Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

Questa pizza di Pasqua o crescia al formaggio è un pane salato tipico del periodo di Pasqua. E’ un lievitato soffice e gustoso simile ad un panettone ma in versione salata e dalla consistenza più spugnosa. Le regioni di origine delle pizza di Pasqua sono le Marche e l’Umbria (anche se oramai è conosciuto e si cucina in tutta Italia). Può essere un ottimo antipasto se servito con salumi e formaggi come salame, prosciutto e provolone a fette. Tagliato poi a fette, scaldato al forno e servito come toast è eccezionale. Il gusto saporito è dato dal formaggio e dal parmigiano reggiano.

E’ un pane che si presta molto bene alle gite di Pasqua e pasquetta. L’origine del suo termine, crescia appunto, pare sia stato dato dal fatto che appena infornata inizia a crescere rapidamente. La crescia entra a pieno titolo nel menù di Pasqua e può essere un’alternativa al pane tradizionale. Chi può resistere a una fetta di questo pane al formaggio accompagnata da prosciutto, salame o provolone? I bambini ne andranno matti.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio.

Ingredienti per uno stampo di diametro 20 cm e altezza 10 cm:

  • 500 g di farina “0” o Manitoba
  • 5 uova
  • 120 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 120 di pecorino grattugiato
  • 150 g di latte intero
  • 1 cubetto da 25 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale fino
  • pepe nero q.b.
  • 70 g di olio evo.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio.

Preparazione (prima parte):

Mettete nella planetaria la farina e i formaggi grattugiati

1). Prima di tutto mettete nella ciotola della planetaria, munita di gancio, la farina 0 con i formaggi grattugiati.

Mescolate con un cucchiaio di legno

2) Mescolate poi gli ingredienti con un un cucchiaio di legno.

Scaldate appena il latte nel pentolino

3) Scaldate appena il latte in un pentolino.

Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola

4) Sbriciolate successivamente il lievito di birra in una ciotola.

Versate il latte caldo nella ciotola per sciogliere il lievito

5) Versate poi il latte caldo nella ciotola per sciogliere il lievito. Oppure mettete il lievito nel pentolino.

Mescolate con un cucchiaio

6) Mescolate poi con un cucchiaio per sciogliere bene il lievito.

Azionate la planetaria a velocità medio-bassa e versate a filo il lievito sciolto nel latte

7) Azionate la planetaria a velocità medio – bassa e versate a filo il lievito sciolto nel latte.

Sbattete le uova

8) Sbattete a parte le uova in un piatto.

Versatene poco alla volta nella planetaria e azionatela di nuovo

9) Versate poco alla volta le uova nella planetaria e azionatela nuovamente.

Versate tutte le uova e continuate a impastare

10) Versate tutte le uova e continuate a impastare con la planetaria.

Aggiungete l'olio a filo con la planetaria in movimento

11) Aggiungete l’olio a filo sempre con la planetaria in movimento.

Per ultimo mettete il sale

12) Inserite per ultimo il sale fino.

E un pizzico di pepe nero

13) E infine un pizzico di pepe nero. Spegnete la planetaria.

L'impasto deve avere una consistenza omogenea e morbida

14) L’impasto deve una consistenza omogenea e morbida (non compatto ma molle).

Preparazione (seconda parte):

Mettete l'impasto sulla spianatoia infarinata

15) Togliete l’impasto dalla planetaria e ponetelo su un piano di lavoro infarinato.

impastate con un tarocco visto che l'impasto è ancora appiccicoso

16) Impastate, aiutandovi con un tarocco, giusto qualche secondo per rendere meno appiccicoso l’impasto.

spolverate con pochissima farina la superficie dell'impasto

17) Spolverate con pochissima farina la superficie dell’impasto.

Schiacciate leggermente l'impasto con le dita dando una forma più o meno quadrata

18) Schiacciate leggermente l’impasto con le dita dando una forma più o meno quadrata.

