Crema passata di spinaci

Questa crema passata di spinaci ha come base una crema di patate meglio conosciuta come crema parmentier realizzata con porri e patate. Le creme per essere tali devono avere come base un brodo di verdura e un amido, in questo caso le patate. Le patate danno consistenza e corposità alla crema. Mentre degli spinaci tutti conosco le proprietà nutrizionali: come l’apporto di ferro essenziale al nostro corpo e soprattutto al nostro sangue.

Questa crema passata di spinaci si realizza in sostanza come la precedente: dovrete semplicemente cucinare un brodo vegetale. Soffriggere un porro in olio evo e burro, buttarci dentro le patate e poi coprire con il brodo vegetale. A parte realizzerete spinaci (io ho utilizzato quelli nei sacchetti già pronti) che farete saltare in padella per 2-3 minuti con olio e aglio. Si consiglia di salarle una volta finite di saltarle. Gli spinaci vanno cotti possibilmente alla fine perché tendono ad ossidarsi. Quindi il consiglio è di prepararli subito dopo aver frullato le patate.

Potete realizzare due varianti di questa crema passata: una con crema di patate e di spinaci e l’altra con sola crema di spinaci. Infine raffinerete il tutto con della panna liquida. Se volete potete realizzare dei croccantini con il pane avanzato per decorare la vostra crema.

Crema passata di spinaci.

Ingredienti per 3 persone:

Crema passata di spinaci

Ingredienti per il brodo vegetale:

  • 1 litro di acqua
  • 2 carote
  • 1 cipolla bionda
  • 2 coste di sedano piccoli
  • 1 mazzetto aromatico di porro con dentro: salvia, alloro e rosmarino.

Per il soffritto:

  • un pezzo di porro
  • una cipolla bianca
  • olio evo
  • un pezzo di burro

Per le creme di patate e di spinaci:

  • 250 g di patate
  • 250 g di spinaci
  • olio evo
  • uno spicchio d’aglio
  • sale fino q.b
  • pepe nero q.b

Per raffinare e decorare:

  • 50 g di panna liquida
  • qualche foglia di spinacio già saltato in padella per decorare il piatto
  • 2 pezzi di pane raffermo per fare dei crostini di pane
  • olio evo
  • paprika o una spezia a piacere.

Crema passata di spinaci.

Preparazione del brodo vegetale:

Mettete il mazzetto aromatico nella casseruola

1.Iniziate a preparare la crema di spinaci preparando il brodo vegetale: in una casseruola mettete l’acqua e il mazzetto aromatico.

Tagliate la cipolla

2. Continuate tagliando le cipolle alla mirepoix: affettandole prima longitudinalmente a fette di un centimetro.

Crema passata di spinaci

3. Poi giratele di 90 gradi e infine affettatele con un taglio trasversale sempre di un centimetro.

Tagliate il sedano per lungo

4. Tagliate anche il sedano prima longitudinalmente con strisce spesse un centimetro.

Tagliate il sedano a dadini

5. Tagliate poi il sedano in senso trasversale con spessore di un centimetro.

Pelate le carote

6. Continuate mondando e pelando le carote.

Tagliate a metà la carota

7. Tagliatele prima in senso longitudinale. le carote sono piccole, quindi sono già spesse più o meno un centimetro. Se fossero state più grosse le avreste tagliate prima in senso longitudinale ma a fettine di un centimetro.

Tagliate a cubetti la carote

8. Infine tagliate le carote in senso trasversale con cubetti da un centimetro.

Mettete le verdure in casseruola

9. Mettete tutte le verdure nella casseruola con il mazzetto aromatico, coprite e fate cuocere. Da quando bolle tenete le verdure minimo mezz’ora.

Filtrate il brodo

10. Dopo la mezz’ora di cottura (dal bollore) filtrate il brodo e mettete da parte le verdure (non servono).

Crema passata di spinaci

Crema passata di spinaci.

Preparazione delle patate e del soffritto:

Tagliate le patate a tocchetti

11. Iniziate a pelare e a tagliare le patate a tocchetti e poi mettetele a bagno in un contenitore con l’acqua.

Tagliate il porro

12. Tagliate poi il porro in quattro parti in senso longitudinale se ha un diametro ampio. Se è piccolo come diametro tagliatelo solo a metà.

Tritate il porro

13. E successivamente tritatelo.

Tagliate la cipolla a metà

14. Tagliate la cipolla prima a metà.

Tagliate a fette la cipolla in senso longitudinale

15. Poi tagliatela a fette in senso longitudinale (non c’è bisogno di fare fette spesse di 1 cm come nella mirepoix). Infine giratela di 90 gradi e affettatela in senso trasversale. Dovrete realizzare un trito.

Crema passata di spinaci

Ecco tutti gli ingredienti pronti per il soffritto.

Soffriggete le cipolle e il porro

16. Incominciate il soffritto mettendo prima il burro e l’olio evo e poi le cipolle e il porro tritati. Mescolate con un cucchiaio.

