Plumcake con gocce di cioccolato fondente

Questo Plumcake con gocce di cioccolato fondente è stato realizzato da me utilizzando il quattro quarti. Il quattro quarti è un dolce di origine bretone. Come indica il suo nome è composto da 4 ingredienti pesati nella stessa quantità: burro, zucchero, uova e farina (con lievito).

E’ un dolce davvero semplice da realizzare e si presta a numerosi varianti. Questo plumcake con gocce di cioccolato fondente è un dolce ideale per la colazione. Dovrete solo attenervi a delle piccole regole per poterlo realizzare.

Innanzitutto prima di incominciare a realizzare l’impasto in planetaria e bene imburrare con burro cremoso e infarinare lo stampo così da averlo già a disposizione. Un’osservazione non banale e infornare sempre il vostro dolce da forno avendolo preriscaldato bene prima e non aprire lo sportello del forno nei primi 10 minuti di cottura.

Altre osservazioni riguardano: il burro che dev’essere morbido e non freddo. Così le uova meglio se tenute fuori frigo per almeno mezz’ora. Per quanto riguarda il lievito è sufficiente un cucchiaino da caffè mescolato con la farina. Per ultimo fondamentale sono l’aggiunta di un’aroma: vanillina, buccia di limone grattugiato o estratto di vaniglia, e il pizzico di sale.

Plumcake con gocce di cioccolato fondente.

Ingredienti per uno stampo da 11 x 30 cm.

Ingredienti per realizzare il plumcake con gocce di cioccolato
  • 250 g di burro
  • 250 di zucchero a velo
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • 250 di farina 00
  • 1 bustina di vanillina
  • 250 g di uova (5 medie)(sanificate il guscio in acqua e aceto)
  • un pizzico di sale fino
  • una manciata di gocce di cioccolato fondente.

Plumcake con gocce di cioccolato fondente.

Preparazione.

Realizzazione del quattro quarti (prima parte):

Lasciate ammorbidire il burro

1.Prima di iniziare a preparare il plumcake tagliate il burro a cubetti e ammorbiditelo, senza farlo sciogliere, nel forno a microonde (possibilmente in un contenitore compatibile per il forno a microonde).

Mettete il burro ammorbidito in planetaria

2. Successivamente mettete il burro in planetaria e prepariamo gli altri ingredienti.

macinatelo zucchero semolato

Se avete a disposizione un macina caffè prendete lo zucchero semolato bianco e macinatelo fino a farlo diventare polvere, zucchero a velo appunto. Non usate zucchero semolato in quanto i grani non si amalgamerebbero bene poi quando montate il burro.

mettete lo zucchero a velo nella planetaria con il burro

3. Aggiungete anche lo zucchero a velo in planetaria.

aggiungete la vanillina

4. Continuate aggiungendo la vanillina.

il pizzico di sale fino

5. E il pizzico di sale fino. Non azionate ancora la planetaria.

aggiungete il lievito nella farina e mescolate

6. Aggiungete il cucchiaino di lievito per dolci alla farina e mescolate.

in una caraffa rompete 5 uova

7. In una caraffa rompete le 5 uova a temperatura ambiente e sbattetele leggermente con la frusta.

mettete in ammollo nell'acqua le gocce di cioccolato

8. Mettete in ammollo in acqua le gocce di cioccolato.

scolate bene le gocce di cioccolato

9. Successivamente scolatele bene.

passate le gocce di cioccolato nella farina

10. E infine passatele nella farina 00 aiutandovi con un cucchiaio.

Mise en place: tutti gli ingredienti sono pronti per realizzare il plumcake

Prima di azionare la planetaria per montare il burro preparate sempre gli ingredienti che vi serviranno per l’impasto del quattro quarti.

Montate il burro in planetaria con lo zucchero a velo

11. Montate il burro in planetaria utilizzando un gancio a K o a foglia ad una velocità media.

Plumcake con gocce di cioccolato fondente

12. Una volta che il burro e lo zucchero sono ben amalgamati e montati procedete mettendo prima l’uovo (non tutto).

Aspettate che l’uovo venga assorbito bene dall’impasto prima di aggiungere la farina.

