Oggi propongo un’ insalata con ceci, pomodori, tonno, olive e germogli. Gli ingredienti principali sono l’insalata riccia chiamata “Gentile”, i ceci in scatola, i pomodorini ciliegini, tonno all’olio d’oliva e olive nere. Per dare un tocco glamour all’insalata ho aggiunto infine dei germogli di fagioli Mungo.
Le verdure a foglia verde sono l’elemento principale e riconoscibile di questa insalata. Ne esistono di vari tipi: dalla rucola, all’iceberg (o ghiaccia), dal radicchio, alla lattuga romana; dallo spinacio baby alla lattuga quercia rossa; dalla valeriana al crescione dal gusto piccante.
Legumi e lenticchie (verdi o nere), fagioli bianchi e neri, ceci. I ceci in scatola sono uno degli ingredienti base di questa insalata. Come trattare i legumi in scatola e come cucinare quelli crudi? Devo dire che per una questione di praticità preferisco quelli in scatola.
Se usate legumi in scatola: risciacquateli abbondantemente con l’acqua fredda e sgocciolateli bene prima di aggiungerli all’insalata, ad una salsa o ad altri ingredienti.
Se cuocete i legumi: lavateli bene sotto l’acqua fredda e lasciateli a bagno e/o cuoceteli secondo le istruzioni presenti sulla confezione. Aggiungete il sale quando i fagioli o le lenticchie sono quasi teneri. Cuocete a fuoco dolce, evitando l’ebollizione, e scolate a cottura ultimata. Per esaltare il sapore, aggiungete la salsa quando sono ancora caldi, anche la sera prima di consumarli, ma fateli raffreddare completamente prima di aggiungere gli ingredienti come insalata croccante, verdure crude o formaggio. Condite generosamente: i legumi e le lenticchie devono essere saporiti.
Insalata con ceci, pomodori, tonno, olive e germogli.
Ingredienti per 2 persone:
Per l’insalata:
- 100 g di insalata riccia verde “Gentile”
- 200 g di pomodorini ciliegini
- 100 g di ceci in scatola
- 2 scatolette di tonno da 80 g (peso sgocciolato: 100 g)
- 20 olive nere snocciolate in scatola
- un mazzettino di erba cipollina fresca
- 30 g di germogli di fagioli Mungo in scatola
Per il condimento:
- 1 cucchiaio di olio evo biologico
- 2 cucchiaini di succo di limone biologico (oppure di aceto balsamico)
- 1 pizzico di pepe nero
- 1 pizzico di sale (facoltativo)
Insalata con ceci, pomodori, tonno, olive e germogli.
Preparazione:
1.Prima di tutto volevo dire che l’esecuzione di quest’insalata con ceci, pomodori, tonno, olive e germogli è molto semplice e veloce. Incominciate lavando e tritando l’erba cipollina.
2. Lavate, asciugate e poi tagliate in quattro parti i pomodorini ciliegini.
3. Lavate sotto l’acqua corrente, asciugate e poi pulite l’insalata riccia togliendo la base. Separate le foglie dal cespo. Ho utilizzato tutte le foglie del cespo. Voi se volete eliminate le foglie troppo scure (quelle esterne per intenderci).
4. Tagliate poi ogni foglia in tre parti. Quelle finali (più piccole) in due parti.
Potete decidere anche di tagliare tutto il cespo a fette (senza separare le foglie come ho fatto io): il risultato sarà quello di avere delle striscioline di insalata verde.
Ecco tutti gli ingredienti pronti con i più i tre condimenti: l’olio evo biologico, il succo di limone biologico e il pepe nero. Il sale non è necessario essendoci il succo di limone, voi se volete aggiungetene un pizzico.
Per completare l’insalata una volta condita potete accompagnarla con delle bruschette al rosmarino all’olio evo cotte al forno.
Insalata con ceci, pomodori, tonno, olive e germogli.
Composizione dell’insalata:
5. Come per i precedenti articoli ho preparato un piatto da portata e un’insalatiera (possono essere anche due piatti). Disponete l’insalata riccia tutto in torno ai piatti cercando di non coprire i bordi.
Potete decidere anche di utilizzare una grossa scodella dove metterete l’insalata (e se volete tagliate di più la riccia rispetto a come ho fatto io) e tutti gli ingredienti delle fasi successive.
6. Continuate aggiungendo poi i pomodori tagliati in quattro pezzi.
7. Come specificato nella presentazione: risciacquate bene i ceci sotto l’acqua corrente, fateli sgocciolare e metteteli nel piatto e nell’insalatiera intorno ai pomodori.
8. Fate sgocciolate bene il tonno dall’olio di conservazione e poi spezzettatelo con una forchetta.
9. Disponete poi il tonno nel centro di piatto e insalatiera.
10. Aggiungete le olive nere snocciolate. Queste olive le ho acquistate all’interno di una confezione di plastica senza liquido di conservazione (e quindi non le ho dovute risciacquare).
Se avete olive in salamoia in scatola devono essere poi risciacquate sotto acqua corrente.
11. Aggiungete i germogli di fagiolo Mungo per dare un tocco di decorazione in più all’insalata.
12. Infine decorate con l’erba cipollina tritata.
13. Condite la vostra insalata e lasciatela riposare almeno un’ora in frigo prima di servirla.
Servite l’insalata poi con le bruschette cotte al forno.
14. Conservate in frigo (coperta da pellicola) l’insalata che non consumate subito. Buon appetito 🙂
Se vuoi guarda questo articolo analogo e il video:
http://lozioraffo.altervista.org/insalata-di-rucola-pomodorini-pinoli-e-cipolla-rossa/
https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=87s
Grazie mille per avere letto l’articolo! A presto dallo zio Raffo! 🙂
Buonissima e fresca!!! 🙂
Grazie di cuore Laura!😊☺😀 Buon pomeriggio!🌈🌞🌺🌷🌸🌻
Looks very tasty….as well as your other salads 😋😋😋😍😍👍👍👌.
But , I have a question. … what is ” germogli ” ?
Have a pleasant evening , Raffaele ☺️😊🤗💛🙋.
“Sprout” means the product of vegetable seed when it is buried. Alternatively, sprout means the young twig or group of leaflets that are born from the bud of a plant.🌱🌱
https://www.bonduelle.it/verdure/germogli-fagiolo-mungo/
Thank you so much for your comment, Silvana!☺😊😀💚❤Have a pleasant evening too!!!🌘🎑🌗🙋
Ciao Zio Raffo insalata fresca ed estiva….ottimi ingredienti! Una ricetta da salvare
Buona serata
Grazie mille Gabriella!😊😀☺ Sempre puntuale e gentile ad ogni mia ricetta.❤❤❤. È un’insalata facile e veloce da fare e poi è molto colorata❤💚💙💚💖🌈🌈. Ti auguro una buona serata🌗🎑🌘🙋🌌🌆🌇🌖🌗🌜