Queste polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica sono molto semplici da realizzare. L’ingrediente principale è la senape selvatica, un’erba spontanea che cresce nei campi incolti. La potete trovare dai contadini nei vari mercati (io l’ho trovata in quello di Porta Palazzo a Torino). Potete cucinarla per preparare qualsiasi cosa: colorare la vostra pasta fatta in casa, come ripieno per una focaccia o come un secondo di verdure. E’ un’ erba che una volta cotta potete sminuzzarla fine (a me piace così) o finissima. Dopo la cottura le vostre polpette saranno belle, compatte e profumate come lo è la senape. Con queste dosi ho preparato 9 polpette di medie dimensioni, se volete potete farle piccole. Potete accompagnare le vostre polpette di verdure con della salsa come per esempio la maionese.
Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica.
Ingredienti per 9 – 10 polpette:
- 250 g di senape selvatica lessata e ben strizzata
- 1 uovo
- 6 cucchiai di pan grattato
- 4 cucchiai di latte
- mezzo spicchio d’aglio tritato finemente
- pepe nero
- 3 cucchiai di farina di ceci
- un pizzico di sale
- mezzo litro circa di olio di semi di girasole per friggere.
Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica.
Procedimento:
1.Prima di tutto iniziate a preparare le polpette verdi con farina ci ceci e senape selvatica sminuzzando la senape con un coltello.
2. Poi mettete la senape sminuzzata in una grossa scodella e unite l’uovo.
3. Amalgamate poi bene l’uovo e la senape.
4. Poi aggiungete un po’ di pangrattato (non tutto).
5. Tritate poi finemente il mezzo spicchio di aglio.
6. E aggiungetelo agli altri ingredienti.
7. Infine versate il latte.
8. Lavorate poi bene l’impasto con una forchetta.
9. Aggiungete il resto del pangrattato.
10. E poi la farina di ceci.
11. Infine aggiungete il pepe nero e un pizzico di sale fino.
12. Mescolate nuovamente l’impasto con la forchetta.
13. Cominciate a mescolare l’impasto a mano aggiungendo un cucchiaio di farina di ceci in più se l’impasto dovesse risultare morbido.
14. Aggiungete anche un cucchiaio in più di pangrattato se l’impasto è ancora morbido.
15. L’impasto deve avere una consistenza abbastanza compatta e non troppo appiccicosa.
16. Lavorate le vostre polpette bagnandovi di tanto in tanto le mani per non fare appiccicare l’impasto.
17. Se volete potete fare le polpette ancora più piccole. A me ne sono uscite 9.
18. Mano a mano che preparate le polpette sistematele poi su un piatto.
Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica.
Frittura delle polpette:
19. Versate l’olio di semi di girasole nella padella e poi scaldatelo a fiamma moderata. Intanto preparate anche una scodella con dentro uno scolapasta e una schiumarola d’acciaio per raccogliere le polpette dalla padella.
20. Scaldate successivamente l’olio a 165° – 170° C aiutandovi con un termometro digitale.
21. Cominciate poi a buttare nell’olio caldo le polpette. Una alla volta se no l’olio si raffredda.
22. Fate cuocere per pochi minuti le polpette. Girandole spesso con un cucchiaio di legno. Le prime tre in alto sono le più cotte.
23. Togliete le polpette dalla padella aiutandovi con una schiumarola.
24. E mettetele in una scodella con sopra della carta assorbente e uno scolapasta per farle asciugare bene.
25. Infine togliete le polpette dallo scolapasta e mettetele nella scodella con la carta assorbente.
26. Servite le polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica ben calde! 🙂
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https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=17s
Grazie per avere letto l’articolo! A presto dallo zio Raffo!
Uaooo Zio Raffo….devono essere appetitose…mettono appetito solo a vederle!Bravissimo
Grazie mille Gabriella!!!☺Sono talmente buone che le rifaccio oggi!!! Buona giornata!!!