Crema Parmentier

La crema Parmentier è una crema passata fatta di patate, porri e panna. Questa ha origini francesi ed è anche uno dei piatti più famosi in Francia.

La crema prende il nome da Antoine Parmentier, un famoso farmacista che nel “700 fece importanti ricerche sulle patate, scoprendone le proprietà.

La crema Parmentier è una deliziosa crema passata che si realizza facilmente ed è ideale da preparare in autunno e inverno.

La preparazione di un mazzetto aromatico al vostro brodo vegetale darà più gusto e sapore alla vostra crema passata.

Dovrete solamente preparare un brodo, fare rosolare i porri, aggiungere le patate, farle cuocere, frullarle e infine aggiungere la panna.

Crema Parmentier.

Ingredienti per 3 persone:

Crema Parmentier

Per il brodo vegetale:

  • 1 litro di acqua
  • 1 carota
  • 2 gambi di sedano
  • 100 g di porro
  • 1 cipolla bionda
  • qualche foglia di prezzemolo

Per il mazzetto aromatico:

  • 100 g di porro
  • una foglia di alloro
  • qualche foglia di salvia
  • 2-3 rametti di rosmarino
  • una carota piccola (facoltativa)
  • spago per legare il mazzetto

Per il soffritto:

  • 1 cipolla bianca
  • 1 porro
  • 2-3 cucchiai di olio evo biologico
  • un pezzo di burro

Per la crema passata:

  • 370 g di patate
  • 50 g di panna fresca liquida
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Per decorare:

  • una piccola carota tagliata a bastoncini
  • crostini di pane
  • parmigiano grattugiato
  • olio evo biologico.

Crema Parmentier:

Preparazione. Fase 1: Mazzetto aromatico.

Preparate un mazzetto aromatico

1.Prima di tutto cominciate a preparare la crema passata componendo un mazzetto aromatico con: un porro, delle foglie di alloro, salvia e dei rametti di rosmarino. Lo spago vi servirà poi per legarlo.

tagliate il porro a metà

2. Successivamente tagliate a metà il porro senza andare a fondo con il coltello.

aprite il porro e lavatelo

3. Poi apritelo leggermente e passatelo sotto l’acqua corrente per eliminare le eventuali tracce di terra.

Prendete uno o due fogli del vostro porro e adagiategli sopra una foglia di alloro, salvia e il rosmarino

4. Prendete poi 1 o 2 fogli del vostro porro sovrapposti e adagiatevi una foglia di alloro, le foglie di salvia e i rametti di rosmarino.

aggiungete una carota al mazzetto aromatico

5. Se volete potete poi aggiungere una carota al vostro mazzetto aromatico.

chiudete bene con lo spago i mazzetti aromatici

6. Infine chiudete e legate bene con lo spago stringendo e facendo due nodi. Io ho preparato tre mazzetti aromatici ma per il brodo della crema ve ne servirà solo uno.

Crema Parmentier.

Fase due: preparazione del brodo vegetale:

preparate il brodo vegetale

Per preparare il brodo vegetale vi serviranno gli ingredienti in foto.

pelate la carota

7. Iniziate a spuntare con un coltello e a pulire la carota con un pelapatate. Lavatela poi sotto l’acqua corrente.

tagliate la carota a fette

8. Tagliate poi la carota in tre pezzi di circa 4 cm. poi tagliate ogni pezzo a fette.

tagliate le carote a bastoncini

9. Continuate poi tagliando a bastoncini.

infine tagliate la carota a dadini

10. Infine tagliate i bastoncini a dadini.

asportate i filamenti del sedano

11. Asportate prima i filamenti dei gambi di sedano con il pela patate.

tagliate i due gambi per lungo

12. Poi tagliate i due gambi per lungo in 4 pezzi.

tagliate a dadi il sedano

13. E infine tagliate a dadi anche il sedano.

tagliate la cipolla a metà

14. Pelate prima la cipolla bionda, poi tagliatela a metà.

affettatela in un senso

15. Continuate poi affettandola in un senso. Giratela di 90 gradi e

girate la cipolla di 90 gradi e tagliandola otterrete dei dadini

16. Infine tagliatela nell’altro senso ed otterrete dei piccoli dadini.

Crema Parmentier
tagliate a metà il porro

17. Tagliate poi a metà un porro (io ho tagliato due pezzetti).

tagliate ancora a metà il porro

18. Tagliate ancora a metà.

e infine tagliate a dadini il porro

19. E infine tagliate a dadini.

tritate foglie e gambi di prezzemolo

20. Tritate poi le foglie e i gambi di prezzemolo.

preparate l'ultima cipolla per il soffritto

21. Preparate l’ultima cipolla (bianca) per il soffritto pelandola.

tagliate la cipolla a fette in un senso

22. Tagliate la cipolla prima a metà e poi a fette in un senso.

giratela di 90 gradi, tagliate e poi otterrete dei dadini

23. Giratela poi di 90 gradi e affettatela nell’altro senso. Otterrete così dei piccoli dadini.

Mise en place

Riassumendo:

