In queste giornate di bel tempo realizzare questa Panfocaccia al rosmarino alta e soffice Γ¨ stato piacevole. Sicuramente molti di voi in questi giorni stanno realizzando molte pizze e pani di ogni genere. Questo perchΓ© sono prodotti genuini e il fatto di preparali a casa li rende tali.
In questi giorni parlavo con la mia amica delle nostre nonne e di come si adoperavano (oltre a svolgere un lavoro ordinario) a cucinare per famiglie che a volte erano numerose. Nonne che trovavano il tempo anche di fare magari il pane o la focaccia. Mi chiedo se tutto questo possa avere una continuitΓ oggi. Fortunato Γ¨ chi ha accanto a se una nonna o un nonno. Nonni che possono insegnarti dei valori, magari l’amore per le cose e per la cucina.
Questa Panfocaccia al rosmarino alta e soffice mi ha riportato indietro con la mente. A quando i nostri nonni facevano e auto producevano le cose in casa. Arte che tutt’ora Γ¨ in voga nel mondo soprattutto nel nostro bel paese.
Questa meravigliosa Panfocaccia Γ¨ facile e abbastanza veloce da fare. Una volta cotta in forno e sfornata potrete farcirla come piΓΉ vi piace: con salumi e formaggi o semplicemente con del formaggio da spalmare o della mortadella. A voi la scelta. Questa Panfocaccia ti fa venir voglia di una festa con gli amici magari un bell’aperitivo. Provate a farla e mi direte com’Γ©.
Potete usare come farina: la 00 o la 0, oppure fare un mix di tutte e due: 00 + 0. Eventualmente potete aggiungere in piccole quantitΓ anche la semola rimacinata di grano duro. Ho usato il lievito di birra fresco.
Panfocaccia al rosmarino alta e soffice.
Ingredienti per una teglia tonda da 28 cm di diametro:
Per l’impasto:
- 550 g di farina 00 (oppure 0 o Manitoba, oppure un mix di 00 e 0)
- 1 cubetto di lievito di birra fresco da 25 g
- 2 cucchiaini di zucchero semolato per attivare il lievito
- 150 ml di acqua
- 150 ml di latte
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaino di sale fino
Per condire il Panfocaccia:
- 50 ml di acqua
- 1 cucchiaio d’olio evo
- rosmarino q.b.
- sale grosso q.b.
Panfocaccia al rosmarino alta e soffice. Procedimento:
- Prima di tutto incominciate a preparare il Panfocaccia al rosmarino alto e soffice mettendo la farina (o le eventuali farine mescolate) in una grossa scodella e allargate al centro con un cucchiaio.
2. Poi in una scodellina mettete il lievito di birra fresco e sbriciolatelo.
3. Versate poi dentro la scodellina i 150 ml di acqua tiepida e sciogliete bene il lievito con un cucchiaino.
4. Successivamente versate anche i due cucchiaini di zucchero per attivare il lievito e mescolate bene.
Quando sulla superficie dell’acqua si creerΓ una schiuma bianca e delle bolle Γ¨ segno che il lievito si sta attivando.
5. Versate dunque il lievito sciolto nella ciotola con la farina.
6. Aggiungete anche i 150 ml di latte tiepido (io l’ho scaldato pochissimi secondi sul fuoco).
7. Continuate aggiungendo i 100 ml di olio di semi di girasole.
8. Incominciate a mescolare con un cucchiaio partendo dal centro e mano a mano incorporate la farina intorno.
9. Infine versate nell’impasto il cucchiaino di sale fino.
10. Prima di passare l’impasto sulla spianatoia finite di incorporare l’ultima farina sul bordo della ciotola nell’impasto.
Panfocaccia al rosmarino alta e soffice. Impasto su spianatoia:
11. Versate dunque l’impasto sulla spianatoia.
12. Lavorate l’impasto per qualche secondo con un tarocco quel tanto da rendere l’impasto abbastanza omogeneo.
13. Lavorate dunque l’impasto a mano per almeno 10 minuti. Considerate che piΓΉ lavorate l’impasto piΓΉ alta e soffice verrΓ la vostra Panfocaccia.
14. Create una palla. Il vostro impasto sarΓ pronto quando premendo in un punto con il dito, l’impasto tornerΓ nella sua posizione originaria. Inoltre l’impasto non dev’essere appiccicoso al tatto.
Panfocaccia al rosmarino alta e soffice.
Prima lievitazione:
15. A questo punto mettete la palla nella scodella infarinata e con un coltello create una croce.
16. Avvolgete poi con la pellicola la ciotola.
17. Mettete il vostro impasto a riposare nel forno spento con la luce accesa o in un luogo caldo. Ci vorranno dai 70 ai 90 minuti circa di lievitazione e comunque fino a quando il vostro impasto non sarΓ raddoppiato.
18. Nel frattempo ungete e infarinate lo stampo da 28 cm.
19. Quando l’impasto avrΓ raddoppiato il suo volume toglietelo dal forno ed eliminate la pellicola (tenetela da parte per la seconda lievitazione).
