Pizza mozzarella e prosciutto cotto

Questa pizza mozzarella e prosciutto cotto è una delle mie preferite. Gli ingredienti sono pochi e semplici da reperire. Vi servono per l’impasto: farina, acqua tiepida, un cubetto di lievito di birra da 25 g, olio evo, sale e zucchero. Per la farcitura usate solo del pomodoro passato condito con olio, sale e basilico, della mozzarella tagliata a cubetti e del prosciutto cotto.

Oramai sappiamo tutto sulla pizza. E’ un alimento molto caro agli Italiani e famoso in tutto il mondo tanto da essere diventato anche un bene mondiale e patrimonio dell’UNESCO. Un bene da tutelare e da promuovere quindi. In questi giorni di Pasqua e di festa molti di noi si stanno adoperando a fare pizza e pane in casa.

Qual è il successo della pizza? Molto probabilmente l’utilizzo e la lavorazione di pochi ingredienti che danno come risultato un alimento gustoso e dalle capacità eclettiche. Infatti quante tipologie di impasto conoscete? Sono sicuro che ognuno di voi potrebbe elencare almeno 10 tipi di farciture.

La pizza è spesso associata alla città di Napoli. Sicuramente in questa bellissima città e dintorni si mangerà la pizza più buona del mondo. Ma chissà quante pizzerie e meravigliose pizze ci sono in Italia e nel mondo.

Esiste una pizza perfetta?

Infine volevo dire che non esiste una pizza perfetta ma una pizza ben fatta che è sicuramente frutto di una buona lavorazione: l’utilizzo di materie prime come una buona farina, rispettare i tempi giusti per la lievitazione (in genere sono due), la lavorazione a mano e non meno importante la cottura in forno.

Tutti possono fare una buona pizza a casa certo che con i forni professionali è tutta un’altra storia. In commercio tuttavia esistono dei piccoli fornetti da casa (che consumano sempre meno corrente elettrica!) e che hanno la modalità specifiche per cuocere la pizza anche a basse temperature o creano le condizioni simili ai forni industriali.

Provate a fare questa pizza mozzarella e prosciutto cotto. La tecnica che ho usato è quella del pre impasto. La realizzazione di un impasto iniziale con acqua, lievito e poca farina.

Pizza mozzarella e prosciutto cotto. Ingredienti per due teglie da 28 cm:

Pizza mozzarella e prosciutto cotto

Ingredienti per l’impasto base:

  • 500 g di farina 0 o Manitoba
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale fino
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 200 ml di acqua tiepida
  • acqua per sciogliere il lievito q.b. (poca)

Ingredienti per la farcitura:

Pizza mozzarella e prosciutto cotto
  • 200 g di pomodoro passato
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • un cucchiaino di basilico secco
  • 1 cucchiaino di olio evo
  • 200 g di mozzarella tagliata a dadini
  • 100 g di prosciutto cotto spezzettato
  • 1 cucchiaio di olio evo da mettere alla fine sulla farcitura

Pizza mozzarella e prosciutto cotto.

Impasto base per pizza.

Fase 1. Preparazione pre impasto:

Versate l'acqua tiepida sul lievito fresco di birra e mescolate

1. Prima di tutto iniziate a preparare l’impasto, dovrete preparare un pre impasto: sbriciolando per bene il lievito in una ciotola capiente e versateci sopra poca acqua tiepida per scioglierlo. Mescolate inoltre con un cucchiaio.

Mettete lo zucchero per attivare il lievito

2. Versate poi lo zucchero nella ciotola che servirà per attivare il lievito.

aggiungete poca farina e mescolate

3. Aggiungete per ultimo un cucchiaio di farina 0 e mescolate bene.

coprite con un canovaccio e fate riposare per 30 minuti

4. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti.

Il lievitino dopo 30 minuti di riposo

Ecco il pre impasto dopo mezz’ora di riposo.

Pizza mozzarella e prosciutto cotto.

Fase 2. Preparazione impasto:

Create una fontana sul piano di lavoro

5. Formate una fontana con la farina sulla spianatoia.

prendete l'acqua tiepida, il lievitino, l'olio e il sale

Avvicinate alla fontana il pre impasto, i 200 ml di acqua tiepida, l’olio e anche il sale.

versate nella fontana prima il lievitino

6. Versate poi all’interno della fontana il pre impasto preparato precedentemente.

il sale mettetelo nel bordo lontano dal lievitino

7. Mettete successivamente il sale ma intorno alla fontana e non a contatto con il pre impasto.

Aggiungete poi l'olio evo

8. Successivamente aggiungete l’olio evo.

aggiungete l'acqua tiepida

9. Aggiungete di conseguenza i 200 ml di acqua tiepida.

mescolate partendo dalla parte interna

10. Mescolate la parte interna della fontana con un cucchiaio.

aiutatevi con un tarocco

11. Con l’aiuto di un tarocco prendete la farina dall’esterno e portatela all’interno della fontana.

inglobate per ultimo la parte di farina con il sale

Ho inglobato per ultimo la parte di farina con il sale.

amalgamate bene con il tarocco

12. Amalgamate tutti gli ingredienti con il tarocco.

Pizza mozzarella e prosciutto cotto.

