Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico

Questa insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico ha tutti gli elementi per essere una buona insalata. Quali sono secondo voi le caratteristiche fondamentali che un’ insalata equilibrata deve avere? Sicuramente la presenza di frutta e verdura perché apportano le vitamine, i minerali e le fibre. Come secondo aspetto l’aggiunta di una parte proteica data da formaggi, carne, olio extravergine e semi. Infine come ultimi ingredienti ma non meno rilevanti ci vorrebbero i farinacei come orzo, farro, pasta, pane, ecc.

In questa insalata dal sapore estivo abbiamo le patate novelle (di piccola dimensione) talmente buone che una volta cotte a vapore si possono mangiare con la buccia. Anche i fagiolini, una volta privati delle punte possono essere cotte a vapore o fatte bollire. Ho usato una semplice pentola a vapore e i tempi di cottura si aggirano intorno alla mezz’ora.

Il vero protagonista di questa insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico è però il pesto alla Genovese realizzato con basilico fresco. L’ho realizzato con una consistenza densa perché si sposa molto bene con le verdure cotte al vapore. I pomodorini sono quasi un’aggiunta ma servono comunque per dare colore all’insalata.

Ho concluso la realizzazione di questa insalata aggiungendo dei ravanelli tagliati a fette, perché utilizzando delle cipolle rosse quindi crude ci stavano bene sia come consistenza (ravanelli e cipolla sono croccanti) sia come colore (ravanelli e cipolle rosse sono rosse ma anche bianche) e poi foglie di basilico come decorazione.

Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico. Ingredienti per due porzioni:

Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico
  • 200 g di patate novelle cotte a vapore e poi tagliate a fette
  • 100 g di fagiolini cotti a vapore e tagliati a metà
  • 200 g di pomodorini ciliegini tagliati a metà
  • 12-15 olive nere snocciolate
  • 1 cipolla rossa piccola tagliata sottile
  • 2 ravanelli (facoltativo)
  • qualche foglia di basilico (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico o aceto di mele (facoltativo)

Per il pesto:

  • 25 g di foglie di basilico fresco
  • 50 ml di olio evo biologico
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • 10 g di pinoli
  • mezzo spicchio d’aglio
  • un pizzico di sale fino

Preparazione dell’insalata:

Lavate e togliete le punte ai fagiolini

1.Iniziate a preparare l’insalata di patate, fagiolini e pesto al basilico lavando e togliendo le punte ai fagiolini.

Riempite d'acqua la pentola a vapore e mettete a cuocere i fagiolini

2. Riempite d’acqua la pentola a vapore, chiudetela con il coperchio, accendete il fuoco e mettete i fagiolini nel cestello della pentola quando l’acqua incomincerà a bollire.

fate cuocere per mezz'ora con il coperchio

3. Fate cuocere per mezz’ora con il coperchio.

Una volta cotti, trasferite i fagiolini in un contenitore e fateli raffreddare

4. Una volta cotti, trasferite i fagiolini in un contenitore e fate raffreddare a temperatura ambiente. Non buttate l’acqua di cottura perché è già bollente e cuocerete a vapore poi anche le patate novelle.

lavate bene le patate

5. Lavate bene le patate dalla terra, una volta cotte le patate si potranno mangiare anche con la buccia.

inserite nel cestello della pentola a vapore le patate utilizzando l'acqua già calda dei fagiolini

6. Inserite nel cestello della pentola a vapore le patate, coprite e fate cuocere per circa mezz’ora.

Potete cuocere a vapore fagiolini e patate insieme ma i fagiolini dovranno essere tolti sicuramente qualche minuto prima delle patate.

Fate la prova stecchino per valutare la cottura delle patate

7. Fate la prova stecchino: se infilzando la patata con lo stuzzicadenti sentirete che la consistenza della patata è ancora dura proseguite la cottura per 5 – 10 minuti.

Trasferite le patate in un altro contenitore e lasciate raffreddare

8. Trasferite le patate in un altro contenitore e lasciate raffreddare.

Preparazione del pesto al basilico:

mettete la caraffa del mixer e l'olio eco biologico nel frigo
Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico

9. Cominciate a preparare il pesto mettendo la caraffa e lame del mixer insieme al bicchiere di olio evo biologico nel frigorifero. Teneteli per circa mezz’ora.

