Flan pâtissier o flan parisien

Il flan pâtissier o flan parisien è un dessert che si trova sempre nelle boulangerie francesi. Il sapore di questo dolce è molto delicato ed è l’ideale per concludere un pasto in bellezza o accompagnare una tazza di tè.

Questo dessert è composto da un guscio di pasta brisée ripieno di crema di latte e uova addensato con amido di mais. La consistenza finale è budinosa e dal sapore di vaniglia.

Il termine “flan” è riferito al ripieno: una crema d’uova aromatizzata alla vaniglia (o volendo con altri aromi). La ricetta originale, quella che vi presento oggi è la versione classica mentre ci sono delle varianti con l’aggiunta di: scorza d’arancia o di limone grattugiata, gocce di cioccolato o frutta come amarene, pesche e albicocche.

Curiosità sulla pasta brisée: si presta bene alla realizzazione di pie e crostate dal ripieno morbido e umido. Un’ alternativa alla pasta frolla classica.

La pasta brisée (cioè “rotta”) è la versione francese della pasta frolla; seppur meno dolce è usata per le stesse preparazioni.

Flan pâtissier o flan parisien.

Ingredienti per un flan da 24 cm di diametro:

Flan pâtissier o flan parisien

Ingredienti per la pasta brisée:

  • 130 g di farina 00
  • 65 g di burro
  • 30 g di acqua fredda (non in foto)
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 1 litro di latte intero o parzialmente scremato
  • 100 g di amido di mais
  • 4 uova
  • 160 g di zucchero semolato
  • 1 fiala da 5 ml di aroma al gusto di vaniglia
  • 15 g di burro

Preparazione della pasta brisée:

Sulla spianatoia formate una fontana con la farina

1.Prima di tutto sulla spianatoia formate una fontana con la farina.

Tagliate il burro a cubetti

2. Tagliate poi il burro a tocchetti.

Aggiungete alla fontana il burro e il pizzico di sale fino

3. Aggiungete alla fontana il burro e il pizzico di sale fino.

Impastare velocemente farina e burro con le punte delle dita e aggiungete l'acqua fredda un po' per volta

4. Impastate velocemente farina e burro con la punta delle dita e poi aggiungete l’acqua fredda un po’ per volta.

Impastate aiutandovi con un tarocco

5. Impastate aiutandovi anche con un tarocco.

Cercate di formare un panetto omogeneo

6. Cercate di formare un panetto omogeneo.

Avvolgete il panetto con la pellicola

7. Avvolgete poi il panetto con la pellicola.

Fate riposare in frigo per un'ora circa

8. Fate riposare poi in frigo per circa un’ora.

Imburrate una teglia da 24 cm di diametro

9. Imburrate una teglia da 24 cm di diametro.

Flan pâtissier o flan parisien.

Preparazione del guscio:

Prendete la pasta brisée dal frigo e stendetela sulla spianatoia con un mattarello

10. Prima di tutto prendete la pasta brisée dal frigorifero e poi stendetela sulla spianatoia leggermente infarinata.

Cercate di rendere la sfoglia sufficientemente sottile da poter essere poi messa agevolmente nella teglia senza troppo residuo

11. Cercate di rendere la sfoglia sufficientemente sottile da poter essere poi messa agevolmente nella teglia senza troppo residuo di impasto.

avvolgete la pasta attorno al mattarello

12. Avvolgete poi la pasta brisée attorno al mattarello (spolverizzando con la farina e aiutandovi con un tarocco se alcune parti dell’impasto dovessero rimanere attaccati sulla spianatoia).

Srotolate sulla tortiera imburrata

13. Srotolate la pasta successivamente sulla tortiera imburrata.

Rivestite bene il fondo e i bordi

14. Cercate di rivestire bene il fondo ed i bordi interni della tortiera con cautela perché la pasta brisée potrebbe strapparsi.

Flan pâtissier o flan parisien

15. La pasta brisée è abbastanza sottile quindi se ci saranno delle sovrapposizioni di impasto non importa.

Eliminate la pasta brisée in eccesso con un coltello

16. Eliminate poi la pasta brisée in eccesso con un coltello.

Flan pâtissier o flan parisien

Quando verserete il ripieno liquido rimarrà un piccolo bordino di pasta che se volete potete tagliere con un coltello dopo la cottura. Infatti il ripieno (nel mio caso) arriverà appena sotto il bordo della tortiera.

