La crema al cioccolato o ganache si usa per farcire, ricoprire dolci e anche per realizzare bignè. E’ una crema a base di cioccolato fondente e panna. La versione che propongo è quella montata, con l’aiuto di fruste elettriche si ottiene poi un composto chiaro e spumoso, che è quella che andrò a mostrare. Questa crema dovrà raffreddarsi bene a temperatura ambiente e poi può essere montata con le fruste elettriche. Potete scegliere cioccolato di qualsiasi tipo: bianco, fondente, extra fondente, al latte, ecc.
Crema al cioccolato.
Ingredienti:
- 250 g di panna da montare
- 200 g di cioccolato fondente
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di zucchero semolato.
Crema al cioccolato.
Preparazione:
1.Prima di tutto iniziate versando la panna, il burro e anche lo zucchero in un pentolino.
2. Poi spezzettate e tritate il cioccolato fondente con un grosso coltello da cucina.
3. Mettete sul fuoco a fiamma bassa e scaldate la panna.
4. Mescolate con un cucchiaio di legno e sciogliete il burro.
5. Aspettate che la panna comincia arrivi quasi a bollore e poi versate il cioccolato tritato, continuando a mescolare.
6. Mescolate di continuo per sciogliere il cioccolato, dovrete ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
7. Successivamente togliete il pentolino dal fuoco dopo che il cioccolato si è sciolto completamente e lasciate riposare.
8. Trasferite poi la crema in un boccale (per poterla eventualmente utilizzare con il minipimer dotato di fruste ma va bene anche uno sbattitore elettrico) e lasciatela raffreddare bene. In questa fase abbiamo ottenuto una crema non montata quindi una volta raffreddata potete utilizzarla per la vostra ricetta.
Crema al cioccolato.
(montata):
9. Se invece volete ottenere una crema montata azionate le fruste elettriche per 8 minuti circa questo per ottenere una crema dalla consistenza cremosa e soffice adatta alla farcitura.
Ecco la vostra crema al cioccolato pronta per farcire il vostro dolce.
10. Infine, potete conservare la vostra crema al cioccolato nel frigo per 2 – 3 giorni al massimo coperta da pellicola.
A seguire la ricetta di un’altra crema famosa:
http://lozioraffo.altervista.org/crema-pasticcera/
Guarda anche questo video (non correlato all’articolo) grazie: https://www.youtube.com/watch?v=1GkCVP8A7gM&t=12s
Grazie per aver letto l’articolo. A presto dallo zio Raffo!