Questo zuccotto tiramisù con colomba pasquale riunisce in sé la mia passione per il tiramisù e l’impegno a non sprecare e a recuperare il cibo. Armatevi di pazienza e se pulirete bene la vostra colomba dalla copertura e dalla carta riuscite a recuperare fino a 700 g di prodotto utile.
Lo zuccotto è un dessert semifreddo che di solito viene acquistato ma voi lo potete preparare in casa. La possibilità di variare gli ingredienti della farcitura è infinita mentre come base per realizzare la cupola esterna potete usare fette di: Pan di Spagna, biscotti tipo pavesini, pandoro o colomba pasquale (come in questo caso).
Il dessert che vi presento oggi non è una novità, ma sono comunque pochi, a quanto pare ad utilizzare pandori e colombe pasquale come base per uno zuccotto. La prima difficoltà, come ho già detto, rimane la pulizia della copertura, della carta e della crosta della colomba pasquale.
Nel realizzare questo zuccotto tiramisù con colomba pasquale rimane sempre la voglia di realizzare la crema al mascarpone (l’adoro) e la composizione del tiramisù stesso. Alternare crema e fette di colomba è semplice come giocare.
Un consiglio utile per chi volesse fare questo zuccotto è sicuramente quello di bagnare bene l’interno con il caffè, ogni strato interno della colomba pasquale dev’essere ben umido di caffè. Il fine è quello di rendere il dessert morbido e non secco. La sola crema al mascarpone infatti non riuscirebbe a rendere morbido il dolce.
Infine ricordatevi che una volta composto lo zuccotto, questo deve riposare per qualche ora in frigo, meglio se tutta la notte, e poi una volta rigirato su un piatto sufficientemente grande può essere cosparso di cacao amaro. Oltre al cacao amaro potete mettere sulla copertura (e dentro la farcitura) delle gocce di cioccolato fondente.
Zuccotto tiramisù con colomba pasquale.
Ingredienti:
- 1 colomba pasquale senza canditi da 1 kg
- 6 uova medie
- 500 g di mascarpone
- 120 g di zucchero semolato bianco + 2 cucchiai da mettere nel caffè
- 200 ml circa di caffè (4 cialde)
- cacao amaro q.b.
- gocce di cioccolato fondente (facoltativo)
Zuccotto tiramisù con colomba pasquale.
Preparazione:
1.Prima di tutto preparate il caffè come preferite voi: con la caffettiera tradizionale o aiutandovi con una macchinetta del caffè.
2. Aggiungete poi i due cucchiai di zucchero al caffè, mescolate e mettetelo da parte. Per la bagna poi vi servirà un pennellino in silicone.
Vi serviranno poi: un piatto da pizza da 31 cm, una scodella da 25 cm, dell’alluminio e una planetaria dotata di fruste.
3. Rivestite poi con l’alluminio la scodella.
4. Ripulite la colomba togliendo prima la copertura.
5. Aiutandovi con una forbice tagliate poi la carta.
6. Staccate la carta dalla parte laterale della colomba e poi appiattitela sul piano di lavoro.
7. Girate la colomba e sfilate del tutto la carta.
8. Rigirate la colomba e togliete poi gli eventuali residui di mandorle o glassa che erano coperti dalla carta.
9. Tagliate la testa e la coda della colomba. La parte centrale ha fette più lunghe e quindi copriremo più velocemente e con poche fessure lo zuccotto.
10. Tagliate delle fette di circa 1 cm e togliete la crosta.
11. Componete la parete esterna dello zuccotto mettendo le fette di colomba fino al bordo della scodella. L’avanzo della colomba verrà usato per fare gli strati del tiramisù.
12. Chiudete poi con pezzettini di colomba avanzati gli eventuali buchi.
13. Bagnate la parte interna dello zuccotto con il caffè. Il caffè che vi avanza lo utilizzerete per gli strati interni.
Preparazione della crema al mascarpone:
14. Rompete le uova e separate bene i tuorli dagli albumi cercando di non contaminare con i tuorli gli albumi.
15. Versate i tuorli nel cestello della planetaria con metà dello zucchero semolato. L’altra metà dello zucchero vi servirà per gli albumi.
16. Azionate la planetaria (con le fruste montate) alla massima velocità e montate i tuorli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
17. Fermate la planetaria e aggiungete il mascarpone. Azionatela nuovamente a bassa velocità. Lasciatela accesa fino a quando il mascarpone si sarà completamente amalgamato (senza grumi) ai tuorli.
18. Trasferite il composto in una scodella aiutandovi con una spatola in silicone.
Lavate molto bene sotto acqua corrente fredda il cestello della planetaria e le fruste per montare poi gli albumi.
19. Azionate alla massima velocità la planetaria (sempre con le fruste montate) e montate gli albumi a neve ferma.
20. Quando gli albumi sono semi – montati (cioè da liquidi sono diventati bianchi ma non ancora perfettamente spumosi e compatti) versate l’altra metà dello zucchero semolato bianco.
