Queste pappardelle al ragù di salsiccia sono facili da preparare. E’ uno dei miei primi piatti preferiti dal sapore direi rustico. La preparazione è estremamente semplice e se le preparerete farete la felicità di familiari e amici. Questo primo l’ho definito ragù perché al sugo di pomodoro aggiungo della carne (che potrebbe essere di vitello, di pesce, ecc).
Dovrete semplicemente spellare, schiacciare e mettere uno spicchio d’aglio da soffriggere in due cucchiai di olio. Spellare, schiacciare con una forchetta la salsiccia (il l’ho acquistata piccante, se prevedete di darla anche ai vostri bambini prendetela normale) e metterla a rosolare nella casseruola con l’olio e l’aglio. Sfumate con il vino, fate evaporare (in questa fase si toglie lo spicchio d’aglio) e infine aggiungete la polpa di pomodoro e il gioco è fatto.
Per completare il piatto ho preparato 250 g di pappardelle fresche all’uovo, quindi la quantità di questo ragù è per 2 persone. Voi potete tranquillamente usare le pappardelle che ci sono in commercio (se è pasta secca ovviamente i tempi di cottura sono più lunghi, ovviamente seguirete i tempi di cottura riportate sulla confezione).
Potete utilizzare questo ragù per condire le vostre lasagne o la pasta al forno magari accompagnato da una besciamella. Se non vi piace il gusto dell’aglio potete sostituire l’aglio (oppure aggiungerlo all’aglio) un trito di cipolla o di porri. Alla fine potete insaporire con del pecorino romano o del parmigiano reggiano grattugiato. Buon lavoro! 🙂
Pappardelle al ragù di salsiccia.
Ingredienti per due persone:
- 250 g di pappardelle fresche all’uovo
- 200 g di salsiccia fresca di puro suino piccante (o normale)
- un barattolo di polpa di pomodoro da 210 g (peso sgocciolato 126 g)
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio evo biologico
- 1/3 di bicchiere di vino rosso
- un peperoncino rosso secco (facoltativo)
- un pizzico di sale
- pecorino romano o parmigiano reggiano grattugiato.
Pappardelle al ragù di salsiccia.
Preparazione del ragù:
1.Prima di tutto cominciate a preparare le vostre pappardelle al ragù di salsiccia tagliando a pezzi grossolani la salsiccia (questo per agevolare la spellatura).
2. Spellate poi la salsiccia estraendola dal budello.
3. Con l’aiuto di una forchetta poi schiacciate la salsiccia.
4. Scaldate l’olio in una casseruola e aggiungete lo spicchio d’aglio pelato e schiacciato (il mio si è spaccato, ho pressato troppo, per evitare di romperlo come è successo a me praticate un taglio profondo con il coltello senza dividerlo o pressate con delicatezza) e fatelo rosolare un po’. Non deve bruciarsi.
5. Mettete poi la salsiccia piccante (o normale) nella casseruola insieme all’aglio.
6. Mescolate con delicatezza e fate rosolare la salsiccia fino a quando cambierà colore
La salsiccia dovrà schiarirsi. Continuate sempre a mescolare.
7. A questo punto potete sfumare con il vino rosso (va bene anche quello rosato).
8. Lasciate poi evaporare il vino rosso.
9. Continuate poi la cottura, eliminando l’aglio.
10. Se avete optato per una salsiccia normale e volete dare una nota piccante alle vostre pappardelle al ragù di salsiccia, potete sbriciolare un peperoncino rosso secco. Se la vostra salsiccia è già piccante non mettetelo.
11. Concludete poi la preparazione mettendo nella casseruola la polpa di pomodoro.
12. Mescolate bene e abbassate la fiamma.
13. Coprite e fate cuocere poi per 20 minuti circa.
14. Mescolate di tanto in tanto il ragù di salsiccia.
15. Assaggiate il vostro ragù ed eventualmente aggiungete un pizzico di sale.
La funzione del sale è quella di regolarne la sapidità. Per me era ottimo anche senza. Il gusto del ragù mi piaceva anche così com’era (senza sale).
Ecco il nostro ragù pronto per essere usato.
Pappardelle al ragù di salsiccia.
Cottura delle pappardelle:
16. Riempite una casseruola di acqua (almeno 2 litri e mezzo per 250 grammi di pappardelle). Portatela ad ebollizione e versatevi poi il sale grosso.
17. Mettete a cuocere le vostre pappardelle fresche nell’acqua bollente salata.
18. I tempi di cottura di queste pappardelle fresche all’uovo vanno intorno ai 6-8 minuti perché è una pasta spessa (come è indicato sul manuale della mia macchina della pasta elettrica) . Voi seguite le indicazioni sulla vostra confezione di pasta.
19. Scolate bene le vostre pappardelle (ed eventualmente conservate l’acqua di cottura).
20. Versate il ragù e le pappardelle in una pentola antiaderente capiente o in un tegame (la casseruola bassa con due manici per intenderci) e mescolate bene a fiamma bassa.
21. Mescolate con cura (aggiungete eventualmente un po’ di acqua di cottura se dovesse risultare troppo secco) e concludere insaporendo con pecorino romano o parmigiano grattugiato. Buon appetito.
I adore this dish as well as all other recepies with sausage😋😍.
Yesterday , I prepared rigatone pasta with sausages and red wine according to your recipe and it was perfect 😋👍👌.
Thank you so much Silvana for follow my recipe. I think to prepare again pasta with sausages because It was very delicious ❤🔝😀. Have a nice week. 🍁🌰🌷🌹🌸🌺🌻🙋❤😀☺😊.
Veramente buone!!! 😛 Complimenti!!! 🙂
È verò! Un’alternativa al ragù tradizionale! È poi con le pappardelle all’uovo il piatto è al top🌞😀. Buona giornata! Grazie mille!😊☺