Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica

Queste polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica sono molto semplici da realizzare. L’ingrediente principale è la senape selvatica, un’erba spontanea che cresce nei campi incolti. La potete trovare dai contadini nei vari mercati (io l’ho trovata in quello di Porta Palazzo a Torino). Potete cucinarla per preparare qualsiasi cosa: colorare la vostra pasta fatta in casa, come ripieno per una focaccia o come un secondo di verdure. E’ un’ erba che una volta cotta potete sminuzzarla fine (a me piace così) o finissima. Dopo la cottura le vostre polpette saranno belle, compatte e profumate come lo è la senape. Con queste dosi ho preparato 9 polpette di medie dimensioni, se volete potete farle piccole. Potete accompagnare le vostre polpette di verdure con della salsa come per esempio la maionese.

Ingredienti per realizzare le polpette con la senape selvatica

Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica.

Ingredienti per 9 – 10 polpette:

  • 250 g di senape selvatica lessata e ben strizzata
  • 1 uovo
  • 6 cucchiai di pan grattato
  • 4 cucchiai di latte
  • mezzo spicchio d’aglio tritato finemente
  • pepe nero
  • 3 cucchiai di farina di ceci
  • un pizzico di sale
  • mezzo litro circa di olio di semi di girasole per friggere.

Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica.

Procedimento:

Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica


1.Prima di tutto iniziate a preparare le polpette verdi con farina ci ceci e senape selvatica sminuzzando la senape con un coltello.

Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica

2. Poi mettete la senape sminuzzata in una grossa scodella e unite l’uovo.

Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica

3. Amalgamate poi bene l’uovo e la senape.

Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica

4. Poi aggiungete un po’ di pangrattato (non tutto).

Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica

5. Tritate poi finemente il mezzo spicchio di aglio.

Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica

6. E aggiungetelo agli altri ingredienti.

Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica

7. Infine versate il latte.

Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica

8. Lavorate poi bene l’impasto con una forchetta.

Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica

9. Aggiungete il resto del pangrattato.

Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica

10. E poi la farina di ceci.

Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica

11. Infine aggiungete il pepe nero e un pizzico di sale fino.

Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica

12. Mescolate nuovamente l’impasto con la forchetta.

Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica

13. Cominciate a mescolare l’impasto a mano aggiungendo un cucchiaio di farina di ceci in più se l’impasto dovesse risultare morbido.

Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica

14. Aggiungete anche un cucchiaio in più di pangrattato se l’impasto è ancora morbido.

ecco l'impasto pronto

15. L’impasto deve avere una consistenza abbastanza compatta e non troppo appiccicosa.

bagnatevi le mani

16. Lavorate le vostre polpette bagnandovi di tanto in tanto le mani per non fare appiccicare l’impasto.

potete fare le polpette ancora più piccole

17. Se volete potete fare le polpette ancora più piccole. A me ne sono uscite 9.

sistemate le polpette sul piatto

18. Mano a mano che preparate le polpette sistematele poi su un piatto.

Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica.

Frittura delle polpette:

scaldate l'olio a fiamma moderata

19. Versate l’olio di semi di girasole nella padella e poi scaldatelo a fiamma moderata. Intanto preparate anche una scodella con dentro uno scolapasta e una schiumarola d’acciaio per raccogliere le polpette dalla padella.

Misurate la temperatura dell'olio con termometro

20. Scaldate successivamente l’olio a 165° – 170° C aiutandovi con un termometro digitale.

mettete le polpette una alla volta

21. Cominciate poi a buttare nell’olio caldo le polpette. Una alla volta se no l’olio si raffredda.

fate cuocere per pochi minuti

22. Fate cuocere per pochi minuti le polpette. Girandole spesso con un cucchiaio di legno. Le prime tre in alto sono le più cotte.

Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica

23. Togliete le polpette dalla padella aiutandovi con una schiumarola.

scolate bene in uno scolapasta

24. E mettetele in una scodella con sopra della carta assorbente e uno scolapasta per farle asciugare bene.

Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica

25. Infine togliete le polpette dallo scolapasta e mettetele nella scodella con la carta assorbente.

fate asciugare su carta assorbente

26. Servite le polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica ben calde! 🙂

ecco l'interno
Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica
Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica
servite le polpette con salumi e formaggi

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http://lozioraffo.altervista.org/pesto-alle-ortiche/

Vedi anche questo video:

https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=17s

Grazie per avere letto l’articolo! A presto dallo zio Raffo!

2 Risposte a “Polpette verdi con farina di ceci e senape selvatica”

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