Questa pizza mozzarella e prosciutto cotto è una delle mie preferite. Gli ingredienti sono pochi e semplici da reperire. Vi servono per l’impasto: farina, acqua tiepida, un cubetto di lievito di birra da 25 g, olio evo, sale e zucchero. Per la farcitura usate solo del pomodoro passato condito con olio, sale e basilico, della mozzarella tagliata a cubetti e del prosciutto cotto.
Oramai sappiamo tutto sulla pizza. E’ un alimento molto caro agli Italiani e famoso in tutto il mondo tanto da essere diventato anche un bene mondiale e patrimonio dell’UNESCO. Un bene da tutelare e da promuovere quindi. In questi giorni di Pasqua e di festa molti di noi si stanno adoperando a fare pizza e pane in casa.
Qual è il successo della pizza? Molto probabilmente l’utilizzo e la lavorazione di pochi ingredienti che danno come risultato un alimento gustoso e dalle capacità eclettiche. Infatti quante tipologie di impasto conoscete? Sono sicuro che ognuno di voi potrebbe elencare almeno 10 tipi di farciture.
La pizza è spesso associata alla città di Napoli. Sicuramente in questa bellissima città e dintorni si mangerà la pizza più buona del mondo. Ma chissà quante pizzerie e meravigliose pizze ci sono in Italia e nel mondo.
Esiste una pizza perfetta?
Infine volevo dire che non esiste una pizza perfetta ma una pizza ben fatta che è sicuramente frutto di una buona lavorazione: l’utilizzo di materie prime come una buona farina, rispettare i tempi giusti per la lievitazione (in genere sono due), la lavorazione a mano e non meno importante la cottura in forno.
Tutti possono fare una buona pizza a casa certo che con i forni professionali è tutta un’altra storia. In commercio tuttavia esistono dei piccoli fornetti da casa (che consumano sempre meno corrente elettrica!) e che hanno la modalità specifiche per cuocere la pizza anche a basse temperature o creano le condizioni simili ai forni industriali.
Provate a fare questa pizza mozzarella e prosciutto cotto. La tecnica che ho usato è quella del pre impasto. La realizzazione di un impasto iniziale con acqua, lievito e poca farina.
Pizza mozzarella e prosciutto cotto. Ingredienti per due teglie da 28 cm:
Ingredienti per l’impasto base:
- 500 g di farina 0 o Manitoba
- 25 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale fino
- 2 cucchiai di olio evo
- 200 ml di acqua tiepida
- acqua per sciogliere il lievito q.b. (poca)
Ingredienti per la farcitura:
- 200 g di pomodoro passato
- 1 cucchiaino di sale fino
- un cucchiaino di basilico secco
- 1 cucchiaino di olio evo
- 200 g di mozzarella tagliata a dadini
- 100 g di prosciutto cotto spezzettato
- 1 cucchiaio di olio evo da mettere alla fine sulla farcitura
Pizza mozzarella e prosciutto cotto.
Impasto base per pizza.
Fase 1. Preparazione pre impasto:
1. Prima di tutto iniziate a preparare l’impasto, dovrete preparare un pre impasto: sbriciolando per bene il lievito in una ciotola capiente e versateci sopra poca acqua tiepida per scioglierlo. Mescolate inoltre con un cucchiaio.
2. Versate poi lo zucchero nella ciotola che servirà per attivare il lievito.
3. Aggiungete per ultimo un cucchiaio di farina 0 e mescolate bene.
4. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti.
Ecco il pre impasto dopo mezz’ora di riposo.
Pizza mozzarella e prosciutto cotto.
Fase 2. Preparazione impasto:
5. Formate una fontana con la farina sulla spianatoia.
Avvicinate alla fontana il pre impasto, i 200 ml di acqua tiepida, l’olio e anche il sale.
6. Versate poi all’interno della fontana il pre impasto preparato precedentemente.
7. Mettete successivamente il sale ma intorno alla fontana e non a contatto con il pre impasto.
8. Successivamente aggiungete l’olio evo.
9. Aggiungete di conseguenza i 200 ml di acqua tiepida.
10. Mescolate la parte interna della fontana con un cucchiaio.
11. Con l’aiuto di un tarocco prendete la farina dall’esterno e portatela all’interno della fontana.
Ho inglobato per ultimo la parte di farina con il sale.