Plumcake con gocce di cioccolato fondente

13. Successivamente mettete uno o due cucchiai di farina (con il lievito) e aspettate che venga ben assorbito dall’impasto.

Plumcake con gocce di cioccolato fondente

Procedete così: alternando farina e uova fino a quando finiranno avendo l’accortezza di aspettare che vengano assorbiti dall’impasto.

Plumcake con gocce di cioccolato fondente

14. Fermate un attimo la planetaria e con una spatola pulitene il fondo. La lavorazione del quattro quarti è finita.

Plumcake con gocce di cioccolato fondente.

Seconda parte:

Plumcake con gocce di cioccolato fondente

15. Per ultimare l’impasto prendete le gocce di cioccolato e prima di metterle in planetaria togliete la farina in eccesso.

Plumcake con gocce di cioccolato fondente

16. Azionate la planetaria per qualche secondo solamente per mescolare le gocce di cioccolato all’impasto.

Plumcake con gocce di cioccolato fondente

17. Imburrate con burro cremoso lo stampo da plumcake (operazione che andrebbe fatta inizialmente).

Plumcake con gocce di cioccolato fondente

18. Poi infarinatelo togliendo la farina in eccesso (rigirando lo stampo a testa in giù).

Plumcake con gocce di cioccolato fondente

19. Riempite poi un sac a poche senza bocchetta.

Plumcake con gocce di cioccolato fondente

20. Chiudete bene la sac a poche nella parte superiore attorcigliandola e premendo la parte inferiore. Distribuite l’impasto nello stampo da plumcake realizzando dei cordoni di impasto.

Plumcake con gocce di cioccolato fondente

Una volta riempito il fondo procedete con un secondo strato.

Plumcake con gocce di cioccolato fondente

21. Realizzate il secondo strato mettendo l’impasto rimanente nel sac a poche. E’ possibile che dobbiate riempire due volte la sac a poche perché l’impasto non ci starà tutto.

Nell’eventualità si dovessero usare stampi da plumcake più piccoli non arrivate mai fino al bordo ma fermatevi 1 o 2 centimetri sotto il bordo.

Plumcake con gocce di cioccolato fondente

Prima di infornare accendete il forno a 180° e preriscaldatelo bene.

Plumcake con gocce di cioccolato fondente

22. Cuocete nella parte bassa del forno per 40 minuti circa in modalità statico.

Plumcake con gocce di cioccolato fondente
Plumcake con gocce di cioccolato fondente
Plumcake con gocce di cioccolato fondente

23. Dopo 40 minuti di cottura fate la prova stecchino nel centro. Se questo dovesse essere umido continuate la cottura per altri 5 – 10 minuti.

Plumcake con gocce di cioccolato fondente
Plumcake con gocce di cioccolato fondente

24. Sfornate e lasciate raffreddare per pochi minuti su una griglia. Non lasciate troppo il plumcake nello stampo caldo perché potrebbe formarsi dell’acqua all’interno e bagnare il plumcake.

Plumcake con gocce di cioccolato fondente
Plumcake con gocce di cioccolato fondente

25. Rigirate il plumcake a testa in giù per sformarlo. Lo stampo dovrebbe togliersi con estrema facilità. Fatelo raffreddare sulla griglia.

Plumcake con gocce di cioccolato fondente

26. Infine cospargete con zucchero a velo e buona colazione! 🙂

Plumcake con gocce di cioccolato fondente
Plumcake con gocce di cioccolato fondente

Plumcake con gocce di cioccolato fondente.

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Vedi anche questo video:

https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=77s

6 Risposte a “Plumcake con gocce di cioccolato fondente”

  1. I love plumcakes and this one looks just perfect 😋🙌🙏👌… delicious and juicy.👍😍😋

    1. Thank you so much Silvana!😊☺😀 I love this plumcake too 😊☺. Thank you for your comment❤😊☺. I wish you a lovely evening!🎑🌒

    1. Ciao carissima Gabriella!😊😊😊 Spero di vederti al più presto per potertelo fare assaggiare!!!❤☺ Magari preparandoti una variante di questo meraviglioso plumcake. Ti auguro un buon inizio di settimana☺😊😀 A presto!🌈🌞🙋😊

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