Questo pane fichi secchi e noci ha un sapore tipicamente autunnale. Il brutto tempo di questa primavera mi ha spinto ha realizzarlo. Si presta molto bene ad essere servito a colazione con confetture, marmellate o a tavola con composte di cipolle per un antipasto o anche con salumi e formaggi, magari tagliato a quadratini. Infine questo pane fichi secchi e noci richiama anche le verdure tipiche dell’autunno, infatti si può servire con delle insalate sotto forma di dadini.
Pane fichi secchi e noci.
Ingredienti: 75 g di noci spezzettate, 125 g di fichi secchi spezzettati, 400 g di farina Manitoba o farina 0, 100 g di farina tipo 1, 2 cucchiaini di sale, 1 bustina di lievito disidratato + 2 cucchiaini di zucchero per attivare il lievito, 360 g di acqua.
Pane fichi secchi e noci.
Preparazione (prima parte):
1. Prima di tutto mescolate le farine con il lievito e lo zucchero.
2. Tritate poi grossolanamente le noci.
3. Eliminate il picciuolo dai fichi e tagliateli prima a fettine e poi a metà.
4. Mescolate successivamente le noci e i fichi.
5. Mettete le farine in una ciotola, create una fontana al centro e versatevi l’acqua e mescolate.
6. Mettete i fichi e le noci e mescolate.
7. Mentre mescolate rompete le noci con il cucchiaio.
8. L’impasto ottenuto sarà grossolano, passatelo sulla spianatoia e lavoratelo tirandolo e premendolo al centro. Ripete l’operazione affinché tutto l’impasto venga tirato e schiacciato al centro.
9. Girate l’impasto in modo da avere la parte lavorata verso il basso e riporre nella ciotola. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per due ore nel forno spento con la luce accesa.
10. Ecco il nostro impasto dopo due-tre ore di lievitazione. Deve raddoppiare il suo volume.
11. Trasferitelo nuovamente sulla spianatoia e lavoratelo con i pugni chiusi in modo da sgonfiarlo.
12. Schiacciate dunque l’impasto sulla spianatoia.
13. Arrotolate fino a formare un salcicciotto con le estremità più sottili.
14. Spolverizzate il pane di farina, trasferitelo su una placca da forno rivestita di carta da forno e fate lievitare per circa 1 ora fino al raddoppio coperto con un canovaccio nel forno con la luce accesa.
Preparazione (seconda parte):
15. L’impasto dopo la lievitazione. Togliete il pane dal forno.
16. Praticate 6 tagli sulla superficie. Preriscaldate il forno a 250° C.
17. Inserite un pentolino di acqua nel forno per poter rendere la crosta meno dura. Infornate a 250° C ma poi abbassate a 200° C. Il forno tenderà a raffreddarsi e il pane cuocerà in caduta.
18. Cuocete il pane per 30 minuti in modalità statico.
19. Sfornate e fate raffreddare su una griglia.
20. Una volta raffreddato si può tagliare.
Se vuoi leggi anche questo articolo e guarda poi questo video:
http://lozioraffo.altervista.org/pane-integrale-con-frutta-secca/
https://www.youtube.com/watch?v=1GkCVP8A7gM&t=6
A presto dallo zio Raffo!
Deve essere veramente buono,già associati i fichi alle noci sono ottimi,accostarci il pane è spettacolare
Grazie mille Michele!