Raffaele ☺️😊😋
Thank you so much, Silvana. This cake or sweet is very delicious and fresh. I made this twice this weekend😊☺. Thank you for your comments😀😊☺ I wish you a beautiful Sunday🙋🌈🌞
Buonissimo e fresco Raffo! :-):-)
Grazie mille Antonio! Sì! Era fresco E buonissimo! Da rifare!! ☺😊Buona giornata!
Buonissimo😀😀😀!
Grazie mille Alessandro!☺😊😀Sei gentilissimo!😊☺😀Buon pomeriggio!!!
È un dolce da provare. Veramente buono!!! 🙂 🙂
Grazie mille di cuore carissima Laura!☺😊 Buon pomeriggio!🌈🌞😊