Tagliatelle all’uovo fatte in casa

Fare la pasta in casa al giorno d’oggi diventa un impresa per via degli impegni quotidiani. Queste tagliatelle all’uovo fatte in casa lavorate sia a macchina sia a coltello non portano via molto tempo di lavorazione. Nel giro di un’ora si possono preparare. Per preparare la pasta fatta in casa c’è bisogno di una spianatoia (se si vuole usare il mattarello la spianatoia deve essere di grandi dimensioni), di una forchetta per amalgamare l’impasto, di una macchinetta sfogliatrice (o un mattarello se volete stendere la sfoglia a mano).

Per realizzare queste tagliatelle all’uovo fatte in casa attenetevi alle proporzioni: per ogni 100 grammi di farina 1 uovo (1 porzione di tagliatelle). Decidete poi voi se mettere un pizzico di sale, io l’ ho aggiunto. Come ho aggiunto un filo d’olio evo. Infine se l’impasto dovesse risultare secco si aggiungono 1 o 2 cucchiai di acqua. La lavorazione sulla spianatoia necessita almeno di 10 minuti di tempo, l’impasto andrà sbattuto di tanto in tanto sulla spianatoia per renderlo elastico. L’impasto necessita di 30 minuti di riposo in frigo prima di essere lavorato a macchina o con il mattarello.

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

Tagliatelle all’uovo fatte in casa.

Ingredienti:

150 g di semola rimacinata di grano duro, 50 g di farina di grano tenero tipo “00”, 2 uova a temperatura ambiente, un filo d’olio evo, un pizzico di sale fino, 1-2 cucchiai di acqua tiepida (facoltativo).

Tagliatelle all’uovo fatte in casa.

Procedimento:

Mescolate le due farine

1. Per iniziare a preparare le vostre tagliatelle all’uovo fatte in casa mescolate le due farine in una ciotola capiente.

Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro

2. Disponete le farine a fontana sulla spianatoia e formate un incavo al centro.

Rompete all'interno della fontana le uova

3. Rompete all’interno della farina, una alla volta, le uova (tenute in precedenza a temperatura ambiente).

Aggiungete il sale

4. Poi aggiungete un pizzico di sale fino secondo il vostro gusto (io l’ho aggiunto).

Infine un filo d'olio evo

5. Infine aggiungete un filo di olio evo.

Mescolate l'impasto con una forchetta

6. Cominciate a mescolare l’impasto dalla parte interna aiutandovi con una forchetta.

Prendete un po' di farina e portatela all'interno

7. Prendete la farina un po’ per volta dall’esterno e portatela verso il centro.

Lavorate l'impasto dall'esterno all'interno con le mani

8. Lavorate l’impasto dall’esterno all’interno con le mani.

Lavorate l'impasto con un tarocco

9. Lavorate l’impasto dall’esterno all’interno aiutandovi anche con un tarocco.

Amalgamate tutta la farina sul piano di lavoro

10. Infine amalgamate tutta la farina che si trova sulla spianatoia.

Aggiungete se è necessario un po' d'acqua

11. Se per caso l’impasto dovesse essere molto secco e la farina non è completamente inglobata all’impasto aggiungete 1 (o al massimo 2 cucchiai) di acqua tiepida.

Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto

12. Continuate ad impastare fino a quando si otterrà un panetto liscio e compatto.

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

13. Questo è il vostro impasto dopo 10 minuti circa di lavorazione.

Prendete la pellicola ed avvolgete l'impasto

14. Prendete della pellicola trasparente e avvolgete l’impasto.

Lasciate riposare l'impasto nel frigo per 30 minuti

15. Lasciate riposare l’impasto in un luogo fresco e asciutto (mezz’ora in frigorifero).

Tagliatelle all’uovo fatte in casa.

Lavorazione della sfoglia a macchina:

Appiattite l'impasto con le mani

16. Appiattite l’impasto con le mani. Eventualmente dividete il panetto per facilitare la lavorazione nella sfogliatrice a mano. Coprite con la pellicola la seconda parte del panetto per non farlo seccare in attesa di passarlo poi nella sfogliatrice.

Passaggi 1 – 2 – 3 a macchina:

Infarinate l'impasto e passatelo nella macchinetta nella tacca più grande

17. Infarinate leggermente e passate l’impasto nella macchinetta iniziando dallo spessore più grande (1° tacca – 1° passaggio).

