Torta con ananas sciroppate

Questa torta con ananas sciroppate è realizzata con pochi ingredienti. La frutta sciroppata è un ottimo spunto per realizzare una torta. E’ un dolce scenografico perché con le fette di ananas già pronte potrete sbizzarrirvi a decorare la superficie della vostra torta come più vi piace.

Gli ingredienti utilizzati sono semplici e alla portata di tutti. Come ingredienti abbiamo infatti solo: le fette di ananas, lo sciroppo di conservazione dell’ananas (che non va buttato tutto), lo zucchero e il lievito. La torta all’ananas sciroppata è un dolce da credenza, se conservata in un porta torte, meglio in una campana di vetro può durare più di 2 giorni.

Ne esiste una versione dove l’ananas è posizionato alla base della tortiera chiamata torta rovesciata all’ananas (di tradizione americana). Una volta cotta in forno la torta viene rigirata su se stessa in modo da avere le fette di ananas a vista come una normale torta all’ananas ma con una superficie piatta.

Questa torta è perfetta per la colazione, per la merenda o come spuntino. E’ ideale anche come dessert. L’ingrediente mancante è il latte che in questo caso è sostituito dallo sciroppo dell’ananas, il che rende la torta priva di lattosio.

Torta con ananas sciroppate.

Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro:

Ingredienti per preparare la torta
  • 1 barattolo di ananas da 565 g (peso sgocciolato 340 g): dal quale ricaverete 5 fette di ananas intere per decorare la superficie, il resto delle fette le tagliate a pezzi per metterlo nell’impasto.
  • 130 ml di sciroppo ricavato sempre dal barattolo (il resto non serve)
  • 280 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato bianco
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.

Torta con ananas sciroppate.

Preparazione:

stendete un foglio di carta forno e imburrate le parti verticali

1.Prima di realizzare l’impasto stendete un foglio di carta da forno sulla base (senza imburrarla) del vostro stampo a cerniera e inserite la cerniera (con quest’ultima bloccherete la carta da forno). Poi imburrate le pareti verticali e realizzate delle strisce con la carta da forno che andranno collocate sulle pareti stesse.

in una scodella rompete le uova

2. In una scodella capiente rompete poi le 3 uova e aggiungete il pizzico di sale.

sbattete le uova e integrate a poco a poco le uova

3. Cominciate a sbattere le uova con le fruste elettriche alla massima velocità e poi aggiungete a poco a poco lo zucchero

continuate a sbattere con le fruste

4. e continuate poi a sbattere.

aggiungete lo sciroppo

5. A questo punto aggiungete lo sciroppo e continuate a sbattere con le fruste riducendo magari la velocità delle fruste elettriche.

incorporate lievito e farina

6. Continuate incorporando la farina e il lievito setacciati.

tagliate le fettine di ananas

7. Tagliate poi le fettine di ananas (tenetene 5 per decorare la superficie).

incorporate i pezzi nell'impasto

8. Incorporate poi i pezzi d’ananas all’impasto.

mescolate con una spatola di silicone

9. Mescolate bene con una spatola di silicone per rendere omogeneo l’impasto.

Versate l'impasto nella tortiera

10. Versate prima l’impasto nella tortiera precedentemente rivestita con carta forno.

Mettete le 5 fette di ananas

11. E infine mettete le 5 fette di ananas facendo attenzione a metterle delicatamente per non spezzarle e non farle affondare troppo nell’impasto.

Torta con ananas sciroppate.

Cottura:

Torta con ananas sciroppate

12. Preriscaldate il forno a 180° C. Infornate la torta e cuocete per 40 minuti nella parte bassa del forno e in modalità statico.

Torta con ananas sciroppate

13. Se dopo 15 – 20 minuti la superficie dovesse scurirsi troppo abbassate a 165° – 170° C. Trascorsi i 40 minuti fate la prova stecchino e se quest’ultimo dovesse risultare asciutto sfornate o se è ancora umido proseguite la cottura per altri 5 – 10 minuti.

Torta con ananas sciroppate

14. Lasciate raffreddare qualche minuto la torta.

Torta con ananas sciroppate

15. Togliete prima l’anello esterno dello stampo che dovrebbe togliersi con facilità.

Torta con ananas sciroppate

16. E poi la carta forno nelle pareti verticali.

Torta con ananas sciroppate

17. Per togliere la base dello stampo e la carta forno aiutatevi con un piatto che verrà appoggiato sulle superficie della torta. Rigirate la torta tenendo ben saldi con le mani piatto, torta e base dello stampo. Togliete la base dello stampo e la carta forno e appoggiate un piatto di grandi dimensioni (io ho messo il fondo di un porta torte), rigirate tenendo il tutto bene con le mani e togliete il piatto che avete utilizzato all’inizio dalla superficie della torta.

Torta con ananas sciroppate

Ecco la nostra torta all’ananas sciroppata pronta! 🙂

Torta all'ananas sciroppata

18. Concludete spolverizzando con zucchero a velo. Buona colazione! 🙂

Torta con ananas sciroppate
Torta con ananas sciroppate
Torta con ananas sciroppate

Vedi anche questo video:

https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=21s

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http://lozioraffo.altervista.org/torta-alle-fragole/

10 Risposte a “Torta con ananas sciroppate”

  1. Very tasty 😋😋😋, juicy and tempting . Well done 👌 , Raffaele . Good appetite 😋 . I wish you good evening 🌌 .

    1. It’s true! 🙂 Thank you so much Silvana! 🙂 🙂 Have a nice evening too! 🙂

    1. È vero! È Buonissima e bellissima!☺ Grazie mille per i complimenti!😊☺. Buona serata!

    1. È vero! Una vera bontà per la colazione!☺🌞🍵☕🌈🏠☺🌞 Grazie mille Marco! Buona giornata!☺😊

    1. Grazie di cuore Kelly!☺❤ Sono felice che ha seguito la mia ricetta della torta all’ananas sciroppata 🍰🍰🍰🍰🍰🍍🍍🍍🍍🍍!!! Chissà che buona la tua torta 😍😍😍.Ti auguro una buona Domenica!☺🌈🏠🌞😀

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