Panini con aneto

Questi panini con aneto possono accompagnare un secondo piatto di carne,  di verdure o di pesce. Dell’aneto, tradizionalmente usato per aromatizzare sottaceti e salamoie, si utilizzano in cucina sia le foglie che i semi. Il suo sapore deciso è molto adatto per condire minestre, ma anche salse, intingoli, ripieni e, in modo particolare, per dare aroma a piatti a base di pesce. L’aneto è una spezia molto versatile e può essere anche usata per impasti di pane e focacce.

Panini all'aneto

Ricetta per 6 panini: 600 g di farina (ho usato farina di tipo 1), 25 g di lievito di birra o 1 bustina di lievito disidratato, 250 ml di latte, 10 g di zucchero, 10 g di sale, 75 g di burro, 20 g di aneto in foglie (non semi), 1 uovo per spennellare.

Panini all’aneto.

Procedimento:

Setacciate ed impastate la farina con il lievito, il latte, il sale e lo zucchero. Lavorate l'impasto per 15 minuti.

1. Prima di tutto setacciare ed impastare la farina con il lievito (il lievito disidratato va mescolato con la farina, se usate quello di birra va sciolto nel latte) , il latte, il sale e lo zucchero. Lavorare poi per 15 minuti in una grossa scodella. Si consiglia per questo impasto l’uso di una planetaria.

Unite le uova una alla volta e il burro. continuate ad impastare

2. Unite poi, una alla volta, le uova e, in due o tre volte, il burro, continuando a impastare per altri 15 minuti per ottenere un composto liscio e omogeneo.

Panini all'aneto
Panini all'aneto
Panini all'aneto
Incorporate l'aneto e lavorate per almeno 10 minuti

3. Incorporate infine l’aneto. Si consiglia di lavorare l’impasto prima nelle scodella e poi per almeno 10 minuti su una spianatoia anche per incorporare bene l’aneto.

Lasciate riposare l'impasto per 30-40 minuti

4. Lasciate poi riposare l’impasto per 30-40 minuti, coperto, a temperatura ambiente.

Panini all'aneto
Panini all'aneto
Dividete l'impasto in piccoli pezzi a date a loro la forma desiderata

5. Dividetelo in piccoli pezzi e date loro la forma desiderata: posateli sulla piastra del forno ricoperta di carta da forno e dorateli una prima volta con uovo.Panini all'aneto

6. Lasciateli poi lievitare a una temperatura di 25 °C per circa 50-60 minuti. 

Dorate una seconda volta la superficie con l'uovo

7. Dorate una seconda volta la superficie con uovo.

Panini all'aneto
Infornate mettendo a fianco un pentolino con l'acqua

8. Infornate con leggero vapore a 210 °C per 15 minuti circa.

Panini all'aneto
Lasciate raffreddare su una griglia d'acciaio

9. Lasciare raffreddare su una griglia d’acciaio.

Panini all'aneto
Panini all'aneto
Panini all'aneto
Panini all'aneto

Se vuoi leggi anche questo articolo e guarda poi il video:

http://lozioraffo.altervista.org/pane-alla-semola-pugliese/

https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=37s

A presto dallo zio Raffo!