Questa crema passata di spinaci ha come base una crema di patate meglio conosciuta come crema parmentier realizzata con porri e patate. Le creme per essere tali devono avere come base un brodo di verdura e un amido, in questo caso le patate. Le patate danno consistenza e corposità alla crema. Mentre degli spinaci tutti conosco le proprietà nutrizionali: come l’apporto di ferro essenziale al nostro corpo e soprattutto al nostro sangue.
Questa crema passata di spinaci si realizza in sostanza come la precedente: dovrete semplicemente cucinare un brodo vegetale. Soffriggere un porro in olio evo e burro, buttarci dentro le patate e poi coprire con il brodo vegetale. A parte realizzerete spinaci (io ho utilizzato quelli nei sacchetti già pronti) che farete saltare in padella per 2-3 minuti con olio e aglio. Si consiglia di salarle una volta finite di saltarle. Gli spinaci vanno cotti possibilmente alla fine perché tendono ad ossidarsi. Quindi il consiglio è di prepararli subito dopo aver frullato le patate.
Potete realizzare due varianti di questa crema passata: una con crema di patate e di spinaci e l’altra con sola crema di spinaci. Infine raffinerete il tutto con della panna liquida. Se volete potete realizzare dei croccantini con il pane avanzato per decorare la vostra crema.
Crema passata di spinaci.
Ingredienti per 3 persone:
Ingredienti per il brodo vegetale:
- 1 litro di acqua
- 2 carote
- 1 cipolla bionda
- 2 coste di sedano piccoli
- 1 mazzetto aromatico di porro con dentro: salvia, alloro e rosmarino.
Per il soffritto:
- un pezzo di porro
- una cipolla bianca
- olio evo
- un pezzo di burro
Per le creme di patate e di spinaci:
- 250 g di patate
- 250 g di spinaci
- olio evo
- uno spicchio d’aglio
- sale fino q.b
- pepe nero q.b
Per raffinare e decorare:
- 50 g di panna liquida
- qualche foglia di spinacio già saltato in padella per decorare il piatto
- 2 pezzi di pane raffermo per fare dei crostini di pane
- olio evo
- paprika o una spezia a piacere.
Crema passata di spinaci.
Preparazione del brodo vegetale:
1.Iniziate a preparare la crema di spinaci preparando il brodo vegetale: in una casseruola mettete l’acqua e il mazzetto aromatico.
2. Continuate tagliando le cipolle alla mirepoix: affettandole prima longitudinalmente a fette di un centimetro.
3. Poi giratele di 90 gradi e infine affettatele con un taglio trasversale sempre di un centimetro.
4. Tagliate anche il sedano prima longitudinalmente con strisce spesse un centimetro.
5. Tagliate poi il sedano in senso trasversale con spessore di un centimetro.
6. Continuate mondando e pelando le carote.
7. Tagliatele prima in senso longitudinale. le carote sono piccole, quindi sono già spesse più o meno un centimetro. Se fossero state più grosse le avreste tagliate prima in senso longitudinale ma a fettine di un centimetro.
8. Infine tagliate le carote in senso trasversale con cubetti da un centimetro.
9. Mettete tutte le verdure nella casseruola con il mazzetto aromatico, coprite e fate cuocere. Da quando bolle tenete le verdure minimo mezz’ora.
10. Dopo la mezz’ora di cottura (dal bollore) filtrate il brodo e mettete da parte le verdure (non servono).
Crema passata di spinaci.
Preparazione delle patate e del soffritto:
11. Iniziate a pelare e a tagliare le patate a tocchetti e poi mettetele a bagno in un contenitore con l’acqua.
12. Tagliate poi il porro in quattro parti in senso longitudinale se ha un diametro ampio. Se è piccolo come diametro tagliatelo solo a metà.
13. E successivamente tritatelo.
14. Tagliate la cipolla prima a metà.
15. Poi tagliatela a fette in senso longitudinale (non c’è bisogno di fare fette spesse di 1 cm come nella mirepoix). Infine giratela di 90 gradi e affettatela in senso trasversale. Dovrete realizzare un trito.
