Crema al cioccolato

La crema al cioccolato o ganache si usa per farcire, ricoprire dolci e anche per realizzare bignè. E’ una crema a base di cioccolato fondente e panna. La versione che propongo è quella montata, con l’aiuto di fruste elettriche si ottiene poi un composto chiaro e spumoso, che è quella che andrò a mostrare. Questa crema dovrà raffreddarsi bene a temperatura ambiente e poi può essere montata con le fruste elettriche. Potete scegliere cioccolato di qualsiasi tipo: bianco, fondente, extra fondente, al latte, ecc.

Ingredienti

Crema al cioccolato.

Ingredienti:

  • 250 g di panna da montare
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di zucchero semolato.

Crema al cioccolato.

Preparazione:

Versate la panna, il burro e lo zucchero in un pentolino

1.Prima di tutto iniziate versando la panna, il burro e anche lo zucchero in un pentolino.

Spezzettate e tagliate a coltello il cioccolato
Crema al cioccolato

2. Poi spezzettate e tritate il cioccolato fondente con un grosso coltello da cucina.

Mettete sul fuoco a fiamma bassa e scaldate la panna

3. Mettete sul fuoco a fiamma bassa e scaldate la panna.

Mescolate con un cucchiaio di legno e sciogliete il burro

4. Mescolate con un cucchiaio di legno e sciogliete il burro.

Aspettate che la panna arrivi al bollore e poi versate il cioccolato tritato
Crema al cioccolato

5. Aspettate che la panna comincia arrivi quasi a bollore e poi versate il cioccolato tritato, continuando a mescolare.

Mescolate di continuo per sciogliere il cioccolato (magari usando anche una frusta)

6. Mescolate di continuo per sciogliere il cioccolato, dovrete ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.

Poi togliete il pentolino dal fuoco dopo che il cioccolato si è sciolto completamente

7. Successivamente togliete il pentolino dal fuoco dopo che il cioccolato si è sciolto completamente e lasciate riposare.

Dopo aver lasciato riposare un po', trasferite la crema al cioccolato in un boccale da minipimer. Lasciate raffreddare bene. Potete utilizzare, questa cioccolata (non montata) per le vostre ricette.

8. Trasferite poi la crema in un boccale (per poterla eventualmente utilizzare con il minipimer dotato di fruste ma va bene anche uno sbattitore elettrico) e lasciatela raffreddare bene. In questa fase abbiamo ottenuto una crema non montata quindi una volta raffreddata potete utilizzarla per la vostra ricetta.

Crema al cioccolato.

(montata):

Montate con le fruste elettriche per ottenere una crema dalla consistenza cremosa e soffice adatta alla farcitura

9. Se invece volete ottenere una crema montata azionate le fruste elettriche per 8 minuti circa questo per ottenere una crema dalla consistenza cremosa e soffice adatta alla farcitura.

Crema al cioccolato
Crema al cioccolato
Ecco la crema al cioccolata pronta per farcire il vostro dolce

Ecco la vostra crema al cioccolato pronta per farcire il vostro dolce.

Conservate la crema al cioccolato nel frigo coperta da pellicola

10. Infine, potete conservare la vostra crema al cioccolato nel frigo per 2 – 3 giorni al massimo coperta da pellicola.

Crema al cioccolato
Crema al cioccolato
Crema al cioccolato

A seguire la ricetta di un’altra crema famosa:

http://lozioraffo.altervista.org/crema-pasticcera/

Guarda anche questo video (non correlato all’articolo) grazie: https://www.youtube.com/watch?v=1GkCVP8A7gM&t=12s

Grazie per aver letto l’articolo. A presto dallo zio Raffo!