Cheesecake alle arance

Mancano pochi giorni all’inverno e il grande freddo comincia a farsi sentire e ci consoliamo preparando una deliziosa Cheesecake alle arance. La cheesecake è un dessert senza cottura e si può preparare anche d’inverno a patto che venga usata frutta di stagione e magari biologica. Ho usato delle comuni arance ma in alternativa potete usare anche i limoni, i mandarini o i pompelmi. Ovviamente questa tipologia di frutta va spremuta o centrifugata per estrarne il succo ed eliminare bucce e semi. La frutta viene poi utilizzata sia per la copertura o topping e la crema della parte centrale. Questa cheesecake all’arancia infine ha una crema realizzata con formaggio fresco spalmabile e panna vegetale. In alternativa si può poi sostituire la crema spalmabile con la ricotta o il mascarpone.

Cheesecake all'arancia

Cheesecake alle arance.

Ingredienti:

per la base: 200 g di biscotti secchi o digestive, 100 g di burro, per la crema: 500 g di formaggio spalmabile, 100 g di zucchero, 300 g di panna fresca vegetale, 100 g di succo d’arancia, 3 fogli di colla di pesce (6 g in totale),per il topping: 250 g di succo d’arancia, 50 g di zucchero, 2 fogli di gelatina (4 g).

Cheesecake alle arance.

Procedimento per la base:

Preparate tutti gli ingredienti riponendoli nelle ciotole già pesati

1. Preparate tutti gli ingredienti e disponeteli dentro delle ciotole già pesati. Separate lo zucchero, la colla di pesce e il succo che vi serviranno per la crema e poi per la copertura.

Tritate i biscotti nel mixer

2. Iniziate poi a preparare la base, tritando i biscotti nel mixer. La consistenza dei biscotti tritati dev’essere poi molto fine.

Sciogliete il burro

3. Sciogliete successivamente il burro a fuoco basso, spegnete il fuoco e fatelo intiepidire.

Versate il burro fuso nel mixer e azionatelo per pochi secondi

4. Versate il burro fuso intiepidito nel mixer e azionatelo per qualche secondo per mescolare il composto.

Foderate con la carta da forno uno stampo da 24 cm

5. Foderate poi con la carta da forno uno stampo a cerniera da 24 cm. Se volete potete mettere anche delle strisce di acetato per facilitare il distacco nella parte verticale.

Versate l'impasto nello stampo e schiacciatelo con un cucchiaio

6. Versate poi l’impasto nello stampo e schiacciatelo bene con un batticarne.

Lasciate riposare in frigo per 1 ora circa

7. Lasciate riposare in frigorifero per 1 ora.

Cheesecake alle arance.

Procedimento per la crema:

Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti circa

8. Immergete i 6 g di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti circa.

Strizzate bene la colla di pesce

9. Strizzate bene la colla di pesce.

Mettete la colla di pesce nel succo d'arancia e portate sul fuoco. Fate sciogliere a fuoco lento.

10. Mettete la colla di pesce nei 100 g di succo d’arancia e fatela sciogliere a fuoco lento. Fate raffreddare.

Sbattete il formaggio spalmabile con le fruste elettriche

11. Sbattete il formaggio spalmabile con le fruste elettriche.

Aggiungete lo zucchero e sbattete  con le fruste

12. Unite i 100 g di zucchero e sbattete con le fruste.

Montate la panna

13. Montate i 300 g di panna vegetale.

Incorporate al composto di formaggio e zucchero il succo d'arancia

14. Incorporate al composto di formaggio e zucchero il succo d’arancia e mescolate con un cucchiaio di legno.

Aggiungete per ultimo la panna e sbattete con le fruste elettriche

15. Incorporate per ultimo la panna e sbattete con le fruste elettriche.

Versate la crema sulla base

16. Versare la crema sulla base di biscotto e burro.

livellate

17. Livellate con una spatola o un tarocco.

Fate rassodare per almeno tre ore in frigo

18. Fate rassodare per almeno tre ore in frigorifero nella parte più alta.

Cheesecake alle arance.

Procedimento per la copertura:

Cheesecake all'arancia

19. Per la copertura all’arancia, portate a bollore i 250 g di succo d’arancia con i 50 g di zucchero.

Cheesecake all'arancia

20. Poi mettete in ammollo i 4 g di colla di pesce in acqua fredda per dieci minuti circa.

Cheesecake all'arancia

21. Successivamente strizzate la colla di pesce ed unitela al succo d’arancia, mescolatela e fatela sciogliere.

Cheesecake all'arancia

22. Togliete dal fuoco e fate raffreddare la gelatina che risulterà liquida.

Cheesecake all'arancia

23. Versate la gelatina liquida sopra la crema fredda.

Cheesecake all'arancia

24. Mettere la cheesecake all’arancia in frigorifero per almeno 4 ore meglio se tutta la notte.

Cheesecake all'arancia

25. Per sformare la cheesecake dalla cerniera utilizzate un coltello appuntito e incidete fino in fondo per tutta la circonferenza.

Cheesecake all'arancia

26. Per poterla sfilare dalla carta forno e dal fondo dello stampo aiutatevi con una spatola piatta di legno e  inseritela fra la base biscotto e la carta da forno, sollevate e impiattate.

Cheesecake all'arancia

27. Decorate la vostra cheesecake con delle fettine di arancia.

Se vuoi leggi anche questo articolo e poi guarda il video:

http://lozioraffo.altervista.org/cheesecake-ai-lamponi/

https://www.youtube.com/watch?v=1GkCVP8A7gM&t=28s

Grazie per avere letto l’articolo. A presto dallo zio Raffo!