Ecco tutti gli ingredienti pronti per il soffritto.
16. Incominciate il soffritto mettendo prima il burro e l’olio evo e poi le cipolle e il porro tritati. Mescolate con un cucchiaio.
17. Fate soffriggere bene fino a quando vedrete la cipolla imbiondita.
18. Scolate le patate.
19. Mettetele nella casseruola, mescolate e fatele cuocere per un paio di minuti.
20. Coprite con brodo vegetale (non mettetelo tutto) e fate cuocere fino a quando le patate non saranno cotte. Ci vorranno 20-25 minuti.
21. Di tanto in tanto girate, se si asciuga troppo aggiungete brodo e aggiustate di sale e pepe nero.
22. Assaggiate le patate e se sono cotte frullatele con il minipimer.
23. Mettete da parte un po’ di crema di patate se volete fare un piatto con due creme: una di patate l’altra di spinaci.
Crema passata di spinaci.
Preparazione degli spinaci:
24. Iniziate a preparare gli spinaci mettendo in una padella capiente l’aglio pelato e schiacciato e l’olio evo.
25. Quando l’aglio comincia a soffriggere buttateci dentro gli spinaci e fateli saltare per 2-3 minuti girandoli con il cucchiaio.
26. Togliete poi l’aglio.
27. Una volta pronti, togliete gli spinaci dal fuoco.
28. E mettetene da parte qualcuno per la decorazione e il resto mettetelo nella crema di patate.
29. Continuate frullando con il minipimer e se è troppo densa aggiungete un mestolo di brodo.
30. Rimettete sul fuoco ed aggiungete metà della panna liquida (gli altri 25 g li metterete alla crema di patate) e mescolate. Fate cuocere per 4-5 minuti a fiamma bassa.
31. Assaggiate la crema e aggiustate di sale.
Ecco la crema di spinaci pronta! 🙂
32. Mettete 2 o 3 mestoli di crema su un lato del piatto. Nel frattempo raffinate con panna la crema di patate.
33. Dunque versate il 25 g di panna nella crema di patate, mescolate e fate cuocere a fiamma medio-bassa per 4-5 minuti ancora.
Anche la crema di patate è pronta. Possiamo finire di impiattare.
34. Completate il piatto con due-tre mestoli di crema di patate.
35. Terminate la presentazione del piatto con crostini di pane e gli spinaci messi al centro. La prima versione della crema passata spinaci e patate e terminata.
Crema passata di spinaci.
Come creare i crostini di pane raffermo:
36. Se avete dei filoncini tagliateli a fette e poi a dadini di un centimetro.
37. Bagnate leggermente la teglia di acqua e copritela poi con un foglio di carta da forno.
38. Una volta tagliato a cubetti tutto il pane prendete l’olio evo e una spezia di vostro gradimento per insaporire.
39. Mettete nella ciotola: l’olio evo e la spezia (io ho messo la paprika) e mescolate con un cucchiaio.
40. Versate i dadini di pane sulla carta da forno.
41. Infornate a 180° C per 10 minuti in modalità statico (ho messo la teglia nella parte alta del forno e acceso solo la parte superiore).
Ecco pronti i crostini di pane. Potete utilizzarli per le vostre creme o le vellutate.
Crema passata di spinaci. Seconda versione:
Questa versione prevede l’utilizzo della sola crema passata di spinaci (partendo come base sempre da una crema passata di patate).
Posizionate i crostini appena fatti nel centro della crema.
Concludete la presentazione questa volta posizionando gli spinaci intorno ai crostini e buon appetito! : -)
E’ molto deliziosa!!! 🙂
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Fine , delicious and healthy😋😋😍😍🍁 . I love dishes like this .
Can this dish be made without leeks ? I don’t really like him … other ingredients are great .
Thanks Silvana! You should use the leek to sauté. It is very tasty to put in creams😊☺😊