Focaccine al latte e all’olio evo bio

Queste focaccine al latte e all’olio evo bio sono perfette per una merenda con i vostri bambini. Ottime magari per una gita fuori porta. Mangiate come aperitivo o antipasto con fette di prosciutto cotto o crudo.

Queste focaccine mi ricordano molto quelle che compravo in panetteria una volta che uscivo da scuola. Bianche e morbidose, queste che preparerete sono leggermente più piccole di quelle che trovate in commercio.

Per poterle dimensionare dovrete dotarvi di un coppa pasta circolare di circa 10 cm di diametro. Nel caso non doveste avere i coppa pasta andrà bene anche una coppetta di analoghe dimensioni. Occhio poi a tirare la sfoglia, se farete una sfoglia di mezzo centimetro usciranno fuori delle focaccine sottili ma comunque morbide e gustose.

Se volete delle focaccine più spesse ovviamente fate la sfoglia più spessa, così facendo il numero delle focaccine diminuirà. Con queste quantità ve ne usciranno 17-18. Buonissime anche il giorno dopo se conservate in un sacchetto di carta per alimenti o un contenitore ermetico. Volendo si possono congelare.

Se volete potete, prima di infornare le vostre focaccine, aggiungere sulla superficie (o anche nell’impasto) l’origano e l’olio evo biologico.

Focaccine al latte e all’olio evo bio.

Ingredienti per 17-18 focaccine:

Focaccine al latte e all'olio evo bio
  • 500 g di farina 0 o Manitoba
  • 150 ml di latte
  • 150 ml di acqua
  • 50 ml di olio evo biologico
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato (7 g)
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • un pizzico di sale fino
  • mezzo cucchiaino di sale grosso

per la variante con origano e olio:

  • olio evo biologico q.b.
  • origano q.b.

Focaccine al latte e all’olio evo bio.

Preparazione (prima parte):

Mescolate il lievito di birra con la farina Manitoba

1.Prima di tutto cominciate a preparare le vostre focaccine al latte e all’olio evo bio mescolando il lievito di birra disidratato nella farina Manitoba.

Aggiungete i due cucchiaini di zucchero per attivare il lievito

2. Aggiungete poi i due cucchiaini di zucchero che serviranno per attivare il lievito.

Scaldate leggermente l'acqua in modo da renderla tiepida e favorire la lievitazione

3. Scaldate leggermente l’acqua in modo da renderla tiepida e facilitare la lievitazione.

aggiungete l'acqua tiepida al composto fi farina e lievito

4. Aggiungete prima l’acqua tiepida al composto di farina e lievito.

scaldate leggermente anche il latte

5. Scaldate anche leggermente il latte in modo da renderlo tiepido e facilitare la lievitazione.

aggiungete il latte tiepido

6. Aggiungete poi il latte tiepido.

mescolate i due liquidi con la farina e il lievito

7. Mescolate un po’ i due liquidi con il composto di farina e lievito.

aggiungete l'olio evo biologico e mescolate

8. Aggiungete poi l’ultimo liquido: l’olio evo biologico e mescolate.

Infine aggiungete il sale

9. Alla fine aggiungete un pizzico di sale fino (e se volete un pizzico di origano) e mescolate fino a quando riuscite con il cucchiaio.

Impastate con le mani

10. Continuate poi impastando con le mani.

Trasferite l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato

11. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro o su una spianatoia leggermente infarinata.

lavorate per dieci minuti circa l'impasto

12. Impastate per dieci minuti circa utilizzando la parte inferiore dei palmi delle mani.

quando l'impasto avrà una consistenza omogenea è pronto

13. Quando l’impasto avrà una consistenza omogenea è pronto.

trasferite l'impasto in una ciotola infarinata e incidete una croce a coltello

14. Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e incidete una croce con un coltello.

coprite con una pellicola

15. Coprite con una pellicola.

Fate lievitare nel forno spento con la luce accesa

16. Fate lievitare nel forno spento con la luce accesa per un’ora e mezza – due e comunque fino al raddoppio del volume.

Focaccine al latte e all’olio evo bio.

Preparazione (seconda parte):

Focaccine al latte e all'olio evo bio

Ecco l’impasto dopo la lievitazione.

Focaccine al latte e all'olio evo bio

17. Togliete l’impasto dalla scodella aiutandovi con un tarocco di plastica.

Focaccine al latte e all'olio evo bio

18. Versate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata.

Focaccine al latte e all'olio evo bio

19. Stendete con il mattarello l’impasto fino a raggiungere lo spessore di circa mezzo centimetro. Così facendo vi usciranno 17-18 focaccine.

