Panfocaccia al rosmarino alta e soffice

In queste giornate di bel tempo realizzare questa Panfocaccia al rosmarino alta e soffice Γ¨ stato piacevole. Sicuramente molti di voi in questi giorni stanno realizzando molte pizze e pani di ogni genere. Questo perchΓ© sono prodotti genuini e il fatto di preparali a casa li rende tali.

In questi giorni parlavo con la mia amica delle nostre nonne e di come si adoperavano (oltre a svolgere un lavoro ordinario) a cucinare per famiglie che a volte erano numerose. Nonne che trovavano il tempo anche di fare magari il pane o la focaccia. Mi chiedo se tutto questo possa avere una continuitΓ  oggi. Fortunato Γ¨ chi ha accanto a se una nonna o un nonno. Nonni che possono insegnarti dei valori, magari l’amore per le cose e per la cucina.

Questa Panfocaccia al rosmarino alta e soffice mi ha riportato indietro con la mente. A quando i nostri nonni facevano e auto producevano le cose in casa. Arte che tutt’ora Γ¨ in voga nel mondo soprattutto nel nostro bel paese.

Questa meravigliosa Panfocaccia Γ¨ facile e abbastanza veloce da fare. Una volta cotta in forno e sfornata potrete farcirla come piΓΉ vi piace: con salumi e formaggi o semplicemente con del formaggio da spalmare o della mortadella. A voi la scelta. Questa Panfocaccia ti fa venir voglia di una festa con gli amici magari un bell’aperitivo. Provate a farla e mi direte com’Γ©.

Potete usare come farina: la 00 o la 0, oppure fare un mix di tutte e due: 00 + 0. Eventualmente potete aggiungere in piccole quantitΓ  anche la semola rimacinata di grano duro. Ho usato il lievito di birra fresco.

Panfocaccia al rosmarino alta e soffice.

Ingredienti per una teglia tonda da 28 cm di diametro:

Panfocaccia al rosmarino alta e soffice

Per l’impasto:

  • 550 g di farina 00 (oppure 0 o Manitoba, oppure un mix di 00 e 0)
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco da 25 g
  • 2 cucchiaini di zucchero semolato per attivare il lievito
  • 150 ml di acqua
  • 150 ml di latte
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di sale fino

Per condire il Panfocaccia:

  • 50 ml di acqua
  • 1 cucchiaio d’olio evo
  • rosmarino q.b.
  • sale grosso q.b.

Panfocaccia al rosmarino alta e soffice. Procedimento:

Mescolate le farine in una scodella
  1. Prima di tutto incominciate a preparare il Panfocaccia al rosmarino alto e soffice mettendo la farina (o le eventuali farine mescolate) in una grossa scodella e allargate al centro con un cucchiaio.
Sbriciolate il lievito fresco

2. Poi in una scodellina mettete il lievito di birra fresco e sbriciolatelo.

Versate l'acqua tiepida

3. Versate poi dentro la scodellina i 150 ml di acqua tiepida e sciogliete bene il lievito con un cucchiaino.

Aggiungete lo zucchero

4. Successivamente versate anche i due cucchiaini di zucchero per attivare il lievito e mescolate bene.

Schiuma bianca creata perchΓ© il lievito si sta attivando

Quando sulla superficie dell’acqua si creerΓ  una schiuma bianca e delle bolle Γ¨ segno che il lievito si sta attivando.

Versate il lievito sciolto nella farina

5. Versate dunque il lievito sciolto nella ciotola con la farina.

aggiungete il latte tiepido

6. Aggiungete anche i 150 ml di latte tiepido (io l’ho scaldato pochissimi secondi sul fuoco).

aggiungete l'olio di semi di girasole

7. Continuate aggiungendo i 100 ml di olio di semi di girasole.

mescolate con cucchiaio

8. Incominciate a mescolare con un cucchiaio partendo dal centro e mano a mano incorporate la farina intorno.

aggiungete infine il sale

9. Infine versate nell’impasto il cucchiaino di sale fino.

impastate nella scodella

10. Prima di passare l’impasto sulla spianatoia finite di incorporare l’ultima farina sul bordo della ciotola nell’impasto.

