Insalata con ceci, pomodori, tonno, olive e germogli.

Oggi propongo un’ insalata con ceci, pomodori, tonno, olive e germogli. Gli ingredienti principali sono l’insalata riccia chiamata “Gentile”, i ceci in scatola, i pomodorini ciliegini, tonno all’olio d’oliva e olive nere. Per dare un tocco glamour all’insalata ho aggiunto infine dei germogli di fagioli Mungo.

Le verdure a foglia verde sono l’elemento principale e riconoscibile di questa insalata. Ne esistono di vari tipi: dalla rucola, all’iceberg (o ghiaccia), dal radicchio, alla lattuga romana; dallo spinacio baby alla lattuga quercia rossa; dalla valeriana al crescione dal gusto piccante.

Legumi e lenticchie (verdi o nere), fagioli bianchi e neri, ceci. I ceci in scatola sono uno degli ingredienti base di questa insalata. Come trattare i legumi in scatola e come cucinare quelli crudi? Devo dire che per una questione di praticità preferisco quelli in scatola.

Se usate legumi in scatola: risciacquateli abbondantemente con l’acqua fredda e sgocciolateli bene prima di aggiungerli all’insalata, ad una salsa o ad altri ingredienti.

Se cuocete i legumi: lavateli bene sotto l’acqua fredda e lasciateli a bagno e/o cuoceteli secondo le istruzioni presenti sulla confezione. Aggiungete il sale quando i fagioli o le lenticchie sono quasi teneri. Cuocete a fuoco dolce, evitando l’ebollizione, e scolate a cottura ultimata. Per esaltare il sapore, aggiungete la salsa quando sono ancora caldi, anche la sera prima di consumarli, ma fateli raffreddare completamente prima di aggiungere gli ingredienti come insalata croccante, verdure crude o formaggio. Condite generosamente: i legumi e le lenticchie devono essere saporiti.

Insalata con ceci, pomodori, tonno, olive e germogli.

Ingredienti per 2 persone:

Insalata con ceci, pomodori, tonno, olive e germogli.

Per l’insalata:

  • 100 g di insalata riccia verde “Gentile”
  • 200 g di pomodorini ciliegini
  • 100 g di ceci in scatola
  • 2 scatolette di tonno da 80 g (peso sgocciolato: 100 g)
  • 20 olive nere snocciolate in scatola
  • un mazzettino di erba cipollina fresca
  • 30 g di germogli di fagioli Mungo in scatola

Per il condimento:

  • 1 cucchiaio di olio evo biologico
  • 2 cucchiaini di succo di limone biologico (oppure di aceto balsamico)
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 1 pizzico di sale (facoltativo)

Insalata con ceci, pomodori, tonno, olive e germogli.

Preparazione:

Lavate e tritate l'erba cipollina

1.Prima di tutto volevo dire che l’esecuzione di quest’insalata con ceci, pomodori, tonno, olive e germogli è molto semplice e veloce. Incominciate lavando e tritando l’erba cipollina.

Lavate, asciugate e tagliate i pomodorini

2. Lavate, asciugate e poi tagliate in quattro parti i pomodorini ciliegini.

Lavate, asciugate e pulite l'insalata riccia

3. Lavate sotto l’acqua corrente, asciugate e poi pulite l’insalata riccia togliendo la base. Separate le foglie dal cespo. Ho utilizzato tutte le foglie del cespo. Voi se volete eliminate le foglie troppo scure (quelle esterne per intenderci).

Tagliate ogni foglia in tre parti. Le foglie piccole in tre parti.

4. Tagliate poi ogni foglia in tre parti. Quelle finali (più piccole) in due parti.

Potete decidere anche di tagliare tutto il cespo a fette (senza separare le foglie come ho fatto io): il risultato sarà quello di avere delle striscioline di insalata verde.

Mise en place degli ingredienti

Ecco tutti gli ingredienti pronti con i più i tre condimenti: l’olio evo biologico, il succo di limone biologico e il pepe nero. Il sale non è necessario essendoci il succo di limone, voi se volete aggiungetene un pizzico.

