Torta di riso salata

Questa torta di riso salata è molto facile da realizzare. Potete poi servire questa torta di riso tiepida o fredda. E’ una torta da pic nic oppure anche da servire a tavola. Questa torta salata mi piace in modo particolare perché mi ricorda la mia infanzia. Una volta tolta dal forno e fatta raffreddare ha una forma compatta, è facile da tagliare senza spaccarsi e rimane molto gustosa e saporita. E’ una torta salata da consumare al massimo in 1-2 giorni. Ho utilizzato una teglia circolare dai bordi alti e dalla circonferenza di 20 cm di diametro con apertura laterale per facilitare poi il distacco dallo stampo e per poterla rendere più spessa. Potete usare anche una teglia rettangolare e tagliare le varie porzioni in piccoli rettangolini.

Torta di riso salata. 

Ingredienti

  • 250 g di riso,
  • 750 ml di latte,
  • 50 g di burro,
  • 1 cucchiaio di sale,
  • 2 uova,
  • una presa di noce moscata,
  • 50 g di grana grattugiato,
  • pan grattato q.b. per la teglia.

Torta di riso salata.

Procedimento:

Scottate per 5 minuti il riso in abbondante acqua salata

1. Prima di tutto Preparate la torta di riso salata scottando per 5 minuti il riso in acqua bollente salata. Mescolate di tanto in tanto.

Scolate il riso e fatelo cuocere nel latte e il cucchiaio di sale fino a quando risulterà stracotto

2. Scolatelo e fatelo cuocere nel latte con il cucchiaio di sale finché risulti piuttosto spappolato. Calcolate poi circa 15 minuti a seconda del tipo di riso usato. Mescolate di tanto in tanto.

Unite il burro, il grana grattugiato, la noce moscata e lasciate intiepidire

3. Unite poi il burro, il grana grattugiato, la noce moscata, mescolate e lasciate intiepidire.

Aggiungete i tuorli e gli albumi montati a neve ferma e mescolate con cura

4. Aggiungetevi poi i tuorli e gli albumi montati a neve ferma e mescolate con cura. Per facilitare il lavoro montare i bianchi nella planetaria e i rossi con la fruste elettriche.

Mescolate con cura il composto con un cucchiaio di legno

5. Mescolate poi con cura il composto con un cucchiaio di legno.

6. Versate il composto in una tortiera imburrata e cosparsa di pan grattato.

Imburrate una tortiera dai bordi alti e cosparsa di pan grattato
Versate il composto nella tortiera

7. Infornate a 200° per circa 30 minuti con forno nella modalità STATICO. Controllate che non si bruci la superficie. I tempi di cottura sono indicativi e possono variare da forno a forno.

Infornate in modalità statica a 200° C per 30 minuti circa

8. Lasciate raffreddare lo stampo, sformare e poi servire.

Torta di riso salata
Torta di riso salata
Torta di riso salata
Torta di riso salata
Torta di riso salata

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Grazie per avere letto l’articolo. A presto dallo zio Raffo!