Ho realizzato questo Flan parisien al cacao amaro esattamente un anno fa, a fine dicembre 2020, poi per motivi vari non ho potuto pubblicare l’articolo. Ho scoperto questo dolce qualche estate fa in Provenza e me ne sono subito innamorato. E’ un dolce facile da preparare perché si tratta di stendere in uno stampo da dolce un disco di pasta brisée o pasta sfoglia che funge da base. La pasta inoltre serve per contenere la crema cotta che nella sua preparazione ricorda molto la crema pasticcera.
Dovrete realizzare un composto formato principalmente da polveri setacciate e mischiate insieme, come ho fatto per la cioccolata calda (vedere precedente articolo) e poi realizzare un secondo composto fatto di uova e zucchero. Dovrete amalgamare polveri e composto insieme.
Infine dovrete preparare il latte, che andrete ad aromatizzare con un aroma di vostro gradimento; successivamente scalderete il latte che dovrà sfiorare il bollore. Vi consiglio di utilizzare una casseruola di grandi dimensioni, in modo da tenere il latte caldo sul fuoco nella casseruola stessa e versare semplicemente il composto all’interno. Avendo preparato il composto e poi versato il composto nel latte bollente, lo dovrete lasciare sul fuoco a fiamma moderata e mescolare bene con la frusta per farlo addensare.
Se volete potete adottare il metodo “besciamella” ed invertire il procedimento. Mettete cioè il latte caldo a filo sul composto e mescolate con la frusta. Il composto deve essere riportato comunque sul fuoco e mano a mano che si versa il latte caldo si mescola con la frusta fino a quando la crema non si addenserà. Provate a fare questo flan parisien al cacao amaro. Buon lavoro e buon appetito.
Flan parisien al cacao amaro. Ingredienti per uno stampo da 28 cm:
- 1 rotolo di pasta brisée da 230 g (oppure uno di Pasta Sfoglia);
- 1 litro e mezzo di latte intero;
- 150 g di amido di mais;
- 6 uova;
- 40 g di cacao amaro (4 cucchiai);
- 240 g di zucchero semolato bianco;
- 4 cucchiai di estratto di vaniglia (o aroma di vaniglia o quello che preferite).
Flan parisien al cacao amaro. Preparazione:
- Iniziate a preparare il flan parisien al cacao amaro srotolando la pasta brisée nello stampo (da 28 cm di diametro) e praticate dei buchi con i rebbi di una forchetta;
2. Successivamente setacciate il cacao e l’amido di mais in una scodella e mescolate.
3. Nella planetaria montate le uova e lo zucchero, dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso
4. Aggiungete nella planetaria le polveri setacciate e mescolate un cucchiaio per volta.
5. Mettete il latte in una casseruola capiente insieme all’aroma preferito e portate ad ebollizione.
6. Versate il composto nel latte bollente.
7. Riportare sul fuoco la crema e mescolate con una frusta fino a quando tenderà ad addensarsi (non fatela addensare troppo se no non si stenderà bene sulla pasta brisée).
8. Una volta che si è addensata la crema, toglietela dal fuoco e versatela nello stampo sulla pasta brisée.
9. E livellatela con un tarocco.
10. Preriscaldate a 180° C, infornate e cuocete per 40-45 minuti (con il mio fornetto Carrefour home l’ho tenuto 15 minuti in più).
11. Mettere un foglio di alluminio se la superficie dovesse scurirsi troppo.
12. Fate riposare il flan per 10 minuti circa nel forno con lo sportello aperto.
13. Sfornate il vostro flan parisien al cacao amaro, fatelo raffreddare e poi riposare in frigo per qualche ora nello stampo (3- 4 dovrebbero bastare). Prima di sformare il flan dallo stampo fatelo dunque raffreddare bene.
Sformatura con piatto da pizza:
14. Appoggiate un piatto da pizza sul flan. Capovolgete il tutto.
Togliete lo stampo e la carta forno.
Utilizzate infine un altro piatto da pizza per capovolgere il flan dal verso giusto.
Infine si può tagliare e mangiare.
Guardate com’è compatto! Uno spettacolo!!! Buonissimo!!!
Vedi questi articoli correlati:
http://lozioraffo.altervista.org/flan-parisien-con-pasta-sfoglia/
Buonissimo zio Raffo 🙂
Grazie mille! Buona serata! 🙂
Davvero ottimo. Complimenti!
Grazie mille! Gentilissimo!
Delizioso!
Sì! Molto! Grazie di cuore!
Adoro i flan!! Questo è eccezionale!
Grazie mille di cuore! Anche io li adoro! 🙂