Nella foto in alto ho aggiunto anche un cucchiaino di aceto balsamico (se volete lo aggiungete al pesto se no lo potete usare alla fine per condire l’insalata).

lavate bene il basilico sotto l'acqua corrente

10. Lavate bene il basilico sotto l’acqua corrente.

asciugatelo bene dall'acqua

11. Asciugatelo bene dall’acqua con un canovaccio pulito.

mettete il basilico in un mixer

12. Mettete il basilico nel mixer.

Versate nel mixer l'olio evo biologico freddo

13. Versate nel mixer l’olio evo biologico freddo di frigo.

Versate poi i pinoli

14. Versate poi i pinoli.

poi il mezzo spicchio d'aglio pulito dalla pelle

15. Successivamente il mezzo spicchio d’aglio pulito dalla pelle.

Infine il pizzico di sale fino

16. Infine il pizzico di sale fino.

Chiudete il mixer e frullate tutto ad intermittenza per pochi secondi

17. Chiudete il vostro mixer e frullate tutto ad intermittenza per pochi secondi così il pesto non si scalderà troppo e il colore rimarrà di un bel verde intenso.

aggiungete alla fine il Parmigiano Reggiano grattugiato e continuate a frullare

18. Aggiungete alla fine il Parmigiano Reggiano grattugiato e continuate a frullare fino a quando non otterrete una consistenza quasi compatta.

Ripulite le parete del vostro mixer e frullate ancora per qualche secondo per rendere ancora più omogeneo

19. Ripulite la parete del vostro mixer e frullate ancora per qualche secondo per rendere il pesto ancora più omogeneo.

Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico
Riponete infine il pesto in una ciotola coperto da pellicola e in frigo fino a quando non lo userete per condire l'insalata

20. Riponete infine il pesto in una ciotola coperto da pellicola e in frigo fino a quando non lo userete per condire l’insalata.

Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico
Tagliate a fettine le patate novelle

21. Tagliate a fettine le patate novelle.

Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico
Tagliate a metà i fagiolini

22. Tagliate a metà i fagiolini.

Lavate e tagliate a metà i pomodorini ciliegini

23. Lavate e tagliate a metà i pomodorini ciliegini.

Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico

24. Aprite il barattolo delle olive in salamoia (se volete le potete comprare sfuse con il nocciolo) e mettetene da parte 12-15 per l’insalata.

Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico

25. Pulite la cipolla rossa, eliminando anche la pelle esterna e tagliatela a fettine sottili.

Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico

Possiamo comporre l’insalata: ho preparato una porzione in un piatto e una porzione in un’insalatiera.

Composizione insalata con patate e fagiolini:

Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico

26. Mettete prima le patate. Possibilmente non al centro del piatto e dell’insalatiera.

Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico

27. Mettete poi i fagiolini. Possibilmente non al centro.

Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico

28. Mettete i pomodorini tagliati a metà al centro.

Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico

29. Mettete poi le olive più o meno al centro con i pomodorini.

Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico

30. Disponete le fette di cipolla lungo il bordo nel piatto e sparse nell’insalatiera.

Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico
Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico
Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico

31. Mescolate bene il pesto prima di metterlo sull’insalata.

Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico

32. Concludiamo la preparazione dell’insalata mettendo il pesto al basilico al centro. Buon appetito!!! 🙂 🙂

Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico
Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico
Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico

Prima di consumare l’insalata lasciatela almeno un’ora in frigo.

Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico

Se volete arricchire la vostra insalata lavate, pulite e tagliate a fette due ravanelli.

Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico

Decorate la vostra insalata con le fettine dei ravanelli e le foglie di basilico fresco.

Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico
Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico
Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico

Provate la vostra insalata prima con il pesto e poi volendo aggiungendo un cucchiaio di aceto balsamico (o anche aceto di mele).

Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico

Arrivederci alla prossima ricetta! Saluti dallo zio Raffo!!!

Leggi anche questo articolo analogo grazie mille:

http://lozioraffo.altervista.org/insalata-di-riso-vegetariana/

Guarda anche questo video:

https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=3s

Grazie per avere letto l’articolo e a presto dallo zio Raffo!

4 Risposte a “Insalata con patate, fagiolini e pesto al basilico”

    1. Grazie mille Antonio!!!😊☺😀Gentilissimo come sempre!!!😊Ti auguro un buon fine settimana!!!🌈🌞🙋

  1. Tasty salad and beautiful presentation …. perfect 😋😍👍🙌👌
    Well done, Raffaele
    👍👌👏🙌😏🤗😋

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