Per completare l’insalata una volta condita potete accompagnarla con delle bruschette al rosmarino all’olio evo cotte al forno.

Insalata con ceci, pomodori, tonno, olive e germogli.

Composizione dell’insalata:

Disponete l'insalata nei piatti o nell'insalatiera

5. Come per i precedenti articoli ho preparato un piatto da portata e un’insalatiera (possono essere anche due piatti). Disponete l’insalata riccia tutto in torno ai piatti cercando di non coprire i bordi.

Potete decidere anche di utilizzare una grossa scodella dove metterete l’insalata (e se volete tagliate di più la riccia rispetto a come ho fatto io) e tutti gli ingredienti delle fasi successive.

Mettete i pomodori tagliati

6. Continuate aggiungendo poi i pomodori tagliati in quattro pezzi.

Risciacquati bene i ceci, fateli sgocciolare e metteteli nel piatto e nell'insalatiera

7. Come specificato nella presentazione: risciacquate bene i ceci sotto l’acqua corrente, fateli sgocciolare e metteteli nel piatto e nell’insalatiera intorno ai pomodori.

Fate sgocciolare bene l'olio e spezzettatelo con una forchetta

8. Fate sgocciolate bene il tonno dall’olio di conservazione e poi spezzettatelo con una forchetta.

Disponete il tonno nel centro del piatto e dell'insalatiera

9. Disponete poi il tonno nel centro di piatto e insalatiera.

Aggiungete le olive nere snocciolate

10. Aggiungete le olive nere snocciolate. Queste olive le ho acquistate all’interno di una confezione di plastica senza liquido di conservazione (e quindi non le ho dovute risciacquare).

Se avete olive in salamoia in scatola devono essere poi risciacquate sotto acqua corrente.

Insalata con ceci, pomodori, tonno, olive e germogli.

11. Aggiungete i germogli di fagiolo Mungo per dare un tocco di decorazione in più all’insalata.

Insalata con ceci, pomodori, tonno, olive e germogli.

12. Infine decorate con l’erba cipollina tritata.

Insalata con ceci, pomodori, tonno, olive e germogli.
Insalata con ceci, pomodori, tonno, olive e germogli.
Insalata con ceci, pomodori, tonno, olive e germogli.

13. Condite la vostra insalata e lasciatela riposare almeno un’ora in frigo prima di servirla.

Insalata con ceci, pomodori, tonno, olive e germogli.

Servite l’insalata poi con le bruschette cotte al forno.

Insalata con ceci, pomodori, tonno, olive e germogli.

14. Conservate in frigo (coperta da pellicola) l’insalata che non consumate subito. Buon appetito 🙂

Se vuoi guarda questo articolo analogo e il video:

http://lozioraffo.altervista.org/insalata-di-rucola-pomodorini-pinoli-e-cipolla-rossa/

https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=87s

Grazie mille per avere letto l’articolo! A presto dallo zio Raffo! 🙂

8 Risposte a “Insalata con ceci, pomodori, tonno, olive e germogli.”

  1. Looks very tasty….as well as your other salads 😋😋😋😍😍👍👍👌.
    But , I have a question. … what is ” germogli ” ?
    Have a pleasant evening , Raffaele ☺️😊🤗💛🙋.

    1. “Sprout” means the product of vegetable seed when it is buried. Alternatively, sprout means the young twig or group of leaflets that are born from the bud of a plant.🌱🌱

    2. Thank you so much for your comment, Silvana!☺😊😀💚❤Have a pleasant evening too!!!🌘🎑🌗🙋

  2. Ciao Zio Raffo insalata fresca ed estiva….ottimi ingredienti! Una ricetta da salvare
    Buona serata

    1. Grazie mille Gabriella!😊😀☺ Sempre puntuale e gentile ad ogni mia ricetta.❤❤❤. È un’insalata facile e veloce da fare e poi è molto colorata❤💚💙💚💖🌈🌈. Ti auguro una buona serata🌗🎑🌘🙋🌌🌆🌇🌖🌗🌜

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