Focaccia ripiena cotta in padella

Buongiorno a tutti! Febbraio è arrivato e a portato a Torino la neve. Oggi pubblico una ricetta rustica favolosa: la focaccia ripiena cotta in padella. Ripiena di prosciutto cotto, formaggi misti, uova sodo e con un ingrediente particolare: la Senape (in siciliano Sinapa). La Senape è un’erbetta selvatica che cresce spontaneamente nei terreni incolti. Si consiglia la raccolta solo se è conosciuta. La pianta ha foglie di media grandezza, di gusto leggero e dolce, a differenza della cima di rapa che è di gusto amarognolo.

Ovviamente chi non vuole la Senape può usare come ingrediente anche un’altra verdura come gli spinaci per esempio. La senape va pulita del gambo e dalle foglie gialle, le foglie grandi si possono mangiare, va lavata e sbollentata per 10 minuti in acqua. A cottura ultimata va scolata bene e a differenza degli spinaci (che trattengono più acqua), la Senape deve essere accompagnata con una salsa. Questa focaccia non necessità di lievitazione in quanto ho messo il bicarbonato.

Focaccia ripiena cotta in padella

Focaccia ripiena cotta in padella.

Ingredienti per una focaccia e una padella da 24 cm di diametro:

250 g di farina 00, 150 g di acqua, 1 cucchiaio di olio evo, 10 g di bicarbonato di sodio, 1 cucchiaino di sale. Ingredienti per la farcitura: 500 g di Senape (200 g cotta), 2 uova sode tagliate a cubetti, 120 g di prosciutto cotto a fette, 100 g di formaggi misti tagliati a cubetti (fontina, asiago, scamorza, ecc.), 2 cipolle piccole di tropea, maionese (facoltativa).

Focaccia ripiena cotta in padella.

Preparazione della verdura:

Pulite la senape selvatica o altra verdura (per esempio gli spinaci)

1. Per iniziare a preparare la focaccia ripiena cotta in padella pulite la Senape o le altre verdure (per esempio: gli spinaci). Nel mio caso ho tolto i gambi e le foglie più gialle poiché rametti, foglie piccole e larghe si possono mangiare. Lavate poi sotto acqua corrente.

Quando bolle l'acqua, metteteci un pizzico di sale e la Senape. Fate cuocere per soli 10 minuti

2. Da quando bolle l’acqua, metteteci un pizzico di sale e buttateci dentro la Senape e fatela cuocere per soli 10 minuti.

Ecco la senape una volta bollita. Per ottenere 200 g di senape ho fatto bollire 500 g di senape cruda

3. Ecco come si presenta una volta bollita la Senape: di un bel colore verde. Per ottenere 200 g di Senape bollita ho fatto bollire 500 g di senape cruda.

Focaccia ripiena cotta in padella.

Preparazione dell’impasto (1):

Setacciate la farina e il bicarbonato in una grossa scodella

1. Prima di tutto setacciate la farina e il bicarbonato in una grossa scodella.

Realizzate una fontana all'interno della scodella aiutandovi con un cucchiaio

2. Realizzate poi una fontana all’interno della scodella aiutandovi con un cucchiaio.

Versate l'olio evo nella ciotola

3. Versate successivamente l’olio evo nella ciotola.

Versate l'acqua poco alla volta nella ciotola (circa metà bicchiere)

4. Versate poi l’acqua poco alla volta nella ciotola (circa la metà del bicchiere).

Mescolate il composto

5. Mescolate poi il composto con un cucchiaio di legno.

Versate la restante acqua

6. Una volta che la farina avrà assorbito l’acqua (del punto 4) versate la restante acqua nella ciotola.

Mescolate di nuovo

7. Mescolate nuovamente il composto per assorbire l’acqua.

Lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto morbido e compatto

8. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto morbido e compatto. Eventualmente aggiungete acqua o farina se è troppo secco o umido.

Alla fine mettete il sale

9. Infine aggiungete il cucchiaino di sale.

Impastate gli ingredienti giusto per amalgamarli un po'

10. Impastate poi a mano per pochi minuti il composto giusto il tempo per amalgamare tutti gli ingredienti.

Focaccia ripiena cotta in padella

11. Ecco come si presenta alla fine l’impasto.

Preparazione dell’impasto (2):

Pesate l'impasto

12. Prendete poi il vostro impasto e pesatelo.

Dividetelo in due parti

13. Dividete l’impasto in due parti uguali.

Rimpastate a mano e formate le due palline

14. Rimodellate nuovamente a mano per qualche secondo l’impasto e formate due palline.

Ungete con olio evo una padella da 24 cm

15. Ungete con olio evo una padella da 24 cm di diametro.

Stendete bene l'olio sulla padella aiutandovi con la pallina d'impasto

16. Stendete bene l’olio sulla padella aiutandovi con una delle due palline.

Con un po' di pazienza incominciate a stendere la pallina nella padella

17. Armatevi di pazienza e incominciate a stendere la prima pallina nella padella. Questa diventerà il primo disco della focaccia.

