Eccola! La regina indiscussa delle insalate estive: l’insalata di riso vegetariana (questo è un giudizio personale). Non c’è estate senza averla preparata almeno una volta.
Fresca, colorata e ricca di verdure saltate in padella con poco olio evo (o alla piastra) e tagliate poi a dadini; pomodorini tagliati a pezzetti, basilico fresco. L’insalata è anche arricchita con verdure in scatola: piselli e carote (che vanno affettate); mais, olive nere (tagliate poi a rondelle).
Questa insalata di riso vegetariana ha in aggiunta le uova sode ma usate come decorazione e va insaporita con olio evo, pepe nero. Io ho aggiunto per ogni porzione il succo di mezzo limone (voi se volete non mettetelo).
Una precisazione: avendo preparato una grossa quantità d’insalata, per 4/5 persone e dovendola consumare in due-tre giorni, pur conservandola in un’insalatiera con chiusura ermetica preferisco condirla nel momento in cui la devo consumare. Se prevedete di consumare in giornata invece la condirete per insaporirla, la lascerete minimo un’ora in frigo e infine la consumerete. Quest’insalata farà la felicità dei vostri amici e parenti.
Insalata di riso vegetariana.
Ingredienti per 4/5 persone:
- riso Parboiled per insalate di riso (pesate a crudo), 250 g
- zucchine tagliate a cubetti e saltate in padella, 200 g circa
- peperoni rossi e gialli tagliati a cubetti e saltati in padella, 200 g circa
- melanzane tagliate a cubetti e saltate in padella, 200 g circa
- 1 lattina di piselli e carote (tagliate a fettine) già cotte da 400 g (265 g peso sgocciolato)
- 1 lattina di mais da 150 g (140 g peso sgocciolato)
- pomodorini tagliati poi a pezzetti, 100 g
- olive nere snocciolate tagliate a rondelle, 50 g
- olio extravergine d’oliva q. b.
- succo di mezzo limone (a porzione – facoltativo)
- pepe nero q. b.
- qualche foglia di basilico fresco
- 2 uova sode tagliate a metà (come decorazione – facoltativo).
Insalata di riso vegetariana.
Preparazione:
1.Cominciate a preparare l’insalata di riso vegetariana lavando, tagliando le zucchine prima a fettine e poi a cubetti.
2. Lavate e pulite poi i peperoni privandoli dei semi e della parte bianca interna.
3. Successivamente tagliate i peperoni a fettine e poi a cubetti.
4. Lavate e tagliate prima a fette di 1 cm circa e poi a cubetti la melanzana.
5. Private dell’acqua di conservazione (buttatela) piselli e carote scolandoli in uno scolapasta.
6. Affettate le carote.
7. Lavate e tagliate in 4 pezzi ogni pomodorino.
8. Tagliate a rondelle le olive nere snocciolate.
9. Prima di procedere alla cottura delle verdure aprite anche la lattina di mais e scolatelo dell’eventuale acqua di conservazione.
Insalata di riso vegetariana.
Cottura di riso e verdure:
10. Mettete a cuocere il riso per insalate (Parboiled) in abbondante acqua (io non ho aggiunto sale) seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione (12-13 minuti circa).
11. Una volta che il riso e cotto, scolatelo e passatelo sotto l’acqua corrente per bloccare la cottura, mescolate aiutandovi con un cucchiaio di legno.
12. Lasciate nuovamente scolare il riso sul lavandino e poi trasferitelo in una grossa scodella (scodella che ci servirà per mettere tutti gli altri ingredienti).
13. Cominciate a cuocere le melanzane in una padella capiente insieme a un cucchiaio di olio evo, coprite con un coperchio e mescolate di tanto in tanto. Ho cotto le verdure per 15-20 minuti circa.
14. Cuocete anche le zucchine (non ho aggiunto olio evo) per circa 15-20 minuti circa coprendo con un coperchio e mescolando. Ho poi tolto dal fuoco e lasciato le zucchine leggermente crude.
15. Infine fate cuocere i peperoni in padella (senza olio), coprendo con un coperchio e mescolando di tanto in tanto.
16. Per ultimare l’insalata lavate qualche foglia di basilico.
Per il condimento e per una porzione usate: un cucchiaio di olio evo, un pizzico si pepe nero e il succo di mezzo limone.
17. Mettete a bollire le due uova che serviranno come decorazione (se volete saltate questo passaggio non mettendo le uova). Le ho tenute 15 minuti dal bollore.
Finalmente! Possiamo comporre l’insalata di riso vegetariana.
Composizione dell’insalata:
18. Condite il riso con tutti gli ingredienti: le verdure tagliate a cubetti e cotte in padella, le verdure in lattina (piselli e carote) e il mais, i pomodorini tagliati a pezzi e le olive tagliate a rondelle.
19. Mescolate con delicatezza per non frantumare i chicchi di riso e fino a rendere uniforme tutti gli ingredienti.
20. Condite l’insalata di riso vegetariana con l’olio (un cucchiaio a porzione), il pepe e il basilico a foglie o spezzettato nell’insalata. Mescolate di nuovo con delicatezza.
21. Per fare insaporire bene la vostra insalata, tenetela almeno un’ora nel frigo prima di servirla.
22. Una volta che le uova sono pronte e si sono raffreddate (passandole sotto l’acqua corrente), sbucciatele, tagliatele a metà e decorate l’insalate di riso vegetariana.
Alcune foto di presentazione:
23. Se non consumate tutta l’insalata conservatela in frigo in un contenitore o insalatiera di vetro con chiusura ermetica.
E buon appetito! 🙂
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http://lozioraffo.altervista.org/insalata-con-spinaci-finocchio-pomodorini-salmone-e-semi/
Guarda anche questo video:
1https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=23s
Grazie mille per aver letto l’articolo! A presto dallo zio Raffo!
One of the most famous Italian summer salads.. .. I love it 😍😍😋😋 .
Good appetite , Raffaele . I wish you a wonderful day 😊☺️👋🙋🙌
it is one of my favorite salads .. the rice salad … I love it too … next time I make it omnivorous with ham and cheese … the rice I used … the parboiled is perfect for salads the next day it remained well. Good appetite to you too, Silvana. thank you very much for the comment😀🙋👍
I wish you a wonderful day too☺🙋👍
Ciao Zio Raffo i voleva proprio qualcosa di gustoso e fresco….idea perfetta!!!
Bravo da Gabriella
Grazie mille!😊☺Sempre dolce e carina come sempre!!!❤❤Ti auguro una buona serata!😀😊☺
Buonissima Raffo :-):-) Bravissimo!!!
Grazie mille Antonio!!!😊😀☺Buona serata!!!