  • a sinistra abbiamo per il brodo: 1 litro d’acqua, una scodella con una dadolata di carote e sedano, una scodella con cipolla bionda tritata, porro tritato e prezzemolo tritato.
  • a destra abbiamo per il soffritto: la cipolla bianca tritata, il porro tritato, l’olio evo biologico, un pezzo di burro.

Crema Parmentier.

Cottura del brodo vegetale:

cuocete il brodo vegetale

24. Iniziate a versate tutti gli ingredienti per il brodo in un tegame.

coprite con il coperchio e portate ad ebollizione

25. Poi coprite con un coperchio e portate ad ebollizione.

Crema Parmentier

26. Da quando comincia a bollire fate cuocere 30 minuti.

Crema Parmentier

27. Continuate poi filtrando il brodo vegetale prendendolo con un mestolo dalla casseruola e trasferendolo in un colino con sotto un’altra casseruola. Togliete il mazzetto aromatico.

Crema Parmentier

Ecco il brodo filtrato.

Crema Parmentier.

Fase 3: Preparazione del soffritto:

Crema Parmentier

Prendete tutti gli ingredienti per fare il soffritto.

Crema Parmentier

28. Iniziate poi il soffritto facendo sciogliere il burro in una casseruola e aggiungendo l’olio evo.

Crema Parmentier

29. Aggiungete poi la cipolla bianca e il porro tritati.

Crema Parmentier

30. Infine mescolate e fate soffriggere per 2-3 minuti.

Crema Parmentier.

Fase 4.

Crema Parmentier

31. Iniziate lavando, pelando e tagliando a tocchetti le patate.

Crema Parmentier

32. Mettete poi le patate nella casseruola con il soffritto e fatele sudare (cuocere) per un paio di minuti, mescolando.

Crema Parmentier

33. Continuate coprendo le patate con una parte del brodo vegetale.

Crema Parmentier

34. Fate cuocere fino a quando le patate diventeranno morbide (ci vorranno dai 15 ai 20 minuti). Aggiungete ancora brodo. Infine aggiustate di sale fino e pepe nero fine.

Crema Parmentier

35. Frullate con il minipimer.

Crema Parmentier

36. Aggiungete i 50 g di panna fresca liquida per raffinare.

Crema Parmentier

37. Rimettete poi sul fuoco la casseruola, mescolate e fate cuocere per 5 minuti.

Crema Parmentier.

Fase 5: come decorare il piatto:

Crema Parmentier

38. Mettete un po’ di olio evo in una padella. Fate soffriggere una carota tagliata a bastoncini lunghi 4-5 cm e poi per ammorbidirla aggiungete un po’ di brodo vegetale avanzato (un mestolino) e fatela cuocere per pochi minuti. Salate e pepate.

Crema Parmentier

39. Servite la crema Parmentier in un piatto fondo con le carote stufate, i crostini di pane, uno o due cucchiaini di olio evo e infine parmigiano grattugiato.

Crema Parmentier
Crema Parmentier

40. Decorate infine a piacere la vostra crema Parmentier.

Crema Parmentier
Crema Parmentier
Crema Parmentier

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https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=19s

Grazie mille per avere letto l’articolo e buona giornata dallo zio Raffo!

4 Risposte a “Crema Parmentier”

  1. I don’t know French cuisine and this is all new to me .
    It looks really nice and creamy 😋. I love creamy soups 😍😋. I’ll have to try this 👍.
    Bon appetit , Raffaele ☺️😊🍷.

    1. Thank you very much Silvana! ☺ It’s a very delicious cream! 😋😋😋 If you carry out all the steps you will see that goodness. This is a mashed potato cream. So it is neither a tied cream nor a velvety cream. The next time I will publish other creams. Thanks for the comment. Good Sunday😊☺😀🌹🌷🌸🍀🍁🌺🌼🌻❤🌞🌞

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