Questo Plumcake con gocce di cioccolato fondente è stato realizzato da me utilizzando il quattro quarti. Il quattro quarti è un dolce di origine bretone. Come indica il suo nome è composto da 4 ingredienti pesati nella stessa quantità: burro, zucchero, uova e farina (con lievito).
E’ un dolce davvero semplice da realizzare e si presta a numerosi varianti. Questo plumcake con gocce di cioccolato fondente è un dolce ideale per la colazione. Dovrete solo attenervi a delle piccole regole per poterlo realizzare.
Innanzitutto prima di incominciare a realizzare l’impasto in planetaria e bene imburrare con burro cremoso e infarinare lo stampo così da averlo già a disposizione. Un’osservazione non banale e infornare sempre il vostro dolce da forno avendolo preriscaldato bene prima e non aprire lo sportello del forno nei primi 10 minuti di cottura.
Altre osservazioni riguardano: il burro che dev’essere morbido e non freddo. Così le uova meglio se tenute fuori frigo per almeno mezz’ora. Per quanto riguarda il lievito è sufficiente un cucchiaino da caffè mescolato con la farina. Per ultimo fondamentale sono l’aggiunta di un’aroma: vanillina, buccia di limone grattugiato o estratto di vaniglia, e il pizzico di sale.
Plumcake con gocce di cioccolato fondente.
Ingredienti per uno stampo da 11 x 30 cm.
- 250 g di burro
- 250 di zucchero a velo
- un cucchiaino di lievito per dolci
- 250 di farina 00
- 1 bustina di vanillina
- 250 g di uova (5 medie)(sanificate il guscio in acqua e aceto)
- un pizzico di sale fino
- una manciata di gocce di cioccolato fondente.
Plumcake con gocce di cioccolato fondente.
Preparazione.
Realizzazione del quattro quarti (prima parte):
1.Prima di iniziare a preparare il plumcake tagliate il burro a cubetti e ammorbiditelo, senza farlo sciogliere, nel forno a microonde (possibilmente in un contenitore compatibile per il forno a microonde).
2. Successivamente mettete il burro in planetaria e prepariamo gli altri ingredienti.
Se avete a disposizione un macina caffè prendete lo zucchero semolato bianco e macinatelo fino a farlo diventare polvere, zucchero a velo appunto. Non usate zucchero semolato in quanto i grani non si amalgamerebbero bene poi quando montate il burro.
3. Aggiungete anche lo zucchero a velo in planetaria.
4. Continuate aggiungendo la vanillina.
5. E il pizzico di sale fino. Non azionate ancora la planetaria.
6. Aggiungete il cucchiaino di lievito per dolci alla farina e mescolate.
7. In una caraffa rompete le 5 uova a temperatura ambiente e sbattetele leggermente con la frusta.
8. Mettete in ammollo in acqua le gocce di cioccolato.
9. Successivamente scolatele bene.
10. E infine passatele nella farina 00 aiutandovi con un cucchiaio.
Prima di azionare la planetaria per montare il burro preparate sempre gli ingredienti che vi serviranno per l’impasto del quattro quarti.
11. Montate il burro in planetaria utilizzando un gancio a K o a foglia ad una velocità media.
12. Una volta che il burro e lo zucchero sono ben amalgamati e montati procedete mettendo prima l’uovo (non tutto).
Aspettate che l’uovo venga assorbito bene dall’impasto prima di aggiungere la farina.
13. Successivamente mettete uno o due cucchiai di farina (con il lievito) e aspettate che venga ben assorbito dall’impasto.
Procedete così: alternando farina e uova fino a quando finiranno avendo l’accortezza di aspettare che vengano assorbiti dall’impasto.
14. Fermate un attimo la planetaria e con una spatola pulitene il fondo. La lavorazione del quattro quarti è finita.
Plumcake con gocce di cioccolato fondente.
Seconda parte:
15. Per ultimare l’impasto prendete le gocce di cioccolato e prima di metterle in planetaria togliete la farina in eccesso.
16. Azionate la planetaria per qualche secondo solamente per mescolare le gocce di cioccolato all’impasto.
17. Imburrate con burro cremoso lo stampo da plumcake (operazione che andrebbe fatta inizialmente).
18. Poi infarinatelo togliendo la farina in eccesso (rigirando lo stampo a testa in giù).
19. Riempite poi un sac a poche senza bocchetta.
20. Chiudete bene la sac a poche nella parte superiore attorcigliandola e premendo la parte inferiore. Distribuite l’impasto nello stampo da plumcake realizzando dei cordoni di impasto.
Una volta riempito il fondo procedete con un secondo strato.
21. Realizzate il secondo strato mettendo l’impasto rimanente nel sac a poche. E’ possibile che dobbiate riempire due volte la sac a poche perché l’impasto non ci starà tutto.
Nell’eventualità si dovessero usare stampi da plumcake più piccoli non arrivate mai fino al bordo ma fermatevi 1 o 2 centimetri sotto il bordo.
Prima di infornare accendete il forno a 180° e preriscaldatelo bene.
22. Cuocete nella parte bassa del forno per 40 minuti circa in modalità statico.
23. Dopo 40 minuti di cottura fate la prova stecchino nel centro. Se questo dovesse essere umido continuate la cottura per altri 5 – 10 minuti.
24. Sfornate e lasciate raffreddare per pochi minuti su una griglia. Non lasciate troppo il plumcake nello stampo caldo perché potrebbe formarsi dell’acqua all’interno e bagnare il plumcake.
25. Rigirate il plumcake a testa in giù per sformarlo. Lo stampo dovrebbe togliersi con estrema facilità. Fatelo raffreddare sulla griglia.
26. Infine cospargete con zucchero a velo e buona colazione! 🙂
I love plumcakes and this one looks just perfect 😋🙌🙏👌… delicious and juicy.👍😍😋
Thank you so much Silvana!😊☺😀 I love this plumcake too 😊☺. Thank you for your comment❤😊☺. I wish you a lovely evening!🎑🌒
Super buono. Complimenti raffo!!😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋
Grazie mille Alessandro!😊☺😀🌞🌈
Zio Raffo…..squisitissimo…..aspetto di assaggiarlo 😂😘😂😘
Ciao carissima Gabriella!😊😊😊 Spero di vederti al più presto per potertelo fare assaggiare!!!❤☺ Magari preparandoti una variante di questo meraviglioso plumcake. Ti auguro un buon inizio di settimana☺😊😀 A presto!🌈🌞🙋😊