Crostata di fragole con frolla al cacao

Oggi per il compleanno di mia mamma ho cucinato questa crostata di fragole con frolla al cacao. Ha una base fatta di amido e farina che la rende morbida. Una decorazione poi fatta con una golosissima crema pasticcera e fragole.

La frolla al cacao e le fragole sono un’accoppiata vincente. Si impastano, con il robot da cucina, prima gli ingredienti di base per realizzare la “sabbiatura”, il composto granuloso tipico della pasta frolla (il burro dev’essere freddo) e poi si aggiungono gli altri ingredienti come il cacao setacciato, lo zucchero al velo e i due tuorli. Non utilizzo gli albumi perché rendono l’impasto più duro. Aggiungo il lievito perché rende morbido l’impasto insieme al burro.

La “cottura alla cieca”, grazie all’aiuto di fagioli avvolti nella carta forno, fanno sì che la base della crostata sul fondo non si alzi. Infine con la pasta frolla di questa crostata si possono fare anche dei profumatissimi biscotti al cacao.

Crostata di fragole con frolla al cacao

Crostata di fragole con frolla al cacao.

Ingredienti per uno stampo da 26 cm:

Pasta frolla al cacao: 200 g di farina 00, 100 g di amido di mais, 30 g di cacao amaro, 100 g di zucchero a velo, 2 tuorli, 60 g di burro freddo di frigo, 80 g di latte, 8 g di lievito per dolci.

Cottura alla cieca: 250 g di fagioli bianchi cannellini.

Decorazione: 400 g di fragole tagliate a metà, 400 g di crema pasticcera già pronta, un cucchiaio di marmellata da usare come gelatina.

Crostata di fragole con frolla al cacao.

Preparazione della frolla al cacao:

Crostata di fragole con frolla al cacao
Setacciate gli ingredienti secchi

1.Prima di tutto setacciate gli ingredienti secchi: l’amido, la farina e il lievito.

Realizzate la "sabbiatura"

2. Per realizzare la “sabbiatura” mettete poi nel robot da cucina gli ingredienti secchi setacciati e il burro freddo tagliato a cubetti.

Frullate tutto per pochi secondi

3. Frullate tutto per pochi secondi (20-30) fino ad ottenere un composto sabbioso.

Trasferite il composto su una spianatoia

4. Trasferite poi il composto su una spianatoia.

Crostata di fragole con frolla al cacao
Create una fontana e versate al centro il cacao e lo zucchero al velo

5. Create successivamente una fontana e versate al centro il cacao amaro setacciato e lo zucchero al velo.

Crostata di fragole con frolla al cacao
Aggiungete gli ingredienti liquidi

6. Aggiungete gli ingredienti liquidi: i 2 tuorli e poi il latte poco per volta.

Amalgamate con una forchetta

7. Amalgamate poi gli ingredienti con una forchetta. Mescolate partendo dal centro.

Crostata di fragole con frolla al cacao
Crostata di fragole con frolla al cacao
Mescolate aiutandovi con un tarocco e inglobando farina dai bordi

8. Continuate a mescolare aiutandovi anche con un tarocco e inglobando farina dai bordi della fontana.

Impastate a mano in modo energico

9. Proseguite poi impastando a mano in modo energico.

Crostata di fragole con frolla al cacao
Impastate fino ad ottenere una consistenza morbida

10. Impastate fino ad ottenere una consistenza morbida.

Formate una palla

11. Formate prima una palla.

schiacciate con le mani la palla e poi formate un panetto

12. Schiacciate con le mani la palla e formate poi un panetto.

Avvolgete il panetto con la pellicola

13. Avvolgete poi il panetto con la pellicola.

Fate riposare la frolla mezz'ora in frigo

14. Infine fate riposare per almeno mezz’ora il panetto di frolla in frigo prima di utilizzarlo per le vostre crostate o biscotti.

Crostata di fragole con frolla al cacao
Crostata di fragole con frolla al cacao
Mettete un foglio di carta da forno e imburrate e infarinate uno stampo per crostate da 26 cm di diametro

15. Nel frattempo che la frolla riposa in frigo mettete un foglio di carta da forno sulla spianatoia e imburrate e infarinate lo stampo per crostate.

