Questo plumcake al mandarino mandorle e uvetta è un dolce per la colazione che vi darà la carica la mattina subito dopo la sveglia e magari in compagnia di una buona tazza di caffè latte, inoltre serve anche per addolcire e allietare le giornate e i pomeriggi in casa con i vostri amici davanti ad un caffè, magari quando fuori fa freddo e nevica. E’ un dolce soffice che unisce il sapore aspro degli agrumi e la croccantezza di mandorle e uva secca. Inoltre si possono aggiungere anche le noci all’impasto. Provate a farlo sono sicuro che due fette non vi basteranno.
Plumcake al mandarino mandorle e uvetta.
Ingredienti:
200 g di farina 00, 150 g di zucchero semolato, 150 g di burro, 50 g di fecola di patate, 2 uova, 4 o 5 mandarini, 1 bustina di lievito per dolci, 100 g di mandorle, 50 g di uva passa.
Plumcake al mandarino mandorle e uvetta.
Preparazione (prima parte):
1. Prima di tutto sbattete le uova e lo zucchero in una boccale con l’aiuto di un minipimer munito di fruste per ottenere un composto spumoso.
2. Sciogliete il burro in un pentolino a fuoco lento facendo attenzione a non farlo bruciare e lasciate intiepidire per qualche secondo.
3. Una volta che il burro si è raffreddato versatelo a filo nel boccale mentre sbattete con le fruste del minipimer.
4. Prendete poi due mandarini e tagliateli a metà, spremeteli per estrarre il succo.
5. Filtrate successivamente il succo aiutandovi con un colino e un cucchiaino.
6. Aggiungete il succo al mandarino al composto preparato precedentemente.
7. In una scodella setacciate la farina, la fecola di patate e il lievito insieme.
8. Trasferite il composto precedentemente ottenuto in una scodella più grande e aggiungete poco per volta la farina, la fecola e il lievito setacciati. Mescolate di continuo così da evitare la formazione dei grumi.
9. Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati, sbucciate e tagliate a pezzettini gli altri 2 mandarini. Eliminate gli eventuali semi.
Preparazione (seconda parte):
10. Unite i mandarini tagliati a pezzi all’impasto e mescolate.
11. Tritate le mandorle e l’uvetta.
12. Uniteli all’impasto le mandorle e l’uvetta tritati. In aggiunta potete mettere anche delle noci.
13. Mescolate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
14. Foderate con della carta da forno uno stampo da plumcake.
15. Versate il composto nello stampo e livellate con un cucchiaio di legno o un tarocco.
16. Infornate a 180° per 35-40 minuti.
17. Lasciate intiepidire il plumcake mandarino, mandorle e uvetta prima di servirlo.
18. Spolverizzate la superficie anche con zucchero a velo.
19. Decorate con qualche spicchio di mandarino e qualche striscia della buccia.
20. In conclusione potete tagliare il vostro plumcake al mandarino, mandorle e uvetta e servire.
Se volete leggete anche questo articolo e guardate questo video:
http://lozioraffo.altervista.org/plumcake-allo-yogurt-e-mele/
https://www.youtube.com/watch?v=1GkCVP8A7gM&t=35s
Grazie mille per aver seguito l’articolo. A presto dallo zio Raffo!