Continuate a stendere l'impasto

18. Continuate a stendere l’impasto dal centro verso l’esterno aiutandovi con i polpastrelli delle due due mani o solo con una mano mentre l’altro tiene il manico della padella. Attenzione a non schiacciare troppo! I buchi nell’impasto sono inevitabili!

Cercate di arrivare al bordo

19. Cercate di arrivare quasi al bordo della padella perché quando metterete sul ripieno il secondo disco di impasto rigirerete i bordi del primo disco sottostante sul secondo disco.

Stendete la seconda pallina sul piatto

20. Stendete la seconda pallina su un piatto piano di grosse dimensioni e formate il secondo disco.

Spolverate con pochissima farina

21. Spolverate con pochissima farina se il disco dovesse essere appiccicoso.

Focaccia ripiena cotta in padella.

Preparazione della farcitura:

Focaccia ripiena cotta in padella

1. Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela friggere in una padella capiente con due cucchiai di olio evo.

Focaccia ripiena cotta in padella

2. Aggiungete la Senape (o altra verdura) sbollentata in precedenza e mescolate.

Focaccia ripiena cotta in padella

3. Farcite con la Senape e le cipolle il primo disco d’impasto nella padella. Lasciate libero il contorno.

Focaccia ripiena cotta in padella

4. Preparate le uova sode: mettete due uova in un pentolino con dell’acqua e contate 10 – 12 minuti dal bollore per renderle sode. Passati i 10 – 12 minuti ripassateli in acqua fredda e lasciatele raffreddare bene per qualche minuto.

Focaccia ripiena cotta in padella

5. Sbucciate le uova sode e tagliatele a cubetti.

Focaccia ripiena cotta in padella

6. Mettete le uova sode tagliate a cubetti sulla Senape lasciando libero il contorno.

Focaccia ripiena cotta in padella

7. Tagliate i formaggi misti a cubetti (io ho messo Fontina e Asiago).

Focaccia ripiena cotta in padella

8. Mettete i formaggi misti sopra la Senape e le uova in padella lasciando libero il contorno.

Focaccia ripiena cotta in padella

9. Infine ricoprite con il prosciutto cotto. Ho messo due fette in un senso.

Focaccia ripiena cotta in padella

10. E altre due fette di prosciutto cotto nell’altro senso.

Focaccia ripiena cotta in padella

11. Sovrapponete il secondo disco di impasto sulla farcitura.

Focaccia ripiena cotta in padella

12. Chiudete i bordi della focaccia prendendo il contorno del disco sottostante e schiacciandolo sul bordo del secondo disco, quello sovrastante.

Focaccia ripiena cotta in padella

13. Ecco la focaccia con i bordi chiusi.

Focaccia ripiena cotta in padella

14. Pressate leggermente il bordo verso il basso cercando di non spaccare l’impasto.

Focaccia ripiena cotta in padella

15. Cuocete a fuoco moderato per circa 7-8 minuti da un lato. Controllate con un spatola che non si bruci.

Focaccia ripiena cotta in padella

16. Girate la focaccia. Io mi sono aiutato con un piatto piano che ho appoggiato sulla focaccia per non scomporla o rischiare di aprirla. Oppure potete usare una spatola. Fatela cuocere per altri 7-8 minuti.

Focaccia ripiena cotta in padella

17. Ecco la focaccia ripiena cotta in padella. Lasciatela raffreddare qualche secondo e poi potete tagliarla. Anche se da fredda è ancora più buona!

Focaccia ripiena cotta in padella
Focaccia ripiena cotta in padella
Focaccia ripiena cotta in padella
Focaccia ripiena cotta in padella

Se vuoi leggi anche questo articolo e poi il video:

http://lozioraffo.altervista.org/focaccine-al-latte-e-allolio-evo-bio/

https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=9s

Grazie per avere letto l’articolo! A presto dallo zio Raffo!

8 Risposte a “Focaccia ripiena cotta in padella”

  1. Uaooo é una bellissima idea farla in padella…e già solo per gli ingredienti che hai deciso di utilizzare, deve essere buonissima!
    Complimenti.

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