Tiramisù al caffè classico

Cosa c’è di meglio di un tiramisù al caffè classico anche quando il tempo non è dei migliori? Anche quando fa caldo o freddo è sempre un piacere deliziare il nostro palato con questo meraviglioso dessert perché il tiramisù al caffè é il classico della pasticceria italiana famoso nel mondo quanto la pizza e le nostre lasagne.

Tiramisù al caffè classico

Dedicarlo poi a qualcuno, mentre lo si prepara, acquista ancora più valore. Si dice sempre che bisogna pensare a qualcuno quando cucini se no è come se stessi semplicemente cucinando. E io lo dedico ai miei nipoti, ai miei amici e a quanti hanno avuto la fortuna di assaggiare questo meraviglioso dolce al cucchiaio.

Ingredienti: 5 uova medie, 60 g di zucchero + 1 cucchiaio per la bagna del caffè, 20 cucchiaini di caffè solubile, 500 ml di acqua per sciogliere il caffè, 250 g di mascarpone, cacao in polvere q.b. per spolverizzare il tiramisù, 300 g di savoiardi, gocce di cioccolato extra fondente per decorare (facoltativo).

Tiramisù al caffè classico.

Preparazione (prima parte):

Sciogliete i 20 cucchiaini di caffè solubile nell'acqua e il cucchiaino di zucchero e poi scaldate per qualche secondo sul fornello

1. Prima di tutto sciogliete 20 cucchiaini di caffè solubile nell’ acqua e il cucchiaino di zucchero e poi scaldate per qualche secondo sul fuoco.

Versate il caffè in una pirofila

2. Versate il caffè in un contenitore di plastica per bagnare poi i savoiardi e lasciate raffreddare.

Separate i rossi dai bianchi

3. Separate gli albumi dai tuorli.

aggiungete ai rossi metà dello zucchero

4. Aggiungete ai tuorli metà dello zucchero.

Montate i tuorli con uno sbattitore elettrico o le fruste della planetaria a massima velocità fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso

5. Montate i tuorli con uno sbattitore elettrico dotato di fruste elettriche o con la planetaria alla massima velocità così da ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete poi il mascarpone

6. Aggiungete poi il mascarpone al composto di tuorli. Se usate la planetaria riducete la velocità per mescolare il mascarpone ai tuorli. Oppure usate un cucchiaio di legno mescolando dal basso verso l’alto così da non smontare il composto.

Trasferite il composto in una scodella

7. Trasferite il composto in una scodella. Lavate le fruste e il cestello della planetaria altrimenti non montano gli albumi.

Inserite gli albumi in planetaria

8. Inserite gli albumi in planetaria.

Montate gli albumi e quando saranno semi montati aggiungete il resto dello zucchero

9. Montate gli albumi e quando sono quasi semi montati aggiungere il resto dello zucchero. Continuare a montarli fino a quando non saranno a neve ben ferma.

Aggiungete gli albumi montati al composto

10. Aggiungete gli albumi montati a neve al composto di tuorli e mascarpone.

Tiramisù al caffè classico

11. Mescolare delicatamente dal basso verso l’alto, con un cucchiaio di legno per non smontare gli albumi.

Tiramisù al caffè classico.

Preparazione (seconda parte):

Tiramisù al caffè classico

12. Mettete uno o due cucchiai di crema sul fondo del contenitore.

Tiramisù al caffè classico

13. Bagnate i savoiardi nella bagna di caffè, acqua e zucchero facendo attenzione a non inzupparli troppo e poi sistemateli nel contenitore adattando i biscotti alla forma del contenitore.

Tiramisù al caffè classico

14. Disponete uno o due cucchiai di crema nel contenitore e livellate la crema con il cucchiaio.

Tiramisù al caffè classico

15. Inserite nel contenitore un secondo strato di savoiardi. Facendo attenzione a non posizionarli come nel primo strato.

Tiramisù al caffè classico

16. Aggiungete la crema al mascarpone.

Tiramisù al caffè classico

17. Aggiungete lo strato di savoiardi.

Tiramisù al caffè classico

18. Livellate con un ultimo strato di crema al mascarpone.

Tiramisù al caffè classico

19. Spolverizzate con cacao amaro in polvere.

tiramisù al caffè classico

20. In conclusione cospargete la superficie con gocce di cioccolato. Riponete in frigo per qualche ora.

http://lozioraffo.altervista.org/tiramisu-alle-fragole-e-crema-al-mascarpone/

https://www.youtube.com/watch?v=1GkCVP8A7gM

A presto dallo zio Raffo!