La crema Parmentier è una crema passata fatta di patate, porri e panna. Questa ha origini francesi ed è anche uno dei piatti più famosi in Francia.
La crema prende il nome da Antoine Parmentier, un famoso farmacista che nel “700 fece importanti ricerche sulle patate, scoprendone le proprietà.
La crema Parmentier è una deliziosa crema passata che si realizza facilmente ed è ideale da preparare in autunno e inverno.
La preparazione di un mazzetto aromatico al vostro brodo vegetale darà più gusto e sapore alla vostra crema passata.
Dovrete solamente preparare un brodo, fare rosolare i porri, aggiungere le patate, farle cuocere, frullarle e infine aggiungere la panna.
Crema Parmentier.
Ingredienti per 3 persone:
Per il brodo vegetale:
- 1 litro di acqua
- 1 carota
- 2 gambi di sedano
- 100 g di porro
- 1 cipolla bionda
- qualche foglia di prezzemolo
Per il mazzetto aromatico:
- 100 g di porro
- una foglia di alloro
- qualche foglia di salvia
- 2-3 rametti di rosmarino
- una carota piccola (facoltativa)
- spago per legare il mazzetto
Per il soffritto:
- 1 cipolla bianca
- 1 porro
- 2-3 cucchiai di olio evo biologico
- un pezzo di burro
Per la crema passata:
- 370 g di patate
- 50 g di panna fresca liquida
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
Per decorare:
- una piccola carota tagliata a bastoncini
- crostini di pane
- parmigiano grattugiato
- olio evo biologico.
Crema Parmentier:
Preparazione. Fase 1: Mazzetto aromatico.
1.Prima di tutto cominciate a preparare la crema passata componendo un mazzetto aromatico con: un porro, delle foglie di alloro, salvia e dei rametti di rosmarino. Lo spago vi servirà poi per legarlo.
2. Successivamente tagliate a metà il porro senza andare a fondo con il coltello.
3. Poi apritelo leggermente e passatelo sotto l’acqua corrente per eliminare le eventuali tracce di terra.
4. Prendete poi 1 o 2 fogli del vostro porro sovrapposti e adagiatevi una foglia di alloro, le foglie di salvia e i rametti di rosmarino.
5. Se volete potete poi aggiungere una carota al vostro mazzetto aromatico.
6. Infine chiudete e legate bene con lo spago stringendo e facendo due nodi. Io ho preparato tre mazzetti aromatici ma per il brodo della crema ve ne servirà solo uno.
Crema Parmentier.
Fase due: preparazione del brodo vegetale:
Per preparare il brodo vegetale vi serviranno gli ingredienti in foto.
7. Iniziate a spuntare con un coltello e a pulire la carota con un pelapatate. Lavatela poi sotto l’acqua corrente.
8. Tagliate poi la carota in tre pezzi di circa 4 cm. poi tagliate ogni pezzo a fette.
9. Continuate poi tagliando a bastoncini.
10. Infine tagliate i bastoncini a dadini.
11. Asportate prima i filamenti dei gambi di sedano con il pela patate.
12. Poi tagliate i due gambi per lungo in 4 pezzi.
13. E infine tagliate a dadi anche il sedano.
14. Pelate prima la cipolla bionda, poi tagliatela a metà.
15. Continuate poi affettandola in un senso. Giratela di 90 gradi e
16. Infine tagliatela nell’altro senso ed otterrete dei piccoli dadini.
17. Tagliate poi a metà un porro (io ho tagliato due pezzetti).
18. Tagliate ancora a metà.
19. E infine tagliate a dadini.
20. Tritate poi le foglie e i gambi di prezzemolo.
21. Preparate l’ultima cipolla (bianca) per il soffritto pelandola.
22. Tagliate la cipolla prima a metà e poi a fette in un senso.
23. Giratela poi di 90 gradi e affettatela nell’altro senso. Otterrete così dei piccoli dadini.
Riassumendo:
- a sinistra abbiamo per il brodo: 1 litro d’acqua, una scodella con una dadolata di carote e sedano, una scodella con cipolla bionda tritata, porro tritato e prezzemolo tritato.
- a destra abbiamo per il soffritto: la cipolla bianca tritata, il porro tritato, l’olio evo biologico, un pezzo di burro.
Crema Parmentier.
Cottura del brodo vegetale:
24. Iniziate a versate tutti gli ingredienti per il brodo in un tegame.
25. Poi coprite con un coperchio e portate ad ebollizione.
26. Da quando comincia a bollire fate cuocere 30 minuti.
27. Continuate poi filtrando il brodo vegetale prendendolo con un mestolo dalla casseruola e trasferendolo in un colino con sotto un’altra casseruola. Togliete il mazzetto aromatico.
Ecco il brodo filtrato.
Crema Parmentier.
Fase 3: Preparazione del soffritto:
Prendete tutti gli ingredienti per fare il soffritto.
28. Iniziate poi il soffritto facendo sciogliere il burro in una casseruola e aggiungendo l’olio evo.
29. Aggiungete poi la cipolla bianca e il porro tritati.
30. Infine mescolate e fate soffriggere per 2-3 minuti.
Crema Parmentier.
Fase 4.
31. Iniziate lavando, pelando e tagliando a tocchetti le patate.
32. Mettete poi le patate nella casseruola con il soffritto e fatele sudare (cuocere) per un paio di minuti, mescolando.
33. Continuate coprendo le patate con una parte del brodo vegetale.
34. Fate cuocere fino a quando le patate diventeranno morbide (ci vorranno dai 15 ai 20 minuti). Aggiungete ancora brodo. Infine aggiustate di sale fino e pepe nero fine.
35. Frullate con il minipimer.
36. Aggiungete i 50 g di panna fresca liquida per raffinare.
37. Rimettete poi sul fuoco la casseruola, mescolate e fate cuocere per 5 minuti.
Crema Parmentier.
Fase 5: come decorare il piatto:
38. Mettete un po’ di olio evo in una padella. Fate soffriggere una carota tagliata a bastoncini lunghi 4-5 cm e poi per ammorbidirla aggiungete un po’ di brodo vegetale avanzato (un mestolino) e fatela cuocere per pochi minuti. Salate e pepate.
39. Servite la crema Parmentier in un piatto fondo con le carote stufate, i crostini di pane, uno o due cucchiaini di olio evo e infine parmigiano grattugiato.
40. Decorate infine a piacere la vostra crema Parmentier.
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Grazie mille per avere letto l’articolo e buona giornata dallo zio Raffo!
I don’t know French cuisine and this is all new to me .
It looks really nice and creamy 😋. I love creamy soups 😍😋. I’ll have to try this 👍.
Bon appetit , Raffaele ☺️😊🍷.
Thank you very much Silvana! ☺ It’s a very delicious cream! 😋😋😋 If you carry out all the steps you will see that goodness. This is a mashed potato cream. So it is neither a tied cream nor a velvety cream. The next time I will publish other creams. Thanks for the comment. Good Sunday😊☺😀🌹🌷🌸🍀🍁🌺🌼🌻❤🌞🌞
Deliziosa questa crema !!! :-):-)
Sì! Veramente ottima!😊☺La rifarò questo week-end! Buona giornata😊☺