12. Amalgamate tutti gli ingredienti con il tarocco.
Pizza mozzarella e prosciutto cotto.
Lavorazione a mano dell’impasto:
13. Lavorate l’impasto per 15 minuti con le mani.
14. Se l’impasto dovesse essere duro aggiungete qualche cucchiaio di acqua tiepida e se dovesse essere invece troppo morbido aggiungete farina.
15. Formate una palla con l’impasto.
16. Infarinate poi una ciotola capiente e trasferitevi la palla d’impasto. Fate dunque un taglio a croce.
17. Coprite la ciotola con un canovaccio umido.
18. Infine lasciate lievitare in un luogo tiepido dalle 2 alle 3 ore (nel forno spento con la luce accesa) e fino a quando avrà raddoppiato il suo volume. A questo punto potete usare l’impasto per pizza.
Pizza mozzarella e prosciutto cotto.
Fase 3. Preparazione della farcitura:
19. Mettete il sale, il basilico secco e l’olio evo nella passata di pomodoro.
20. Mescolate la passata di pomodoro.
21. Scolate bene la mozzarella dall’acqua di conservazione e poi tagliatele a dadini.
22. Spezzettate infine le fette di prosciutto cotto.
23. Prendete le due teglie e distribuite 1 cucchiaio di olio evo per teglia.
Aiutatevi poi con un pennello in silicone.
Pizza prosciutto e mozzarella.
Fase 4. Stesura impasto e farcitura:
Ecco l’impasto dopo tre ore di lievitazione.
24. Pesate l’impasto (dovrebbe pesare circa 800 g) e poi dividetelo in due.
25. Distribuite l’impasto diviso nelle due teglie che avrete precedentemente unto.
26. Distribuite l’impasto schiacciandolo con i polpastrelli delle due mani dalla parte centrale dell’impasto verso l’esterno.
Appoggiate anche le mani completamente sull’impasto e tirare leggermente in parti opposte (per intenderci: con una mano verso destra e con l’altra verso sinistra, attenzione a non strappare l’impasto!).
27. Se l’impasto dovesse fare resistenza e ritrarsi aspettate qualche secondo e poi continuate a stendere.
28. Cercate anche di stendere bene l’impasto lungo il bordo in modo da bloccare la fuoriuscita della farcitura e poi potete farcire le pizze.
29. Stendete metà passata di pomodoro su una delle due pizze e lasciate il bordo delle due pizze completamente bianco.
Fase 5. Cottura:
30. Distribuite un cucchiaio di olio evo sulla passata e preriscaldate il forno a 250 ° C.
31. Infornate la pizza (una per volta) nella parte bassa del forno (senza farcitura) e fatela cuocere per 10 – 15 minuti (con il mio fornetto da 36 litri della Carrefour Home ho cotto la pizza per 15 minuti).
32. Passati i 10-15 minuti sfornate la pizza (lasciate il forno acceso a 250° C).
33. Farcite con la mozzarella.
34. E poi con il prosciutto a pezzetti.
35. Infornate nuovamente la pizza: questa volta nella parte centrale. Cuocete per 10-15 minuti e sempre a 250°C (con il mio fornetto ho cotto per 15 minuti).
Con un forno tradizionale elettrico di casa i tempi di cottura si riducono di molto. I tempi di cottura variano da forno a forno.
Ci sono fornetti di ultima generazione che hanno la modalità di cottura pizza e cuociono la pizza in breve tempo a temperature più basse.
36. Infine passati i 10-15 minuti di cottura (quando la crosta avrà assunto un color nocciola e comunque prima che la mozzarella e il prosciutto si brucino) sfornate la pizza. Infornate poi la seconda pizza.
Servite su un piatto grande per pizza.
Ecco la seconda pizza e buon appetito! 🙂
Complimenti Raffaele!!! È spettacolare.. buona!!! Bravo bravo!! Fa proprio venire la voglia di assaggiarla!! La proverò a farla anch’io in un futuro.. meravigliosa!!!
