Questa torta con ananas sciroppate è realizzata con pochi ingredienti. La frutta sciroppata è un ottimo spunto per realizzare una torta. E’ un dolce scenografico perché con le fette di ananas già pronte potrete sbizzarrirvi a decorare la superficie della vostra torta come più vi piace.
Gli ingredienti utilizzati sono semplici e alla portata di tutti. Come ingredienti abbiamo infatti solo: le fette di ananas, lo sciroppo di conservazione dell’ananas (che non va buttato tutto), lo zucchero e il lievito. La torta all’ananas sciroppata è un dolce da credenza, se conservata in un porta torte, meglio in una campana di vetro può durare più di 2 giorni.
Ne esiste una versione dove l’ananas è posizionato alla base della tortiera chiamata torta rovesciata all’ananas (di tradizione americana). Una volta cotta in forno la torta viene rigirata su se stessa in modo da avere le fette di ananas a vista come una normale torta all’ananas ma con una superficie piatta.
Questa torta è perfetta per la colazione, per la merenda o come spuntino. E’ ideale anche come dessert. L’ingrediente mancante è il latte che in questo caso è sostituito dallo sciroppo dell’ananas, il che rende la torta priva di lattosio.
Torta con ananas sciroppate.
Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro:
- 1 barattolo di ananas da 565 g (peso sgocciolato 340 g): dal quale ricaverete 5 fette di ananas intere per decorare la superficie, il resto delle fette le tagliate a pezzi per metterlo nell’impasto.
- 130 ml di sciroppo ricavato sempre dal barattolo (il resto non serve)
- 280 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato bianco
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
Torta con ananas sciroppate.
Preparazione:
1.Prima di realizzare l’impasto stendete un foglio di carta da forno sulla base (senza imburrarla) del vostro stampo a cerniera e inserite la cerniera (con quest’ultima bloccherete la carta da forno). Poi imburrate le pareti verticali e realizzate delle strisce con la carta da forno che andranno collocate sulle pareti stesse.
2. In una scodella capiente rompete poi le 3 uova e aggiungete il pizzico di sale.
3. Cominciate a sbattere le uova con le fruste elettriche alla massima velocità e poi aggiungete a poco a poco lo zucchero
4. e continuate poi a sbattere.
5. A questo punto aggiungete lo sciroppo e continuate a sbattere con le fruste riducendo magari la velocità delle fruste elettriche.
6. Continuate incorporando la farina e il lievito setacciati.
7. Tagliate poi le fettine di ananas (tenetene 5 per decorare la superficie).
8. Incorporate poi i pezzi d’ananas all’impasto.
9. Mescolate bene con una spatola di silicone per rendere omogeneo l’impasto.
10. Versate prima l’impasto nella tortiera precedentemente rivestita con carta forno.
11. E infine mettete le 5 fette di ananas facendo attenzione a metterle delicatamente per non spezzarle e non farle affondare troppo nell’impasto.
Torta con ananas sciroppate.
Cottura:
12. Preriscaldate il forno a 180° C. Infornate la torta e cuocete per 40 minuti nella parte bassa del forno e in modalità statico.
13. Se dopo 15 – 20 minuti la superficie dovesse scurirsi troppo abbassate a 165° – 170° C. Trascorsi i 40 minuti fate la prova stecchino e se quest’ultimo dovesse risultare asciutto sfornate o se è ancora umido proseguite la cottura per altri 5 – 10 minuti.
14. Lasciate raffreddare qualche minuto la torta.
15. Togliete prima l’anello esterno dello stampo che dovrebbe togliersi con facilità.
16. E poi la carta forno nelle pareti verticali.
17. Per togliere la base dello stampo e la carta forno aiutatevi con un piatto che verrà appoggiato sulle superficie della torta. Rigirate la torta tenendo ben saldi con le mani piatto, torta e base dello stampo. Togliete la base dello stampo e la carta forno e appoggiate un piatto di grandi dimensioni (io ho messo il fondo di un porta torte), rigirate tenendo il tutto bene con le mani e togliete il piatto che avete utilizzato all’inizio dalla superficie della torta.
Ecco la nostra torta all’ananas sciroppata pronta! 🙂
18. Concludete spolverizzando con zucchero a velo. Buona colazione! 🙂
Vedi anche questo video:
https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=21s
Very tasty 😋😋😋, juicy and tempting . Well done 👌 , Raffaele . Good appetite 😋 . I wish you good evening 🌌 .
It’s true! 🙂 Thank you so much Silvana! 🙂 🙂 Have a nice evening too! 🙂
Buonissima questa torta Raffo! :-):-)
Grazie mille Antonio!😊☺😀 Buona serata! Grazie del commento!☺
Buonissima e bellissima questa torta! Complimenti! 🙂
È vero! È Buonissima e bellissima!☺ Grazie mille per i complimenti!😊☺. Buona serata!
Che bontà 🙂
È vero! Una vera bontà per la colazione!☺🌞🍵☕🌈🏠☺🌞 Grazie mille Marco! Buona giornata!☺😊
Complementi ho eseguito la tua ricetta ed è venuta buonissima la torta
Grazie di cuore Kelly!☺❤ Sono felice che ha seguito la mia ricetta della torta all’ananas sciroppata 🍰🍰🍰🍰🍰🍍🍍🍍🍍🍍!!! Chissà che buona la tua torta 😍😍😍.Ti auguro una buona Domenica!☺🌈🏠🌞😀