Tirate la frolla fuori dal frigo e aspettate 10 minuti circa prima di utilizzarla

16. Passata la mezz’ora, tirate fuori dal frigo la frolla e aspettate almeno 10 minuti circa prima di utilizzarla perché si deve ammorbidire, infatti il burro raffreddandosi ha indurito l’impasto.

Crostata di fragole con frolla al cacao.

Preparazione della base della crostata:

Togliete la frolla dalla pellicola

17. Togliete poi la frolla dalla pellicola e schiacciatelo un po’ con le mani per ammorbidirla.

Crostata di fragole con frolla al cacao
Stendete la frolla con il mattarello

18. Dopodiché potete stenderla con il mattarello. Lavorate in un senso.

Crostata di fragole con frolla al cacao
Girate di 90 gradi e lavorate con il mattarello nell'altro senso

19. Girate di 90 gradi la carta da forno e poi stendete nell’altro senso. Cercate di realizzare una forma il più possibile circolare.

Crostata di fragole con frolla al cacao
Sovrapponete lo stampo alla frolla per dimensionare correttamente la base della crostata

20. Sovrapponete poi il vostro stampo alla frolla per dimensionare correttamente la base della crostata: il fondo più la parte verticale.

Crostata di fragole con frolla al cacao
Crostata di fragole con frolla al cacao
Avvolgete la frolla intorno al mattarello

21. Avvolgete successivamente la frolla intorno al mattarello.

Crostata di fragole con frolla al cacao
Crostata di fragole con frolla al cacao
Mettete la frolla nella teglia

22. Mettete la frolla nella teglia per crostate imburrata e infarinata.

Crostata di fragole con frolla al cacao
Rifinite i bordi tagliando la pasta in eccesso

23. Rifinite i bordi tagliando la pasta in eccesso con un coltello.

Crostata di fragole con frolla al cacao

24. Schiacciate leggermente i bordi con il manico di un cucchiaino tanto poi in cottura l’impasto tenderà a superare leggermente il bordo.

Crostata di fragole con frolla al cacao

25. Bucate la base con i rebbi di una forchetta per evitare che il fondo si alzi.

Crostata di fragole con frolla al cacao

26. Realizzate dei rotoli di pasta e schiacciateli intorno alla base con la frolla avanzata. Sistemate anche il bordo della crostata (nella parte verticale) se ci dovessero essere dei buchi o delle crepe.

Crostata di fragole con frolla al cacao.

Cottura alla cieca:

Crostata di fragole con frolla al cacao

27. Ricoprite l’impasto con la carta da forno.

Crostata di fragole con frolla al cacao

28. Adagiate sulla carta da forno i fagioli cercando di coprire il fondo il più possibile senza lasciare spazi vuoti. La carta da forno evita che i fagioli affondino nell’impasto durante la cottura. I fagioli con il loro peso non fanno gonfiare la base della crostata.

Crostata di fragole con frolla al cacao
Crostata di fragole con frolla al cacao

29. Tagliate con una forbice la carta da forno in eccesso. Praticando dei tagli verticali andrete a sovrapporre meglio la carta da forno e i fagioli.

Crostata di fragole con frolla al cacao

30. Tagliate la carta in eccesso anche in senso orizzontale.

Crostata di fragole con frolla al cacao

31. Preriscaldate il forno e poi infornate a 180° e fate cuocere per 15 minuti in modalità statico nella parte bassa del forno.

Crostata di fragole con frolla al cacao

32. Sfornate e fate raffreddare bene la base della crostata.

Crostata di fragole con frolla al cacao

33. Togliete i fagioli (e la carta da forno), versateli in una ciotola (io non li butto proverò a riutilizzarli).

Crostata di fragole con frolla al cacao.

