E’ passato un mese dall’inizio dell’estate e oggi vi propongo un’insalata di rucola, pomodorini, pinoli e cipolla rossa. E’ un’insalata crudista molto sfiziosa e croccante in quanto gli elementi principali sono crudi. Per condirla ho usato olio extravergine di oliva biologico e limoni biologici e pepe nero. Infine ho decorato con 4 ravanelli ma sono facoltativi.
Quali sono secondo voi i passaggi per realizzare un’insalata equilibrata?
- Privilegiare le verdure di prima scelta. Scegliete una lattuga o altre verdure a foglia come base e/o una o due verdure chiave
- Aggiungete i farinacei. Date corpo a questa base aggiungendo farinacei come pasta, riso, pane, patate (con la buccia), cuscus, quinoa, bulgur, orzo o segale.
- Per un buon equilibrio nutrizionale. Aggiungete proteine in piccole quantità (carne, pollame, pesce, uova, tofu, legumi) e grassi “buoni” (olio evo, avocado, frutta secca e semi). Potete anche cospargere la vostra insalata con un po’ di formaggio, ma solo dopo aver aggiunto la salsa, per evitare che si sfaldi.
- Aggiungete colore. Unite frutta e verdura colorate, per esempio dadini di peperone rosso, giallo e verde, mais, pomodori di diversi colori, uva, semi di melagrana o mirtilli.
- Incorporate degli elementi particolari. E’ sempre piacevole scoprire in un’insalata una deliziosa sorpresa, quindi non esitate ad aggiungere pezzi di frutta secca, nocciole tostate o salumi.
- Preparate la salsa. Le verdure ricche di fibre come il cavolo riccio richiedono salse piuttosto dense, mentre alle insalate delicate si adatta meglio una vinaigrette leggera. Ravvivate la vinaigrette incorporando erbe aromatiche, peperoncino, capperi, acciughe, olive, spezie, aglio schiacciato o anche olio e aceto dai sapori variegati.
- Mescolate. Aggiungete la salsa a poco a poco, mescolando. Versate salsa sufficiente per rivestire gli ingredienti senza “annegarli”.
- La consistenza. Le insalate migliori sono quelle che hanno un gusto croccante, quindi aggiungete dei crostini, pezzetti di tortilla, chips o gallette salate, cereali e frutta secca tostata.
- Un po’ di glamour. Completate le vostre insalate con ingredienti di pregio, per concludere con una nota glamour aggiungendo per esempio bottarga grattugiata, tartufo, germogli e fiori (fonte: Sue Quinn, Insalate gustose, ed. L’ippocampo).
Insalata di rucola, pomodorini, pinoli e cipolla.
Ingredienti per due persone:
Cominciamo ora ha preparare l’insalata di rucola, pomodorini, pinoli e cipolla rossa.
Per l’insalata:
- 60 g di rucola già pronta in busta
- 200 g di pomodorini ciliegini
- 1 cipolla rossa
- 15 g di pinoli
- 4 ravanelli (facoltativo)
Condimento:
- 1 cucchiaio di olio evo biologico
- il succo di mezzo limone biologico (oppure un cucchiaino di aceto balsamico)
- un pizzico di pepe nero
Insalata di rucola, pomodorini, pinoli e cipolla.
Preparazione dell’insalata:
L’esecuzione di questa insalata è semplice. Nella foto di presentazione iniziale ho voluto mostrare l’uso di olio evo e limoni biologici.
1.Prima di tutto iniziate, pulendo e togliendo la pelle e tagliando a metà la cipolla rossa.
2. Tagliate poi a fettine sottili la cipolla rossa.
3. Lavate bene i ravanelli e puliteli.
4. Tagliate poi i ravanelli a fettine non tropo spesse.
5. Lavate e tagliate a metà tutti i pomodorini ciliegini.
6. Lavate e tagliate poi a metà il limone biologico.
7. Spremetene il succo di solo metà.
8. Filtrate poi con un colino per trattenere i semi.
Ecco! Abbiamo finito di preparare gli ingredienti. Ora possiamo comporre l’insalata di rucola, pomodorini, pinoli e cipolla rossa.
Insalata di rucola, pomodorini, pinoli e cipolla.
Composizione insalata:
9. Come per le precedenti insalate ho preparato un piatto fondo e un’insalatiera. Disponete la rucola lungo il bordo del piatto (senza coprire il bordo) e dell’insalatiera. Lasciando un vuoto al centro.
10. Successivamente mettete i pomodorini al centro.
11. Inserite tra un pomodorino e l’altro le fettine dei ravanelli. Sono anch’essi verdure crude e ci stanno benissimo.
12. Aggiungete poi le fettine di cipolla rossa intorno ai pomodorini.
13. Cospargete poi la vostra insalata di pinoli.
14. Infine condite la vostra insalata con olio evo, succo di limone biologico e un pizzico di pepe. Se doveste trovare un po’ insipida la vostra insalata aggiungete giusto un pizzico di sale. Gli ingredienti erano abbastanza freschi quindi non ho messo a riposare in frigo l’insalata.
15. Coprite con la pellicola l’insalata che non consumate (non l’ho condita) e fate riposare in frigo.
E’ buon appetito !!! 🙂 🙂
Cosa potreste aggiungere per completare la vostra insalata?
Come ho spiegato nella presentazione iniziale potreste aggiungere dei farinacei, quindi volendo dei crostini di pane croccanti ci stanno benissimo.
Guarda anche questo articolo analogo grazie:
http://lozioraffo.altervista.org/insalata-con-patate-fagiolini-e-pesto-al-basilico/
Se vuoi guarda anche questo video:
https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ
Grazie per avere letto l’articolo. A presto dallo zio Raffo!
Yummy salad 😋😋😋😋👌🙌👏…..
and with that , some chicken in a white wine sauce? What do you think ? Good appetite and good afternoon , Raffaele ☺️😊🌞🙋.
In my opinion is a good idea! My salad with chicken in a white wine sauce. Very good! I wish you a lovely saturaday evening Silvana!!! 🙂
Gnam…gnam..gnam…in un fresco piatto mi ci ficco!!! Bravo Zio Raffo…ed io ci aggiungerò del buon tonno….
Buona serata👏
Bravissima Gabriella!!!☺😊😀Il tonno va benissimo come aggiunta. Grazie mille 😊☺😀❤. Ti auguro una buona serata🌸🌹🍷🍹🌕🍺🍸🍻🌜🌛🎑🌘🌺🌗🙋
Bravissimo zio Raffo!!! :-):-) Ottima insalata!!! Buonissima!!!
Grazie mille Antonio! Buona giornata!😊☺😀