Pane fichi secchi e noci

Questo pane fichi secchi e noci ha un sapore tipicamente autunnale. Il brutto tempo di questa primavera mi ha spinto ha realizzarlo. Si presta molto bene ad essere servito a colazione con confetture, marmellate o a tavola con composte di cipolle per un antipasto o anche con salumi e formaggi, magari tagliato a quadratini. Infine questo pane fichi secchi e noci richiama anche le verdure tipiche dell’autunno, infatti si può servire con delle insalate sotto forma di dadini.

Pane fichi secchi e noci

Pane fichi secchi e noci.

Ingredienti: 75 g di noci spezzettate, 125 g di fichi secchi spezzettati, 400 g di farina Manitoba o farina 0, 100 g di farina tipo 1, 2 cucchiaini di sale, 1 bustina di lievito disidratato + 2 cucchiaini di zucchero per attivare il lievito, 360 g di acqua.

Pane fichi secchi e noci.

Preparazione (prima parte):

Mescolate le farine con il lievito e lo zucchero

1. Prima di tutto mescolate le farine con il lievito e lo zucchero.

Tritate in modo grossolano le noci

2. Tritate poi grossolanamente le noci.

Eliminate la punta ai fichi e tagliateli a pezzetti

3. Eliminate il picciuolo dai fichi e tagliateli prima a fettine e poi a metà.

Mischiate le noci con i fichi

4. Mescolate successivamente le noci e i fichi.

Mettete le farina in una ciotola capiente, create una fontana al centro e versate l'acqua e mescolate

5. Mettete le farine in una ciotola, create una fontana al centro e versatevi l’acqua e mescolate.

Aggiungete fichi e noci e mescolate

6. Mettete i fichi e le noci e mescolate.

mescolate e rompete le noci con il cucchiaio

7. Mentre mescolate rompete le noci con il cucchiaio.

l'impasto dovrà essere grossolano, passatelo sul piano di lavoro e lavoratelo tirandolo e premendo al centro. Ripetete l'operazione.

8. L’impasto ottenuto sarà grossolano, passatelo sulla spianatoia e lavoratelo tirandolo e premendolo al centro. Ripete l’operazione affinché tutto l’impasto venga tirato e schiacciato al centro.

Girate l'impasto. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per due ore o fino al raddoppio nel forno con luce accesa

9. Girate l’impasto in modo da avere la parte lavorata verso il basso e riporre nella ciotola. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per due ore nel forno spento con la luce accesa.

L'impasto dopo due ore di lievitazione

10. Ecco il nostro impasto dopo due-tre ore di lievitazione. Deve raddoppiare il suo volume.

Pane fichi secchi e noci

11. Trasferitelo nuovamente sulla spianatoia e lavoratelo con i pugni chiusi in modo da sgonfiarlo.

Pane fichi secchi e noci

12. Schiacciate dunque l’impasto sulla spianatoia.

Pane fichi secchi e noci

13. Arrotolate fino a formare un salcicciotto con le estremità più sottili.

Pane fichi secchi e noci

14. Spolverizzate il pane di farina, trasferitelo su una placca da forno rivestita di carta da forno e fate lievitare per circa 1 ora fino al raddoppio coperto con un canovaccio nel forno con la luce accesa.

Preparazione (seconda parte):

Pane fichi secchi e noci

15. L’impasto dopo la lievitazione. Togliete il pane dal forno.

Pane fichi secchi e noci

16. Praticate 6 tagli sulla superficie. Preriscaldate il forno a 250° C.

Pane fichi secchi e noci

17. Inserite un pentolino di acqua nel forno per poter rendere la crosta meno dura. Infornate a 250° C ma poi abbassate a 200° C. Il forno tenderà a raffreddarsi e il pane cuocerà in caduta.

Pane fichi secchi e noci

18. Cuocete il pane per 30 minuti in modalità statico.

Pane fichi secchi e noci

19. Sfornate e fate raffreddare su una griglia.

Pane fichi secchi e noci

20. Una volta raffreddato si può tagliare.

Pane fichi secchi e noci
Pane fichi secchi e noci
Pane fichi secchi e noci
Pane fichi secchi e noci
Pane fichi secchi e noci

Se vuoi leggi anche questo articolo e guarda poi questo video:

http://lozioraffo.altervista.org/pane-integrale-con-frutta-secca/

https://www.youtube.com/watch?v=1GkCVP8A7gM&t=6

A presto dallo zio Raffo!

2 Risposte a “Pane fichi secchi e noci”

  1. Deve essere veramente buono,già associati i fichi alle noci sono ottimi,accostarci il pane è spettacolare

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