Flan pâtissier o flan parisien

17. Bucherellate poi il fondo e le pareti con i rebbi di una forchetta.

Preparazione del ripieno:

Flan pâtissier o flan parisien

18. Scaldate il latte in una pentola abbastanza capiente, versate l’aroma alla vaniglia e portate ad ebollizione.

Flan pâtissier o flan parisien

19. Setacciate poi l’amido di mais e mettetelo da parte.

Flan pâtissier o flan parisien

20. Rompete successivamente le 4 uova nel cestello della planetaria e aggiungete lo zucchero.

Flan pâtissier o flan parisien

21. Montate le fruste ed azionate poi la planetaria alla massima velocità. Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.

Flan pâtissier o flan parisien

22. Riducete poi la velocità della planetaria e unite, un cucchiaio alla volta, l’amido di mais setacciato.

Flan pâtissier o flan parisien

23. Estraete il cestello dalla planetaria e unite il latte filtrandolo in un colino

Flan pâtissier o flan parisien

per evitare eventuali grumi di latte.

Flan pâtissier o flan parisien

24. Amalgamate bene il tutto con una frusta.

Flan pâtissier o flan parisien

25. Versate il tutto nella pentola, rimettete sul fuoco e cuocete a fuoco dolce mescolando di continuo fino a quando la crema non si sarà inspessita (addensata) un po’. Occorreranno circa 6-8 minuti.

Flan pâtissier o flan parisien

26. A cottura ultimata aggiungete poi i 15 g di burro e mescolate. La crema non dovrà essere grumosa.

Flan pâtissier o flan parisien

27. Infine, versate tutto il ripieno all’interno della tortiera.

Cottura:

Flan pâtissier o flan parisien

28. Cuocete poi il vostro flan parisien a 180° C per 40-45 minuti in modalità ventilata. I tempi di cottura variano da forno a forno. Se dovesse scurirsi troppo la superficie mettere un foglio di carta da forno meglio di alluminio.

Flan pâtissier o flan parisien

29. Finito il tempo di cottura, aprite lo sportello del forno e fate riposare per 10 minuti il vostro flan poi estraetelo dal forno.

Flan pâtissier o flan parisien

30. Togliete con un coltello l’eventuale bordo in eccesso.

Flan pâtissier o flan parisien

31. Fate raffreddare il flan parisien per 4 ore e trascorso questo tempo potete estrarlo dalla tortiera e servirlo.

Flan pâtissier o flan parisien

32. Togliete prima la cerniera esterna della tortiera.

Flan pâtissier o flan parisien

33. Per estrarre la base della tortiera ponete un piatto sulla superficie del flan.

Flan pâtissier o flan parisien

34. Girate il flan tenendolo pressato sul piatto. Una volta girato il flan, la base della tortiera si toglierà con facilità.

Flan pâtissier o flan parisien

35. Ponete un piatto grande da pizza sulla base del flan e rigirate il tutto.

Flan pâtissier o flan parisien
Flan pâtissier o flan parisien
Flan pâtissier o flan parisien

Cosa ne pensate? E’ riuscito bene questo Flan pâtissier o flan parisien? 🙂 Fatemelo sapere nei commenti … grazie!!! 🙂

Flan pâtissier o flan parisien
Flan pâtissier o flan parisien

Questa è una fetta per il mio vicino di casa, Giuseppe, un signore e amico di 85 anni a cui faccio assaggiare i miei dolci 🙂

Flan pâtissier o flan parisien

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Grazie per aver letto l’articolo! A presto dallo zio Raffo! 🙂

6 Risposte a “Flan pâtissier o flan parisien”

  1. You always prepare some nice desserts . This looks yummy 😋😋😋😋😋👌🙌 👌.
    I definitely need a teleporter from ” Star Trek”, to send me some cookies 😁😋😋.

    1. Good morning Silvana! You are always kind!!! Thank you so much for your comment. I tasted this dessert in 2012 in the south of France (Provenza). I love flan parisien. If I have the teleporter I will send you a slice of my dessert!!! 🙂 🙂 I wish you a lovely day! 🙂 🙂

  2. Ha l’aria di essere buonissimo….morbido e che sa di vaniglia è un dolce che fa x meeeee.bravissimo Zio Raffo

    1. Grazie Gabriella! Sempre gentile e puntuale con i tuoi commenti!!!☺😊😀Io ho messo una fiala di aroma di vaniglia. Certo per un sapore più intenso bisogna mettere l’estratto di vaniglia o una bacca di vaniglia☺😊Ti auguro una buona domenica!☺😊😀

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