20. Riprendete l’impasto versandolo sulla spianatoia e impastandolo giusto un minuto da renderlo omogeneo.
21. A questo punto sistemate l’impasto nella teglia allargandolo con i polpastrelli delle mani.
Seconda lievitazione:
22. Avvolgete lo stampo con la pellicola.
23. Lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa o in un luogo caldo per circa 30 minuti.
24. Passati i 30 minuti togliete la teglia dal forno ed eliminate la pellicola.
Farcitura:
25. Preparate un’ emulsione di acqua e olio evo mescolando i due liquidi in una ciotola.
26. Fate i buchi sulla Panfocaccia.
27. Spennellate l’emulsione sulla Panfocaccia.
28. Metteteci sopra il rosmarino fresco.
Schiacciate leggermente gli aghi di rosmarino nell’impasto cosΓ¬ dopo la cottura non si staccheranno.
29. Preriscaldate il forno in modalitΓ statica a 200Β°C. Metterete la vostra focaccia nella parte medio – bassa del forno.
30. Prima di infornare mettete un pizzico di sale grosso sulla Panfocaccia.
Cottura:
31. Cuocete la Panfoccaccia per 30 minuti circa.
Dopo i 30 minuti di cottura, se la parte superiore dovesse risultare troppo chiara, fate cuocere per non piΓΉ di 5 minuti nella parte centrale del forno.
32. Sfornate la Panfocaccia.
33. Infine sformate (aiutandovi con un piatto) e lasciate raffreddare per qualche minuto su una griglia tonda.
Farcitura con prosciutto e formaggio:
Potete farcire la vostra Panfocaccia con formaggio da spalmare e prosciutto cotto.
Buon appetito! π
Wow!!!! Che spettacolo!!! Poi con il formaggio spalmabile e prosciutto cotto e il top!! Bravo Raffaele, sempre con ricette ricche, squisite e che fanno venire l’acquolina in bocca!!!! π€€π€€ Buona cena!!! E alla prossima ricetta sfiziosa!!! ππ
Ciao Sara! Gentilissima! π βΊ Grazie mille come al solito per il tuo commento! Grazie anche per il sostegno. βΊπππ Peccato non condividere le mie ricette. Buona cena anche a te! A presto!ππβΊ
Figurati caro, Γ© un piacere immenso poter commentarti queste meraviglie!! Eh si davvero un peccato non assaggiare, ma ci sarΓ l’occasione sicuramente in un futuro.. Mai demordere.. πͺπͺ A presto carissimo!!!
Speriamo presto dai!βΊπ. Grazie mille di nuovo!πβΊβ€π π Buona serata Sara!
Ciao Zio Raffo ma che buonaaaa che bella idea golosa!!!
Mi hai fatto venire voglia di focaccia …. gnam gnam !!!
Buona serata,ciao
Grazie di cuore Gabriella!β€βΊπ. Sei sempre puntuale e presente nelle mie ricette! Ti auguro una buon serata! ππβΊ. Spero di risentirti presto!βΊπ
Bellimo ..morbido soffice ..un bel risultato bravissimo.ci stupisci sempre …
Grazie infinite Marco!βΊSΓ¬! Era morbida e soffice! Peccato non condividerla! Dato il periodo! Ti auguro una buona serata π ππβΊ Grazie mille per il commento!ππ
BRAVOOOOO!!!!! L aspetto Γ¨ MOOLTO INVITANTE… speriamo che finisca presto questo periodaccio cosΓ¬ avrΓ² l occasione di assaggiarla anche se giΓ so che sarΓ buonissima…….bravo Raffa πππ
Grazie di cuore Simona!β€π. Speriamo che passi presto questo momento. Non vedo l’ora di condividere i miei piatti con tutti. Ti auguro una buona serata. A presto!π πππΆβ€π
π₯³π₯³π₯³π₯³
Grazie Gabriella β€ππ π
Buonissima! Complimenti zio Raffo! π
Grazie di cuore Antonio βΊπ! Gentilissimo! Buon giovedΓ¬.πππ
Raffaele , this Panfocaccia looks very delicious πππππ…..rosemary , cheese ,ham πππππ.
I wish I could taste πππ . I like that you explain everything in detail . That’s great ππ.
Good night , Raffaele and sweet dreams ππ΄πβ€.
Thank you so much Silvana. This Panfocaccia was very good. I hope to prepare it again and share with my friend. It is good with con ham and cheese. Have a nice weekend βΊπ ππβΊπΊπΉπΈπΌπ»π·.
Molto bella questa Panfocaccia ! Complimenti! π
Grazie mille Giuseppe! βΊππ Buona settimana!πππ
Che bontΓ zio Raffo! π
Γ lo sΓ²! Una bontΓ assoluta senza nulla o con salumi e formaggi!!! Proprio buono!βΊππ Grazie mille Alessandro!βΊππ
Buonissima π
SΓ¬! Buonissima! Γ vero! Grazie mille Maria πβΊβ€π