Insalata di bresaola, pomodori, rucola, parmigiano e crostini

Il mese di luglio sta per concludersi e oggi propongo un’insalata di bresaola, pomodori, rucola, parmigiano e crostini. E’ un’insalata classica in quanto la bresaola, salume ricco di proteine e povero di grassi, è spesso preparato insieme a pomodori e rucola. In questa ricetta ho aggiunto una crema da spalmare avvolto da rotoli di bresaola e crostini di pane e gli immancabili semi di zucca biologici.

La bresaola ufficiale e autentica è quella della Valtellina e la si riconosce dal marchio Igp (Indicazione Geografica Protetta). Il clima della Valtellina è perfetto per stagionatura che dura 4-8 settimane. Vengono usate carni di qualità e tagli pregiati. Il 90% della Bresaola delle Valtellina Igp è prodotta a partire dalla punta d’anca, morbida e versatile. Durante la lavorazione la carne viene cosparsa di cloruro di sodio e aromi naturali, possono essere aggiunti vino e spezie.

Come assaporare la bresaola? Non spremendo direttamente il limone sopra (senno la bresaola “cuoce”) ma emulsionando con olio e pepe. Si può abbinare la bresaola (oltre che con rucola e formaggi) anche con frutta esotica: ananas, mango e avocado. In inverno si possono abbinare: arancia, kaki e melograno. La bresaola non va mai cotta se volete metterla sulla pizza fatelo a fine cottura.

Insalata di bresaola, pomodori, rucola, parmigiano e crostini.

Ingredienti per due persone:

Insalata di bresaola, pomodori, rucola, parmigiano e crostini

Per l’insalata:

  • 80 g di Rucola confezionata
  • 80 g di bresaola
  • mezza confezione di formaggio da spalmare (85 g circa) al sapore di erba cipollina
  • 300 g di pomodorini ciliegini, tagliati a metà
  • una manciata di olive nere (20 circa) snocciolate
  • 100 g di Parmigiano Reggiano a scaglie
  • crostini di pane q.b.
  • 10 g di semi di zucca biologici

Per condire:

  • 1 cucchiaio di olio evo biologico
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico
  • un pizzico di pepe nero

Insalata di bresaola, pomodori, rucola, parmigiano e crostini.

Preparazione dell’insalata:

Tagliate a metà i pomodorini ciliegini

1.Prima di tutto bisogna dire che la realizzazione di questa insalata di bresaola, pomodori, rucola, parmigiano e crostini è estremamente semplice. Iniziate a lavare e poi a tagliare a metà i pomodorini ciliegini.

Tagliate le scaglie di parmigiano

2. Successivamente con la grattugia realizzate le scaglie di Parmigiano Reggiano.

pesate 80 g di rucola

3. Infine pesate 80 g di rucola. L’insalata confezionata non necessita di essere lavata.

Mies en plase degli ingredienti

Ecco tutti gli ingredienti pronti e pesati. Possiamo comporre l’Insalata di bresaola, pomodori, rucola, parmigiano e crostini.

Insalata di bresaola, pomodori, rucola, parmigiano e crostini.

Composizione dell’insalata:

preparate due piatti o un piatto e un'insalatiera, mettete prima la rucola

4. Preparate due piatti o un piatto e un’insalatiera e mettete prima la rucola lasciando uno spazio al centro e non coprendo il bordo.

Mettete poi i pomodorini

5. Mettete poi i pomodorini tagliati a metà nel centro.

poi le scaglie di Parmigiano

6. Continuate mettendo le scaglie di Parmigiano fra pomodorini e rucola in modo da rendere visibili tutti gli ingredienti.

Insalata di bresaola, pomodori, rucola, parmigiano e crostini

7. Aggiungete poi le olive nere snocciolate per creare un po’ di contrasto.

Insalata di bresaola, pomodori, rucola, parmigiano e crostini

8. Aggiungete poi i crostini di pane nell’insalata. Giusto qualche cubetto. I crostini sono croccanti e una volta conditi si ammorbidiranno.

Insalata di bresaola, pomodori, rucola, parmigiano e crostini

9. Realizzate poi dei rotolini di bresaola spalmando la crema sulle fettine di bresaola e aiutatevi con un coltello dalla punta tonda.

Insalata di bresaola, pomodori, rucola, parmigiano e crostini

10. Una volta preparati i rotolini di bresaola farciti di crema all’erba cipollina potete sistemarli su un tagliere o vassoio e servirli come antipasto, come primo piatto (essendo la bresaola molto proteica) o come insalata (come ho fatto io dopo).

Insalata di bresaola, pomodori, rucola, parmigiano e crostini

11. Aggiungete poi i semi di zucca biologici per dare un tocco particolare alla vostra insalata.

Insalata di bresaola, pomodori, rucola, parmigiano e crostini

12. Mettete i rotolini di bresaola e formaggio nel piatto e nell’insalatiera.

Insalata di bresaola, pomodori, rucola, parmigiano e crostini
Insalata di bresaola, pomodori, rucola, parmigiano e crostini
Insalata di bresaola, pomodori, rucola, parmigiano e crostini

13. Infine condite la vostra insalata con il pizzico di pepe nero, l’olio evo biologico, l’aceto balsamico. Cercate di mettere pepe, olio e aceto non sulla bresaola ma sul resto dell’insalata.

Se volete aggiungete un pizzico di sale. Io non l’ho aggiunto.

Insalata di bresaola, pomodori, rucola, parmigiano e crostini

14. Coprite con la pellicola l’insalata che non consumate subito e riponetela in frigo. La rucola e la bresaola tendono a deteriorarsi subito quindi è consigliabile consumarla entro un giorno o al pasto successivo.

Insalata di bresaola, pomodori, rucola, parmigiano e crostini
Insalata di bresaola, pomodori, rucola, parmigiano e crostini

Ecco l’insalata condita. Buon appetito! 🙂

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Guarda anche questo video se vuoi:

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Grazie mille per avere letto l’articolo! A presto dallo zio Raffo!

4 Risposte a “Insalata di bresaola, pomodori, rucola, parmigiano e crostini”

  1. Wonderful !!! Looks fantastic 👌👌👌.
    All the ingredients I love …. rucola , pomodorinni , olive , parmigiano. … .and bresaola 😋😋😋😋😋👌👌👌.
    I wish you a perfect weekend , Raffaele ☺️😊🤗🙋❤️.

    1. Thank you so much Silvana😊☺😀. I love all the ingrediends too expecially rucola and bresaola. I wish you a lovely weekend!🌞🌈😀

  2. Mi piace tanto la scelta di questi ingredienti….la farò sicuramente!!!! Bravo bravo zio Raffo…👏👏👏👏👏

    1. Grazie mille Gabriella!!! Anche a me è piaciuta molto quest’insalata con questo ingredienti!☺😊😀La rifarò in settimana sostituendo la crema da spalmare e da mettere nella bresaola!!! Buon inizio di settimana!!!😊☺😀

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