Fare la pasta in casa al giorno d’oggi diventa un impresa per via degli impegni quotidiani. Queste tagliatelle all’uovo fatte in casa lavorate sia a macchina sia a coltello non portano via molto tempo di lavorazione. Nel giro di un’ora si possono preparare. Per preparare la pasta fatta in casa c’è bisogno di una spianatoia (se si vuole usare il mattarello la spianatoia deve essere di grandi dimensioni), di una forchetta per amalgamare l’impasto, di una macchinetta sfogliatrice (o un mattarello se volete stendere la sfoglia a mano).
Per realizzare queste tagliatelle all’uovo fatte in casa attenetevi alle proporzioni: per ogni 100 grammi di farina 1 uovo (1 porzione di tagliatelle). Decidete poi voi se mettere un pizzico di sale, io l’ ho aggiunto. Come ho aggiunto un filo d’olio evo. Infine se l’impasto dovesse risultare secco si aggiungono 1 o 2 cucchiai di acqua. La lavorazione sulla spianatoia necessita almeno di 10 minuti di tempo, l’impasto andrà sbattuto di tanto in tanto sulla spianatoia per renderlo elastico. L’impasto necessita di 30 minuti di riposo in frigo prima di essere lavorato a macchina o con il mattarello.
Tagliatelle all’uovo fatte in casa.
Ingredienti:
150 g di semola rimacinata di grano duro, 50 g di farina di grano tenero tipo “00”, 2 uova a temperatura ambiente, un filo d’olio evo, un pizzico di sale fino, 1-2 cucchiai di acqua tiepida (facoltativo).
Tagliatelle all’uovo fatte in casa.
Procedimento:
1. Per iniziare a preparare le vostre tagliatelle all’uovo fatte in casa mescolate le due farine in una ciotola capiente.
2. Disponete le farine a fontana sulla spianatoia e formate un incavo al centro.
3. Rompete all’interno della farina, una alla volta, le uova (tenute in precedenza a temperatura ambiente).
4. Poi aggiungete un pizzico di sale fino secondo il vostro gusto (io l’ho aggiunto).
5. Infine aggiungete un filo di olio evo.
6. Cominciate a mescolare l’impasto dalla parte interna aiutandovi con una forchetta.
7. Prendete la farina un po’ per volta dall’esterno e portatela verso il centro.
8. Lavorate l’impasto dall’esterno all’interno con le mani.
9. Lavorate l’impasto dall’esterno all’interno aiutandovi anche con un tarocco.
10. Infine amalgamate tutta la farina che si trova sulla spianatoia.
11. Se per caso l’impasto dovesse essere molto secco e la farina non è completamente inglobata all’impasto aggiungete 1 (o al massimo 2 cucchiai) di acqua tiepida.
12. Continuate ad impastare fino a quando si otterrà un panetto liscio e compatto.
13. Questo è il vostro impasto dopo 10 minuti circa di lavorazione.
14. Prendete della pellicola trasparente e avvolgete l’impasto.
15. Lasciate riposare l’impasto in un luogo fresco e asciutto (mezz’ora in frigorifero).
Tagliatelle all’uovo fatte in casa.
Lavorazione della sfoglia a macchina:
16. Appiattite l’impasto con le mani. Eventualmente dividete il panetto per facilitare la lavorazione nella sfogliatrice a mano. Coprite con la pellicola la seconda parte del panetto per non farlo seccare in attesa di passarlo poi nella sfogliatrice.
Passaggi 1 – 2 – 3 a macchina:
17. Infarinate leggermente e passate l’impasto nella macchinetta iniziando dallo spessore più grande (1° tacca – 1° passaggio).
18. Questo è il primo passaggio con la prima tacca della macchinetta. Per comodità dividete il panetto e lavoratelo uno alla volta.
19. Questa è la sfoglia ottenuta al primo passaggio con la prima tacca.
20. Dividete la sfoglia ottenuta al primo passaggio con un coltello.
21. Prendete una metà della sfoglia del primo passaggio e ripiegatela da ambo i lati e pressate leggermente.
22. Posizionate la sfoglia con le pieghe sui rulli della sfogliatrice, passate alla seconda tacca e procedete ora al secondo passaggio.
23. Ripiegate anche l’altra metà di sfoglia (ottenuta nei passaggi 17-19).
24. Procedete nuovamente con il secondo passaggio nella seconda tacca dell’altra metà.
25. Prima di procedere al terzo passaggio ripiegate nuovamente la sfoglia su se stessa e ripassatela nella macchinetta allo spessore più sottile (terza tacca).
26. Questo è il terzo passaggio con la terza tacca.
27. Queste sono le due sfoglie dopo il terzo passaggio e la terza tacca. Non avendo diviso il mio panetto di sfoglia in due parti all’inizio mi trovo ad avere uno spessore ancora elevato quindi dovrò procedere ad un quarto passaggio (con la quarta tacca).
Passaggi 4 – 5 a macchina:
28. Ripassate in un quarto passaggio le due sfoglie con la sfogliatrice (quarta tacca).
29. Queste sono le due sfoglie dopo il quarto passaggio (con la quarta tacca). Continuare fino ad ottenere lo spessore desiderato. Ricordatevi di partire dallo spessore più largo a quello più sottile. Infarinando sempre leggermente la sfoglia.
30. Tagliate la sfoglia e se volete uno spessore più sottile passate allo spessore successivo.
31. Ripassate la sfoglia una seconda volta mantenendo la stessa tacca se necessario.
32. Questo è il risultato al secondo passaggio con la quarta tacca (in totale 5 passaggi).
33. Una volta che avete ottenuto lo spessore preferito (in questo caso con la quinta tacca) coprite le sfoglie con la pellicola per non farle seccare.
34. Ho tagliato la sfoglia pronta per essere passata nel rullo delle tagliatelle.
Tagliatelle all’uovo fatte in casa.
Lavorazione delle tagliatelle a macchina:
35. Posizionate la vostra sfoglia sui rulli per tagliatelle della macchina.
36. Girate l’apposita manovella relativa ai rulli delle tagliatelle. Posizionate sotto la macchina un contenitore o un piatto per contenere le tagliatelle.
37. Spolverizzate di semola le vostre tagliatelle appena fatte e procedete con il resto delle sfoglie.
38. Una volta passate a macchina posizionate le vostre tagliatelle su un tagliere. Si consiglia di usare subito la pasta fresca. La pasta fresca (cruda) si può congelare se lasciata su un vassoio ben distanziata per un paio d’ore nel congelatore e quando è ben indurita messa in sacchetti gelo, già divisi in porzioni e riposti nel congelatore.
Tagliatelle all’uovo fatte in casa.
Taglio a coltello della sfoglia:
35. Infarinate la sfoglia con la semola.
36. Arrotolate su se stessa la sfoglia.
37. Tagliate con il coltello le eventuali imperfezioni agli estremi del rotolo di pasta.
38. Tagliate il rotolo in tante fettine che dovranno avere uno spessore di circa 5-7 millimetri per le tagliatelle. 2-3 millimetri per i tagliolini. 1,5 – 2 centimetri per le pappardelle.
39. Tagliate tutti i vari rotoli a fette, srotolateli subito e mettete le vostre tagliatelle su un panno o un piano infarinato.
40. Siamo arrivati alla fine del lavoro! Ecco le mie tagliatelle tagliate a coltello!!! 🙂
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