Cosa c’è di meglio di un tiramisù al caffè classico anche quando il tempo non è dei migliori? Anche quando fa caldo o freddo è sempre un piacere deliziare il nostro palato con questo meraviglioso dessert perché il tiramisù al caffè é il classico della pasticceria italiana famoso nel mondo quanto la pizza e le nostre lasagne.
Dedicarlo poi a qualcuno, mentre lo si prepara, acquista ancora più valore. Si dice sempre che bisogna pensare a qualcuno quando cucini se no è come se stessi semplicemente cucinando. E io lo dedico ai miei nipoti, ai miei amici e a quanti hanno avuto la fortuna di assaggiare questo meraviglioso dolce al cucchiaio.
Ingredienti: 5 uova medie, 60 g di zucchero + 1 cucchiaio per la bagna del caffè, 20 cucchiaini di caffè solubile, 500 ml di acqua per sciogliere il caffè, 250 g di mascarpone, cacao in polvere q.b. per spolverizzare il tiramisù, 300 g di savoiardi, gocce di cioccolato extra fondente per decorare (facoltativo).
Tiramisù al caffè classico.
Preparazione (prima parte):
1. Prima di tutto sciogliete 20 cucchiaini di caffè solubile nell’ acqua e il cucchiaino di zucchero e poi scaldate per qualche secondo sul fuoco.
2. Versate il caffè in un contenitore di plastica per bagnare poi i savoiardi e lasciate raffreddare.
3. Separate gli albumi dai tuorli.
4. Aggiungete ai tuorli metà dello zucchero.
5. Montate i tuorli con uno sbattitore elettrico dotato di fruste elettriche o con la planetaria alla massima velocità così da ottenere un composto chiaro e spumoso.
6. Aggiungete poi il mascarpone al composto di tuorli. Se usate la planetaria riducete la velocità per mescolare il mascarpone ai tuorli. Oppure usate un cucchiaio di legno mescolando dal basso verso l’alto così da non smontare il composto.
7. Trasferite il composto in una scodella. Lavate le fruste e il cestello della planetaria altrimenti non montano gli albumi.
8. Inserite gli albumi in planetaria.
9. Montate gli albumi e quando sono quasi semi montati aggiungere il resto dello zucchero. Continuare a montarli fino a quando non saranno a neve ben ferma.
10. Aggiungete gli albumi montati a neve al composto di tuorli e mascarpone.
11. Mescolare delicatamente dal basso verso l’alto, con un cucchiaio di legno per non smontare gli albumi.
Tiramisù al caffè classico.
Preparazione (seconda parte):
12. Mettete uno o due cucchiai di crema sul fondo del contenitore.
13. Bagnate i savoiardi nella bagna di caffè, acqua e zucchero facendo attenzione a non inzupparli troppo e poi sistemateli nel contenitore adattando i biscotti alla forma del contenitore.
14. Disponete uno o due cucchiai di crema nel contenitore e livellate la crema con il cucchiaio.
15. Inserite nel contenitore un secondo strato di savoiardi. Facendo attenzione a non posizionarli come nel primo strato.
16. Aggiungete la crema al mascarpone.
17. Aggiungete lo strato di savoiardi.
18. Livellate con un ultimo strato di crema al mascarpone.
19. Spolverizzate con cacao amaro in polvere.
20. In conclusione cospargete la superficie con gocce di cioccolato. Riponete in frigo per qualche ora.
http://lozioraffo.altervista.org/tiramisu-alle-fragole-e-crema-al-mascarpone/
https://www.youtube.com/watch?v=1GkCVP8A7gM
A presto dallo zio Raffo!