Questi tagliolini all’uovo fatti in casa con la macchina sfogliatrice sono stati creati con l’apposita fessura dedicata alla sfoglia e ai tagliolini. I tagliolini si possono fare anche a mano utilizzando un mattarello per stendere la sfoglia e un coltello per tagliare il rotolo di pasta. Questa tipologia di pasta fresca ha una larghezza che va dai 2 ai 3 millimetri. Si parte sempre da una base di una sfoglia molto sottile con la macchina a mano. E’ importante realizzare l’impasto iniziale a mano su una spianatoia. Si sbattono leggermente le uova, si aggiunge un filo d’olio, un pizzico di sale e si impasta almeno per 10 minuti a mano. Evitare di stare vicino a correnti d’aria per non fare seccare l’impasto.
Tagliolini all’uovo fatti in casa.
Ingredienti per 3 persone (340 g di impasto circa):
100 g di farina tipo 1, 100 g di Semola rimacinata di grano duro, 2 uova medie a temperatura ambiente, un filo d’olio evo, un pizzico di sale.
Tagliolini all’uovo fatti in casa.
Procedimento:
1. In questa prima fase si prepara l’impasto. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e poi formate un incavo al centro.
2. Rompete le due uova tenute precedentemente a temperatura ambiente.
3. Aggiungete poi un pizzico di sale e un filo d’olio.
4. Mescolate successivamente le uova con una forchetta.
5. Lavorate poi con le mani l’impasto cominciando dall’esterno all’interno, amalgamando tutta la farina.
6. Se l’impasto dovesse risultare duro, aggiungete uno o due cucchiai di acqua tiepida.
7. Continuate a impastare fino a quando l’impasto non risulterà liscio e compatto.
8. Avvolgete poi la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per mezz’ora in frigorifero.
9. In questa seconda fase si prepara la sfoglia. Fissate bene la macchina sfogliatrice al banco di lavoro. Prelevate una parte di pasta dal panetto. Avvolgete la restante parte con della pellicola per non farla seccare.
10. Appiattite l’impasto con le mani, infarinate con della semola la parte prelevata e passatela nella macchinetta iniziando dalla tacca più alta.
11. Una volta ottenuta la pasta, ripiegate un lembo e poi l’altro verso il centro della sfoglia e pressate leggermente.
12. Ripassate di nuovo la sfoglia nella macchinetta allo spessore più sottile.
13. Quindi ripiegate di nuovo la pasta su se stessa e ripassate nella macchinetta allo spessore più sottile.
14. Continuate così fino ad ottenere lo spessore desiderato. Ricordandovi di passare dallo spessore più largo fino ad arrivare a quello più sottile, procedendo per gradi e infarinando leggermente ogni volta.
15. In questa terza e ultima fase si preparano i tagliolini con la macchina. Quando avrete raggiunto lo spessore desiderato, passate la sfoglia nell’apposita fessura dedicata alla realizzazione dei tagliolini. Ne dovranno uscire tante della larghezza di 2/3 millimetri.
Se vuoi leggi anche questo articolo e guarda poi questo video:
http://lozioraffo.altervista.org/tagliatelle-alluovo-fatte-in-casa/
https://www.youtube.com/watch?v=1GkCVP8A7gM
A presto dallo zio Raffo!