Questa insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico ha tutti gli elementi per essere una buona insalata. Quali sono secondo voi le caratteristiche fondamentali che un’ insalata equilibrata deve avere? Sicuramente la presenza di frutta e verdura perché apportano le vitamine, i minerali e le fibre. Come secondo aspetto l’aggiunta di una parte proteica data da formaggi, carne, olio extravergine e semi. Infine come ultimi ingredienti ma non meno rilevanti ci vorrebbero i farinacei come orzo, farro, pasta, pane, ecc.
In questa insalata dal sapore estivo abbiamo le patate novelle (di piccola dimensione) talmente buone che una volta cotte a vapore si possono mangiare con la buccia. Anche i fagiolini, una volta privati delle punte possono essere cotte a vapore o fatte bollire. Ho usato una semplice pentola a vapore e i tempi di cottura si aggirano intorno alla mezz’ora.
Il vero protagonista di questa insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico è però il pesto alla Genovese realizzato con basilico fresco. L’ho realizzato con una consistenza densa perché si sposa molto bene con le verdure cotte al vapore. I pomodorini sono quasi un’aggiunta ma servono comunque per dare colore all’insalata.
Ho concluso la realizzazione di questa insalata aggiungendo dei ravanelli tagliati a fette, perché utilizzando delle cipolle rosse quindi crude ci stavano bene sia come consistenza (ravanelli e cipolla sono croccanti) sia come colore (ravanelli e cipolle rosse sono rosse ma anche bianche) e poi foglie di basilico come decorazione.
Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico. Ingredienti per due porzioni:
- 200 g di patate novelle cotte a vapore e poi tagliate a fette
- 100 g di fagiolini cotti a vapore e tagliati a metà
- 200 g di pomodorini ciliegini tagliati a metà
- 12-15 olive nere snocciolate
- 1 cipolla rossa piccola tagliata sottile
- 2 ravanelli (facoltativo)
- qualche foglia di basilico (facoltativo)
- 1 cucchiaino di aceto balsamico o aceto di mele (facoltativo)
Per il pesto:
- 25 g di foglie di basilico fresco
- 50 ml di olio evo biologico
- 40 g di Parmigiano Reggiano
- 10 g di pinoli
- mezzo spicchio d’aglio
- un pizzico di sale fino
Preparazione dell’insalata:
1.Iniziate a preparare l’insalata di patate, fagiolini e pesto al basilico lavando e togliendo le punte ai fagiolini.
2. Riempite d’acqua la pentola a vapore, chiudetela con il coperchio, accendete il fuoco e mettete i fagiolini nel cestello della pentola quando l’acqua incomincerà a bollire.
3. Fate cuocere per mezz’ora con il coperchio.
4. Una volta cotti, trasferite i fagiolini in un contenitore e fate raffreddare a temperatura ambiente. Non buttate l’acqua di cottura perché è già bollente e cuocerete a vapore poi anche le patate novelle.
5. Lavate bene le patate dalla terra, una volta cotte le patate si potranno mangiare anche con la buccia.
6. Inserite nel cestello della pentola a vapore le patate, coprite e fate cuocere per circa mezz’ora.
Potete cuocere a vapore fagiolini e patate insieme ma i fagiolini dovranno essere tolti sicuramente qualche minuto prima delle patate.
7. Fate la prova stecchino: se infilzando la patata con lo stuzzicadenti sentirete che la consistenza della patata è ancora dura proseguite la cottura per 5 – 10 minuti.
8. Trasferite le patate in un altro contenitore e lasciate raffreddare.
Preparazione del pesto al basilico:
9. Cominciate a preparare il pesto mettendo la caraffa e lame del mixer insieme al bicchiere di olio evo biologico nel frigorifero. Teneteli per circa mezz’ora.
Nella foto in alto ho aggiunto anche un cucchiaino di aceto balsamico (se volete lo aggiungete al pesto se no lo potete usare alla fine per condire l’insalata).
10. Lavate bene il basilico sotto l’acqua corrente.
11. Asciugatelo bene dall’acqua con un canovaccio pulito.
12. Mettete il basilico nel mixer.
13. Versate nel mixer l’olio evo biologico freddo di frigo.
14. Versate poi i pinoli.
15. Successivamente il mezzo spicchio d’aglio pulito dalla pelle.
16. Infine il pizzico di sale fino.
17. Chiudete il vostro mixer e frullate tutto ad intermittenza per pochi secondi così il pesto non si scalderà troppo e il colore rimarrà di un bel verde intenso.
18. Aggiungete alla fine il Parmigiano Reggiano grattugiato e continuate a frullare fino a quando non otterrete una consistenza quasi compatta.
19. Ripulite la parete del vostro mixer e frullate ancora per qualche secondo per rendere il pesto ancora più omogeneo.
20. Riponete infine il pesto in una ciotola coperto da pellicola e in frigo fino a quando non lo userete per condire l’insalata.
21. Tagliate a fettine le patate novelle.
22. Tagliate a metà i fagiolini.
23. Lavate e tagliate a metà i pomodorini ciliegini.
24. Aprite il barattolo delle olive in salamoia (se volete le potete comprare sfuse con il nocciolo) e mettetene da parte 12-15 per l’insalata.
25. Pulite la cipolla rossa, eliminando anche la pelle esterna e tagliatela a fettine sottili.
Possiamo comporre l’insalata: ho preparato una porzione in un piatto e una porzione in un’insalatiera.
Composizione insalata con patate e fagiolini:
26. Mettete prima le patate. Possibilmente non al centro del piatto e dell’insalatiera.
27. Mettete poi i fagiolini. Possibilmente non al centro.
28. Mettete i pomodorini tagliati a metà al centro.
29. Mettete poi le olive più o meno al centro con i pomodorini.
30. Disponete le fette di cipolla lungo il bordo nel piatto e sparse nell’insalatiera.
31. Mescolate bene il pesto prima di metterlo sull’insalata.
32. Concludiamo la preparazione dell’insalata mettendo il pesto al basilico al centro. Buon appetito!!! 🙂 🙂
Prima di consumare l’insalata lasciatela almeno un’ora in frigo.
Se volete arricchire la vostra insalata lavate, pulite e tagliate a fette due ravanelli.
Decorate la vostra insalata con le fettine dei ravanelli e le foglie di basilico fresco.
Provate la vostra insalata prima con il pesto e poi volendo aggiungendo un cucchiaio di aceto balsamico (o anche aceto di mele).
Arrivederci alla prossima ricetta! Saluti dallo zio Raffo!!!
Leggi anche questo articolo analogo grazie mille:
http://lozioraffo.altervista.org/insalata-di-riso-vegetariana/
Guarda anche questo video:
https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=3s
Grazie per avere letto l’articolo e a presto dallo zio Raffo!
Buonissima questa insalata Raffo!!! :-):-) Bravissimo!!! :-):-)
Grazie mille Antonio!!!😊☺😀Gentilissimo come sempre!!!😊Ti auguro un buon fine settimana!!!🌈🌞🙋
Tasty salad and beautiful presentation …. perfect 😋😍👍🙌👌
Well done, Raffaele
👍👌👏🙌😏🤗😋
Thank you so much Silvana!😊☺😀I wish you a lovely day🌈🌞🙋