Queste focaccine al latte e all’olio evo bio sono perfette per una merenda con i vostri bambini. Ottime magari per una gita fuori porta. Mangiate come aperitivo o antipasto con fette di prosciutto cotto o crudo.
Queste focaccine mi ricordano molto quelle che compravo in panetteria una volta che uscivo da scuola. Bianche e morbidose, queste che preparerete sono leggermente più piccole di quelle che trovate in commercio.
Per poterle dimensionare dovrete dotarvi di un coppa pasta circolare di circa 10 cm di diametro. Nel caso non doveste avere i coppa pasta andrà bene anche una coppetta di analoghe dimensioni. Occhio poi a tirare la sfoglia, se farete una sfoglia di mezzo centimetro usciranno fuori delle focaccine sottili ma comunque morbide e gustose.
Se volete delle focaccine più spesse ovviamente fate la sfoglia più spessa, così facendo il numero delle focaccine diminuirà. Con queste quantità ve ne usciranno 17-18. Buonissime anche il giorno dopo se conservate in un sacchetto di carta per alimenti o un contenitore ermetico. Volendo si possono congelare.
Se volete potete, prima di infornare le vostre focaccine, aggiungere sulla superficie (o anche nell’impasto) l’origano e l’olio evo biologico.
Focaccine al latte e all’olio evo bio.
Ingredienti per 17-18 focaccine:
- 500 g di farina 0 o Manitoba
- 150 ml di latte
- 150 ml di acqua
- 50 ml di olio evo biologico
- 1 bustina di lievito di birra disidratato (7 g)
- 2 cucchiaini di zucchero
- un pizzico di sale fino
- mezzo cucchiaino di sale grosso
per la variante con origano e olio:
- olio evo biologico q.b.
- origano q.b.
Focaccine al latte e all’olio evo bio.
Preparazione (prima parte):
1.Prima di tutto cominciate a preparare le vostre focaccine al latte e all’olio evo bio mescolando il lievito di birra disidratato nella farina Manitoba.
2. Aggiungete poi i due cucchiaini di zucchero che serviranno per attivare il lievito.
3. Scaldate leggermente l’acqua in modo da renderla tiepida e facilitare la lievitazione.
4. Aggiungete prima l’acqua tiepida al composto di farina e lievito.
5. Scaldate anche leggermente il latte in modo da renderlo tiepido e facilitare la lievitazione.
6. Aggiungete poi il latte tiepido.
7. Mescolate un po’ i due liquidi con il composto di farina e lievito.
8. Aggiungete poi l’ultimo liquido: l’olio evo biologico e mescolate.
9. Alla fine aggiungete un pizzico di sale fino (e se volete un pizzico di origano) e mescolate fino a quando riuscite con il cucchiaio.
10. Continuate poi impastando con le mani.
11. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro o su una spianatoia leggermente infarinata.
12. Impastate per dieci minuti circa utilizzando la parte inferiore dei palmi delle mani.
13. Quando l’impasto avrà una consistenza omogenea è pronto.
14. Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e incidete una croce con un coltello.
15. Coprite con una pellicola.
16. Fate lievitare nel forno spento con la luce accesa per un’ora e mezza – due e comunque fino al raddoppio del volume.
Focaccine al latte e all’olio evo bio.
Preparazione (seconda parte):
Ecco l’impasto dopo la lievitazione.
17. Togliete l’impasto dalla scodella aiutandovi con un tarocco di plastica.
18. Versate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata.
19. Stendete con il mattarello l’impasto fino a raggiungere lo spessore di circa mezzo centimetro. Così facendo vi usciranno 17-18 focaccine.
20. Prima di iniziare a formare le vostre focaccine preparate la teglia e metteteci sopra un foglio di carta da forno.
Focaccine al latte e all’olio evo bio.
Preparazione (seconda parte). Come formare le focaccine:
21. Prendete un coppa pasta o una scodella di 10 cm di diametro e appoggiatela sulla sfoglia.
22. Fate una leggera pressione in basso facendo movimenti in senso orario e antiorario per creare le vostre focaccine.
23. Una volta create le focaccine aiutatevi con un tarocco di plastica per staccarle dalla spianatoia.
24. Mano a mano che preparate le focaccine trasferitele sulla teglia già foderata in precedenza con carta da forno.
25. Prendete lo scarto e re-impastatelo per formare le altre focaccine. Stendendo la sfoglia con il mattarello e utilizzando i coppa pasta o la coppetta di 10 cm.
26. Alla fine otterrete 12 focaccine
più altre 5-6 da mettere in un altra teglia.
27. Mettete a lievitare le focaccine per 40 minuti circa nel forno spento con la luce accesa.
Ecco le focaccine dopo i 40 minuti circa di lievitazione. Sono diventate più gonfie.
Focaccine al latte e all’olio evo bio.
Preparazione (terza parte):
28. Fate i buchi con le dita.
29. Mettete il mezzo cucchiaino di sale grosso sparso su tutte le focaccine.
Ecco le nostre focacce pronte per essere infornate! 🙂
30. Ho condito le altre 5 focaccine prima con olio evo biologico.
31. Poi con origano.
32. E infine con un pizzico di sale grosso.
33. Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statico.
34. Cuocete per 20 minuti circa le focaccine.
35. Sfornate le focaccine.
36. Infine bagnate con un pennello e un po’ d’acqua la superficie per rendere più morbide le vostre focaccine.
Ecco le altre focaccine con olio evo bio e origano. Una volta tolte dal forno spennellatele con acqua.
Decidete se mangiare subito le vostre focaccine oppure metterle in una carta per alimenti e congelarle.
Se prevedete di consumarli in uno o due giorni o di portarle via per una gita va bene un contenitore di plastica.
Focaccine farcite con prosciutto crudo 🙂
Focaccine con prosciutto cotto e sottiletta 🙂
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Grazie mille per avere letto l’articolo e buona giornata dallo Zio Raffo!
Buonissime e poi ripiene di salumi……eccellenti…..sono da sogno
Grazie mille Gabriella! Ci voleva un crodino o uno spritz 🍸🍷, delle olive e delle cipolline servite dentro delle ciotoline e il cucchiaino e sarebbe stato un buon aperitivo o antipasto ☺😊😀❤. Grazie mille per il commento!! Buona serata😀
Wonderful !!! I love focaccia♥️😋 . Every time I go to Trieste , I don’t miss the opportunity to buy the one with onion and every time , I promise myself that I will learn to prepare it. Thanks for the recipe . Your foccacine looks great ☺️😊😋😋😋👍🙌👌. Enjoy your evening 🤗😘😊☺️.
Hello Silvana! 😊☺😀Thank you so much for your comment! I like focaccia with onion too or without onion … it’s the same for me 😆😅 I like focaccia with every thing 😀❤. If you want to try to follow my recipe I will very happy!!! Thank you for your support! Have a nice Sunday☺😊😀🌻🌸🌈🌷🌹😀