Questi panini con aneto possono accompagnare un secondo piatto di carne, di verdure o di pesce. Dell’aneto, tradizionalmente usato per aromatizzare sottaceti e salamoie, si utilizzano in cucina sia le foglie che i semi. Il suo sapore deciso è molto adatto per condire minestre, ma anche salse, intingoli, ripieni e, in modo particolare, per dare aroma a piatti a base di pesce. L’aneto è una spezia molto versatile e può essere anche usata per impasti di pane e focacce.
Ricetta per 6 panini: 600 g di farina (ho usato farina di tipo 1), 25 g di lievito di birra o 1 bustina di lievito disidratato, 250 ml di latte, 10 g di zucchero, 10 g di sale, 75 g di burro, 20 g di aneto in foglie (non semi), 1 uovo per spennellare.
Panini all’aneto.
Procedimento:
1. Prima di tutto setacciare ed impastare la farina con il lievito (il lievito disidratato va mescolato con la farina, se usate quello di birra va sciolto nel latte) , il latte, il sale e lo zucchero. Lavorare poi per 15 minuti in una grossa scodella. Si consiglia per questo impasto l’uso di una planetaria.
2. Unite poi, una alla volta, le uova e, in due o tre volte, il burro, continuando a impastare per altri 15 minuti per ottenere un composto liscio e omogeneo.
3. Incorporate infine l’aneto. Si consiglia di lavorare l’impasto prima nelle scodella e poi per almeno 10 minuti su una spianatoia anche per incorporare bene l’aneto.
4. Lasciate poi riposare l’impasto per 30-40 minuti, coperto, a temperatura ambiente.
5. Dividetelo in piccoli pezzi e date loro la forma desiderata: posateli sulla piastra del forno ricoperta di carta da forno e dorateli una prima volta con uovo.
6. Lasciateli poi lievitare a una temperatura di 25 °C per circa 50-60 minuti.
7. Dorate una seconda volta la superficie con uovo.
8. Infornate con leggero vapore a 210 °C per 15 minuti circa.
9. Lasciare raffreddare su una griglia d’acciaio.
Se vuoi leggi anche questo articolo e guarda poi il video:
http://lozioraffo.altervista.org/pane-alla-semola-pugliese/
https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=37s
A presto dallo zio Raffo!