Fate delle piccole pieghe

19) Fate delle piccole pieghe all’impasto portando ogni angolo verso il centro.

per fare le pieghe aiutatevi con un tarocco

20) Piegate l’altro angolo aiutandovi con il tarocco se l’impasto dovesse rimanere appiccicato sul piano di lavoro.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

21. Piegate il terzo angolo.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

22. Infine ripiegate il quarto e ultimo angolo. Dovrete ripiegare insomma l’impasto su se stesso.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio
Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

23. Ripetete le pieghe prendendo l’impasto da un lato e ripiegandolo su se stesso.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio
Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

24. Prendete con il tarocco l’impasto da un lato e ripiegate al centro.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio
Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

25. Prendete l’impasto dall’altro lato e ripiegate verso il centro.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio.

Come foderare lo stampo:

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

26. Munitevi di un foglio di carta da forno (ne esistono in commercio già tagliati), di una forbice e una matita. Segnate con la matita nell’angolo del foglio (se no non riusciamo poi a fare le strisce) il fondo dello stampo.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

27. Ritagliate il fondo con le forbici.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

28. Con un righello segnate l’altezza del vostro stampo (circa 10 cm).

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio
Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

29. Segnate con due tratti su un lato della carta da forno (10 cm).

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

30. Unite con una riga i due tratti precedentemente segnati.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

31. Imburrate lo stampo aiutandovi con un pennello in silicone.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

32. Rivestite prima il fondo con il disco di carta da forno precedentemente tagliato. Per farlo aderire potete schiacciare leggermente con il pennello.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

33. Rivestite poi le parti verticali con le strisce.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio
Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

34. Con il pezzo di carta da forno avanzato riuscite a rivestire tutto lo stampo.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio.

Lievitazione e cottura:

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

35. Ponete l’impasto nello stampo.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

36. Ricoprite con un canovaccio.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

37. Lasciate lievitare l’impasto nel forno spento con la luce accesa per un’ora e mezza.

Precisazione: avendo usato un cubetto di lievito di birra fresco da 25 g e una farina “forte” la 0 o Manitoba ho accelerato e ridotto la lievitazione ad un’ora e mezza. Riducendo il quantitativo a 15 g i tempi di lievitazione possono aumentare fino a 6 ore.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

38. Questo è l’impasto dopo un’ora e mezza di lievitazione.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

39. Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°. Mettete all’interno un pentolino per ricreare un po’ di vapore.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

40. Infornate la pizza di Pasqua e lasciatela cuocere per 70 minuti.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

41. Coprite con un foglio di alluminio a metà cottura (a 35 minuti circa) per evitare che la superficie si scurisca troppo.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

42. A cottura ultimata sfornate la pizza di Pasqua o crescia al formaggio e lasciatela raffreddare bene nello stampo, anche per un giorno prima di tagliarla a fette e servirla con salumi e formaggi.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

43. Togliete la cerniera esterna.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

44. Togliete la carta da forno.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

45. Togliete il disco sottostante dello stampo e mettete su un piatto da portata.

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

Chi vuole una fetta?

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

Ecco la pizza di Pasqua o crescia al formaggio tagliata. E’ bella vero?

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio
Pizza di Pasqua o crescia al formaggio
Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

Ancora qualche foto di presentazione:

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio
Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

Qui sotto: ecco il mio sandwich, il mio toast e i miei crostini di crescia al formaggio con provola e salame:

Pizza di Pasqua o crescia al formaggio
Pizza di Pasqua o crescia al formaggio

Leggi questo articolo che ha come tema la Pasqua:

http://lozioraffo.altervista.org/treccia-dolce-di-pasqua-bicolore/

Guarda poi questo video non correlato con l’artico:

https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=46s

Grazie per avere letto l’articolo. A presto dallo zio Raffo!

4 Risposte a “Pizza di Pasqua o crescia al formaggio”

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