Grazie mille Sara😊! Ti consiglio solo di controllare la pizza in fase di cottura. Io l’ho cotta al massimo con il mio fornetto a 250° C (15 minuti nella parte bassa per cuocere l’impasto + la passata di pomodoro e poi 15 minuti nella parte centrale per cuocere mozzarella e prosciutto). Ho mantenuto sempre la stessa temperatura. Sicuramente con un forno di casa si riducono i tempi (10 + 10). Si utilizza una temperatura alta iniziale. Per poi ridurla per cuocere solo la farcitura. Sicuramente tu conosci il forno di casa tua e saprai come gestirlo. Buon lunedì di Pasquetta 🐣🏠🌈🌞☺🎉❤😊
Sarà fatto Raffaele!! Ma sicuramente me la caveró a cuocerla per farla come la tua!! 😘😘 Basta tentare e vedere.. Ti ringrazio di cuore!!! 💪💪 Altrettanto anche a te buon lunedì dell’angelo!!! 😉😉 Passa una stupenda giornata!!!
È vero! Bisogna provare e vedere che succede! Buon lunedì dell’angelo Sara 😇😇😇🐣🐣🐣🏠🏠🏠🌞🌞🌞.
Anche la pizza? Bravissimo zio Raffo! Complimenti! Piace anche a me farcita con prosciutto e mozzarella. Proverò a farla seguendo la tua ricetta! Buona Pasquetta!
Grazie mille Antonio!☺😊😀 Sono mesi che non la cucinavo. Ne ho fatte anche di più belle e in forni decisamente più potenti. Il segreto della riuscita di una buona pizza rimangono: la scelta di ingredienti genuini come lievito e farina che devono essere di ottime qualità, rispettare i tempi di lievitazione e per ultimo la cottura. Grazie per il commento. Buon lunedì di Pasquetta anche a te! 🐣🏠🌈🌞☺
Gnam,gnam la pizza è la cosz che mi piace di più in assoluto! Bravo zio Raffo….verissimo che i pochi ingredienti della pizza devono essere di ottima qualità!
Buona Pasquetta e mi hai fatto venire fame!
Grazie di cuore Gabriella!☺ Per ingredienti di ottima qualità intendevo anche l’uso di farine meno raffinate come la “0”, la tipo 1 o 2 o meglio quelle integrali. Si possono fare anche interessanti mix di farine. In alternativa al lievito di birra fresco di può usare il lievito madre, impegnativo ma sicuramente più genuino del lievito di birra fresco. Buona Pasquetta anche a te Gabriella 🐣😇❤🏠🌞☺
Infatti io ho usato il lievito madre! Grazieee😘😘😘e seguirò i consigli
Bravissima Gabriella! Sei molto più avanti di me!😊☺😀 Complimenti!☺❤
É anche una delle mie pizze preferite! Complimenti!
Ma grazie! Grazie mille!! ☺ Buon pomeriggio di Pasquetta!☺😊🏠🐣😇
Pizzaaaaa😋😋😋😋!!!!
It looks really , really delicious 😍😍😋😋😋.
I’m getting ready to make pizza , these days , so your recipe will come in handy .
Bravo , Raffaele 👌👌👌👌.
I wish you a wonderfull day☕.
Thanks a lot Silvana☺😊😀! Do you think that this week I prepared it three times following my recipe😆. Obviously I shared it with my family👪🏠. I love pizza❤🍕. Soon I will make other recipes for pizzas and focaccias❤❤. Have a good day and a good week.😊🏠🌞🌈😀.
I can’t wait for the focaccia recipe 🙂😊😋😋.
I even managed to find ” Manitoba ” fluor in Rijeka , which pleasantly surprised me .
Have a nice afternoon , Raffaele 😊🤗👋☕.
Hi Silvana! The recipe for the focaccia is in preparation … To make the focaccia you can use Manitoba flour or “0” or even only 00. Or mix the two flours: flour 0 + flour 00. Or flour 0 or Manitoba + a small part of re-milled durum wheat semolina which makes your focaccia more crumbly. When I publish the article you will see what flour / flours I have used. Thanks a lot for the comment. Good afternoon to you too🍕❤☺🏠🌈🌞😊👍
Buonissima 😛
Grazie di cuore Giuseppe! 😀☺😊 Buona giornata 🏠🌞🌈
Che buona zio Raffo! 🙂
È vero! È Buona❤🍕! Grazie mille Alessandro! Ogni tanto ci vuole una pizza!☺😊😀. Grazie del commento!
Che bravo Raffo!
Ma grazie!!!❤❤❤Troppo gentile!☺Mangerei la pizza 🍕 tutti i giorni!☺