Crema passata di spinaci

17. Fate soffriggere bene fino a quando vedrete la cipolla imbiondita.

Scolate le patate

18. Scolate le patate.

Mettete le patate nella casseruola

19. Mettetele nella casseruola, mescolate e fatele cuocere per un paio di minuti.

Coprite il brodo vegetale

20. Coprite con brodo vegetale (non mettetelo tutto) e fate cuocere fino a quando le patate non saranno cotte. Ci vorranno 20-25 minuti.

Crema passata di spinaci

21. Di tanto in tanto girate, se si asciuga troppo aggiungete brodo e aggiustate di sale e pepe nero.

Frullate con il minipimer

22. Assaggiate le patate e se sono cotte frullatele con il minipimer.

Crema passata di spinaci

23. Mettete da parte un po’ di crema di patate se volete fare un piatto con due creme: una di patate l’altra di spinaci.

Crema passata di spinaci.

Preparazione degli spinaci:

mettete l'aglio e l'olio evo in una padella

24. Iniziate a preparare gli spinaci mettendo in una padella capiente l’aglio pelato e schiacciato e l’olio evo.

Buttate gli spinaci nella padella

25. Quando l’aglio comincia a soffriggere buttateci dentro gli spinaci e fateli saltare per 2-3 minuti girandoli con il cucchiaio.

togliere l'aglio

26. Togliete poi l’aglio.

Togliete gli spinaci dal fuoco

27. Una volta pronti, togliete gli spinaci dal fuoco.

mettete da parte qualche pezzo di spinacio per la decorazione

28. E mettetene da parte qualcuno per la decorazione e il resto mettetelo nella crema di patate.

frullate con il minipimer

29. Continuate frullando con il minipimer e se è troppo densa aggiungete un mestolo di brodo.

Crema passata di spinaci

30. Rimettete sul fuoco ed aggiungete metà della panna liquida (gli altri 25 g li metterete alla crema di patate) e mescolate. Fate cuocere per 4-5 minuti a fiamma bassa.

aggiustate di sale

31. Assaggiate la crema e aggiustate di sale.

Crema passata di spinaci

Ecco la crema di spinaci pronta! 🙂

Crema passata di spinaci

32. Mettete 2 o 3 mestoli di crema su un lato del piatto. Nel frattempo raffinate con panna la crema di patate.

Crema passata di spinaci

33. Dunque versate il 25 g di panna nella crema di patate, mescolate e fate cuocere a fiamma medio-bassa per 4-5 minuti ancora.

Crema passata di spinaci

Anche la crema di patate è pronta. Possiamo finire di impiattare.

Crema passata di spinaci

34. Completate il piatto con due-tre mestoli di crema di patate.

Crema passata di spinaci

35. Terminate la presentazione del piatto con crostini di pane e gli spinaci messi al centro. La prima versione della crema passata spinaci e patate e terminata.

Crema passata di spinaci

Crema passata di spinaci.

Come creare i crostini di pane raffermo:

Crema passata di spinaci

36. Se avete dei filoncini tagliateli a fette e poi a dadini di un centimetro.

Crema passata di spinaci

37. Bagnate leggermente la teglia di acqua e copritela poi con un foglio di carta da forno.

Crema passata di spinaci

38. Una volta tagliato a cubetti tutto il pane prendete l’olio evo e una spezia di vostro gradimento per insaporire.

Crema passata di spinaci

39. Mettete nella ciotola: l’olio evo e la spezia (io ho messo la paprika) e mescolate con un cucchiaio.

Crema passata di spinaci

40. Versate i dadini di pane sulla carta da forno.

Crema passata di spinaci

41. Infornate a 180° C per 10 minuti in modalità statico (ho messo la teglia nella parte alta del forno e acceso solo la parte superiore).

Crema passata di spinaci

Ecco pronti i crostini di pane. Potete utilizzarli per le vostre creme o le vellutate.

Crema passata di spinaci. Seconda versione:

Crema passata di spinaci

Questa versione prevede l’utilizzo della sola crema passata di spinaci (partendo come base sempre da una crema passata di patate).

Crema passata di spinaci

Posizionate i crostini appena fatti nel centro della crema.

Crema passata di spinaci

Concludete la presentazione questa volta posizionando gli spinaci intorno ai crostini e buon appetito! : -)

Crema passata di spinaci

E’ molto deliziosa!!! 🙂

Crema passata di spinaci

Se vuoi guarda anche questo articolo correlato:

http://lozioraffo.altervista.org/crema-vellutata-di-pollo/

Guarda anche questo video:

https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=5s

2 Risposte a “Crema passata di spinaci”

  1. Fine , delicious and healthy😋😋😍😍🍁 . I love dishes like this .
    Can this dish be made without leeks ? I don’t really like him … other ingredients are great .

I commenti sono chiusi.