Panfocaccia al rosmarino alta e soffice. Impasto su spianatoia:

impastate su spianatoia

11. Versate dunque l’impasto sulla spianatoia.

lavorate l'impasto con tarocco

12. Lavorate l’impasto per qualche secondo con un tarocco quel tanto da rendere l’impasto abbastanza omogeneo.

lavorate l'impasto a mano

13. Lavorate dunque l’impasto a mano per almeno 10 minuti. Considerate che piΓΉ lavorate l’impasto piΓΉ alta e soffice verrΓ  la vostra Panfocaccia.

create una palla

14. Create una palla. Il vostro impasto sarΓ  pronto quando premendo in un punto con il dito, l’impasto tornerΓ  nella sua posizione originaria. Inoltre l’impasto non dev’essere appiccicoso al tatto.

Panfocaccia al rosmarino alta e soffice.

Prima lievitazione:

fate un taglio a croce

15. A questo punto mettete la palla nella scodella infarinata e con un coltello create una croce.

coprite con pellicola

16. Avvolgete poi con la pellicola la ciotola.

fate riposare per 70-90 minuti in un luogo tiepido

17. Mettete il vostro impasto a riposare nel forno spento con la luce accesa o in un luogo caldo. Ci vorranno dai 70 ai 90 minuti circa di lievitazione e comunque fino a quando il vostro impasto non sarΓ  raddoppiato.

ungete una teglia
infarinate la teglia

18. Nel frattempo ungete e infarinate lo stampo da 28 cm.

l'impasto dopo la lievitazione

19. Quando l’impasto avrΓ  raddoppiato il suo volume toglietelo dal forno ed eliminate la pellicola (tenetela da parte per la seconda lievitazione).

riversate su spianatoia e lavoratelo per un minuto per rendere omogeneo l'impasto

20. Riprendete l’impasto versandolo sulla spianatoia e impastandolo giusto un minuto da renderlo omogeneo.

mettete l'impasto in teglia

21. A questo punto sistemate l’impasto nella teglia allargandolo con i polpastrelli delle mani.

allargate con le mani

Seconda lievitazione:

avvolgete con pellicola

22. Avvolgete lo stampo con la pellicola.

rimettete in un luogo tiepido per 30 minuti

23. Lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa o in un luogo caldo per circa 30 minuti.

togliete la pellicola

24. Passati i 30 minuti togliete la teglia dal forno ed eliminate la pellicola.

Farcitura:

preparate l'emulsione di acqua e olio

25. Preparate un’ emulsione di acqua e olio evo mescolando i due liquidi in una ciotola.

create i buchi sul Pan focaccia con le dita
Panfocaccia al rosmarino alta e soffice

26. Fate i buchi sulla Panfocaccia.

Spennellate con pennello

27. Spennellate l’emulsione sulla Panfocaccia.

Aggiungete il rosmarino

28. Metteteci sopra il rosmarino fresco.

Panfocaccia al rosmarino alta e soffice

Schiacciate leggermente gli aghi di rosmarino nell’impasto cosΓ¬ dopo la cottura non si staccheranno.

Panfocaccia al rosmarino alta e soffice

29. Preriscaldate il forno in modalitΓ  statica a 200Β°C. Metterete la vostra focaccia nella parte medio – bassa del forno.

Panfocaccia al rosmarino alta e soffice

30. Prima di infornare mettete un pizzico di sale grosso sulla Panfocaccia.

Cottura:

Panfocaccia al rosmarino alta e soffice

31. Cuocete la Panfoccaccia per 30 minuti circa.

Panfocaccia al rosmarino alta e soffice

Dopo i 30 minuti di cottura, se la parte superiore dovesse risultare troppo chiara, fate cuocere per non piΓΉ di 5 minuti nella parte centrale del forno.

Panfocaccia al rosmarino alta e soffice

32. Sfornate la Panfocaccia.

Panfocaccia al rosmarino alta e soffice

33. Infine sformate (aiutandovi con un piatto) e lasciate raffreddare per qualche minuto su una griglia tonda.

Panfocaccia al rosmarino alta e soffice
Panfocaccia al rosmarino alta e soffice

Farcitura con prosciutto e formaggio:

Panfocaccia al rosmarino alta e soffice

Potete farcire la vostra Panfocaccia con formaggio da spalmare e prosciutto cotto.