Focaccine al latte e all'olio evo bio

20. Prima di iniziare a formare le vostre focaccine preparate la teglia e metteteci sopra un foglio di carta da forno.

Focaccine al latte e all’olio evo bio.

Preparazione (seconda parte). Come formare le focaccine:

Focaccine al latte e all'olio evo bio

21. Prendete un coppa pasta o una scodella di 10 cm di diametro e appoggiatela sulla sfoglia.

Focaccine al latte e all'olio evo bio

22. Fate una leggera pressione in basso facendo movimenti in senso orario e antiorario per creare le vostre focaccine.

Focaccine al latte e all'olio evo bio

23. Una volta create le focaccine aiutatevi con un tarocco di plastica per staccarle dalla spianatoia.

Focaccine al latte e all'olio evo bio

24. Mano a mano che preparate le focaccine trasferitele sulla teglia già foderata in precedenza con carta da forno.

Focaccine al latte e all'olio evo bio

25. Prendete lo scarto e re-impastatelo per formare le altre focaccine. Stendendo la sfoglia con il mattarello e utilizzando i coppa pasta o la coppetta di 10 cm.

Focaccine al latte e all'olio evo bio

26. Alla fine otterrete 12 focaccine

Focaccine al latte e all'olio evo bio

più altre 5-6 da mettere in un altra teglia.

Focaccine al latte e all'olio evo bio

27. Mettete a lievitare le focaccine per 40 minuti circa nel forno spento con la luce accesa.

Focaccine al latte e all'olio evo bio

Ecco le focaccine dopo i 40 minuti circa di lievitazione. Sono diventate più gonfie.

Focaccine al latte e all’olio evo bio.

Preparazione (terza parte):

Focaccine al latte e all'olio evo bio

28. Fate i buchi con le dita.

Focaccine al latte e all'olio evo bio

29. Mettete il mezzo cucchiaino di sale grosso sparso su tutte le focaccine.

Focaccine al latte e all'olio evo bio

Ecco le nostre focacce pronte per essere infornate! 🙂

Focaccine al latte e all'olio evo bio

30. Ho condito le altre 5 focaccine prima con olio evo biologico.

Focaccine al latte e all'olio evo bio

31. Poi con origano.

Focaccine al latte e all'olio evo bio

32. E infine con un pizzico di sale grosso.

Focaccine al latte e all'olio evo bio

33. Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statico.

Focaccine al latte e all'olio evo bio

34. Cuocete per 20 minuti circa le focaccine.

Focaccine al latte e all'olio evo bio

35. Sfornate le focaccine.

Focaccine al latte e all'olio evo bio

36. Infine bagnate con un pennello e un po’ d’acqua la superficie per rendere più morbide le vostre focaccine.

Focaccine al latte e all'olio evo bio

Ecco le altre focaccine con olio evo bio e origano. Una volta tolte dal forno spennellatele con acqua.

Focaccine al latte e all'olio evo bio
Focaccine al latte e all'olio evo bio

Decidete se mangiare subito le vostre focaccine oppure metterle in una carta per alimenti e congelarle.

Focaccine al latte e all'olio evo bio

Se prevedete di consumarli in uno o due giorni o di portarle via per una gita va bene un contenitore di plastica.

Focaccine al latte e all'olio evo bio

Focaccine farcite con prosciutto crudo 🙂

Focaccine al latte e all'olio evo bio

Focaccine con prosciutto cotto e sottiletta 🙂

Focaccine al latte e all'olio evo bio

Guarda anche questo articolo correlato:

http://lozioraffo.altervista.org/focaccia-alla-genovese/

Guarda anche questo video:

https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=22s

Grazie mille per avere letto l’articolo e buona giornata dallo Zio Raffo!

4 Risposte a “Focaccine al latte e all’olio evo bio”

    1. Grazie mille Gabriella! Ci voleva un crodino o uno spritz 🍸🍷, delle olive e delle cipolline servite dentro delle ciotoline e il cucchiaino e sarebbe stato un buon aperitivo o antipasto ☺😊😀❤. Grazie mille per il commento!! Buona serata😀

  1. Wonderful !!! I love focaccia♥️😋 . Every time I go to Trieste , I don’t miss the opportunity to buy the one with onion and every time , I promise myself that I will learn to prepare it. Thanks for the recipe . Your foccacine looks great ☺️😊😋😋😋👍🙌👌. Enjoy your evening 🤗😘😊☺️.

    1. Hello Silvana! 😊☺😀Thank you so much for your comment! I like focaccia with onion too or without onion … it’s the same for me 😆😅 I like focaccia with every thing 😀❤. If you want to try to follow my recipe I will very happy!!! Thank you for your support! Have a nice Sunday☺😊😀🌻🌸🌈🌷🌹😀

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