Mancano pochi giorni all’inverno e il grande freddo comincia a farsi sentire e ci consoliamo preparando una deliziosa Cheesecake alle arance. La cheesecake è un dessert senza cottura e si può preparare anche d’inverno a patto che venga usata frutta di stagione e magari biologica. Ho usato delle comuni arance ma in alternativa potete usare anche i limoni, i mandarini o i pompelmi. Ovviamente questa tipologia di frutta va spremuta o centrifugata per estrarne il succo ed eliminare bucce e semi. La frutta viene poi utilizzata sia per la copertura o topping e la crema della parte centrale. Questa cheesecake all’arancia infine ha una crema realizzata con formaggio fresco spalmabile e panna vegetale. In alternativa si può poi sostituire la crema spalmabile con la ricotta o il mascarpone.
Cheesecake alle arance.
Ingredienti:
per la base: 200 g di biscotti secchi o digestive, 100 g di burro, per la crema: 500 g di formaggio spalmabile, 100 g di zucchero, 300 g di panna fresca vegetale, 100 g di succo d’arancia, 3 fogli di colla di pesce (6 g in totale),per il topping: 250 g di succo d’arancia, 50 g di zucchero, 2 fogli di gelatina (4 g).
Cheesecake alle arance.
Procedimento per la base:
1. Preparate tutti gli ingredienti e disponeteli dentro delle ciotole già pesati. Separate lo zucchero, la colla di pesce e il succo che vi serviranno per la crema e poi per la copertura.
2. Iniziate poi a preparare la base, tritando i biscotti nel mixer. La consistenza dei biscotti tritati dev’essere poi molto fine.
3. Sciogliete successivamente il burro a fuoco basso, spegnete il fuoco e fatelo intiepidire.
4. Versate il burro fuso intiepidito nel mixer e azionatelo per qualche secondo per mescolare il composto.
5. Foderate poi con la carta da forno uno stampo a cerniera da 24 cm. Se volete potete mettere anche delle strisce di acetato per facilitare il distacco nella parte verticale.
6. Versate poi l’impasto nello stampo e schiacciatelo bene con un batticarne.
7. Lasciate riposare in frigorifero per 1 ora.
Cheesecake alle arance.
Procedimento per la crema:
8. Immergete i 6 g di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti circa.
9. Strizzate bene la colla di pesce.
10. Mettete la colla di pesce nei 100 g di succo d’arancia e fatela sciogliere a fuoco lento. Fate raffreddare.
11. Sbattete il formaggio spalmabile con le fruste elettriche.
12. Unite i 100 g di zucchero e sbattete con le fruste.
13. Montate i 300 g di panna vegetale.
14. Incorporate al composto di formaggio e zucchero il succo d’arancia e mescolate con un cucchiaio di legno.
15. Incorporate per ultimo la panna e sbattete con le fruste elettriche.
16. Versare la crema sulla base di biscotto e burro.
17. Livellate con una spatola o un tarocco.
18. Fate rassodare per almeno tre ore in frigorifero nella parte più alta.
Cheesecake alle arance.
Procedimento per la copertura:
19. Per la copertura all’arancia, portate a bollore i 250 g di succo d’arancia con i 50 g di zucchero.
20. Poi mettete in ammollo i 4 g di colla di pesce in acqua fredda per dieci minuti circa.
21. Successivamente strizzate la colla di pesce ed unitela al succo d’arancia, mescolatela e fatela sciogliere.
22. Togliete dal fuoco e fate raffreddare la gelatina che risulterà liquida.
23. Versate la gelatina liquida sopra la crema fredda.
24. Mettere la cheesecake all’arancia in frigorifero per almeno 4 ore meglio se tutta la notte.
25. Per sformare la cheesecake dalla cerniera utilizzate un coltello appuntito e incidete fino in fondo per tutta la circonferenza.
26. Per poterla sfilare dalla carta forno e dal fondo dello stampo aiutatevi con una spatola piatta di legno e inseritela fra la base biscotto e la carta da forno, sollevate e impiattate.
27. Decorate la vostra cheesecake con delle fettine di arancia.
Se vuoi leggi anche questo articolo e poi guarda il video:
http://lozioraffo.altervista.org/cheesecake-ai-lamponi/
https://www.youtube.com/watch?v=1GkCVP8A7gM&t=28s
Grazie per avere letto l’articolo. A presto dallo zio Raffo!