Lavorazione a mano dell’impasto:

impastate a mano

13. Lavorate l’impasto per 15 minuti con le mani.

aggiungete farina se l'impasto è troppo morbido e appiccicoso

aggiungete acqua se l'impasto è duro e molto compatto

14. Se l’impasto dovesse essere duro aggiungete qualche cucchiaio di acqua tiepida e se dovesse essere invece troppo morbido aggiungete farina.

dopo aver impastato per 10-15 minuti create una palla

15. Formate una palla con l’impasto.

fate un taglio a croce

16. Infarinate poi una ciotola capiente e trasferitevi la palla d’impasto. Fate dunque un taglio a croce.

coprite con un canovaccio umido

17. Coprite la ciotola con un canovaccio umido.

mettete a riposare in un luogo tiepido. Il forno spento con la luce accesa andrà bene.

18. Infine lasciate lievitare in un luogo tiepido dalle 2 alle 3 ore (nel forno spento con la luce accesa) e fino a quando avrà raddoppiato il suo volume. A questo punto potete usare l’impasto per pizza.

Pizza mozzarella e prosciutto cotto.

Fase 3. Preparazione della farcitura:

preparate la farcitura con il pomodoro, il sale, il basilico e l'olio

19. Mettete il sale, il basilico secco e l’olio evo nella passata di pomodoro.

mescolate la passata di pomodoro

20. Mescolate la passata di pomodoro.

tagliate a dadini la mozzarella

21. Scolate bene la mozzarella dall’acqua di conservazione e poi tagliatele a dadini.

spezzettate il prosciutto cotto

22. Spezzettate infine le fette di prosciutto cotto.

stendete l'olio sulle due teglie

23. Prendete le due teglie e distribuite 1 cucchiaio di olio evo per teglia.

spennellate con un pennello

Aiutatevi poi con un pennello in silicone.

Pizza prosciutto e mozzarella.

Fase 4. Stesura impasto e farcitura:

ecco l'impasto dopo tre ore di riposo

Ecco l’impasto dopo tre ore di lievitazione.

pesate l'impasto

24. Pesate l’impasto (dovrebbe pesare circa 800 g) e poi dividetelo in due.

dividete l'impasto nelle due teglie

25. Distribuite l’impasto diviso nelle due teglie che avrete precedentemente unto.

stendete l'impasto con le due mani

26. Distribuite l’impasto schiacciandolo con i polpastrelli delle due mani dalla parte centrale dell’impasto verso l’esterno.

Pizza mozzarella e prosciutto cotto.

Appoggiate anche le mani completamente sull’impasto e tirare leggermente in parti opposte (per intenderci: con una mano verso destra e con l’altra verso sinistra, attenzione a non strappare l’impasto!).

se l'impasto dovesse fare resistenza aspettate qualche secondo e poi continuate a stendere con le due mani

27. Se l’impasto dovesse fare resistenza e ritrarsi aspettate qualche secondo e poi continuate a stendere.

Pizza mozzarella e prosciutto cotto.
Pizza mozzarella e prosciutto cotto.

28. Cercate anche di stendere bene l’impasto lungo il bordo in modo da bloccare la fuoriuscita della farcitura e poi potete farcire le pizze.

stendete il pomodoro

29. Stendete metà passata di pomodoro su una delle due pizze e lasciate il bordo delle due pizze completamente bianco.

Pizza mozzarella e prosciutto cotto.

Fase 5. Cottura:

Pizza mozzarella e prosciutto cotto.

30. Distribuite un cucchiaio di olio evo sulla passata e preriscaldate il forno a 250 ° C.

Pizza mozzarella e prosciutto cotto.

31. Infornate la pizza (una per volta) nella parte bassa del forno (senza farcitura) e fatela cuocere per 10 – 15 minuti (con il mio fornetto da 36 litri della Carrefour Home ho cotto la pizza per 15 minuti).

Pizza mozzarella e prosciutto cotto.

32. Passati i 10-15 minuti sfornate la pizza (lasciate il forno acceso a 250° C).

Pizza mozzarella e prosciutto cotto.

33. Farcite con la mozzarella.

Pizza mozzarella e prosciutto cotto.

34. E poi con il prosciutto a pezzetti.

Pizza mozzarella e prosciutto cotto.

35. Infornate nuovamente la pizza: questa volta nella parte centrale. Cuocete per 10-15 minuti e sempre a 250°C (con il mio fornetto ho cotto per 15 minuti).

Con un forno tradizionale elettrico di casa i tempi di cottura si riducono di molto. I tempi di cottura variano da forno a forno.

Ci sono fornetti di ultima generazione che hanno la modalità di cottura pizza e cuociono la pizza in breve tempo a temperature più basse.

Pizza mozzarella e prosciutto cotto.