Preparazione della crema pasticcera:

Crostata di fragole con frolla al cacao
Crostata di fragole con frolla al cacao
Crostata di fragole con frolla al cacao
Crostata di fragole con frolla al cacao

34. Occupatevi della crema pasticcera (nel frattempo che la base della crostata si raffredda bene): utilizzando un preparato da sciogliere e sbattere con le fruste elettriche in 300 ml di latte. Se volete una consistenza più compatta mettete 250 ml di latte.

Se volete preparare voi la crema pasticcera andando sul mio articolo:

http://lozioraffo.altervista.org/crema-pasticcera/

Crostata di fragole con frolla al cacao

35. Sformate la crostata e mettetela, una volta fredda, su un piatto piano grande.

Crostata di fragole con frolla al cacao
Crostata di fragole con frolla al cacao
Crostata di fragole con frolla al cacao
Crostata di fragole con frolla al cacao

36. Stendete la crema pasticcera e livellatela con un cucchiaio o un tarocco.

Decorazione:

Crostata di fragole con frolla al cacao

37. Lavate le fragole, privatele del picciuolo e tagliatele a metà.

Crostata di fragole con frolla al cacao

38. Cominciate a decorare la crostata ponendo la prima fragola intera al centro e le prime quattro metà lungo la circonferenza.

Crostata di fragole con frolla al cacao

39. Continuate mettendo altre fragole adagiandole sulla crema pasticcera.

Crostata di fragole con frolla al cacao

40. Posizionate le fragole sulla crema in modo che le punte non escano fuori dal bordo della crostata ma si appoggiano su di essa.

Crostata di fragole con frolla al cacao

41. Terminate il primo cerchio esterno con 16 metà.

Crostata di fragole con frolla al cacao

42. Iniziate a decorare il secondo cerchio interno di fragole.

Crostata di fragole con frolla al cacao

43. Posizionate le prime quattro metà di fragole.

Crostata di fragole con frolla al cacao

44. Riempite lo spazio fra una metà e l’altra.

Crostata di fragole con frolla al cacao

45. Concludete il secondo cerchio interno. Questa volta con 12 metà.

Crostata di fragole con frolla al cacao

46. Concludete la decorazione posizionando le prime due metà del terzo cerchio.

Crostata di fragole con frolla al cacao

47. E infine altre 6 metà. La vostra crostata di fragole con frolla al cacao è finita. Fate riposare in frigo la crostata e se la consumate in giornata non è necessario spennellare la superficie delle fragole con la gelatina alimentare.

Preparazione della gelatina alimentare:

Crostata di fragole con frolla al cacao

48. Preparate la gelatina mettendo un cucchiaio di marmellata in un pentolino piccolo.

Crostata di fragole con frolla al cacao

49. Versate poca acqua in un altro pentolino e portate ad ebollizione.

Crostata di fragole con frolla al cacao
Crostata di fragole con frolla al cacao

50. Fate sciogliere la marmellata a bagnomaria aggiungendo un po’ d’acqua se è necessario.

Crostata di fragole con frolla al cacao
Crostata di fragole con frolla al cacao

51. Concludete spennellando con la marmellata sciolta la superficie delle fragole.

Crostata di fragole con frolla al cacao

52. Tenete la crostata in frigo fino al momento di servire.

Crostata di fragole con frolla al cacao
Crostata di fragole con frolla al cacao

Ecco la vostra crostata di fragole con frolla al cacao pronta da gustare! E’ bellissima! 🙂

Crostata di fragole con frolla al cacao

Chi vuole una fetta? 🙂

Crostata di fragole con frolla al cacao
Crostata di fragole con frolla al cacao
Crostata di fragole con frolla al cacao
Crostata di fragole con frolla al cacao

Leggi poi questo articolo correlato all’articolo:

http://lozioraffo.altervista.org/crostata-alla-marmellata-di-frutti-di-bosco-e-crema-di-ricotta/

Guarda anche questo video (non correlato a questo articolo): https://www.youtube.com/watch?v=1GkCVP8A7gM&t=16s

Grazie mille per aver letto l’articolo. A presto dallo zio Raffo!

4 Risposte a “Crostata di fragole con frolla al cacao”

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