21. Versate gli albumi montati a neve ferma nella scodella insieme al composto di albumi e mascarpone.
22. Concludete la lavorazione della crema al mascarpone mescolando con la spatola con movimenti che andranno dal basso verso l’alto per non smontare la crema.
Composizione dello zuccotto al tiramisù con colomba pasquale:
23. Versate circa un terzo della crema al mascarpone nello zuccotto e livellate con un cucchiaio (se volete mettete anche qualche goccia di cioccolato fondente nella crema per rendere il vostro dessert croccante).
24. Coprite la crema con le fette di colomba e i vari pezzettini per coprire i buchini. Ricordatevi dopo questa fase di bagnare con il caffè.
25. Versate un altro terzo della crema al mascarpone e livellate con un cucchiaio (se volete metteteci qualche goccia di cioccolato fondente).
26. Mettete il secondo strato di fette di colomba pasquale.
27. Bagnate con il caffè il secondo strato.
28. Versate nello zuccotto la restante crema al mascarpone (e se volete le gocce di cioccolato fondente).
29. Utilizzate la testa e la coda della colomba per chiudere lo zuccotto.
30. Chiudete gli eventuali buchi con pezzettini di colomba e pressate leggermente con le mani.
31. Coprite bene lo zuccotto con la carta stagnola.
32. Fate riposare lo zuccotto tiramisù con colomba pasquale nella parte alta del frigo per qualche ora. Meglio se tutta la notte.
33. Dopo il riposo, togliete lo zuccotto dal frigo e togliete la carta stagnola dalla base dello zuccotto ma senza strapparla.
34. Appoggiate il piatto da pizza da 31 cm sulla scodella.
35. Girate con molta cautela piatto e scodella.
36. Togliete la scodella.
37. E infine la carta stagnola.
38. Se volete in quest’ ultima fase potete decidere di bagnare con il caffè anche l’esterno (e poi cospargere con il cacao amaro) se no cospargete direttamente di cacao amaro.
Pulite sempre la lama del coltello ogni volta che praticate il secondo taglio della vostra fetta. Pulendo il coltello le vostre fette saranno perfette. 🙂
Vedi anche questo articolo analogo:
http://lozioraffo.altervista.org/tiramisu-alle-fragole-e-crema-al-mascarpone/
Guarda anche questo video:
https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=46s
Grazie mille per aver letto l’articolo! Saluti dallo zio Raffo!
Your desserts are always something fantastic 👌👌🙌🙌😍😋😋 . I love tiramisu, but in this way I have never tried. It looks great 😋😋👍👍👍💛 !!! Good evening , Raffaele ☺️🙋🤗😘.
Thank you so much for your comment Silvana. I love tiramisù too😀❤. If you want you can use also Pan di Spagna or cookies (savoiardi, pavesini) for realize this zuccotto. I wish you a lovely week and evening😊☺
Ha un gusto molto delicato anche se hai utilizzato una colomba pasquale. Ho fatto tante volte il tiramisù ma tu l’hai fatto in modo originale. Bravo 🙂
Buonasera Laura. Ho utilizzato questa colomba pasquale perché stava per scadere, nonostante siamo in piena estate. Fortunatamente era ancora buona. Ho fatto poi uno zuccotto tiramisù perché piace molto ai miei nipoti. Poi essendo un dessert semifreddo può benissimo essere mangiato anche d’estate. Le prossime volte sperimenterò savoiardi o Pan di Spagna. Grazie mille del commento. Buona serata😊☺😀
Zio Raffo che buono….io comunque mi mangerei tutta la glassa della colomba prima….poi farei lo zuccotto…!!! OTTIMA IDEA …adoro la colomba,il caffè ed il mascarpone!Che bontà!😺😺😺proverò.buona serata
Grazie mille Gabriella😀😁😂. Che simpaticona che sei!!! A parte gli scherzi. Ho tolto la glassa di copertura sperando di aver reso più salutare questo dessert visto i 120 g e passa di zucchero. Comunque se la farai mi fa molto piacere. Casomai non volessi fare lo zuccotto puoi mettere le fettine di colonna, la crema al mascarpone, e sopra il cacao amaro con le gocce di cioccolato serviti in bicchieri tipo finger food. La prossima colomba proverò a farla così. Grazie mille per il commento. Buona serata🌃🌆🌇🌅😀😊🌛
Volevo dire colomba … non colonna😂
Io adoro il tiramisù e sicuramente questa versione è buonissima……bravo Raffa….
Grazie mille Simona! ❤❤❤ Anch’io l’adoro!😊☺😀 Ti auguro una buona notte🌇🌛🌆🎆😴
Provo a rifare il tiramisù magari servito nei bicchieri. Tipo finger food. 😊☺😀