36. Infine passati i 10-15 minuti di cottura (quando la crosta avrà assunto un color nocciola e comunque prima che la mozzarella e il prosciutto si brucino) sfornate la pizza. Infornate poi la seconda pizza.

Pizza mozzarella e prosciutto cotto.

Servite su un piatto grande per pizza.

Pizza mozzarella e prosciutto cotto.

Ecco la seconda pizza e buon appetito! 🙂

Vedi anche questo articolo correlato:

http://lozioraffo.altervista.org/panfocaccia-al-rosmarino-alta-e-soffice/

Vedi anche questo video su youtube:

https://www.youtube.com/channel/UCy9oD5Lvv15MuNl3Rm-7Z6Q

22 Risposte a “Pizza mozzarella e prosciutto cotto”

  1. Complimenti Raffaele!!! È spettacolare.. buona!!! Bravo bravo!! Fa proprio venire la voglia di assaggiarla!! La proverò a farla anch’io in un futuro.. meravigliosa!!!

    1. Grazie mille Sara😊! Ti consiglio solo di controllare la pizza in fase di cottura. Io l’ho cotta al massimo con il mio fornetto a 250° C (15 minuti nella parte bassa per cuocere l’impasto + la passata di pomodoro e poi 15 minuti nella parte centrale per cuocere mozzarella e prosciutto). Ho mantenuto sempre la stessa temperatura. Sicuramente con un forno di casa si riducono i tempi (10 + 10). Si utilizza una temperatura alta iniziale. Per poi ridurla per cuocere solo la farcitura. Sicuramente tu conosci il forno di casa tua e saprai come gestirlo. Buon lunedì di Pasquetta 🐣🏠🌈🌞☺🎉❤😊

      1. Sarà fatto Raffaele!! Ma sicuramente me la caveró a cuocerla per farla come la tua!! 😘😘 Basta tentare e vedere.. Ti ringrazio di cuore!!! 💪💪 Altrettanto anche a te buon lunedì dell’angelo!!! 😉😉 Passa una stupenda giornata!!!

        1. È vero! Bisogna provare e vedere che succede! Buon lunedì dell’angelo Sara 😇😇😇🐣🐣🐣🏠🏠🏠🌞🌞🌞.

  2. Anche la pizza? Bravissimo zio Raffo! Complimenti! Piace anche a me farcita con prosciutto e mozzarella. Proverò a farla seguendo la tua ricetta! Buona Pasquetta!

    1. Grazie mille Antonio!☺😊😀 Sono mesi che non la cucinavo. Ne ho fatte anche di più belle e in forni decisamente più potenti. Il segreto della riuscita di una buona pizza rimangono: la scelta di ingredienti genuini come lievito e farina che devono essere di ottime qualità, rispettare i tempi di lievitazione e per ultimo la cottura. Grazie per il commento. Buon lunedì di Pasquetta anche a te! 🐣🏠🌈🌞☺

  3. Gnam,gnam la pizza è la cosz che mi piace di più in assoluto! Bravo zio Raffo….verissimo che i pochi ingredienti della pizza devono essere di ottima qualità!
    Buona Pasquetta e mi hai fatto venire fame!

    1. Grazie di cuore Gabriella!☺ Per ingredienti di ottima qualità intendevo anche l’uso di farine meno raffinate come la “0”, la tipo 1 o 2 o meglio quelle integrali. Si possono fare anche interessanti mix di farine. In alternativa al lievito di birra fresco di può usare il lievito madre, impegnativo ma sicuramente più genuino del lievito di birra fresco. Buona Pasquetta anche a te Gabriella 🐣😇❤🏠🌞☺

  4. Pizzaaaaa😋😋😋😋!!!!
    It looks really , really delicious 😍😍😋😋😋.
    I’m getting ready to make pizza , these days , so your recipe will come in handy .
    Bravo , Raffaele 👌👌👌👌.
    I wish you a wonderfull day☕.

    1. Thanks a lot Silvana☺😊😀! Do you think that this week I prepared it three times following my recipe😆. Obviously I shared it with my family👪🏠. I love pizza❤🍕. Soon I will make other recipes for pizzas and focaccias❤❤. Have a good day and a good week.😊🏠🌞🌈😀.

      1. I can’t wait for the focaccia recipe 🙂😊😋😋.
        I even managed to find ” Manitoba ” fluor in Rijeka , which pleasantly surprised me .
        Have a nice afternoon , Raffaele 😊🤗👋☕.

        1. Hi Silvana! The recipe for the focaccia is in preparation … To make the focaccia you can use Manitoba flour or “0” or even only 00. Or mix the two flours: flour 0 + flour 00. Or flour 0 or Manitoba + a small part of re-milled durum wheat semolina which makes your focaccia more crumbly. When I publish the article you will see what flour / flours I have used. Thanks a lot for the comment. Good afternoon to you too🍕❤☺🏠🌈🌞😊👍

    1. È vero! È Buona❤🍕! Grazie mille Alessandro! Ogni tanto ci vuole una pizza!☺😊😀. Grazie del commento!

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