Pane integrale con frutta secca

Questo pane integrale con frutta secca è uno dei miei preferiti. Oggi sabato 19 Gennaio 2019, dopo giornate di caldo anomalo, qui a Torino stanno cadendo i primi fiocchi di neve. Questa mattina ne ho approfittato per preparare e sfornare questo pane integrale con frutta secca dal profumo intenso e dal gusto particolare. Questo pane è molto semplice da realizzare, certo non è un pane di grosse dimensioni dovuta alla presenza della farina integrale ma certamente più genuino rispetto all’uso di altre farine di categoria minore.

Questa volta la frutta secca non è stata macinata, questo gli conferisce un aspetto più rustico. Certo a non tutti piace la frutta secca pezzi però sono alimenti che non dobbiamo mettere da parte in quanto fanno bene. Lasciando la frutta secca a pezzi ovviamente il colore del pane risulterà abbastanza chiaro e non scuro. Questo pane integrale con frutta secca è stata realizzato con l’aggiunta di farina “0” o Manitoba per rendere il pane un po’ più “gonfio”. E’ un pane da colazione che si presta bene ad essere gustato in queste giornate di freddo quando il nostro organismo ha bisogno di ricaricarsi.

Pane integrale con noci e uva sultanina

Pane integrale con frutta secca.

Ingredienti:

300 g di farina integrale, 200 g di farina “0” o Manitoba, 250 g di acqua tiepida, 100 g di noci sgusciate, 30 g di uva sultanina, 25 g di olio evo, 25 g di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero, 12 g di sale fino.

Pane integrale con frutta secca.

Procedimento:

Mettete l'uva sultanina a bagno in acqua tiepida per pochi minuti

1. Prima di tutto incominciate a preparare il pane integrale con frutta secca mettendo l’uva sultanina a bagno in acqua tiepida per qualche minuto.

Tritate le noci in modo grossolano

2. Successivamente tritate grossolanamente i gherigli di noce con un coltello oppure spezzateli a mano.

Mescolate le due farine

3. Mescolate poi le due farina in una ciotola grande.

Sciogliete il lievito in acqua tiepida

4. Stemperate poi il lievito in poco acqua tiepida in un’altra ciotola.

aggiungete lo zucchero per attivare il lievito

5. Aggiungete successivamente il cucchiaino di zucchero per attivare il lievito e mescolate.

create una fontana nella ciotola e versate all'interno il lievito sciolto

6. Create una fontana nella ciotola con le farine e versatevi all’interno il lievito mescolato.

versate nella ciotola parte dell'acqua e incominciate a mescolare

7. Versate nella ciotola parte dell’acqua e incominciate a mescolare l’acqua alla farina aiutandovi con un cucchiaio di legno.

mescolate fino a quando l'acqua non viene assorbita dalla farina

8. Mescolate bene fino a quando l’acqua non viene completamente assorbita dalla farina.

aggiungete l'acqua tiepida rimasta e continuate a mescolare

9. Aggiungete l’acqua tiepida rimasta e continuate a mescolare.

aggiungete l'olio e mescolate

10. Poi aggiungete l’olio a filo e mescolate.

Impastate a mano gli ingredienti

11. Impastate a mano gli ingredienti nella ciotola.

Aggiungete il sale

12. Infine aggiungete il sale all’impasto e mescolate a mano quel poco da fare assorbire il sale all’impasto.

Trasferite l'impasto sul piano di lavoro e lavoratelo almeno per 5 minuti

13. Trasferite l’impasto dalla ciotola alla spianatoia e lavoratelo per almeno 5 minuti.

create una palla

14. Create con l’impasto una palla e riponetela nella scodella.

Pane integrale con frutta secca.

Prima lievitazione:

coprite con un canovaccio e fate riposare in forno spento con la luce accesa per almeno un'ora

15. Coprite con un canovaccio e fate riposare l’impasto in forno spento con la luce accesa o vicino ad un termosifone caldo per almeno un’ora.

dopo la lievitazione unite le noci tritate e l'uva strizzata

16. Unite le noci tritate grossolanamente e l’uva ben strizzata all’impasto.

Impastate nella ciotola impasto e frutta secca

17. Impastate nella ciotola l’impasto alla frutta secca affinché la frutta secca entri bene anche nella parte interna dell’impasto e non solo superficialmente.

Impastate per qualche secondo sul piano di lavoro

18. Impastate per qualche secondo anche sulla spianatoia affinché la frutta secca entri anche nell’impasto.

create un panetto

19. Formate un panetto allungato sulla spianatoia.

mettete su una leccarda con carta da forno

20. Posizionate il panetto su una leccarda da forno coperta da carta da forno.

Pane integrale con frutta secca

21. Cospargete il panetto con farina.

Seconda lievitazione:

Pane integrale con frutta secca

22. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per un’ora circa nel forno spento con la luce accesa o vicino ad un termosifone ben caldo.

Pane integrale con frutta secca

23. Questo è l’impasto dopo la seconda lievitazione.

Pane integrale con frutta secca

24. Praticate 4 o 5 tagli in diagonale affinché il pane non “esploda” in forno. I tagli vanno praticati con un coltello ben affilato o una lametta da barba (attenzione a manipolarla).

Terza lievitazione:

Pane integrale con frutta secca

25. Fate riposare la vostra pagnotta coperta da un canovaccio per un’ora circa.

Pane integrale con frutta secca

26. Questo è il panetto dopo la terza lievitazione. Preriscaldate il forno a 200° C in modalità ventilato.

Pane integrale con frutta secca

27. Infornate e cuocete il pane per 45 minuti circa a 200° C in modalità ventilato.

Pane integrale con frutta secca

28. Questo è il pane dopo la cottura. Capovolgete il pane e se dando dei colpi con le nocche delle mani il suono è sordo la cottura potrà essere terminata altrimenti infornate nuovamente e proseguite la cottura per altri 5 – 10 minuti.

Pane integrale con frutta secca

29. Fate raffreddare il vostro pane su una griglia di metallo prima di tagliarlo.

Pane integrale con frutta secca

30. Il vostro pane integrale con frutta secca è pronto.

http://lozioraffo.altervista.org/panini-al-latte-dolci/

https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=5s

Grazie per avere letto l’articolo. A presto dallo zio Raffo!