Panfocaccia al rosmarino alta e soffice
Panfocaccia al rosmarino alta e soffice

Buon appetito! πŸ™‚

Panfocaccia al rosmarino alta e soffice

Vedi anche:

http://lozioraffo.altervista.org/focaccine-al-latte-e-allolio-evo-bio/http://lozioraffo.altervista.org/focaccia-ripiena-cotta-in-padella/http://lozioraffo.altervista.org/focaccia-alla-genovese/

https://blog.giallozafferano.it/ricettepanedolci/pan-focaccia-ripieno-di-prosciutto/

22 Risposte a “Panfocaccia al rosmarino alta e soffice”

  1. Wow!!!! Che spettacolo!!! Poi con il formaggio spalmabile e prosciutto cotto e il top!! Bravo Raffaele, sempre con ricette ricche, squisite e che fanno venire l’acquolina in bocca!!!! 🀀🀀 Buona cena!!! E alla prossima ricetta sfiziosa!!! 😘😘

    1. Ciao Sara! Gentilissima! 🏠☺ Grazie mille come al solito per il tuo commento! Grazie anche per il sostegno. β˜ΊπŸ™πŸŒžπŸŒˆ Peccato non condividere le mie ricette. Buona cena anche a te! A presto!πŸ‘‹πŸ˜€β˜Ί

      1. Figurati caro, Γ© un piacere immenso poter commentarti queste meraviglie!! Eh si davvero un peccato non assaggiare, ma ci sarΓ  l’occasione sicuramente in un futuro.. Mai demordere.. πŸ’ͺπŸ’ͺ A presto carissimo!!!

        1. Speriamo presto dai!☺😊. Grazie mille di nuovo!😊☺❀🏠😘 Buona serata Sara!

  2. Ciao Zio Raffo ma che buonaaaa che bella idea golosa!!!
    Mi hai fatto venire voglia di focaccia …. gnam gnam !!!
    Buona serata,ciao

    1. Grazie di cuore Gabriella!β€β˜ΊπŸ™. Sei sempre puntuale e presente nelle mie ricette! Ti auguro una buon serata! πŸŒ˜πŸŽ‘β˜Ί. Spero di risentirti presto!☺🏠

    1. Grazie infinite Marco!☺SΓ¬! Era morbida e soffice! Peccato non condividerla! Dato il periodo! Ti auguro una buona serata πŸ πŸŽ‘πŸŒ˜β˜Ί Grazie mille per il commento!πŸ‘‹πŸ‘

  3. BRAVOOOOO!!!!! L aspetto Γ¨ MOOLTO INVITANTE… speriamo che finisca presto questo periodaccio cosΓ¬ avrΓ² l occasione di assaggiarla anche se giΓ  so che sarΓ  buonissima…….bravo Raffa 😚😚😚

    1. Grazie di cuore Simona!❀😊. Speriamo che passi presto questo momento. Non vedo l’ora di condividere i miei piatti con tutti. Ti auguro una buona serata. A presto!πŸ πŸŒ˜πŸŽ‘πŸΆβ€πŸ˜Š

    1. Grazie di cuore Antonio ☺😊! Gentilissimo! Buon giovedΓ¬.πŸŽ‘πŸŒ˜πŸ 

  4. Raffaele , this Panfocaccia looks very delicious πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹…..rosemary , cheese ,ham πŸ™πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ.
    I wish I could taste πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹ . I like that you explain everything in detail . That’s great πŸ™‚πŸ‘.
    Good night , Raffaele and sweet dreams πŸ˜ŠπŸ˜΄πŸŒ›β€.

    1. Thank you so much Silvana. This Panfocaccia was very good. I hope to prepare it again and share with my friend. It is good with con ham and cheese. Have a nice weekend ☺🏠🌈🌞☺🌺🌹🌸🌼🌻🌷.

    1. È lo sΓ²! Una bontΓ  assoluta senza nulla o con salumi e formaggi!!! Proprio buono!β˜ΊπŸŽ‘πŸ  Grazie mille Alessandro!β˜ΊπŸ˜ŠπŸ˜€

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