Questo è il primo passaggio della macchinetta

18. Questo è il primo passaggio con la prima tacca della macchinetta. Per comodità dividete il panetto e lavoratelo uno alla volta.

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

19. Questa è la sfoglia ottenuta al primo passaggio con la prima tacca.

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

20. Dividete la sfoglia ottenuta al primo passaggio con un coltello.

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

21. Prendete una metà della sfoglia del primo passaggio e ripiegatela da ambo i lati e pressate leggermente.

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

22. Posizionate la sfoglia con le pieghe sui rulli della sfogliatrice, passate alla seconda tacca e procedete ora al secondo passaggio.

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

23. Ripiegate anche l’altra metà di sfoglia (ottenuta nei passaggi 17-19).

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

24. Procedete nuovamente con il secondo passaggio nella seconda tacca dell’altra metà.

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

25. Prima di procedere al terzo passaggio ripiegate nuovamente la sfoglia su se stessa e ripassatela nella macchinetta allo spessore più sottile (terza tacca).

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

26. Questo è il terzo passaggio con la terza tacca.

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

27. Queste sono le due sfoglie dopo il terzo passaggio e la terza tacca. Non avendo diviso il mio panetto di sfoglia in due parti all’inizio mi trovo ad avere uno spessore ancora elevato quindi dovrò procedere ad un quarto passaggio (con la quarta tacca).

Passaggi 4 – 5 a macchina:

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

28. Ripassate in un quarto passaggio le due sfoglie con la sfogliatrice (quarta tacca).

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

29. Queste sono le due sfoglie dopo il quarto passaggio (con la quarta tacca). Continuare fino ad ottenere lo spessore desiderato. Ricordatevi di partire dallo spessore più largo a quello più sottile. Infarinando sempre leggermente la sfoglia.

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

30. Tagliate la sfoglia e se volete uno spessore più sottile passate allo spessore successivo.

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

31. Ripassate la sfoglia una seconda volta mantenendo la stessa tacca se necessario.

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

32. Questo è il risultato al secondo passaggio con la quarta tacca (in totale 5 passaggi).

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

33. Una volta che avete ottenuto lo spessore preferito (in questo caso con la quinta tacca) coprite le sfoglie con la pellicola per non farle seccare.

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

34. Ho tagliato la sfoglia pronta per essere passata nel rullo delle tagliatelle.

Tagliatelle all’uovo fatte in casa.

Lavorazione delle tagliatelle a macchina:

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

35. Posizionate la vostra sfoglia sui rulli per tagliatelle della macchina.

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

36. Girate l’apposita manovella relativa ai rulli delle tagliatelle. Posizionate sotto la macchina un contenitore o un piatto per contenere le tagliatelle.

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

37. Spolverizzate di semola le vostre tagliatelle appena fatte e procedete con il resto delle sfoglie.

Tagliatelle all'uovo fatte in casa
Tagliatelle all'uovo fatte in casa
Tagliatelle all'uovo fatte in casa
Tagliatelle all'uovo fatte in casa

38. Una volta passate a macchina posizionate le vostre tagliatelle su un tagliere. Si consiglia di usare subito la pasta fresca. La pasta fresca (cruda) si può congelare se lasciata su un vassoio ben distanziata per un paio d’ore nel congelatore e quando è ben indurita messa in sacchetti gelo, già divisi in porzioni e riposti nel congelatore.

Tagliatelle all’uovo fatte in casa.

Taglio a coltello della sfoglia:

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

35. Infarinate la sfoglia con la semola.

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

36. Arrotolate su se stessa la sfoglia.

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

37. Tagliate con il coltello le eventuali imperfezioni agli estremi del rotolo di pasta.

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

38. Tagliate il rotolo in tante fettine che dovranno avere uno spessore di circa 5-7 millimetri per le tagliatelle. 2-3 millimetri per i tagliolini. 1,5 – 2 centimetri per le pappardelle.

Tagliatelle all'uovo fatte in casa
Tagliatelle all'uovo fatte in casa

39. Tagliate tutti i vari rotoli a fette, srotolateli subito e mettete le vostre tagliatelle su un panno o un piano infarinato.

Tagliatelle all'uovo fatte in casa

40. Siamo arrivati alla fine del lavoro! Ecco le mie tagliatelle tagliate a coltello!!! 🙂

http://lozioraffo.altervista.org/tagliolini-alluovo-fatti-in-casa/

https://www.youtube.com/watch?v=1GkCVP8A7gM&t=19s